Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Ереван. 8 ноября 1972 года. 18:00.
Стадион «Раздан». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Фрэнсис Рион
Помощники: Мишель Сертеелс, Жос Шиллеманс (все - Бельгия)
 
 
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
«ГРАССХОППЕРС» Цюрих
(Швейцария)
         
Эмблема «АРАРАТ» Ереван 4:2
(2:1, 2:1)
Эмблема «ГРАССХОППЕРС» Цюрих
Красные Футболки Бело-синие
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Алеша Абрамян 90
2.   Санасар Геворкян 90
14.   Аркадий Арутюнян 90
6.   Назар Петросян 90
5.   Норик Месропян 90
4.   Сурик Мартиросян 90
7.   Сергей Бондаренко (№15) 22
8.   Левон Иштоян 90
9.  
Эдуард Маркаров (№12)
83
10.   Оганес Заназанян - к 90
11.  
Николай Казарян
90
15.   Армен Саркисян (№7) 68
12.   Геннадий Унанов (№9) 7
Тренер Николай Глебов
 
1. Швейцария  Ханс Штеммер 90
2. Швейцария  Хансруди Штауденман (№13) 45
3. Швейцария  Макс Мальзахер 90
4. Швейцария  Роланд Ситерле - к 90
5. Швейцария  Томас Ниггль 90
7. Швейцария  Лео Мейер (№12) 65
6. Швейцария
 Фреди Грёбли
90
8. Швейцария  Герберт Диммелер 90
9. Швейцария
 Курт Мюллер
90
10. ФРГ  Райнер Ольхаузер 90
11. Швейцария  Рудольф Шнеебергер 90
13.  Швейцария  Кристиан Винигер (№2) 45
12.  Швейцария  Рудольф Эльзенер (№7) 25
Тренер Рене Хюсси
 
 
 
28' Гол с пенальти 0:1 Грёбли, с пенальти, назначенного за игру рукой Арутюняна.
13' Гол 1:1 Казарян, головой, после навеса Петросяна.
22' Замена Саркисян, вместо Бондаренко
23' Гол 2:1 Казарян, головой, после паса Маркарова со штрафного удара.
46' Замена Винигер, вместо Штауденманна
49' 3:1 Маркаров, головой, после паса Иштояна.
78' 3:2 Мюллер, в верхний угол ворот, с 20 метров.
65' Замена Эльзенер, вместо Майера
78' 4:2 Маркаров, в дальний угол ворот.
81' Предупреждение Ниггль
83' Замена Унанов, вместо Маркарова
 
 

Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 9:3.
(Из них в Кубке УЕФА - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 9:3).
Лучшие бомбардиры: Л. Иштоян, Н. Казарян, Э. Маркаров - по 2 гола.
 
 
 
Программка матча "Арарат" Ереван - "Грассхопперс" Цюрих
Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры: 15 х 24 см.
Тираж: 3 000 экземпляров.
 
 

Перед матчем
 

Перед швейцарскими футболистами стояла трудная задача отыграть два гола- на чужом поле. Тем не менее чувствовалось, что на поле стадиона «Раздан», которое, кстати, очень понравилось гостям, они старались показать свою лучшую игру.

Начало поединка для гостей было многообещающим. Уже на третьей минуте Арутюнян споткнулся, упал в своей штрафной площади и, лежа на земле схватил мяч руками. Пенальти четко реализовал Грёбли.

«Грассхопперсу» не было резона отсиживаться в обороне. Вот почему впереди у него было три чистых форварда, которым активно помогал полузащитник Диммелер. лучший в этом матче игрок команды гостей. Именно он на исходе 10-й минуты чуть было не удвоил счет.

Швейцарские футболисты, надо отметить, недостаточно двигались, играли стандартно и тем самым, конечно, облегчили задачу защитникам «Арарата».

В этом плане значительно лучше выглядели ереванцы. Они. беспрерывно маневрируя на флангах, запутали атлетичных, но несколько медлительных защитников гостей. В итоге на 13-й минуте Петросян на скорости ушел от своего опекуна Малъзахера и навесил мяч на штрафную. Казарян головой забил первый ответный мяч.

Еще через десять минут Петросян вновь предпринял рейд по краю. Гости на сей раз остановили араратовца недозволенным приемом. Маркаров со штрафного удара послал мяч на вратарскую площадку, и вновь Казарян головой отправил его в сетку.

Ереванцы, активно игравшие на флангах, после двух забитых мячей полностью захватили инициативу. Особенно удачно играли футболисты (лишний раз хотим подчеркнуть это) действовавшие на краях: Казарян - на левом и Иштоян с Петросяном - на правом.

На исходе 49-й минуты грубую ошибку допустил Мальзахер мяч попал к Иштояну, а он «закрутил» его на дальнюю штангу, и Маркаров, находясь в окружении двух высокорослых швейцарцев, сумел послать мяч в ворота.

На 63-й минуте отличился Мюллер. Метров с двадцати он отлично пробил в девятку, но и это был не последний гол в матче. На 78-й минуте Маркаров ворвался в штрафную площадь, проскочил мимо Цитерле и послал мяч в дальний угол ворот. Победа позволила ереванцам продолжить борьбу за Кубок УЕФА.

С. АРУТЮНЯН, Р. НАЗАРЯН.

«Советский Спорт», 10 ноября 1972 г.

 


ЕЩЁ ОДИН ШАГ ВПЕРЁД

В первый раз швейцарских футболистов приняли в Ереване, в первый раз ереванские болельщики увидели на своём великолепном стадионе команду «Грассхопперс» из Цюриха, которая является многократным чемпионом своей страны и участвовала в розыгрышах разных европейских кубков.

Известно, что «Грассхопперс» предпочитает англо-саксонскую футбольную школу, её атакующее предпочтение, силовые методы, рациональная техника. Эта команда, как говорят швейцарцы, отличается также своей крепкой, непроницаемой защитой. Но было известно также и то, что две недели назад «Арарат» в Цюрихе выиграл у «Грассхопперса» со счётом 3:1. Это поражение воспринялось швейцарцами как неожиданность, потому что до этого никто не знал про армянскую команду, которая на европейской арене в первый раз участвовала в официальной встрече.

Вчера на стадионе «Раздан» футболисты «Грассхопперс» сразу показали, что они стремятся бороться и за восстановление авторитета, и за улучшение своей позиции в Кубке УЕФА.

С первых же минут соперники показали свои тактические замыслы. «Грассхопперсу» необходимо было обязательно выиграть, и то с разницей не меньше чем в три мяча, в то время как цель «Арарата» значительно отличалась. Хозяева поля могли проиграть даже со счётом 0:2, но всё равно выйти в 1/8 финала.

Это психологическое преимущество игроков «Арарата», как-будто, должно было самоутвердить и они может быть построили бы свою тактику, поставив ударение на защиту. Но это означало нарушить свой основной характер игры. К счастью, этого не произошло. Так или иначе, в линии нападения мы увидели некоторые изменения. Маркаров и Заназанян действовали отступив назад и Заназанян почти не появлялся на левом фланге атаки и отказался от своей роли таранящего с центра. Это имело свою причину. Дело в том, что Андреасян получил два предупреждения во встречах с ЭПА и с «Грассхопперсом» и дисциплинарный комитет УЕФА лишил его права участия во вчерашней игре. Это обстоятельство заставило поменять русло атаки, хотя её основные элементы остались те же (фланговые проходы, и длинные пасы в штрафную площадку с тем расчётом, что мяч примут центральные нападающие или полузащитники).

Вчера полузащитники действовали расчётливо.

Забитый на 4-й минуте с 11-метрового гол Гробле заставил «Арарата» подумать об ответном голе. И здесь следует отметить энергичную, быструю и остроумную игру двух линейных нападающих – Казаряна и Иштояна, как и полузащитника Петросяна. Они часто ставили защитников гостей в трудную ситуацию. Швейцарцы уступали араратовцам и в быстроте движений и в обработкой мяча. И это, в конце концов дало свой результат. Получив на 13-й минуте хорошую передачу от Петросяна, Казарян ударом головой сравнял счёт.

Спустя 10 минут тот же Казарян опять ударом головой забил второй гол.

После перерыва, на 49-й минуте Маркаров, после паса Иштояна, ударом головой делает счёт 3:1. Хозяева поля, кажется, успокоились. Во всех случаях швейцарцы всё более и более часто переходили на половину поля «Арарата» и некоторое время владели инициативой.

Здесь надо отметить то, что лучший игрок «Грассхопперс», типичный многосторонний профессионал, немец Олхаузер, который обычно действует в линии защиты, на этот раз был впереди и, заняв место левого полузащитника, любым образом стремился вывести на удар крайнего Шнейберга и центрального нападающего Мёллера. Но защитники «Арарата», несмотря на отсутствие Коваленко, действовали довольно чётко, и атаки гостей часто «утихали» благодаря их вмешательству.

Так или иначе, Мёллеру удалось на 63-й минуте сильным и точным ударом , с около 20 метров протаранить ворота соперника – 3:2. На 78-й минуте Маркаров обвёл Николя и, войдя в штрафную площадку, забил четвёртый гол. Был один момент, когда заменивший Маркарова Унанян вышел один на один против вратаря Штемера и мог забить новый гол. Но он ударил неточно.

Итак, одержав победу в двух встречах над «Грассхопперсом» с общим счётом 7:3, «Арарат» завоевал право на участие в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА, игры которого состоятся 29 ноября и 13 декабря. А кто будет следующими соперниками армянских футболистов, станет ясно после жеребьёвки. Можно только отметить, что они будут сильнее швейцарцев.

Мартын МЕРЖАНОВ

«Физкультурник Армении» 9 ноября 1972 г.

Перевод с армянского Г. Ханамирян

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.