Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Цюрих. 25 октября 1972 года.
Стадион «Хардтурм» 7 500 зрителей.
 
  Судья: Жак Коллинг (Люксембург)
Помощники:
 
 
«ГРАССХОППЕРС» Цюрих
(Швейцария)
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
         
Эмблема «ГРАССХОППЕРС» Цюрих 1:3
(0:1, 1:2)
Эмблема «АРАРАТ» Ереван
Футболки
Трусы
 
 
1. Швейцария  Роже Бербиг 90
2. Швейцария  Хансруди Штауденман 90
3. Швейцария  Макс Мальзахер 90
4. Швейцария
 Роланд Ситерле - к
90
5. ФРГ  Райнер Ольхаузер 90
6. Швейцария  Фреди Грёбли 90
7. Швейцария  Кристиан Винигер 90
8. Швейцария  Лео Мейер (№12) 85
9. Швейцария  Курт Мюллер 90
10. Швейцария  Герберт Диммелер 90
11. Швейцария  Петер Майер 90
12. Швейцария  Томас Ниггль (№8) 5
Тренер Рене Хюсси
 
1.   Алеша Абрамян 90
2.   Санасар Геворкян 90
3.   Аркадий Арутюнян 90
4.   Александр Коваленко 90
5.   Норик Месропян 90
6.  
Аркадий Андреасян
90
7.   Сергей Бондаренко 90
8.  
Левон Иштоян
90
9.   Сурик Мартиросян 90
10.   Оганес Заназанян - к 90
11.  
Николай Казарян
90
 
 
Тренер Николай Глебов
 
 
 
28' Гол 0:1 Казарян - после передачи Андреасяна.
52' Гол 0:2 Иштоян - головой, после Казаряна.
53' Предупреждение Мюллер
58' Гол 0:3 Андреасян - головой, после передачи Иштояна.
64' Предупреждение Андреасян.
85' Замена Ниггль, вместо Л. Мейера
90' Гол с пенальти 1:3 Ситерле, с пенальти.
 
 
  Примечание: По данным газеты «Физкультурник Армении» голы были забиты на 19, 56, 65 и 90 минутах.
Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 3, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 5:1.
(Из них в Кубке УЕФА - 3, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 5:1).
Лучший бомбардир: Л. Иштоян - 2 гола.
 
 

После двух побед клуба «Грассхопперс» над французским «Нимом» капитан швейцарской команды Цитерле сделал в прессе оптимистическое заявление, из которого явствовало, что предстоящий соперник не смущает цюрихских футболистов. «У нас лучшая в Швейцарии защита, - говорил капитан. - Поэтому ответный матч на чужом поле не страшен. Наши защитники удержат преимущество в голах, которого мы добьемся дома...».

А вот что пришлось сказать, уже после матча, тренеру «Грассхопперса» Рене Хюсси: «Ответный матч нас уже не интересует... Бесполезная поездка... Я не был особенно удивлен техникой и атлетизмом армянских футболистов, но я был разочарован своей командой. Ее заставили играть из рук вон плохо...».

Хозяева поля и впрямь сумели поиграть в свое удовольствие чуть больше четверти часа. Они атаковали по-хозяйски уверенно, но ереванцы оборонялись четко и все чаще и чаще переходили в быстрые контратаки. Одна из них в конце концов закончилась ошибкой молодого швейцарского вратаря Бербига, заменившего больного Дека. После того как Андриасян длинной передачей вывел в прорыв Казаряна, а тот вблизи штрафной площади пошел на обводку защитника, вратарь не выдержал и бросился вперед, не дожидаясь исхода поединка. В результате Казарян обыграл и защитника, и Бербига, неудачно пытавшегося отбить мяч ногой, и поразил пустые ворота.

Швейцарцы оказались в роли отыгрывающихся. В атаку пошли Цитерле и Ольхаузер, но ереванцы по-прежнему быстро контратаковали. Защита хозяев дала заметные трещины. Штауденманн неплохо держал Иштояна, Ольхаузер не успевал подстраховывать центральных защитников, рвавшихся вперед.

Не удивительно, что у Бербига работы было даже побольше, чем у Абрамяна. Вратарь больше не ошибался, но дважды оказался бессильным что-либо сделать, когда ереванцы заканчивали быстрые атаки неотразимыми ударами. На 52-й минуте Казарян красиво обыграл на левом фланге Цитерле и расчетливо перебросил мяч через вратаря на дальнюю штангу, к которой первым успел Иштоян. Удар головой - гол! Спустя шесть минут удар головой - примерно с отметки для пенальти - нанес уже Андриасян, приняв передачу от Иштояна, 3:0.

«Грассхопперс» в оставшееся время сделал все, что мог, но добился немногого - пенальти на последней минуте встречи, который реализовал Цитерле.

Швейцарские газеты называют советскую команду техничной, быстрой и элегантной.

Старший тренер «Арарата» Н. Глебов после игры сказал, что матч был очень интересен, что ереванцы победили благодаря игре полузащитников, сумевших захватить середину поля и умело развивавших контратаки.

В. БОРОВСКИЙ, соб. корр. АПН (Специально для «Советского Спорта»).

«Советский Спорт», 27 октября 1972 г.

 

ТРИ ПРОБОИНЫ В ЗАЩИТНОЙ БРОНЕ

ОДИН из сильнейших швейцарских клубов, нынешний лидер чемпионата страны «Грассхопперс» славится на евоопейских полях своей непробиваемой обороной. Возглавляемая Ольхаузером из ФРГ и игроком сборной Швейцарии Цитерле защита клуба пропускает рекордно малое число голов. Уверенные в крепости своего тыла, швейцарские футболисты с первых же минут матча с «Араратом» повели решительные атаки. Швейцарцам казалось, что контратаки гостей не будут таить серьезных опасностей.

Однако каждый ответный выпад «Арарата» создавал угрозу воротам «Грассхопперса», которые защищал молодой голкипер Бербиг, сменивший заболевшего Дека. Бербиг совершил промах, выбежав из ворот в тот момент, когда Андриасян длинной передачей вывел вперед Казаряна. Левый крайний «Арарата» на скорости обыграл защитника и вратаря и послал мяч в сетку.

Пытаясь отыграться, хозяева поля пошли на риск. Ольхаузер и Цитерле стали увлекаться рейдами на половину поля соперника, чем умело пользовались гости. Полузащитники «Арарата», завладев серединой поля, тем не менее не разыгрывали мяч подолгу в центре, а старались как можно быстрее перевести его в переднюю линию, Вот почему получалось, что чуть ли не каждая атака гостей развивалась стремительно. При этом советские футболисты умело использовали скоростные качества крайних форвардов Иштояна и Казаряна. Именно эти нападающие и добились успеха в начале второго тайма. Казарян, обыграв защитника на своем фланге, навесной передачей через всю штрафную послал мяч на дальнюю штангу, где Иштоян головой послал мяч в ворота.

А вскоре хорошую подачу произвел Иштоян. Он направил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Здесь оказался Андриасян, который так же, головой, третий раз отправил мяч в сетку ворот «Грассхопперса».

До самого конца матча советские футболисты действовали точно, уверенно. Их быстрота и техничность были отмечены зарубежными обозревателями, игроки «Арарата» выгодно отличались в этом плане от тяжеловесных соперников. «Грассхопперсу» лишь на последней минуте удалось забить единственный гол. Тренер хозяев поля Р. Хюсси сказал после игры, что, по его мнению, у швейцарцев не осталось шансов на благоприятный окончательный исход. Думается, однако, что такое заявление не разоружит ереванскую команду. «Арарат» и в ответном матче должен стремиться к победе.

«Футбол-Хоккей» №44, 29 октября 1972 г.


«Арарат» в Цюрихе: у телефона корреспондент ТАСС Виктор Кузнецов и Арутюн Кегеян

По просьбе «Физкультурника Армении» корреспондент ТАСС Виктор Кузнецов в 2.30 ночи в Женеве связался с Цюрихом. К телефону подошёл тренер «Арарата» Арутюн Кегеян.

Вчера в Цюрихе ереванский «Арарат» в матче на Кубок УЕФА встретился с местным «Грассхопперсом». Первые 20 минут игры прошли с некоторым преимуществом хозяев поля. Но потом игра выровнялась, и на 26-й минуте Казаряну удалось взять ворота соперника. Затем до конца первого тайма борьба протекала в обоюдных атаках, но счёт не изменился.

Второй тайм араратовцы начали в высоком темпе и нацеленными атаками. На 57-й минуте после передачи Казаряна, Иштоян забил второй гол. А четыре минуты спустя исключительно красивым ударом головой Андреасян сделал счёт 3:0, закрепив победу своей команды. Араратовцы продолжали атаковать. Можно отметить, что второй тайм полностью прошёл на половине поля «Грассхопперса». Во время одной из контратак, на предпоследней минуте матча, было допущено нарушение правил и судья назначил пенальти в ворота «Арарата», который и реализовали швейцарцы.

Собравшиеся на стадионе 20 000 зрителей стали свидетелями интересной, полной острых моментов, игры.

 

«Физкультурник Армении» 26 октября 1972 г.

Перевод с армянского Г. Ханамирян

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
Дополнения: Гагик Ханамирян (gagkhan@rambler.ru) - авторы голевых передач.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.