Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1966 / 67 годов.
1/8 финала. II-й матч.
  Вена, 8 декабря 1966 года. 15:00.  0°C.
Стадион «Пратер». 35 712 зрителей.
 
  Судья: Мишель Китабджан (Франция).  
 
«РАПИД» Вена
(Австрия)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
Эмблема РАПИД Вена 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема СПАРТАК Москва
Форма РАПИД Вена Зеленые Футболки Красные Форма СПАРТАК Москва
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Роман Пихлер 90
2.   Вальтер Гебхардт 90
4.   Эвальд Ульманн 90
5.   Эрих Фак 90
6.   Франц Хасиль 90
3.   Вальтер Скочик 90
8.   Тони Фрич 90
9.   Аугуст Штарек 90
7.  
Рудольф Флёгель Гол
90
10.  Джонни Бьеррегорд 90
11.   Томислав Кнец 90
Тренер Рудольф Вытлачил
 
1. Владимир Маслаченко - к 90
2.   Вайдотас Житкус 90
3.   Валерий Дикарев 90
4.   Владимир Мещеряков 90
5.   Владимир Петров 90
6.   Владимир Янкин 90
7.   Геннадий Логофет 90
8.   Валерий Рейнгольд 90
9.   Николай Осянин 90
10.   Валерий Бокатов 90
11.   Галимзян Хусаинов 90
Тренер Николай Гуляев
 
 
 
40' Гол 1:0 Флёгель - головой после навеса с края Фритча
 
 
  Памятные факты:
Первое поражение московского «Спартака» в розыгрыше еврокубка.
Первая поражение московского «Спартака» в розыгрыше еврокубка на выезде.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 4, победы - 2, ничьи -1, поражения - 1. Мячи - 7:3.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 4, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 7:3).
Лучший бомбардир: Ю. Сёмин - 3 гола.
 
 
 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, КУБКОВЫЙ ХАРАКТЕР?

ТЯЖЕЛЫЕ испытания выпали на долю московских спартаковцев на финише сезона. Дважды в течение десяти дней они, выходя на поле, знали, что через девяносто минут должны покинуть его «со щитом иль на щите». Дважды победа могла принести им больше, чем два очка. И оба раза, сначала в Баку, а затем в Вене, спартаковцы не выдерживали нервного напряжения, оказывались не в состоянии провести на равных трудные поединки с соперниками, на чьей стороне был моральный перевес. Бакинцев устраивала ничья, однако они победили «Спартак». Австрийцев устраивала нулевая ничья - они победили «Спартак». Спартаковцам во что бы то ни стало была нужна победа - ход игры в этих двух матчах показал, что для достижения ее они не сделали даже того, что могли сделать.

Возможно, что «Нефтяник» и «Рапид» сегодня имеют выше, чем «Спартак», сумму тех слагаемых, из которых складывается мастерство. Но в таких решающих, как мы говорим, «кубковых» матчах, воля и мужество зачастую определяют все, могут во всяком случае компенсировать какие-то изъяны в подготовке, какие-то недостатки в мастерстве. Но ни воли, ни мужества спартаковцы не обнаружили.

На стадион «Пратер» в Вене москвичи ехали в хорошем настроении. Бакинская неудача, кажется, ушла уже в прошлое. Тренеры сделали, пожалуй, все от них зависящее, чтобы снять нервное напряжение с игроков.

Но начался матч. Нет легкости, свободы у нашей команды. Скованность, нервозность мешают играть больше, чем вязкое поле. В который раз проявляется слабость спортивного характера команды, некогда служившей у нас эталоном в этом смысле.

Большая часть первого тайма проходит с превосходством «Рапида». Австрийцы, как сказал после матча их тренер Рудольф Вытлачил, быстро поняли, что перед ними не тот «Спартак», какой играл в Москве. Защитники «Рапида» (в их составе не было на этот раз капитана сборной Австрии Глехнера - его место центрального защитника занял Ульман) легко справляются с опекой наших нападающих.

Атаки венцев настойчивы. Уже на 6-й минуте мог быть открыт счет, когда Флёгель оказался один в штрафной площади. Флёгель играл на месте левого полузащитника, но мы хорошо помним этого игрока по матчам сборной Австрии, где он был одним из самых опасных форвардов. «Рапид» вообще несколько перестроил свои ряды по сравнению с московским матчем. И в этой перестройке ясно прослеживались атакующие устремления хозяев поля. Активный полузащитник Скочик стал центральным защитником, нападающие Флёгель и Хасиль составили линию полузащиты. Впрочем, глубоко назад для организации атак отходили Бьерегаард и Старек. Так что взаимозаменяемость игроков передней линии создавала дополнительные трудности для нашей обороны.

Интересно, как совпали замыслы тренеров. И Н. Гуляев, и Р. Вытлачил считали, что успех в атаке должны определить фланги. Австрийские крайние Фритч и Кнец играли главную роль в нападении «Рапида». В нашей же команде очень слабо сыграл Рейнгольд, не создавший на правом краю ни одной угрозы. Активность же Хусаинова не принесла успеха по вине центральных нападающих Осянина и Бокатова. Во втором тайме Хусаинов, дважды прорываясь по краю, создавал опасные моменты у ворот хозяев поля. Но в одном случае Осянин, Бокатов и Рейнгольд не смогли решить, кто же должен ударить по воротам, а в другом Бокатов не попал по мячу.

Спартаковские защитники в первом тайме вынесли на плечах всю тяжесть борьбы, а сыграли они надежно. Австрийцы, которым почти не удавалось проникать в штрафную площадь «Спартака», стали бить издали, в чем весьма преуспевал Хасиль. Маслаченко, пожалуй, единственный из спартаковцев, отличался спокойствием и собранностью, и дальние удары его врасплох не заставали. В упрек нашим защитникам можно поставить лишь некоторое злоупотребление отбойной игрой. Но что поделаешь, когда твои нападающие превращаются в пассивных наблюдателей: не открываются, не возвращаются за мячом?

Лишь в последние десять минут первого тайма игра выровнялась. Тогда-то и нанесли нападающие «Спартака» три удара по воротам Пихлера, вернее, в сторону ворот.

Отдых успокоил спартаковцев. Сразу после перерыва они могли открыть счет. Именно в этот момент прорыв Хусаинова не поддержали партнеры. А спустя несколько минут мяч влетел в ворота «Спартака». Петрова измотали рывки Фритча. Все чаще он запаздывал сыграть на опережение, а когда Фритч завладевал мячом, отобрать мяч у этого техничного и мощного нападающего нелегко. На 49-й мин. Фритч рванулся с мячом по краю, резко развернулся и, освободившись от Петрова, навесил мяч в штрафную площадь. Секундное замешательство Мещерякова, Дикарева и Житкуса. Флёгель выпрыгивает и головой направляет мяч в верхний угол.

И лишь теперь на поле - равная игра. Наконец удается нашим полузащитникам и Хусаинову завязать несколько интересных комбинаций, И прояви хоть сейчас нападающие настойчивость и целеустремленность, кто знает, может быть, и удалось бы москвичам перенести решение вопроса на дополнительное время. Но по-прежнему безвольны Осянин и Рейнгольд. Дважды могли полузащитники забить ответный гол. На 65-й мин. Янкин бил по воротам в тот момент, когда Пихлер упал в другую сторону. Но кто-то из защитников «Рапида» успел подправить мяч на угловой. А на 80-й мин. Мещеряков дал пас Логофету в тот момент, когда наш полузащитник находился в нескольких метрах прямо против ворот. Хладнокровия не хватило Логофету - поспешил ударить, и мяч прошел над перекладиной.

Вот и закончился для «Спартака» последний матч в розыгрыше Кубка кубков. Этой игрой завершился для наших команд первый этап участия в крупнейших европейских турнирах. Почему первый этап? Во-первых, потому, что только теперь можно говорить о приобретении какого-то опыта и киевлянами, и торпедовцами, и спартаковцами. Во-вторых, потому, что учиться можно лишь на собственном опыте, и спартаковцам вряд ли мог многое дать прошлогодний опыт киевлян. Наконец, в-третьих, закончился именно первый этап потому, что в следующем году нашу страну в Кубке кубков и Кубке чемпионов будут представлять команды, уже понюхавшие пороху в трудных сражениях этих крупнейших международных турниров. Киевские динамовцы и торпедовцы «поменялись» турнирами. Надо надеяться, второй этап сложится для них успешнее.

Спартаковцы, пережившие в последнюю декаду сезона два крупных разочарования, должны поискать их причины. И в заботах о технике и тактике не имеют права забывать о том, что сейчас они потеряли самое главное - спартаковский характер.

После матча в Вене мы связались по телефону со старшим тренером «Спартака» Н. Гуляевым и попросили его сказать несколько слов об игре и дать оценку своим футболистам. Вот что он рассказал:

«Победа «Рапида» вполне заслуженна. Но мы могли, должны были сыграть с ним на равных. А самое главное - должны были выиграть в Москве, и мы имели эту возможность, а теперь наказаны за то что не воспользовались ею. Очень огорчила игра наших нападающих. Рейнгольд и Осянин - ниже всякой критики. Бокатов был работоспособен лишь в отдельные моменты. Хусаинов сделал все, что мог. Янкин и Логофет играли старательно и надежно. В защите лучшим был Дикарев. К Житкусу и Мещерякову претензий нет. Петров слабо провел второй тайм. Маслаченко не сделал попытки достать мяч, пробитый Флёгелем но вряд ли его можно упрекать: Флёгель бил с близкого расстояния, его окружили три игрока, и Маслаченко был уверен, что они помешают австрийцу»

«ФУТБОЛ» №50, 11 декабря 1966 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Автор документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 июля 2004 г.
Уточнения: Александр Мягков (фамилия судьи, номера спартаковцев, количество зрителей).
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.