ИТАЛЬЯНЦЫ ОБОРОНЯЮТСЯ...
В ИСТОРИИ нашего футбола матч «Торпедо» - «Интернационале», бесспорно, оставит заметный след. Не только потому, что это был дебют нашего клубного футбола в официальном международном турнире для команд экстра-класса европейского континента. Думается, что он не останется бесследным и для всех других участников этого соревнования, и даже тех, кто не впервые борется за звание сильнейшей клубной команды Европы.
Уж очень этот матч был необычным по своему содержанию. Мы увидели совсем не то, что ожидали увидеть.
«...Советская публика любит футбол. Для нас важно, чтобы футбол был красивым. Если «Интер» будет на высоте, а, я уверен, так и произойдет, то он завоюет симпатии зрителей».
Так заявил тренер Эленио Эррера в интервью журналистам.
Эти слова как бы задавали тон настроению наших зрителей. Они хотели увидеть на поле команду, славящуюся динамичностью, быстротой действий, отмеченных высоким техническим мастерством как на своей, так и на чужой половине поля.
В то же время ни для кого не было секретом, что это обещание вряд ли повлияет на выбор тренером итальянской команды плана игры. Забитый гол в миланской встрече предопределял тактику «Интера» во встрече в Москве. Она представлялась с креном на оборону: ничья вполне устраивала итальянцев. Такой план игры был наиболее вероятным потому, что оборонительные тенденции отчетливо и давно проявляются в итальянском футболе: «либеро», по-нашему свободный, подчищающий, - обязательное амплуа в системе «каттеначчио», рожденной у футболистов и тренеров
Аппенинского полуострова.
Однако при самом богатом воображении трудно было представить, что итальянцы так наглухо, образно говоря, заколотят окна и двери своего дома, довольствуясь лишь щелками в ставнях, чтобы взглянуть на ворота соседа. В самом деле, гости стянули к своим оборонительным рубежам без малого всех полевых игроков. Их переднюю линию возглавлял один Жаир. Правда, он имел две реальные возможности забить гол. Но это было не следствием игровых усилий команды, а скорее необычно пустынной площадью перед воротами А. Кавазашвили, с чем защитники «Торпедо» освоиться не смогли и допустили явные просчеты.
В дальнейшем такого не повторилось. Сражавшийся на переднем краю Жаир при редких эпизодических подключениях в атаку Маццолы и Доменгини действительной угрозы воротам хозяев поля не представляли.
Проходы по флангу (не более двух раз) Факкетти выглядели больше как сдача норматива на быстроту ведения мяча по свободному пространству, нежели как угрожающее вторжение в оборонительные рубежи противника. Его попытка атаковать не поддерживалась даже Жаиром.
Такой настрой команды лишил возможности наших зрителей не только увидеть «Интер» в атаке, но даже не представил случая посмотреть, как его игроки используют угловой удар: сильным ли прострелом, навесной ли передачей или розыгрышем комбинации от углового сектора. Редчайший случай в истории встреч команд экстра-класса: гости ни разу не получили права на производство углового удара! Уточним: счет угловых ударов 11 : 0 в пользу «Торпедо».
Если допустить, что игра шла бы без обмена воротами, после окончания матча поле на одной стороне было бы лысым, в то время как на другой оставался почти нетронутым: территориальное преимущество москвичей было подавляющим.
Наблюдая за матчем, я вспомнил далекий Мельбурн 1956 года. Десять лет назад сборная команда Советского Союза столкнулась с точно такой же тактикой игры, получившей после этого название «индийского бетона».
Два дня тогда понадобилось нападающим советской сборной, чтобы взломать «бетон», созданный десятью индонезийскими футболистами.
Можно представить, какую трудную задачу нужно было решать нападению «Торпедо», если учесть высококлассный состав «Интера». Будем справедливы и скажем, что в смысле обороны гости показали безупречную игру. Взаимостраховка, умение предвидеть направление атаки, самообладание, стойкость в борьбе за мяч, владение мячом, отбор и выбивание мяча, игра головой - все это выполнялось безукоризненно.
Хозяева поля в этом матче, несмотря на то, что результат его лишил их права дальнейшего участия в турнире, престижа своего не уронили. Они выступили как достойный противник, заставивший уважать в себе одну из сильнейших представительниц мирового клубного футбола.
Торпедовцы были не раз близки к тому, чтобы взять ворота. Но безошибочная игра Сарти, превосходно дополнявшая действия полевых игроков, сохранила ворота гостей в неприкосновенности. В один из моментов Э. Стрельцов нанес мощный удар, и казалось, что мяч влетит в сетку ворот, но Сарти в броске парировал мяч за лицевую линию. На протяжении всей игры он был достаточно бдителен, словом, он сыграл так же отлично, как и его партнеры по команде.
Матч начался стремительным натиском москвичей. Первоначально казалось, что такое наступление не останется бесплодным. Хозяева поля атаковали широким фронтом и по центру, где монументальный Стрельцов был настоящим лидером нападения, и флангов. Постепенно уверенность в материальной компенсации переходила в надежду, которая на исходе матча уже еле теплилась в нас.
Выяснилось, что Стрельцов не находит нужной поддержки партнеров. Его индивидуальные рейды сквозь плотные ряды опекунов сильно расшатали их, но не сломили. Заметно стало, что В. Щербаков полноценным партнером Стрельцову в розыгрыше комбинаций в этом матче не являлся. Больше того - постоянным смещением в центр он усугублял трудности организации атаки. Ощущалось, что переход В. Воронина в линию защиты неоправдан. Появление его на передней линии к концу игры обострило положение дел у ворот Сарти, но это появление было запоздалым. Притом Воронин сейчас не в лучшей своей спортивной форме.
В непрекращающейся осаде ворот футболисты «Торпедо» недостаточно использовали индивидуальные прорывы с флангов, предпочитая завершать атаку навесными диагональными передачами в центральную зону штрафной площади. Высокие мячи, как правило, становились добычей защитников, приноровившихся к этому в общем несложному тактическому приему, повторявшемуся неоправданно часто.
Может быть, продуктивнее было чаще изменять формы и методы тактических действий, как это делал Стрельцов, чередуя индивидуальные проходы с мячом при помощи финта с попыткой прорыва «на таран», переходя на игру с партнером «в стенку». Но второго Стрельцова на поле не было.
Все эти замеченные недостатки не опровергают вышесказанной характеристики чемпиона страны. Футболисты автозавода им. И, А. Лихачева действительно поддержали престиж нашего футбола.
Выступление «Интера» выпукло показало, что нулевая ничья на стадии развития современного футбола - вполне достижимая вещь, в том числе и в соревнованиях высшего уровня. Для этого надо лишь пожертвовать атакой в пользу обороны, ничуть не считаясь с эстетической и эмоциональной сторонами футбола. Итальянский клуб «Интернационале» показал нам великолепную группу мастеров футбола, прекрасно защищавших свои ворота, Но мы не ощущаем полного удовлетворения от этого матча, ибо разрушительная игра итальянцев похищала красоту футбола. Эленио Эррера перед матчем заявил, что футбол, помимо всего, должен быть красивым. В данном матче он таким не был. Он был красив по форме. Но он был уродлив по содержанию. Применительно к оркестру можно сказать так: музыканты были превосходными исполнителями, но они играли на одной ноте.
Многие говорят, что Эррера поступил очень разумно, организовав на этот матч такой массированный заслон. Его, мол, устраивала ничья.
Я и не думаю обвинять тренера за то, что он так утилитарно подходит к футболу, В конечном счете это его работа, которая оценивается не его эстетическими вкусами, а его победами, при этом без дополнительного вознаграждения за красоту.
Мне хочется сказать лишь то, что этот матч оставит свой след потому, что обострит вопрос (я надеюсь, что обострит) о пересмотре правил или хотя бы о пересмотре системы зачета.
Но это вопрос особый, и мы к нему еще вернемся.
А. Старостин, заслуженный мастер спорта.
«Футбол» №42, 16 октября 1966 г.
|