СУПЕРКУБОК УЕФА

Мини-турнир из одного матча, в котором встречаются действующие победители Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Идея о проведении этого соревнования принадлежит Антону Виткампу - спортивному журналисту крупнейшей ежедневной газеты Нидерландов «Де-Телеграф» («De Telegraaf»), который совместно с президентом амстердамского «Аякса» Япом Ван-Прагом обратился осенью 1972 года к руководству УЕФА с предложением о новом турнире - Суперкубке Европы, где обладатели Кубка чемпионов и Кубка обладателей кубков выявляли бы сильнейшую команду континента. На тот момент именно эти кубковые турниры, проводимые УЕФА, считались самыми авторитетными и престижными. Президенту УЕФА итальянцу Артемио Франки, только-только вступившему в должность руководителя европейского футбола, идея о Суперкубке понравилась, но брать это соревнование под свою опеку он не спешил, и предложил голландцам самим организовать и провести первый турнир с участием «Аякса» - действующего обладателя Кубка чемпионов, и «Глазго Рейнджерс» - действующего обладателя Кубка кубков. Такая позиция Франки вполне объяснима, ибо совсем недавно, в июне 1972 года УЕФА дисквалифицировал «Рейнджерс» сроком на два года из-за безобразного поведения его болельщиков, едва не сорвавших финальный матч Кубка кубков с участием шотландцев и московского «Динамо». Однако, принимая во внимание столетний юбилей, который отмечал в 1972 году «Рейнджерс», и авторитет этого клуба в футбольном мире, УЕФА согласился на проведение неофициального нового турнира. Редакция «Де-Телеграф» не только организовала матчи между «Аяксом» и «Рейнджерс», но и приготовила победителю впечатляющий трофей - Кубок весом в 36 кг и высотой в 80 см. Его автор - итальянский дизайнер и скульптор Сильвио Гадзанига, который год спустя подарил футбольному миру еще один знаменитый трофей - Кубок мира-ФИФА.

Только со второго розыгрыша (1973) УЕФА взял под свое крыло Суперкубок, который поначалу официально именовался как «Суперсоревнование УЕФА». Интересно, что до 1977 года УЕФА не учреждал никакого трофея, ограничиваясь вручением памятных медалей игрокам обеих команд и судейским бригадам. Детище Гадзаниги и «Де-Телеграф» осталось у брюссельского «Андерлехта» в 1976 году после его победы над мюнхенским «Байерном». С 1977 по 1985 год УЕФА помимо медалей вручал победителям плакету размером 45 на 25 см с большой эмблемой УЕФА и металлической табличкой с выгравированным именем триумфатора.

С 1986 по 2005 год победитель получал от УЕФА Кубок, который был в то время самым маленьким из всех европейских трофеев. Он весил всего 5 кг при высоте в 42,5 см. Современный трофей, вручаемый с 2006 года, высотой 58 см весит 12,2 кг. Новый кубок сохраняет ключевые элементы дизайна своего предшественника, спроектированного в мастерской «Бертони» в Милане. Классическая чаша плавно переходит в ониксовую базу, выполненную в форме скрученного мотка шерсти, а две боковые ручки позволяют удобно удерживать кубок. Суперкубок - собственность УЕФА. В постоянное владение победитель получает копию кубка, которая не превышает четыре пятых от размера оригинала. В случае выигрыша трофея каким-либо клубом три раза подряд или пять раз в общей сложности он остаётся в этом клубе навсегда. Впервые его получил на вечное хранение «Милан» в 2007 году после победы над «Севильей» (3:1).

За всю историю Суперкубка матчи между обладателями Кубка чемпионов и Кубка кубков не проводились трижды. В 1974 году представлявший ФРГ мюнхенский «Байерн» по политическим причинам отказался играть с «Магдебургом» из ГДР. В 1981 году «Ливерпуль» и тбилисское «Динамо» не смогли договориться о датах проведения матчей. Наконец, в связи с трагедией на брюссельском стадионе «Хейзел» 29 мая 1985 года, Суперкубок УЕФА, на который претендовали итальянский «Ювентус» и английский «Эвертон», в том году не разыгрывался.

До 1998 года формат Суперкубка состоял из двухматчевого противостояния соперников - «дома» и «в гостях». Однако по разным причинам три раза трофей разыгрывался в одном матче. В 1984 году «Ливерпуль» из-за плотного календаря согласился сыграть против «Ювентуса» в Турине. В 1986 году, «Динамо» Киев и бухарестская «Стяуа» не смогли договориться о проведении игр в СССР и Румынии, и, после согласования с УЕФА, встретились на нейтральном поле в Монако. Так, стадион «Луи II» в Монте-Карло впервые стал ареной проведения Суперкубка. В 1991 году из-за нестабильной политической ситуации в Югославии «Манчестер Юнайтед» и белградская «Црвена Звезда» вынуждены были провести только один матч в Англии на стадионе «Олд Траффорд».

Весной 1998 года УЕФА вновь обратился к опыту одноматчевого формата турнира на нейтральной арене, и проведение матча с тех пор было окончательно закреплено за стадионом «Луи II» в Монте-Карло. С этого момента матч за Суперкубок УЕФА стал неотъемлемой частью мероприятий, проводимых УЕФА (жеребьевка евротурниров, заседания комитетов УЕФА и т.д.) накануне нового сезона. С 1998 года УЕФА совместно со спонсорами турнира называет лучшего игрока матча.

После упразднения Кубка кубков в 1999 году, начиная с 2000 года, в матче за Суперкубок УЕФА встречаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы (до 2010 - Кубка УЕФА).

В Суперкубке УЕФА советские клубы (киевское «Динамо») провели 3 матча (+2=0-1, мячи 3-1). В этих матчах выступали 26 футболистов. Олег Блохин принял участие во всех трёх матчах и забил все три гола.

 

Использованы статья из книги В. Штейнбаха «Футбол». Энциклопедия»
(Москва, 2013 г.).

 

 

Все победители

Команды СССР

Матчи команд СССР

Футболисты

 

НазадНаши в еврокубкахСтатистика


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 11 декабря 2021 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.