Кубок чемпионов европейских стран сезона 1991 / 92 годов.
Четвертьфинальный турнир. Группа «Б». VІ-й тур.
   
Киев. 15 апреля 1992 года. 21:00.   +10°С.
Республиканский стадион. 5 000 зрителей (вмещает 100 169).  
 
  Судья: Брайан Роберт МакГинли (Шотландия).
Помощники: Майкл Пококк, Роберт Моррисон (оба - Шотландия).
Комиссар УЕФА:
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, Украина)
«СПАРТА»
(Прага, Чехословакия)
         
Эмблема «Динамо» 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Спарта» Прага
 
  Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Игорь Кутепов 90
2. Олег Лужный 90
3. Ахрик Цвейба - к 90
4. Андрей Анненков 90
5. Армения  Ерванд Сукиасян (№ 14) 45
6. Сергей Ковалец 90
7. Павел Яковенко (№ 15) 22
8.   Олег Матвеев 90
9.
Олег Саленко Гол
90
10.   Степан Беца 90
11.   Юрий Грицына 90
15   Владислав Тернавский (№ 7) 67
14  
Владимир Шаран (№ 5) Предупреждение
45
    Александр Головко
    Олег Волотек
  Литва  Вальдемарас Мартинкенас
Тренер Анатолий Пузач
 
1.   Петр Коуба 90
2.  
Иржи Новотны Удаление
89
3.   Деян Йоксимович 90
4.   Петр Врабец 90
5.   Михал Горняк 90
6.   Вацлав Немечек - к 90
7.  
Иржи Немец Предупреждение
90
8.   Йозеф Хованец 90
9.   Павел Черны 90
10.   Хорст Зигль 90
11.   Мартин Фрыдек 90
       
    Милан Сова  
    Витеслав Лавичка  
    Ян Сопко
    Марек Тржвал  
Тренер Душан Угрин
 
 
 
23' Замена Тернавский вместо Яковенко.
46' Замена Шаран вместо Сукиасяна.
71' Предупреждение Шаран.
83' Гол 1:0 Саленко - после прохода по правому флангу под очень острым углом эффектно поразил цель.
89' Предупреждение Немец - за нарушение правила 9 метров.
90' Удаление Новотны - за оскорбление арбитра.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этого матча:
Количество матчей в еврокубках - 116, победы - 64, ничьи - 26, поражения - 26. Мячи -182:97.
(В том числе в Кубке чемпионов - 62, победы - 33, ничьи - 12, поражения - 17. Мячи - 81:55).
Больше всех матчей провел - О. Блохин - 78 матчей.
Лучший бомбардир - О. Блохин - 26 мячей.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 10, победы - 5, ничьи - 1, поражения - 4. Мячи - 9:13.
Лучший бомбардир - Саленко - 3 мяча.
Больше всех матчей провели - Саленко, Шаран - по 10.
Предупреждения - 18. Удаления - 2.
 
 
 
 
 Программка к матчу «Динамо» Киев- «Спарта» Прага
Программка матча.
Количество страниц:6.
Размеры: 14,5 х 20,5 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч
Из коллекции И Запорожца (Киев)

Неофициальные программки к матчу

 
 

В дебюте матча самой заметной фигурой в «Динамо» несомненно был Павел Яковенко – единственный оставшийся в команде мастер высокого класса из прославленного состава 80-х годов. Но вот уж кому не везёт, так это ему... Целых полтайма игра киевлян в обороне и особенно при наступлении шла через него. Увы, новая травма (какая уж по счету!) на 23-й минуте помешала Павлу доиграть встречу до конца.

Второй наиболее заметной фигурой в этой игре в «Динамо» был центральный нападающий Олег Саленко. Как всегда устремлённый к воротам соперника, он, словно челнок, продвигался по всему фронту динамовской атаки, стремясь запутать защитников «Спарты» и прорываться на ударную позицию. И не случайно именно он забил единственный гол в этом матче.

Если до перерыва наступательная активная игра обеих команд шла как бы на равных, то во втором тайме пыл «Спарты» несколько поутих. Это обстоятельство нетрудно соотнести с вестью, разнесшейся по стадиону: в матче «Барселона» – «Бенфика» после первого тайма ведут каталонцы – 2:1. Несомненно, в перерыве гости тоже узнали об этом, что, разумеется, повлияло на их настроение. Ведь только поражение «Барсы» оставляло им шанс на выход в финал.

И, наконец, кульминация матча. 83-я минута. Партнёры бросили Саленко в прорыв, он по-спринтерски рванулся по правому флангу, обыграл двух метнувшихся ему наперерез защитников и, войдя чуть ли не у лицевой линии в штрафную площадь, пробил с острого угла. От рук Коубы мяч влетел под перекладину. Грубая ошибка вратаря решила исход матча...

Борис ОСИПОВ.

«СПОРТ-экспресс», 17 апреля 1992 г


Бальзам на рану

Перед началом матча перебросился несколькими словами с Гинтарасом Квиткаускасом, который только что вместе со своим одноклубником вратарем Вальдасом Мартинкенасом вернулся в Киев, из Вены, где сборная Литвы играла против команды Австрии. Тот матч хозяева выиграли – 4:0. Квиткаускас сказал, что этот счёт не совсем точно отражает соотношение сил на поле. У литовской сборной было много моментов, но она их не реализовала. Относительно исхода предстоящего матча со «Спартой» он дал оптимистичный прогноз, сказав, что у динамовцев настроение боевое...

И действительно, киевляне сыграли неплохо. Отлично защищал ворота Кутепов, многое получалось у Матвеева. Подобное можно сказать и о Ковальце с Лужным. Постоянно стремился действовать остро и единственный форвард динамовцев Саленко.

Как и в Праге, самым заметным в составе «Спарты» был её капитан Немечек. Но не такими грозными, как в тот декабрьский холодный вечер в столице ЧСФР, были на этот раз остальные пражские футболисты, хотя они и сейчас создали не один острый момент у ворот «Динамо». Но безошибочно сыграл Кутепов.

Динамовцы добились успеха в конце встречи, когда Саленко после прохода по правому флангу под очень острым углом эффектно поразил цель.

Один из лучших в составе динамовцев в игре против «Спарты» Игорь Кутепов сказал мне после матча:

- У нас очень молодая команда. И, мне кажется, она в ближайшем будущем должна улучшить качество игры. Да, были у нас провалы в Барселоне и Лиссабоне. Если честно, то мне было очень трудно узнать в тех матчах многих моих товарищей. Какими-то обречёнными они выглядели. Другое дело сегодня. Все очень старались, были объединены одной целью – победить.

Сергей Шматоваленко ещё не выздоровел и наблюдал за событиями на поле с трибуны.

– Участие этом турнире, – сказал он, – вне всякого сомнения, принесло нам огромную пользу. Мы встречались с очень сильными соперниками, пользующимися большим авторитетом в Европе, увидели тот высокий уровень игры, к которому нужно стремиться. Обожглись. Но были и удачные матчи – с «Бенфикой» и «Спартой» дома...

А в зале для пресс-конференций на вопросы журналистов отвечали тренеры команд. Пражанин Душан Угрин поздравил киевлян с победой и хорошей игрой. «Спарта» заслуживала, по его словам, лучшего итога, так как создала ряд острых моментов, хотя по сравнению с предыдущим матчем против «Барселоны», выигранным в Праге, она в Киеве выглядела лишь бледной своей тенью.

Тренер «Динамо» Анатолий Пузач посетовал на кадровые проблемы. У киевлян действительно много больных, много «награжденных» желтыми и красными карточками. Сказал Пузач и о том, что проигранные вчистую матчи в Барселоне и Лиссабоне очень уж «подмочили» авторитет киевского «Динамо», созданный многими поколениями клуба. И игрокам надо очень стараться изменить ситуацию.

Виктор БРАНИЦКИЙ.

«Футбол» №16, 19 апреля 1992 г.

 


УЛЬТРА-СИ ПОД ЗАНАВЕС

Боевые действия сразу на трёх фронтах даются нынче динамовцам с превеликим трудом.

Игровой перегрузкой, судя по всему, мотивируется и шквал травм у футболистов. Из-за повреждений в матче со «Спартой» не смогли играть Шматоваленко, Алексаненков, В.Мороз, а Сукиасян, Лужный, Цвейба вышли на поле лишь после того, как над ними основательно поколдовали врачи. Диспетчеру же команды Яковенко не смогли помочь и медики — он захромал и был заменён уже на 23-й минуте. В добавление ко всем этим бедам были дисквалифицированы за прегрешения в предыдущих играх Еврокубка Бессмертный, Заец, Ю.Мороз.

Наверняка о динамовских «кадровых» передрягах соперники имели полную информацию. И потому, как признался после матча наставник «Спарты» Д.Угрин, всерьёз рассчитывали на победу. При особой благосклонности судьбы выигрыш в Киеве мог даже сделать пражан победителями полуфинального турнира.

Однако не прихоть случая, не дефицит удачи опрокинули надежды гостей. Это сделали сами динамовцы. Известно, что игра ничего в практическом аспекте им не давала. Но не прагматизмом единым жив футбол!

В динамовской атаке на сей раз заметнее других был Саленко. Этого способного футболиста нынче у нас критиковали все, начиная с главного тренера «Динамо», за то, что слабо он реализует свой потенциал. Однако соперники его весьма опасались. Как рассказал нам братиславский спортивный журналист Михаил Земан, ещё до прилёта в Киев наставники «Спарты» разработали специально против Олега «комплекс мероприятий», где главная роль отводилась тандему опекунов — Врабецу и Хорнаку.

Саленко, однако, не стушевался под бдительным надзором.

Под занавес встречи Саленко блеснул футбольном ультра-си: обыграл на правом фланге двух защитников и почти от самой лицевой линии, когда угол прицела составлял какие-нибудь два-три градуса, мощно пробил под перекладину. Справедливости ради скажем, что не только центрфорвард динамовцев хорошо смотрелся в атаке — запомнились острые выпады Матвеева, Грицыны, Шарана. Если б ещё был у динамовцев классный диспетчер...

А. БАШКАТОВ и Д. ИЛЬЧЕНКО.

«Советский спорт», 17 апреля 1992 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дополнения: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дата документа: 4 апреля 2008 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.