Кубок УЕФА сезона 1991 / 92 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Миккели. 18 сентября 1991 года. 18:00. +12°С.
Стадион «Урхейлупуисто». 4 900 зрителей. (10 000).
 
  Судья: Дуглас Диармид Хоуп (Шотландия).
Помощники: М. Иннес, П. Хоткинсон (оба - Шотландия).
Делегат УЕФА: Мариуш Сродецки (Польша).
 
 
МП
(Миккели, Финляндия)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
0:2
(0:1, 0:1)
Эмблема «Спартак» Москва
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Эса Виитанен 90
2.   Йокке Кангаскорпи 90
3.   Тимо-Пекка Виитикко * 70
4.   Микко Маннинен 90
5.  
Аннти Ронкайнен Предупреждение
90
6. Англия 
Джон Аллен Автогол
90
7.   Илкка Мякеля 90
8.   Юха Карвинен 90
9.   Юкка Руханен ** 78
10. Венгрия  Тибор Груборович 90
11.   Юрки Хухтамяки 90
*   Юрки Хямяляйнен (№ 3) 20
**   Антти-Пекка Никола (№ 9) 12
 
Тренер Юхани Пэюрю
 
1.   Станислав Черчесов 90
2.  
Дмитрий Хлестов Предупреждение
90
3.   Евгений Бушманов 90
4.   Дмитрий Попов 90
5.   Андрей Мох 90
6.   Андрей Иванов 90
7.   Геннадий Перепаденко 900
8.   Валерий Карпин 90
9.   Александр Мостовой 90
10.  
Федор Черенков Гол
90
11.   Дмитрий Радченко 90
       
       
   
Тренер Олег Романцев
 
 
 
28' Предупреждение Хлестов.
35' Гол 0:1 Черенков.
70' Замена Хямяляйнен вместо Витикко.
75' Предупреждение Ронкайнен.
77' Автогол 0:2 Аллен.
78' Замена Никула вместо Руханена.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 87, победы - 45, ничьи - 18, поражения - 24. Мячи - 136:92.
(Из них в кубке УЕФА - 57, победы - 33, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 93:62).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 50.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0.
 
 
 
 
 
Программка к матчу МП - "Спартак" Москва
Программка матча.
Количество страниц: 28.
Размеры: 14,6 х 21 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч МП - "Спартак" Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 
 

ПРИВЫЧНЫЙ финский ВАРИАНТ

Начну с того, о чем вы, наверное, догадываетесь: в Финляндии все в порядке. Настолько в порядке, что, думаю, местные жители недолго будут переживать неудачу своих клубов в первом раунде европейских кубков. В том числе и поражение «Миккели» от московского «Спартака». Так что и у «Спартака», по крайней мере в этот день, было все в порядке. Мелочь, но приятно.

А вот в день предыдущего матча красно - белых с земляками - динамовцами у одного моего знакомого — старого спартаковского болельщика — как раз случился юбилей. «Вот это подарок ко дню рождения, — ликовал он, — блестящая победа!». Действительно, результат 7:1 красноречиво говорит сам за себя. Можно считать, что генеральная репетиция перед встречей с «Миккели» «Спартаку» удалась в полной мере, причем счет больше бы подошел к «финскому варианту». Ведь провинциальный «Миккели» — это далеко не «Динамо».

Примерно так же наверняка рассуждало большинство любителей футбола, прикидывая в канун старта еврокубков — перекроет ли «Спартак» в Финляндии собственное недавнее достижение или же удовлетворится более скромным перевесом? Еще в июле, сразу после жеребьевки в штаб-квартире УЕФА, болельщики и специалисты безоговорочно «вывели» москвичей в следующий круг. Что и говорить, со жребием на первом этапе красно-белым явно повезло. Единственный раз за всю историю этих турниров советская команда — «Зенит» — обожглась на сопернике из страны Суоми — «Куусюси» и вылетела шесть лет назад из Кубка чемпионов. Но то было исключение, лишь подтверждающее правило. Ни до, ни после того случая подобных «шалостей» наши клубы себе не позволяли, и коль выходили на финнов, то методично и в общем-то без особых проблем убирали их со своего пути. Как правило, случалось это еще на первых двух этапах. Один за другим представители страны «тысячи озер» безропотно уступали нам дорогу. Страна, которая, кстати, давно славится своими спортсменами: лыжниками, конькобежцами, хоккеистами, легкоатлетами. Но это в основном зимние виды спорта, что же касается летних (в том числе и футбола), то здесь успехи пока гораздо скромнее. В какой-то степени это обусловлено не слишком благоприятными климатическими факторами, но дело, конечно, не только в этом. Между прочим, Финляндия — еще и страна велосипедов. Здесь просто их культ. Складывается такое впечатление, что велосипедистов в том же Миккели больше, чем пешеходов. Едут все — от мала до велика. Велосипеды стоят у каждого дома, у каждого подъезда, в специальных рамах, ждут хозяев... Однако вернемся к футболу.

Несмотря на то, что в последние годы даже в Финляндии (и даже в «Миккели») играют «легионеры» из Европы (естественно, далеко не звезды у себя дома), тем не менее финским клубам пока просто не по силам конкурировать с командами из развитых в футбольном отношении стран. Клуб «Миккели» из одноименного городка на севере Финляндии, несмотря на свою более чем 60-летнюю историю, всего лишь крепкий середнячок, даже по местным меркам. Правда, в прошлом сезоне он завоевал бронзовые награды чемпионата страны и получил право выступать в Кубке УЕФА. И сегодня, за несколько туров до конца, команда идет пока на том же третьем месте. В последних турах она одержала несколько побед подряд и поднялась из середины таблицы на «свою законную» строку. Для 35-тысячного периферийного городка приезд такой авторитетной команды, как «Спартак» — полуфиналиста предыдущего Кубка чемпионов (что неоднократно подчеркивалось в прессе до и после матча), — безусловно событие высочайшего уровня.

От пятизвездочного отеля «Александрия», где остановились спартаковцы, до стадиона «Урхейлупуисто» самым неспешным шагом минут восемь ходьбы. Вообще весь городок я, не торопясь, обошел за три часа, благо времени погулять было предостаточно, ибо, в отличие от футболистов, наша туристская группа была полностью предоставлена самой себе — без гостиницы и питания... Похоже, что в эти дни, кроме вожделенного слова «водка», с которым за полдня ко мне обратилось множество местных жителей (русских вычисляют безошибочно), миккельцы теперь выучили еще одно слово — «Спартак».

А вечером весь город пришел на футбол. Люди сидели на холмах, плотным кольцом стояли вокруг трибун. Для них это был праздник, что только подтвердил небольшой салют из петард, запущенных перед игрой, а также множество разноцветных воздушных шариков, взмывших в небеса при появлении команд на поле. Мэр города Миккели и президент футбольного клуба произнесли приветственную речь, адресованную болельщикам, судьям и самим футболистам.

Игра началась натиском хозяев, последовала пара опасных ударов, отбивая один из которых в самом начале матча, наш вратарь Черчесов не совсем удачно приземлился на плечо, и в дело был вынужден даже вступить доктор. Но, слава Богу, все обошлось, и Станислав, несмотря на боль, отстоял, как всегда, уверенно и надежно. Впрочем, во втором тайме работы у него почти не было. Зато что касается первого... Понимая, что спорить со «Спартаком» в размеренном темпе им будет сложно, хозяева первые полчаса постоянно нагнетали скорость. Правда, в основном они демонстрировали скорость бега, что, как известно, в футболе далеко не самый решающий аргумент. Хорошо в эти минуты (пока был свеж и бодр) проявил себя 33-летний Анти Руханен. Он несколько раз прорывался по правому флангу к нашим воротам и опасно бил, но по большей части неточно. Понравился и 24-летний Юха Карвинен — игрок олимпийской сборной Финляндии, очень шустрый и мобильный молодой человек. Но, повторюсь, все они были заметны в основном лишь в первой половине игры. А по существу, первый же острый контрвыпад «Спартака» на 35-й минуте завершился мастерским (точно в нижний угол) ударом Черенкова, который вовремя по центру откликнулся на фланговый прострел Карпина и замкнул передачу. Финские защитники во главе с англичанином Джоном Алленом, которые, видимо, немного переоценили себя и дружно ушли забивать, так и не успели вернуться «домой». На перерыв команды разошлись при счете 1:0. Но бесплодный для хозяев первый тайм, которому они отдали почти все силы, чувствовалось, надломил их психологически, и во второй половине игры на поле безраздельно хозяйничал «Спартак». Он делал все, что хотел. Не перечислить моментов, когда могли забить Радченко, Черенков и компания, но... То, что никак не удавалось сделать гостям, сотворили сами хозяева поля: за 15 минут до конца игры, пытаясь в подкате отбить прострел Черенкова, опытный Аллен срезал мяч в собственные ворота. На том и разошлись.

Арбитр — шотландец Хоуп провел встречу в чисто британском стиле. Отсудил он в целом неплохо, но, предъявив две желтые карточки, был вправе показать еще несколько финским игрокам, допускавшим порой излишнюю жесткость переходившую в грубость. Желания у хозяев было много, а мастерства маловато, и они старались компенсировать этот недостаток, полностью отдаваясь борьбе за мяч.

Нельзя не упомянуть мужественную «группу поддержки». В нее входили представители клуба любителей футбола и ФК «Спартака» во главе с председателем Юрием Шляпиным, а также жены самих спартаковских игроков. Их дружное «Спартак» — чемпион!» и «Шайбу-шайбу!» ласкало слух, когда я сидел на противоположной трибуне, где располагалась ложа прессы в окружении финских болельщиков. Весь матч «наш» сектор размахивал трехцветным российским и спартаковским флагами. А рядом с ними какой-то неугомонный финн яростно махал советским и почему-то... американским знаменами. И все были очень довольны. Чувствовалось, что для города это действительно был большой праздник.

После игры главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что доволен и игрой, и результатом, который, впрочем, мог быть и покрупнее. Команда полностью выполнила план на игру. Расчет тренера оказался верным: в первом тайме «успокоить» соперника, рвущегося в бой, а во втором — добить его. Так, собственно, и вышло. Победа, которую полагается принять как должное, ибо любой другой результат был бы для всех нас неприятной сенсацией. На мою реплику: «Нет проблем?» Олег Иванович ответил: «Если бы у «Спартака» возникали проблемы в матчах с соперниками такого уровня, как сегодняшний, то это был бы уже не «Спартак», а какая-то другая команда...». Все правильно. «Финский вариант» для «Спартака» давно привычен и всегда вызывал лишь приятные ассоциации. Потому что во всех вариантах москвичи без труда брали этот барьер. Наверняка так случится и на сей раз. Вопрос о счете в ответной игре вряд ли можно отнести к категории принципиальных. Итак, кто на новенького?

Юрий ЮДИН, специальный корреспондент «Футбола»

«ФУТБОЛ» №38, 22 сентября 1991 г.


УРОКИ МАСТЕРСТВА

С явным преимуществом советских команд прошли в Финляндии первые матчи розыгрыша европейских кубков. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов со счетом 1:0 (1:О) победило команду столичного клуба ХИК, а московский «Спартак», в Кубке УЕФА — команду футбольного клуба города Миккели со счетом 2:О (1:0).

Команды вышли на поле с большим желанием играть и добиться победы. Особенно интересными и зрелищными были первые таймы обоих матчей.

В этот же вечер в городе Миккели, всего в 230 километрах от Хельсинки, московский «Спартак» встретился с местной командой. «Лучшая команда Советского Союза не оставила футболистам Миккели никаких шансов. Быстрые атаки «Спартака» были неотразимы, — под таким заголовком газета «Ууси Суоми» поместила отчет о ходе этого матча. Оценивая его итоги, финские футбольные комментаторы писали, что именитые гости приехали в Миккели просто для того, чтобы показать, как надо играть в футбол. «Спартак» весьма эффективно использовал свое превосходство в скорости. И гол первый забили эффектно. Это произошло за 10 минут до перерыва. Карпин, которого финские комментаторы назвали душой советской команды, подал в обход защитников мяч Черенкову, а тот с левого угла штрафной площадки точно послал мяч в сетку ворот.

Во втором тайме активность финнов заметно снизилась; стала чувствоваться усталость, в передачах привилось много ошибок. Советские футболисты стали действовать более напористо. Но второй и последний гол был забит в ворота финнов на 77-й минуте матча не спартаковцами: Джим Аллен направил, сам, естественно, того не желая, мяч прямо в свои ворота.

— Теперь перед нами стоит очень сложная задача, поскольку в ответном матче, который состоится 3 октября в Москве, «Спартак» будет играть еще сильнее. Нам надо значительно усилить оборону и подготовить команду в психологическом плане, чтобы по крайней мере избежать крупного поражения, — отметил тренер команды Юхани Пэюрю.

В. ДОДОНОВ. (Корр. ТАСС в Финляндии - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 19 сентября 1991 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 19 февраля 2008 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.