Кубок чемпионов европейских стран сезона 1991 / 92 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Киев. 2 октября 1991 года. 19:00. Ясно. +20°С.
Республиканский стадион. 22 000 зрителей.
 
  Судья: Эрман Тороглу (Турция).
Помощники: Явуз Бюлент, Али Кунак (оба - Турция).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
ХИК
(Хельсинки, Финляндия)
         
  3:0
(1:0, 2:0)
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1. Игорь Кутепов 90
2. Олег Лужный 90
3. Андрей Алексаненков 90
4.
Юрий Мороз Гол
90
5. Юрий Шматоваленко - к 90
6.
Сергей Ковалец Гол
90
7. Павел Яковенко 90
8.   Сергей Заец 90
9. Олег Саленко 90
10. Степан Беца (№ 12) 70
11.   Владимир Шаран (№ 14) 75
12.  
Юрий Грицына (№ 10) Гол
20
14.   Виктор Мороз (№ 11) 15
    Олег Матвеев
    Николай Юрченко
    Вальдемарас Мартинкенас
Тренер Анатолий Пузач
 
1. Юха Карьялайнен 90
2.   Аки Хюрюляйнен 90
3.   Пекка Онттонен 90
4.   Петри Хелин 90
5.   Кари Риссанен (№ 14) 85
6.   Паси Яаконсаари 90
7.   Яри Литманен 90
8.  
Антти Хейнола Предупреждение
90
9.   Паси Тауриайнен (№ 16) 18
10.   Йоуко Вуорела 90
11.   Янне Суоконаутио 90
14.   Киммо Тарккио (№ 5)) 5
16.   Исмо Лиус (№ 9) 72
       
       
       
Тренер Юрки Ниеминен
 
 
 
18' Замена Лиус вместо Тауриайнена.
28' Гол 1:0 Ковалец - головой замкнул прострел Шарана с левого фланга.
44' Предупреждение Хейнола.
48' Гол 2:0 Ю. Мороз - замкнул прострел Ковальца с левого фланга.
70' Замена Грицына вместо Бецы.
72' Гол 3:0 Грицына.
75' Замена В. Мороз вместо Шарана.
85' Замена Токатало вместо Риссанена.
 
 
  Общая статистика киеввского «Динамо» после этого матча:
Количество матчей в еврокубках - 108, победа - 61, ничья - 25, поражение - 22. Мячи - 177:84.
(В том числе в Кубке чемпионов - 54, победа - 30, ничья - 11, поражение - 13. Мячи - 76:42).
Больше всех матчей провел - О. Блохин - 78 матчей.
Лучший бомбардир - О. Блохин - 26 мячей.
 
 
 
 
 
Программка матча.
Составитель: В. П. Браницкий
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,8 х 20 см.
Тираж: 5 000 экземпляров.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев).


Неофициальные программы
 
 
 

В КИЕВЕ

Перед матчем «Динамо» - ХИК в Кубке чемпионов

Так уж получилось: как и в прошлом году, динамовцам Киева жребий снова определил в соперники европейского турнира клуб из Финляндии. Так что общее представление о финском футболе, причем довольно свежее, у тренеров «Динамо» было, и играть втемную в первом матче в Хельсинки команде не пришлось.

Как будет сейчас в повторном матче с ХИКом? С этим вопросом корреспондент «СЭ» Борис Осипов обратился вчера к главному тренеру «Динамо» Анатолию Пузачу.

- Прямо скажу, на легкую победу в Киеве мы не рассчитываем. Наоборот, полагаем, что 17-кратный чемпион Финляндии - соперник сильный, амбициозный и вполне способный преодолеть синдром чужого поля.

К тому же за две недели, прошедшие после игры в Хельсинки, наша команда понесла весьма ощутимые потери. Наверняка не смогут выступить на республиканском стадионе травмированные Цвейба и Анненков, под вопросом выход на поле также не вполне здоровых Кутепова и Бецы, не вернулся еще в команду Деркач, пребывающий, как читатели «СЭ» уже знают, в Турции.

...ХИК прилетел в Киев утром во вторник. Так что на акклиматизацию и подготовку к матчу времени у финнов было всего ничего - один день. Тем не менее настроение у гостей вполне бодрое. Вчера они провели две тренировки - на стадионе «Динамо» и на республиканском. Как и подобает истинным северянам, гости были подчеркнуто молчаливы. Так что их старший тренер Йюрки Ниеминен, изрекший на все мои домогательства более чем скупое: «Игра покажет!», видимо, может считаться у наших северных соседей отчаянным говоруном.

«Спорт-экспресс», 2 октября 1991 г.


ЭТО БЫЛА НЕ ЛЕГКАЯ ПРОГУЛКА

Финский клуб ХИК прибыл в Киев не в 21.00 в понедельник, как договаривались, а лишь утром следующего дня в 5.00. И в дальнейшем команда из Хельсинки постоянно подбрасывала своеобразную информацию для размышления. Не появилась она, скажем, и в 18.00 на Республиканском стадионе, где сама же заказала часовую тренировку. Опять опоздание. Правда, на этот раз всего на часок.

Во время того занятия тренер гостей 40-летний Юрки Ниеминен, выступавший в своё время за национальную сборную Суоми, сказал мне, что игра его подопечных в первом матче ему понравилась. А в отдельных эпизодах, на его взгляд, футболисты из Хельсинки даже превосходили киевлян. Однако им постоянно не везло. Например, тренер вспомнил тот момент, когда ворота «Динамо» спасла штанга. –

Отлично сыграл в том матче Кутепов, – заметил Ниеминен. — Он частенько выручал команду. Впрочем, все это осталось в прошлом. Сегодня наши помыслы о другом. Надежда, как говорится, умирает последней. Поэтому попытаем счастья ещё разок. Попытка – не пытка, – подытожил, улыбаясь, этот внешне замкнутый человек.

Киевляне начали подготовку к матчу ещё в воскресенье. Настроение у собравшихся на загородной базе было отменным. Накануне они уверенно и красиво переиграли дома минчан в матче чемпионата страны.

– Всё вроде бы складывается для нас неплохо, – поделился Павел Яковенко. – И в еврокубке первых полшага удачных сделали, и в чемпионате продолжаем претендовать на «бронзу».

– А как у вас дела со здоровьем, ведь из-за травмы были надолго отлучены от футбола? – Пока все нормально, постепенно набираю форму...

В этот момент группа игроков под руководством тренера Владимира Бессонова занималась на поле. А Степан Беца, Олег Матвеев и иже с ними играли на корте футбольным мячом в теннисбол. Ну а те, кто отдал много сил борьбе с минчанами, восстанавливали кондиции в сауне.

Лишь один пациент был у врача Владимира Малюты – Ахрик Цвейба. Он, бедняга, как раз получил порцию из четырёх уколов. И сидел притихший. Многие, наверное, помнят, что капитан киевлян был травмирован в матче со сборной Венгрии.

— Наблюдал за игрой своих против «Динамо» (Минск) по телевизору, – отметил он. – Ребята в хорошей форме. Уверен, что финский барьер они одолеют.

– А сами будете играть в среду?

– Нога ещё побаливает. Впрочем, последнее слово будет за доктором. Я же готов к бою хоть сейчас.

...Капитан на этот матч все же не вышел. Но его прогноз на успешный итог оправдался. Динамовцы, как говорится, не мудрствуя лукаво, бросились на штурм ворот гостей с первых же секунд. Однако натолкнулись на цепкую, чёткую, с элементами прессинга игру ХИКа в обороне.

С интересом отнеслись зрители к появлению на поле известного финского форварда Лиуса, который уже в дебюте матча заменил получившего травму Таурилайнена. Однако бомбардир играл с опаской, на обострение не шёл. И лишь раз (это случилось уже во втором тайме) сильно пробил по воротам Кутепова, но мяч буквально в сантиметрах пролетел рядом со штангой.

Как оказалось, тренеры вообще-то не собирались воспользоваться услугами Лиуса. У него побаливает спина, и он ещё не прошел полный курс лечения после травмы. А его участие в игре было просто вынужденным.

Успел обменяться первыми впечатлениями с заслуженным мастером спорта, заместителем председателя Федерации футбола Украины Владимиром Мунтяном. «Это не футбол, — прокомментировал известный в прошлом полузащитник динамовцев и сборной страны. – Соперники в основном стараются только помешать друг другу. Осмысленных действий на поле с обеих сторон, к сожалению, не увидел...».

Что ж, трудно оппонировать авторитетному специалисту, но у каждого есть своё мнение. Мне, например, игра киевлян показалась вполне привлекательной. Они старались быстро атаковать, используя всю ширину поля. А самым грозным оружием динамовцев оказались фланговые прорывы с обязательной нацеленной передачей. В результате таких вот действий и были забиты все мячи. Причём, каждый гол достоин описания. В первом случае прекрасно сыграл Шаран, сделавший отличный пас по воздуху в центр штрафной, где дело эффектным ударом головой завершил Ковалец. Сразу же после перерыва Ю. Мороз воспользовался передачей Ковальца и вкатил мяч в пустые ворота. И, наконец, Грицына в похожем стиле, не мешкая, точным ударом отметил своё появление на поле.

Киевляне одержали уверенную и красивую победу над соперником, конечно же, не выдающимся, но в то же время азартным и несговорчивым.

— Среди возможных победителей в нынешнем розыгрыше Кубка чемпионов киевлян вы ведь не называли. Не изменилось ли ваше мнение после этой встречи?

— Нет. В победители по-прежнему пророчу английский «Арсенал».

Настроение у технического директора ФК «Динамо» (Киев) Владимира Веремеева было более радужным.

— Мы добились хорошего результата, — сказал он. — В этом огромная заслуга ребят, которые с большой ответственностью отнеслись к встрече. Финны показали, что они футболисты грамотные и честолюбивые. Если вы заметили, то где-то в середине первого тайма наши сбавили темп, и гости сразу же воспользовались возможностью контратаковать. Кстати, ХИК умеет хорошо использовать стандартные положения. Если говорить по справедливости, то мяч по меньшей мере один раз мог бы оказаться и в наших воротах. В одном эпизоде только отменная игра Кутепова помешала гостям добиться желаемого.

— Почему в составе динамовцев не было Цвейбы, Аненкова и Деркача?

— Первые двое больны, но уже скоро будут в строю. Цвейба, кстати, в понедельник отправляется в сборную. Деркач же уехал в Болгарию. Там у него намечены встречи с представителями местных и турецкого клубов. Возможно, он договорится о контракте.

— Как будете вести подготовку к следующему этапу Кубка чемпионов?

— Ломаем голову над тем, как заполнить две паузы в чемпионате, связанные, с выступлениями сборной. Не исключено, что с 6 по 12 октября проведем сбор в Австрии, где планируем сыграть и контрольный матч. Если эта поездка, как говорится, не выгорит, то тогда будем готовиться дома и искать спарринг-партнеров на Украине...

Виктор БРАНИЦКИЙ..

«Футбол» №40, 6 октября 1991 г.

 


ХИК - СОПЕРНИК НА МИГ

В прошлом году в розыгрыше европейского Кубка кубков киевское «Динамо» уже встречалось с финской командой. Это была «Паллосеура» из города Куопио. Результаты тогда были 2:2 — в гостях, 4:0 — у себя дома. Нечто подобное должно было произойти и во второй встрече 1/16 финала текущего розыгрыша Кубка европейских чемпионов с финским ХИКом. Напомню, что на поле соперников в первой игре динамовцы добились победы с минимальным результатом — 1:0.

Весь первый тайм решающего матча в Киеве игра шла практически исключительно у ворот гостей, на их половине поля. А их попытки добиться перелома были робки и успеха, конечно же, принести не могли. Хорошо хоть погода была тёплая, в противном случае стоявший без работы в течение всего первого тайма киевский вратарь Кутепов совсем бы закоченел.

Однако всеобъемлющее игровое преимущество хозяев поля довольно долго не приносило желанного успеха, финны защищались отчаянно всей командой, да к тому же отлично проявил себя их вратарь Карьялайнен, неоднократно спасавший свои ворота от верных, казалось бы, голов.

Но, как, говорится, сколько веревочке не виться... На 28-й минуте мяч всё же побывал в воротах ХИКа. Прорвавшийся по левому флангу с мячом Шаран удачно «прострелил» вдоль ворот, и уже ждавший такого момента Ковалец в прыжке ударом головой открыл счёт. Отчаянный бросок финского вратаря не помог. Первый тайм — 1:0, но счёт явно не по игре.

Вторая половина игры едва успела начаться, а на табло вспыхнули цифры 2:0. Низовая передача Ковальца (прямо-таки как из футбольной хрестоматии) с левого фланга вдоль ворот ХИКа позволила Юрию Морозу удвоить результат, а затем вышедший на замену Грицына, не мешкая, забил и третий гол. 3:0. Игра была сделана. И киевляне после этого резко снизили усилия. Достигнутого результата им было достаточно. Киевляне вышли в 1/8 финала, и впереди у них будут соперники погрознее.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 3 октября 1991 г.

 


ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, НО...

3 : О! Выход в восьмую фиала самого престижного европейского турнира! Какой тренер отказался бы от такого результата? Думаю, не нашлось бы такого. Вот и старший наставник киевского «Динамо» Анатолий ПУЗАЧ, равно как и его коллеги по тренерскому штабу, вполне довольны исходом игры. Но с оговорками.

— Что и говорить, 3:О тут, конечно, грех жаловаться. А вот качество игры нашей команды, особенно в обороне, оставляло желать лучшего. — Анатолий Пузач, как видите, не все в этом матче видел в розовом свете. — Не станете ведь отрицать, что команда ХИК по уровню своей игры и по классу слабее нашей. Поэтому я был очень огорчен, когда в первом тайме соперники сумели навязать нам свою игру, особенно нашей оборонительной линии. Разве должны были наши ребята отвечать этаким псевдоанглийским навалом на навал финский? Нет, конечно. Тем более что они пусть пока и не в совершенстве, но все-таки уже владеют умением играть комбинационно и четко взаимодействовать с передними линиями. Что они и доказали во втором тайме двумя красивыми голами в ворота ХИКа.

— Вероятно, отмеченные вами слабости в игре защитной линии •Динамо» как-то связаны с отсутствием Цвейбы, Аненкова.

— Все это так, но отсутствие нескольких основных исполнителей не должно заметно снижать игровой потенциал команды в целом. С такой игрой, которую мы показали с ХИКом, в Кубке европейских чемпионов далеко не продвинуться. Так что, сами понимаете, впереди у нас еще много работы по воспитанию у наших игроков обостренного тактического мышления, только и позволяющего переиграть соперников, а не бездумно давить на его оборону.

— Как себя чувствует Цвейба? Впереди ведь у вас очень важные матчи чемпионата.

— Постепенно входит в норму. Уже довольно основательно бегает на тренировке, а мы надеемся, что к решающим матчам чемпионата он придет в боевой форме.

... С главным тренером финской команды удалось поговорить лишь накоротке. Как часто случается, команда-соперница после неудач почему-то торопится «с бала на корабль», в данном случае воздушный.

— «Динамо» в этом матче мне понравилось своей острой игрой. Но думаю, что счет 2:1, — говорит тренер ХИКа Йюрки Ниеминен, — был бы в этом матче справедливее. Я просто не ожидал разгрома. Перспективы теперешнего «Динамо» оцениваю достаточно высоко, через год-два ее молодежь еще заставит о себе говорить.

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 4 октября 1991 г.

 


3:0 в решающем матче! Команда вышла в следующий круг самого главного из европейских кубковых турниров. Скажите на милость, какой тренер не был бы доволен? И тем не менее Анатолий Пузач был категоричен:

- Результатом доволен, качеством игры нет.

- Почему? Ведь подавляющее преимущество «Динамо» было в этом матче очевидным.

- У вас, журналистов, и у нас, тренеров, разный взгляд на игру. Вообще-то это вполне объяснимо. Вам нужно передать читателям общее впечатление от игры, а мы в первую очередь стараемся зафиксировать все слабости и огрехи своей команды. Это просто необходимо для дальнейшей работы. Ведь уже в 1/8 финала нас может ожидать куда более сложная задача. Вот мы и придираемся.

- И какие же главные ошибки были прослежены в игре «Динамо» с ХИКом?

- Их было предостаточно. Главным образом, в обороне и при переходе из нее в наступление. Финны прекрасно подготовлены физически, работают, что называется, от и до. Но тактически действуют достаточно прямолинейно, навалом, в силовой английской манере. Вот тут бы нашим защитникам и полузащитникам переиграть их тактически. Но наши ребята пошли у соперников на поводу, стали играть в «их» игру.

Лишь во втором тайме «Динамо» стало действовать более четко, подолгу контролировать мяч, играть наверняка. Словом, появилось чувство локтя, и это сразу же позволило без особых хлопот забить финнам два решающих мяча.

- Связаны ли слабости в игре динамовской обороны в этом матче с отсутствием в составе Цвейбы, Анненкова, Деркача?

- Конечно. Причем напрямую. Ведь именно они, как никто другой в команде, умеют играть на втором этаже, что было особенно важно в игре с ХИКом при его страсти к навесным передачам.

- Если сравнить игру «Динамо» в его нынешнем молодежном составе в начале сезона и теперь, заметен ли прогресс?

- Само собой, иначе ведь и быть не могло - народ-то у нас в команде подобрался одаренный. Вспомните, как достойно в марте наша молодежь противостояла грозной «Барселоне» в четвертьфинале Кубка кубков. А ведь после этого почти целый год прошел. Поэтому считаю, что команде пора шагнуть выше.

Старший тренер ХИКа Ниеминен был в оценке матча привычно немногословен. К тому же он и его команда торопились в аэропорт Борисполь.

- Конечно, мне игра киевского «Динамо» понравилась, даже очень. Откровенно говоря, я такого разгрома не ожидал, более справедливым, на мой взгляд, был бы счет 1:2. Но что поделаешь! В стартовый состав я сознательно не поставил нашего лучшего форварда, опытного и результативного Исмо Лиуса. У него травмирована спина. Но очень скоро пришлось выпускать его на помощь партнерам. Особой пользы нам это, как вы знаете, не принесло, но в конце игры он чуть было не размочил счет. Право же, нет никакого толку размахивать после драки кулаками. А «Динамо» , по моему мнению, через год-два заставит о себе говорить, вот увидите. Я давно слежу за этой командой.

- Вы перед началом этого турнира предсказали, что новым обладателем Кубка европейских чемпионов станет лондонский «Арсенал». Вы и теперь так думаете? Не считаете ли, что «Динамо» тоже под силу одержать победу в этом турнире?

Ответ Ниеминена был однозначен:

- Нет, я так не считаю! Я по-прежнему ставлю на «Арсенал».

Борис ОСИПОВ.

«Спорт-экспресс», 4 октября 1991 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дополнения: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дата документа: 30 января 2008 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.