Кубок УЕФА сезона 1991 / 92 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Вац. 18 сентября 1991 года. 15:00. Ясно. +16°С.
Городской стадион. 3 000 зрителей.
 
  Судья: Василис Никакис (Греция).
Помощники: Стилианос Харлаванис, В. Койос (оба - Греция).
Делегат УЕФА:
 
 
«ИЗЗО» Вац
(Венгрия)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Динамо» Москва
Форма "Иззо" Вац Красные Футболки Белые Форма «ДИНАМО»
Красные Трусы Синие
 
 
1.   Янош Коста 90
2. Румыния Петер Берецки (№ 14) 45
3.  
Арпад Хаан Гол
90
4. Бразилия
Луис Карлуш Предупреждение
90
5.   Габор Кришка (№ 16) 83
6.  
Антал Шимон Предупреждение
73
7.   Янош Романек 90
8.   Андраш Зомбори 90
9.   Ференц Орос 90
10.   Петер Виг - к 90
11.   Антал Фюле 64
14.   Габор Пуглитш (№ 2) 45
16.   Ласло Хорват (№ 5) 7
13. Золтан Банфёлди  
15. Ласло Репаши  
12. Аттила Хайду  
Тренер Янош Чанк
 
1.   Андрей Сметанин 90
2.  
Виктор Лосев - к Предупреждение и удаление
89
3.   Игрь Скляров 90
4.   Вячеслав Царёв 90
5.  
Андрей Чернышов Предупреждение
90
6.   Андрей Кобелев 90
7.   Евгений Смертин 90
8.  
Игорь Панкратьев Предупреждение
90
9.   Игорь Колыванов 90
10.   Виктор Леоненко (№ 14) 71
11.   Омари Тетрадзе (№ 13) 37
13.   Алексей Середа (№ 11) 53
14.   Игорь Симутенков (№ 10) 19
12.   Евгений Долгов
15. Сергей Деркач  
16. Александр Макаров  
Тренер Валерий Газзаев
 
 
 
21' Предупреждение Чернышов - грубая игра.
37' Замена Середа вместо Тетрадзе.
43' Предупреждение Луис Карлуш - грубая игра.
46' Замена Пуглич вместо Берецки.
52' Предупреждение Лосев - грубая игра.
56' Предупреждение Панкратьев - грубая игра.
61' Гол 1:0 Хаан - головой, рикошетом от Склярова после подачи углового.
71' Замена Симутенков вместо Леоненко.
83' Замена Хорват вместо Кришки.
84' Предупреждение Шимон - грубая игра.
89' Удаление Лосев - грубая игра.
 
 
 
Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 44, победы - 20, ничьи - 11, поражения - 13. Мячи - 61:41.
(Из них в кубке УЕФА - 15, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 7. Мячи - 15:16).
Лучший бомбардир: В. Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел А. Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 0:1.
 
 
 
 
 
Программка к матчу "Иззо" Вац - "Динамо" Москва
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 14,7 х 21 см.
Из коллекции С. Кленина.

Билет на матч.

 
 
 
 

ЗЛОЙ КАПРИЗ СУДЬБЫ

Жить в гостинице с видом на знаменитый будапештский «Непштадион», а играть в 34 километрах от него, на стадионе «у околицы» маленького городка, наверное, все равно, что танцевать «Лебединое озеро» на площадке перед Большим театром. Но оказалось, что и на провинциальном стадиончике возможен настоящий футбол.

За два дня по нескольким каналам венгерского телевидения, которое транслирует не только местные программы, но и советские, немецкие, удалось посмотреть с десяток матчей европейских кубков, да еще «выжимки», наверное, из стольких же. И тем не менее в этом калейдоскопе встреча «Ваци Иззо» с московским «Динамо» — едва ли не самое яркое пятно.

После матча мне удалось поймать вырвавшегося из окружения телевизионщиков тренера хозяев поля Яноша Чанка. Несмотря на усталость, в его осанке, манере держаться просматривалась непоколебимая уверенность в себе. «Наверное, эта уверенность возникла у вас в Москве, после крупного поражения «Динамо» от «Спартака»?», — поинтересовался я. Чанк с улыбкой парировал вопрос венгерской поговоркой, смысл которой, выражаясь русским языком: меня на мякине не проведешь. И добавил: «Я понял, что это был просто несчастный случай, вызванный невероятным стечением обстоятельств, от того матча постарался оставить в памяти только первые полчаса, наиболее характерные для «Динамо». И оказался прав. «Динамо» — хорошая, сильная команда, с большим атакующим потенциалом. Тем не менее мы готовились дать бой москвичам, настраивались на победу, хотя совершенно не были уверены в ней. Теперь я рад такому удачному дебюту своего клуба в европейском Кубке, доволен и игрой, и результатом матча. Это был хороший футбол».

— Вы считаете, что в Ваце «Динамо» подтвердило тот свой атакующий потенциал, который вы обнаружили в Москве?

— В какой-то мере. Но стратегия еврокубков известная: ничья в гостях, победа дома. Видимо, соперники ее придерживались.

Я же грешным делом подумал, что после разгрома в матче со «Спартаком» Валерий Газзаев отказался от прежней системы игры в три защитника. «Ни в коем случае, — возразил главный тренер московского «Динамо». — За атакующим футболом будущее, и мы остаемся ему верны. Тем более, что есть первые успехи. Но принятая нами система связана с большим риском, требует идеальной сыгранности, высочайшей игровой дисциплины, что с учетом реконструкции состава достигается не за недели и, может быть, даже не за месяцы. Если на дистанции чемпионата неудачи, связанные с перевоплощением команды, в значительной мере поправимы в последующих матчах, то формула европейских кубков осечки в гостях может не простить. Поэтому на этот матч, и только на этот, мы ввели в состав четвертого защитника. Если бы смог выйти на поле Кирьяков, атакующий крен в нашей игре просматривался бы отчетливее». На тренировке, предшествовавшей матчу, Кирьяков после первого же удара по мячу почувствовал острую боль в ноге и, поминая недобрыми словами спартаковца Хлестова, нанесшего ему тяжелую травму, присоединился к зрителям.

Итак, динамовцам крупным поражением, пусть и невольно, не удалось ввести в заблуждение руководителей венгерского клуба. Те, в свою очередь, намеренно пытались напустить тумана в матче своего чемпионата с «Диошдьером», на котором присутствовал тренер москвичей Николай Латыш. Чанк не выставил на эту игру бразильца Луиса Карлуша, чьи обязанности «чистильщика» исполнял румын Пал Берецки. Не пользовались футболисты «Ваци Иззо» и «искусственным офсайдом», некоторыми другими привычными тактико-техническими средствами. И тем не менее, крупно победили — 5:1, доказав, что не случайно возглавляют таблицу национального первенства.

Но «Динамо» недаром представляет известное ведомство. Тренеры где-то раздобыли видеозапись матча «Ваци Иззо» с «Ференцварошем», благодаря которой и получили полное представление об игре соперников. Применить полностью знания на практике динамовцам помешало, на мой взгляд, отсутствие практики игры против «искусственного офсайда», в нашем чемпионате никем почти не применяемого, а главное — излишняя нервозность. Она ощущалась и вне поля, как ни старался Газзаев, сам остро переживающий поражение от «Спартака», снять стрессовое напряжение, успокоить футболистов. Особое внимание он уделял Кобелеву, поскольку основные нити атак «Динамо» в его руках.

Начал Кобелев хорошо, уже на 6-й минуте выверенным пасом вывел слева один на один с вратарем Царева, но Коста в отличном броске спас команду. Поначалу этот момент выглядел эпизодом на фоне наступления венгров, бросивших в атаку трех форвардов Фюле, Ороса и Зомбори. Тренеры «Динамо» призвали своих защитников прежде всего запереть фланги, ибо образец в тактике для футболистов «Ваци Иззо», видимо, англичане. Их оружие — прорыв по краю и навес в расчете на удар головой кого-либо из рослых форвардов. На первых минутах фланги хозяев поля еще «работали», но вскоре их «заклинило», и к середине тайма преимущество постепенно перешло к «Динамо», а к перерыву оно ощущалось уже явственно.

По числу голевых ситуаций динамовцы заметно превзошли хозяев поля. Разыгрался Колыванов, часто бравший инициативу на себя и выходивший победителем в единоборствах. На 25-й минуте после его великолепного удара с лета мяч просвистел вплотную над перекладиной. В конце тайма Колыванов на линии штрафной финтами «разбросал» в разные стороны двух защитников, но его удар пришелся во вратаря. А за минуту до перерыва нападающий «Динамо» забил-таки гол. Но взвился вверх флажок бокового арбитра — «вне игры». Беру на себя смелость утверждать, что гол все-таки был. Панкратьев, удар которого со штрафного в «девятку» перед этим блестяще отразил Коста, на этот раз отличным пасом вывел на голевую позицию Леоненко. Тот стал перебрасывать мяч через вратаря, но почти двухметровый Коста дотянулся до мяча, отбросил его опять в ноги Леоненко, чуть левее которого просил паса Колыванов. Вратарь, видя такой оборот дела, отскочил назад, чтобы перекрыть обоих форвардов, и тогда Леоненко отдал мяч партнеру, а тот переправил его в сетку мимо пытавшегося защитить ворота Хаана. Голкипер находился ближе к воротам, чем Колыванов или, по крайней мере, на одной линии с ним, на линии ворот стоял Хаан, так что офсайда быть не могло.

В отличие от своих партнеров по сборной Шалимова, Юрана, Кулькова, Игорь Колыванов, подписав контракт с итальянской «Фоджей», не помчался туда сломя голову, а остался доиграть сезон в своей команде. Но уже закрадывалось сомнение, правы ли он и тренеры «Динамо», не лучше ли было форварду уехать сразу. Ведь с момента подписания контракта лучший бомбардир чемпионата СССР перестал забивать. Однако в матче с «Ваци Иззо», по крайней мере в первом тайме, на поле был прежний Колыванов, острый, нацеленный на ворота форвард, грешивший, правда, индивидуальной игрой в ущерб коллективной. Так что динамовский эксперимент еще не закончен.

Логично было предположить, что второй тайм станет продолжением первого. Но... Венгры, видимо, ощущали моральное состояние соперников и мелким, но поминутным фолом, стремились вывести их из равновесия. А одного из самых активных и конструктивных игроков Тетрадзе они вывели, даже не из равновесия — из игры.

Стал «огрызаться» на соперников Кобелев, а самый опытный Виктор Лосев, в конце матча в очередной раз грубо сбитый Зомбори, неосторожно потрепал в ответ соперника за шевелюру, и тут же был удален с поля. Динамовцам следовало бы обратить внимание на своеобразную манеру судейства Никакиса, в основном пресекавшего не грубость, а «вендетту». И венгры расстарались так, что даже обычно уравновешенный Леоненко порой не мог сдержать эмоций. Трудно оставаться «в узде», если валят даже без мяча и бьют под ребра, а то и ниже... И все же динамовцы, наверное, сохранили бы хладнокровие, не случись у них конфуз в матче со «Спартаком». Наложение на депрессивный фон новых раздражителей сыграло роковую роль. А матчи с лидерами чемпионатов двух стран в течение пяти дней, видимо, и физически нелегкая нагрузка.

Во втором тайме у венгров появились наконец возможности забить. Сначала Царев махнул мимо мяча, и набежавший Зомбори пробил сходу под бросившимся навстречу Сметаниным. Но тот же Царев успел в падении выбить мяч с линии ворот. Потом прекрасный удар с ходу нанес разыгравшийся Шимон — мимо ворот. В конце матча еще один его сильнейший удар парировал Сметанин.

Как мяч оказался в воротах «Динамо», невозможно было понять даже после многократных видеопросмотров. «Случайно, — пояснил капитан москвичей Лосев. — На подачу углового с правого фланга первым успел к ближней штанге Фюле, головой сбросивший мяч себе за спину. Стукнувшись о голову прибежавшего в нашу штрафную защитника Хаана, мяч опустился на бедро Склярову и по замысловатой траектории заскочил в сетку». Да, злой рок преследовал «Динамо» не только в атаке.

Вышедшие на замену Середа и Симутенков были заметны, но не более.

А как представляет себе матч в Петровском парке Янош Чанк? «Не думаю, что в Москве нам удастся уберечь от гола свои ворота. Поэтому будем настраиваться обязательно забить «свой» гол. Полагаю, что «Динамо» выиграет, но с результатом 2:1, и за счет гола в гостях дальше в Кубке УЕФА пойдем мы».

И в заключение хочется поблагодарить руководство ФК «Динамо». Впервые корреспонденту «Футбола» клубом была предоставлена возможность побывать на выездном матче европейского Кубка, причем не в группе болельщиков, а непосредственно с командой.

Павел АЛЕШИН, специальный корреспондент «Футбола»

«ФУТБОЛ» №38, 22 сентября 1991 г.


НЕРВНЫЙ ЗУД ОТ «ИЗЗО»

К сожалению, единственные в этом матче гол был забит в ворота вашей команды. И забит он был, увы, в ситуации, которая вовсе не выглядела для московских динамовцев безнадежной. Обычный угловой и самая тривиальная передача верхом в штрафную площади гостей, которую рослые защитники «Динамо» просто обязаны были прервать. Первым, однако, к высоко летевшему мячу поспел не игрок обороны, а подключившийся в атаку венгерский полузащитник Хан. Он ударом головой и переадресовал мяч в сетку ворот москвичей.

Не следует, впрочем, считать, что мяч этот совершенно случайно влетел в ворота Сметанина. Не добившись до перерыва ни игрового, ни материального перевеса, венгры во втором тайме изменили характер игры, явно прибавив в темпе. Гол, пожалуй, действительно стал для них скорее удачей, нежели результатом серьезной атаки, но перед тем хозяева упустили две возможности открыть счет. Согласимся поэтому, что результат встречи, скорее всего, по игре.

Динамовцы в этом матче больше преуспели в разрушительных действиях, нежели в созидательных. Теперь, если они намереваются отыграться в повторном матче, им в Москве в поддержку своих нападающих придется бросить более крупные силы. В Ваце Колыванов ведь чаще всего действовал на свой страх и риск. Хотя и он в одном из эпизодов сорвал отлично организованную атаку команды, с близкого расстояния не попал в рамку венгерских ворот. И уж совершенно огорчил капитан Динамо» Лосев. Едва ли не на последней минуте матча он по своему разумению наказал соперника за грубость, за что и был удален с поля.

Положение динамовцев, впрочем, вовсе не аховое, и игроки это должны понять сами.

С. МИХАЙЛОВ.

«Советский спорт», 19 сентября 1991 г.


«И330»БРЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ

Я находился в Люберцах и смотрел матч европейского Кубка с участием здешней команды, принимавшей ну скажем, «Гамбург».

Бред, скажете вы. Не спешите.

«Иззо» (Вац) — «Динамо» (Москва) — почти тот же самый вариант. Особенно внешне: 36-тысячный городок, 12-тысячный стадион, местный клуб, сенсационно-неожиданно оказавшийся в столь высокоранговом турнире, и наши динамовцы. Еще один фантастический сюжет, рожденный Его Величеством футболом. Только вот одна нестыковка — соперник москвичей, хоть и из небольшого местечка, но с огромными амбициями, хорошим умением и отчаянно зубастый. Хотя и встал прочно на футбольные ноги лишь два-три сезона назад. Но встал быстро, всерьез и, похоже, надолго. Что подтверждается сегодня лидерством «Иззо» в чемпионате Венгрии с потерей всего одного очка. В команде, стремящейся не отставать от других, уже выступают иностранцы — румын Борецки и бразилец Карлуш. На примете у 42-летнего тренера клуба Я. Чанка еще несколько футболистов из-за рубежа.

— Я плачу игрокам деньги. И неплохие. А они в ответ платит зрителям и мне игрой, — любит повторять он журналистам.

На последней перед встречей с «Динамо» тренировке он сделал еще одно заявление: «Ошибаются те, кто считает нас подарком жребия в этом турнире. Завтра они в этом убедятся».

Впрочем, В. Газзаев вовсе не считал, что его подопечным повезло с соперником:

— Мы просмотрели несколько видеозаписей матчей «Иззо». И поняли, что это команда, пройти которую будет непросто.

— Внимательно присматриваясь к динамовцам, я не ощутил в их поведении и на поле (во время тренировок), и за его пределами ни подавленности, ни нервозности, которые легко могли появиться в коллективе, нокаутированном неожиданно для зрителей, да и для себя самих. Но определенное напряжение все-таки просматривалось. Природа его крылась в проблемах, поставивших следующие вопросы: кем заменить получившего в матче со «Спартаком» повреждение Кирьякова? Сможет ли выйти с недолеченной травмой на игру Тетрадзе? Сумеет ли психологически восстановить себя после семи пропущенных мячей Сметанин?

Забегая вперед, сообщу, что ни на одни из вопросов ожидаемого ответа получить динамовцам не удалось. Атака без Кирьякова выглядела пресноватой. Тетрадзе хоть и начал встречу, но через тридцать с небольшим минут, хромая, отправился на скамейку. А Сметанин, хотя и нет оснований винить его в неудаче, все-таки выглядел скованным.

И все-таки до середины второго тайма не верилось, что именно нашему голкиперу, а не его коллеге придется доставать мяч из сетки. Виг подал угловой. Хан подсек головой мяч, тот ударился о ногу Склярова и срикошетил в ворота.

А качало «Динамо» мощно и уверенно. Кобелев идеально вывел один на один с Костой Царева, но спор выиграл голкипер. Затем уже сам Кобелев пробил метров с двенадцати — выше перекладины. Удар Колыванова с лета — мяч снова летит в облака. Затем соло Колыванова перед штрафной, но в последний перед ударом момент в дело вмешивается Коста. И, наконец, эпизод перед перерывом, когда Колыванов и Леоненко чуть перемудрили, а потому оказались в офсайдовом цейтноте.

Уверен - реализуй москвичи хотя бы одна из многочисленных этих моментов, улететь бы всем вам домой с иным настроением. Только не подумайте, что первая 45-минутка шла исключительно под диктовку гостей, выдвинутые вперед Виг и Фьоле, постоянно поддерживаемые Зомбори, с отчаянной решимостью использовали любую возможность, чтобы найти щели в обороне динамовцев. Но их притязания на взятие ворот были менее конкретны. Хотя чувствовалось, что «Иззо», если представится, случай, своего не упустит.

Подробно описывать второй тайм, в отличие от первого, смысла не имеет. Поднатужившись, советское телевидение заплатило за трансляцию 10000 долларов я сумело показать игру зрителям «Орбиты» и остальным болельщикам. А вот динамовцам, к сожалению, игры, которую те ждали от них, продемонстрировать не удалось.

— Не дал соперник? - поинтересовался я у Николая Толстых, в прошлом не раз защищавшего цвета клуба в подобных турнирах.

— И это тоже, — ответил он. — Можно было бы и еще какие-то причины, достаточно серьезные, привести. Но болельщика этим не успокоишь. Поэтому лучшим оправданием может стать хорошая игра дома и выход в следующий круг.

- Соперник, как мы и предполагали, оказался более чем серьезным, — добавил В. Газзаев. — И тем не менее мне думается, что наши ребята в большей степени сами изобрели это поражение. А вам так не кажется?

...Увы, в ответ мне оставалось лишь с пониманием кивнуть головой.

А. ЛЬВОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 20 сентября 1991 г.


НОКДАУН или НОКАУТ?

Янош Чанк, главный тренер «Иззо»:

— В первом тайме «Динамо» контролировало игру, прочно обосновавшись в середине поля. В эти минуты спортивное счастье было на нашей стороне. После перерыва мы нашли свою игру, и нам удалось провести несколько хороших контратак. Представляю, как тяжело моей команде будет в Москве.

Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:

— В футболе существует неписаное правило: команда, которая не использует голевые возможности, рано или поздно получает гол в свои ворота. К сожалению, сегодня такое случилось с нашей командой.

«Советский спорт», 20 сентября 1991 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1991/92


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 13 марта 2008 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.