Кубок УЕФА сезона 1991 / 92 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Галле. 18 сентября 1991 года. 20:00. Ясно. +14°С.
Стадион им. Курта Ваббеля. 3 700 зрителей. (19 080 мест).
 
  Судья: Душан Крхняк (Чехословакия).
Помощники: Карел Богунек, Милан Брабец (оба - Чехословакия).
Делегат УЕФА:
 
 
Галлешер ФК
(Галле, ГДР)
«ТОРПЕДО» Москва
(СССР)
         
2:1
(0:0, 2:1)
Эмблема «Торпедо» Москва
Красные Футболки Белые Форма «Торпедо» Москва
Красные Трусы Синие
 
 
1.   Йенс Адлер 90
2.   Уве Лоренц 90
3.   Ян Рзиха 90
4.   Франк Шён 90
5.   Фолькер Вавжиняк 90
6.   Карстен Найтцель (№ 16) 73
7.   Тимо Ланге 90
8.   Дариуш Вош 90
9.  
Дирк Вюльбер Гол
90
10.  
Лутц Шюльбе Гол
90
11.   Йорг Новотны (№ 14) 64
14.   Рене Третшок (№ 11) 26
16.   Александер Лёбе (№ 6) 17
13. Том Перзих  
15.   Дирк Ханнеман  
12.   Андреас Шнайдер
Тренер Бернд Донау
 
1.   Александр Подшивалов 90
2.  
Михаил Соловьев Предупреждение
90
3.  
Максим Чельцов Предупреждение
90
4.   Андрей Афанасьев 90
5.   Алексей Юшков 90
6.  
Сергей Жуков Предупреждение
90
7.  
Геннадий Гришин Гол
90
  Юрий Тишков 90
9.   Дмитрий Ульянов (№ 13) 75
10.   Игорь Чугайнов 90
11.   Сергей Агашков - к 90
13.   Сергей Борисов (№ 9) 15
12.   Николай Савичев  
14.   Юрий Матвеев
15.   Андрей Талалаев  
16.   Валерий Сарычев
И. о. гл. тренера Евгений Скоморохов
 
 
 
6' Предупреждение Соловьев.
17' Предупреждение Жуков.
53' Предупреждение Чельцов.
59' Гол 1:0 Вюльбер - после паса Воша.
64' Гол 2:0 Шюльбе - головой, после подачи углового.
64' Замена Третшок вместо Новотны.
65'' Гол 2:1 Гришин - реализовал выход один на один с вратарем.
73' Замена Лёбе вместо Найтзеля.
75' Замена Борисов вместо Ульянова.
 
 
 
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 48, победы - 22, ничьи - 14, поражения - 12. Мячи - 73:48.
(Из них в кубке УЕФА - 21, победы - 12, ничьи - 3, поражения - 6. Мячи - 41:27).
Лучший бомбардир: Ю. Савичев - 7 голов.
Больше всех матчей провел А. Полукаров - 20.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 1:2.
 
 
 
 
 
Программка к матчу Галлешер ФК - "Торпедо" Москва
Программка матча.

Количество страниц: 24.
Размеры: 14,5 х 20,5 см.
Из коллекции А Паука (Львов).

 

 
 
 
 

ТОЛЬКО ИСКРЫ ЛЕТЕЛИ...

Спустя минуту после финального свистка Бернд Донау, главный тренер «Галлешера», отвечая на мой вопрос, сказал: «Я доволен и игрой, и результатом. Надеюсь, что после встречи в Москве ждать итогов жеребьевки 1/16 финала будем мы, а не «Торпедо».

В свою очередь, Евгений Скоморохов, тренер «Торпедо», окруженный кольцом немецких тележурналистов, выразил уверенность в конечном успехе советской команды: «В Москве игра будет проходить по нашему сценарию». Затем он довольно подробно проанализировал ход матча в Галле, высказав, в частности, претензии в адрес Максима Чельцова. Тот, все 99 минут неотступно следовавший за лидером «Галлешера» Дариушем Вошем, все же не уследил за ним в нескольких ключевых эпизодах. И хотя «восьмерка» хозяев сам гола не забил, вклад его в победу «Галлешера» неоценим. Вот уж действительно: мал «золотник» (рост 22-летнего Дариуша — 168 см, вес — 62,5 кг), да дорог.

...Шла 54-я минута матча, футболисты из Галле готовились подавать угловой у ворот Подшивалова. В этот момент с трибуны в штрафную торпедовцев кто-то из местных болельщиков запустил целую гирлянду бенгальских огней. Полетели искры, над газоном завис рукотворный «туман». Что делать: останавливать встречу? И тут один из игроков «Галлешера» сорвался с места и, подбежав к искрящейся гирлянде, выбросил ее за рекламные щиты. Вы, наверное, уже догадались: это был Дариуш Вош.

Так же смело этот парень действовал и в чисто игровых моментах, заряжая своей энергией партнеров. В те минуты, когда остальные футболисты «Галлешера» его понимали, как-то забывалось, что клуб, еще в прошлом сезоне выступавший под названием «Хеми» в оберлиге ГДР, занимает сейчас предпоследнее место во второй бундеслиге объединенной Германии. Звучит банально, но слабых команд в Европе осталось действительно совсем немного. А в Германии их бесполезно искать даже во второй бундеслиге.

Кстати, начальник «Торпедо» Юрий Золотов, с которым я разговаривал за несколько часов до матча, заметил: «Тренерский штаб автозаводцев, да и сами футболисты далеки от шапко-закидательских настроений. Во-первых, отдают себе отчет относительно потенциальных возможностей соперника, а во-вторых... Во-вторых, торпедовцы прибыли в Галле отнюдь не в оптимальной форме».

В игре с ЦСКА получил травму Калайчев. Пропускал матч с «Галлешером» и Шустиков — наказание за перебор карточек в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА. Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов еще и то обстоятельство, что уже две недели как главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов, согласно официальной версии, находится в отпуске «по болезни». И уже третью игру подряд футболистам приходится доказывать свое право на самостоятельность. А это — нелегкая ноша...

Как позже признались торпедовские тренеры, один тактический ход хозяев оказался для автозаводцев неожиданным: «Галлешер», вопреки логике двухраундовых поединков, построил на своем поле игру от обороны. Во всяком случае, в первом тайме у немцев усердствовали впереди лишь те, кому это было положено по «штату»: Новотны, Шюльбе, Вош и в меньшей степени Ланге.

Четырем защитникам, которых возглавлял «либеро» Рзиха, помогал хавбек Найтзель, а Вюльбер «приклеившись» с первых же минут к Гришину, так и не отходил от него до самого конца матча. (Несмотря на то, что Гришин забил гол, в целом, по общему мнению, Вюльбер отменно справился с задачей по нейтрализации самого опасного торпедовского полузащитника).

Ну, а реально воротам «Торпедо» хозяева в первом тайме угрожали лишь однажды. После розыгрыша штрафного неудачно вышел на перехват Подшивалов. И Вош опасно пробил низом с линии штрафной. Подшивалов исправил свою ошибку, отбив мяч за лицевую линию.

Кстати, угловые, которые чаще других выполнял Найтзель, футболисты «Галлешера» разыгрывали, не в пример нашим, весьма оригинально: как правило, следовала нацеленная передача на ближний угол вратарской, где Ланге, находясь к мячу лицом, переправлял его на дальнюю штангу или в центр штрафной. Надо прямо сказать, что на «втором этаже» немцы имели заметное преимущество.

«Торпедо» же, сыграв в первом тайме очень строго в обороне, на атакующих амбициях не настаивало. У выдвинутого вперед Шишкова за 45 минут была по существу, лишь одна возможность оставить за спиной защитников «Галлешера». Он ею и воспользовался, прорвавшись по левому флангу. Но угол обстрела оказался слишком острым, и мяч, после навесного удара опустился... на сетку ворот уже за пределами поля.

Все остальные торпедовцы были заняты в основном возведением оборонительных сооружений. В роли свободного защитника выступал Соловьев, Чельцов, как уже было сказано, по всему полю преследовал Воша. Афанасьев и Чугайнов опекали соответственно Новотны и Шюльбе, а Ульянов — Ланге. Страховал партнеров в средней линии поля Жуков. Юшков, действовавший на левом фланге, а также Гришин и Агашков чаще, чем другие автозаводцы, объявлялись в линии атаки. Но, потеряв мяч, не мешкая, отправлялись поближе к своей штрафной. Короче говоря, в первом тайме противоборствующие стороны придерживались выжидательной тактики, как бы примериваясь друг к другу.

А вот во втором тайме противостояние двух команд действительно начало высекать буквально фейерверки искр. Сначала торпедовцы провели за несколько минут три стремительных выпада с участием Ульянова и Тишкова. Но Адлер, умело выбирая позицию, обрывал нити этих комбинаций. Ну, а затем настал черед Воша...

На 59-й минуте он на какое-то мгновение, ускользнув от Чельцова, вошел в штрафную по левому флангу и выложил мяч прямо на ногу Вюльберу. Тот без труда переиграл Подшивалова. Торпедовцы еще не успели прийти в себя, как немцы разыграли по своей «фирменной» схеме угловой, и Шюльбе с линии вратарской головой вколотил мяч з сетку...

Возможно, другие очевидцы матча в Галле и оспорят мое мнение, но думаю, что линия обороны «Галлешера» не относится к числу сильнейших звеньев команды. Как только гости от осторожной игры на редких контратаках перешли к массированным наступательным операциям, защита хозяев дала трещину. В один из таких зазоров и устремился Гришин, прицельным низовым ударом, метров с 15, сокративший разрыв в счете.

Последние 25 минут торпедовцы имели заметное территориальное, да и игровое преимущество. И комбинировали они в охотку, и, наступая, непринужденно, как в своих лучших матчах, варьировали направление атак. Проигрывая в общем-то автозаводцам и в технике, и в умении выбирать позицию, защитники «Галлешера» компенсировали это отставание жесткостью в единоборствах, нередко переходя грань, отделяющую жесткость от жестокости. Арбитр из Чехословакии Крхнак добросовестно фиксировал все нарушения, но за желтой карточкой так ни разу и не потянулся. Хотя гостей за подобные фолы карал немилосердно...

За пять минут до конца матча мог сравнять счет Жуков. Однако мяч, не сильно пущенный им, попал в далеко вышедшего из ворот Адлера. И тут же, как предупредительный звонок перед московским матчем, — удар Шюльбе — и вновь с линии вратарской, и вновь головой... Мяч просвистел над самой перекладиной.

Зрителей на трибунах «Курт Ваббель-штадиона» было совсем немного 3700 (включая 50 поклонников «Торпедо», специально приехавших в Германию на этот матч). У московских любителей футбола 1 октября будет шанс еще до первого свистка арбитра превзойти «коллег» из Галле — количеством. А о качестве уж придется позаботиться тем, кто выйдет в торпедовской форме на поле стадиона, что на Восточной улице.

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ, специальный корреспондент «Футбола»

«ФУТБОЛ» №38, 22 сентября 1991 г.


ПОДХОД БЫЛ НАУЧНЫМ...

Впервые за долгие годы при представлении команды, «Торпедо» не была названа фамилия главного тренера Валентина Иванова. Игрой автозаводцев в Галле руководили Е. Скоморохов, Ю. Золотов и Ю. Миронов. Все эти люди входили в штаб Иванова, но если Золотев и Миронов — коренные торпедовцы — в представлении не нуждаются, то о Скоморохове следует сказать, что до недавнего времени он отвечал в команде за научное обеспечение.

У торпедовцев и новый капитан. Савичев в Галле оказался в запасе, и команду на поле вывел Агашков. Читатели, видимо, обратили внимание на отсутствие в составе Калайчева и Шустикова: первый пропустил игру из-за травмы, а второй — из-за второй желтой карточки, полученной в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА..

Не обошлось без предупреждений и в этой встрече, В первом тайме за грубые приемы арбитр показал желтую карточку Соловьеву и Жукову, а после перерыва — Чельцову.

— Не оправдываю наших футболистов, — заметил после игры технический директор «Торпедо» В. Жендарев, — но скажу, что и хозяева далеко не всегда действовали в рамках правил, однако арбитр в этих случаях ограничивался лишь штрафными ударами.

Штрафных в обе стороны действительно было назначено немало. Но извлечь выгоду из них соперники так и не смогли: все мячи были забиты после розыгрыша комбинации, причем случилось это после перерыва. Первый тайм прошел хотя и напряженно, но не остро. До перерыва лишь у Тишкова был реальный шанс открыть счет, однако лучший бомбардир автозаводцев из хорошего положения послал мяч чуть выше ворот.

Торпедовцы, как и следовало ожидать, главную ставку сделали на защиту и в первом тайме эту задачу решили безупречно. Однако после перерыва хозяева все-таки нашли брешь в обороне гостей к с интервалом в пять минут дважды поразили ворота Подшивалова.

Что ж говорить, в трудное положение попали автозаводцы. Но, к чести, не дрогнули, и один мяч отыграли. Гришин забил гол после выхода один на один с Адлером.

— Проигрывать всегда неприятно. Но в данном случае счет 1:2 дает нам неплохой шанс отыграться дома, — поделился соображениями после матча Сергей Шустиков.

Будем надеяться, что Шустиков (а он уже выйдет в Москве на поле) и его товарищи в ответном матче не упустит своего шанса.

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 20 сентября 1991 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1991/92


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 февраля 2008 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.