Кубок чемпионов европейских стран сезона 1991/92.
1/16 финала. Первый матч.
  Хельсинки, 18 сентября 1991 года. 20:00.  6°C.
Стадион «Олимпийский».   3 330 зрителей.
 
  Судья: Мариуш Ковальчик (Польша).
Помощники: Вдадислав Дамбровски, Кшиштоф Слабик (оба – Польша).
 
 
ХИК
(Хельсинки, Финляндия)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
0:1
(0:1; 0:0)
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Юха Карьялайнен 90
  Аки Хюрюляйнен (№ 16) 63
  Пекка Онттонен 90
  Петри Хелин 90
  Кари Риссанен 45
 
Паси Яаконсаари Предупреждение
90
 
Яри Литманен Предупреждение
90
  Исмо Лиус 90
  Паси Тауриайнен 90
  Йоуко Вуорела 76
  Янне Суоконаутио 90
16.   Паси Раутиайнен (№ 2) 27
     
   
   
   
Тренер Юрки Ниеминен
 
1.   Игорь Кутепов 90
2.   Олег Лужный 90
3.   Ахрик Цвейба - к 90
4.  
Борис ДеркачПредупреждение
90
5.   Сергей Шматоваленко 90
6.  
Сергей КовалецГол
90
7.   Андрей Анненков 90
8.   Сергей Заец 90
9.   Олег Саленко 90
10.   Степан Беца 90
11.   Павел Яковенко (№ 12) 60
12.   Владимир Шаран (№ 11) 30
  Андрей Алексаненков  
  Юрий Грицына  
  Юрий Мороз  
  Вальдемарас Мартинкенас  
Тренер Анатолий Пузач
 
 
 
12' Гол 0:1 Ковалец
41' Предупреждение Яаконсаари
60' Замена Шаран, заменен Яковенко
63' Замена Раутиайнен, заменен Хюрюляйнен
70' Предупреждение Деркач
89' Предупреждение Литманен
 
 
Общая статистика киеввского «Динамо» после этого матча:
Количество матчей в еврокубках - 107, победа - 60, ничья - 25, поражение - 22. Мячи - 174:84.
(В том числе в Кубке чемпионов - 53, победа - 29, ничья - 11, поражение - 13. Мячи - 73:42).
Больше всех матчей провел - О. Блохин - 78 матчей.
Лучший бомбардир - О. Блохин - 26 мячей.
 
 
 
 
 
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,6 х 21,5 см.
Из коллекции О. Стадника (Киев)

Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

В РОДНОЙ СТИХИИ

Мне вспоминается по-тропически жаркое июльское утро в Хельсинки. Как раз накануне состоялась жеребьёвка еврокубков. И моё появление в резиденции клуба ХИК на Олимпийском стадионе несказанно удивило её хозяев.

– Даже не ожидал, что киевляне так молниеносно пришлют к нам своего разведчика, – сказал один из директоров ХИКа, стройный, загорелый блондин Рейс Вартиа.

Объяснил ему, что я – не работник киевского клуба, а журналист. И тогда господин Вартиа любезно согласился ответить на мои вопросы. От него узнал тогда, что все руководители клуба, кроме футбола, занимаются ещё и серьёзным бизнесом. Например, 35-летний президент Кари Контуниеми является вице-президентом одного из самых мощных в Финляндии издательских концернов, которому принадлежат практически все самые авторитетные газеты и журналы. А генеральный директор клуба Маркку Пелтониеми – руководящий работник одного из банков. Сам господин Вартиа избран шефом отдела физкультуры и спорта муниципалитета Хельсинки.

Мой знакомый тогда сказал:

– На результаты жеребьёвки мы прореагировали спокойно. Естественно, с финансовой стороны лучше было бы соперниками иметь «Арсенал», «Андерлехт» или «Сампдорию». Не обижайтесь, в Финляндии очень высоко ценят киевское «Динамо» – один из самых именитых клубов Европы. Но все также хорошо осведомлены, что в последнее время из вашей команды ушло много звёзд, а вакантные места заполнила молодежь.

– И всё же, разве не боитесь киевского соперника?

– Ни в коем случае. У нас достаточно сил, чтобы противостоять киевлянам.

Далее мой собеседник посоветовал динамовцам особенно опасаться острого нападающего с отличными бомбардирскими качествами Исмо Лиуса. К тому времени он уже забил 11 мячей в национальном чемпионате. Среди партнеров форварда, как отметил Вартиа, несколько игроков сборной Финляндии.

Говоря о том, что киевляне потеряли много ведущих мастеров, перешедших в зарубежные клубы, Вартиа скрыл тот факт, что подобная история случилась и с ХИКом. После чемпионского сезона-90 он недосчитался восьмерых отличных исполнителей, которые также получили временную заграничную прописку: шведскую и датскую. Среди них следует выделить вратаря Петри Яконена и нападающего Клауса Гранлинда, признанного в прошлом сезоне лучшим игроком страны. Произошла также смена и у руля команды. Её возглавил новый наставник Юрки Ниеминен, в прошлом игрок национальной сборной Суоми, который заменил Матти Куюсела.

Эти изменения, надо сказать, достаточно повлияли на игру клуба, причём не в лучшую сторону. Прошлогодний чемпион в нынешнем сезоне лавров не снискал ив турнирной таблице опустился ниже средней отметки. Конечно же, лукавил Рейс Вартиа, говоря, что его ребята совсем не испытывают страха перед киевлянами. Тому подтверждение – просьба перенести первый матч, который по жребию должен был проходить в столице Украины, в Хельсинки. Финны отлично понимали, что в Киеве мог бы быть такой результат, после которого у болельщиков команды не возникло бы желания прийти на стадион на повторную встречу.

Впрочем, имея хорошую информацию о сопернике, динамовцы, как и подобает клубу с международным опытом, особенно старательно готовились к стартовому матчу.

Уже первые его минуты подтвердили, что хозяева стремятся действовать на хороших скоростях и предпочитают жесткую борьбу. Они показали также, что отлично чувствуют себя в воздухе. Однако финнов явно расстроил достаточно быстрый гол, который забили киевляне. Ковалец, не суетясь, уверенно распорядился мячом. А вратарь Карьялайнен был просто бессилен помешать киевскому хавбеку.

Первый тайм прошёл в относительно равной борьбе, А вот во втором чувствовалось, что хозяева заторопились отыграться. Они подолгу владели инициативой, старались быстро пройти центр поля при помощи длинных нацеленных передач Однако ожидание острой игры Лиуса не подтвердилось. Он ничем не выделялся среди партнеров.

Но в одном эпизоде киевлянам всё же пришлось изрядно поволноваться. ХИК получил право на штрафной с места правого нападающего. Последовала острая прострельная передача. И кто-то из финских футболистов, высоко выпрыгнув, достаточно сильно пробил головой. Однако всё обошлось. Динамовцев спасла штанга.

Еще активнее финский чемпион заиграл под конец встречи. Но его игрокам не хватило мастерства, чтобы реализовать инициативу. Киевляне, вполне грамотно обороняясь, не упускали ни одной возможности для контратак.

Мог ли быть счёт в их пользу более весомым? Безусловно. Вспомним хотя бы эпизод, когда Беца оказался с глазу на глаз с вратарём соперников. Но полузащитник, к сожалению, верного решения так и не принял. И с ударом он запоздал, и с передачей Саленко.

И всё же «Динамо» победило. И в первую очередь потому, как мне кажется, что в его составе были игроки европейского уровня: Кутепов, Цвейба, Яковенко, Шматоваленко, Заец. В ХИКе таких не оказалось Во всяком случае, в этом матче мы их не увидели.

Интересно было узнать и мнение об игре наставника киевлян Анатолия. Пузача:

– Результатом доволен, а вот игрой – нет, – сказал он.

– Почему же так?

– К матчу с ХИКом, не буду скрывать мы готовились тщательно, имели видеозапись его игры. Все как положено. Поняли, что эта команда исповедует английский стиль. Поэтому заранее смоделировали предстоящий поединок на тренировочной базе в Конче-Заспе. Предупреждали ребят, что соперники, умеющие хорошо играть головой, в первую очередь будут стремиться использовать это качество. Постараются, получив мяч, сразу же, не мешкая, направлять его в район нашей штрафной. Что же вышло на деле? Мы не смогли до конца помешать финнам выполнять задуманное. К счастью, грубых ошибок защита «Динамо» не допустила. Мне трудно объяснить, почему наши игроки в отдельных моментах выглядели буквально растерянными. Возможно, нервничали, возможно, на них отрицательно повлияли пустые трибуны...

С последним утверждением тренера я не совсем согласен. Отсутствие зрителей, можно сказать, теперь родная стихия для динамовцев. Ведь не секрет, что на матчах нынешнего чемпионата страны на киевском 100-тысячнике регулярно заполняются всего несколько секторов. Но это, так сказать, лирическое отступление. Продолжим разговор с Пузачем.

— Вы давали задание своим защитникам опекать кого-то персонально, скажем, Лиуса?

– Нет, таких заданий я не давал. Однако финнам удалось поначалу обмануть нас. Они своего рослого центрального защитника отправили в... нападение. И этот ход соперников нас несколько смутил.

– Если не секрет, почему заменили Яковенко? – Сделали это только с одной целью: поберечь этого буквально бесценного для нас игрока. Ведь всем хорошо известно, что Павел был серьёзно травмирован, долго лечился и теперь постепенно набирает форму. Её форсирование исключено. Игровые нагрузки для него необходимо дозировать очень осторожно. К тому же соперник нам попался не с ангельским характером. Могли бы и травмировать парня. Чего нам, понятно, очень не хотелось. Вот поэтому и произошла замена – молодому же новобранцу Шарану была дана возможность испытать себя на доселе неизвестном уровне.

– И последний вопрос: считаете ли, что уже преодолели этот этап турнира?

– Сделан лишь первый шаг к цели. Впереди матч в Киеве, и наша главная задача – уберечь ребят от шапкозакидательских настроений. Хотя я надеюсь, что и дома мы сыграем успешно.

Виктор БРАНИЦКИЙ

«Футбол», № 38, 22 сентября 1991 г.


УРОКИ МАСТЕРСТВА

С явным преимуществом советских команд прошли в Финляндии первые матчи розыгрыша европейских кубков. Киевское «Динамо» в Кубке чемпионов со счетом 1:0 (1:О) победило команду столичного клуба ХИК, а московский «Спартак», в Кубке УЕФА — команду футбольного клуба города Миккели со счетом 2:О (1:0).

Команды вышли на поле с большим желанием играть и добиться победы» Особенно интересными и зрелищными были первые таймы обоих матчей.

Команда ХИК начала игру с острых атак на ворота киевских динамовцев. Порой это напоминало даже безрезультатные тренировки в забивании голов. Уже на второй минуте Хюрюляйнен получил хорошую передачу от Тауриайнена и имел реальную возможность забить гол, однако не попал в ворота. Близок к цели был Риссанен, удар которого попал в штангу. Игра киевского «Динамо», по мнению финских обозревателей, была несколько слабее, чем в 70—80-е годы, однако у команды вполне достаточно технического мастерства, физической выносливости и опыта международных матчей. Динамовцы сначала выживали, но на 12-й минуте Яковенко прошел по правому флангу, послал мяч к штрафной площади, после чего Ковалец с подачи Саленко и забил победный год. После этого финны продолжали атаковать, несколько раз прорывались к воротам динамовцев, однако сквитать счет им так и не удалось. Во многом это заслуга вратаря киевских динамовцев Игоря Кутепова.

— Нам удалось создать гораздо больше опасных положений у ворот гостей, чем мы предполагали, но не хватило результативности н скорости в атаках — заявил на пресс-конференции тренер команды Юркки Ниеминен.

Наличие нерешенных проблем, особенно в линии обороны, отметил начальник киевской команды Владимир Веремеев. По его мнению, победа в Хельсинки еще не гарантирует команде выход в следующий круг соревнований.

В. ДОДОНОВ. (Корр. ТАСС в Финляндии - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 19 сентября 1991 г.


ПОСТАВИЛИ ХИК НА МЕСТО

ПРОШЛОГОДНИЙ финский чемпион весьма серьезным соперником для киевлян не считался. Однако на своем поле команда, бесспорно, надеялась на благоприятный результат. С целью заинтриговать зрителей, первый матч по ее просьбе был перенесен в Хельсинки. И буквально уже в дебюте встречи стало понятно, что класс киевлян должен позволить им поехать домой в хорошем расположении духа.

Другое настроение поначалу было у сотни болельщиков «Динамо». К финской столице они отправились объездным путем через Санкт-Петербург, и местные таможенники устроили придирчивую тотальную проверку. Было потрачено пол суток времени. Так что в Хельсинки приехали утомленные за несколько часов до игры.

Сам матч хорошее настроение возвратил. Пересказывать события, вероятно, не следует. Заметим, что динамовцы тактически грамотно построили игру. Не стараясь полностью завладеть территориальным преимуществом, они таким образом оставляли себе возможность ответных контратак. Игроки ХИКа большее полагались на эмоции и физическую силу. Выделялся полузащитник Литманен, однако назвать его «звездой» европейского ранга, как здесь старались, тяжело. Главный бомбардир команды Лиус также был взят в тиски бдительного внимания. В таких обстоятельствах основным оружием ХИКа стали мощные удары, хотя был момент, когда именно комбинационные действия едва не привели к ответному голу. Мяч попал в штангу. Вероятно, только в этом эпизоде не смог бы помочь Кутепов, который провел встречу очень надежно. А лучшим, очевидно, был Ковалец. Не только потому, что забил гол. Ему удавалось вести динамовскую игру в центре поля. Активно действовал Саленко, хотя постоянно ощущал рядом дыхание двух опекунов.

Очевидно, надо вспомнить еще и о таких обстоятельствах. Над Олимпийским стадионом в Хельсинки, где происходили события Игр 1952 года, развевался желто-голубой флаг Украины рядом с официальными флагами турнира. А трансляция, за которой наблюдали дома зрители, стала возможной благодаря усилиям футбольного клуба «Динамо». Именно он заплатил валютные средства за пользование телеканалом, по которому шла передача на Украину. Клубные работники помогли и представителям прессы возвратиться домой вместе с командой, лишь бы отчеты о встрече оперативно попали к читателям.

Ю. КАРМАН, специальный корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 20 сентября 1991 г.

(Перевод с украинского языка Е. Пугло).

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1991/92


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 28 января 2008 г.

При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.