Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91.
1/8 финала. Ответный матч.
  Прага, 7 ноября 1990 года. 2°C. Ясно.
Стадион «Дукла». 3191 зрителей.
 
  Судья: Пётр Вернер (Польша).
Помощники: Казимеж Орловски, Казимеж Миколаевски (оба – Польша).
 
 
«ДУКЛА»
(Прага, ЧСФР)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Дукла» Прага 2:2
(0:1, 2:1)
Эмблема «Динамо» Киев
Жёлтые Футболки Синие
Жёлтые Трусы Синие
 
 
1.   Йозеф Новак90
2.   Эдвард Ласота66
3.   Вацлав Рада90
4.   Иржи Залески90
5.  
Алеш ФолдынаГолУдаление
80
6.   Мариан Копча90
7.  
Гюнтер БиттенгельГол
90
8.   Павел Карох - к89
9.  
Радослав ЛаталПредупреждение
90
10.   Йозеф Костельник90
11.   Душан Фитцель90
12.   Роман Пиварник
14.   Карел Рада
15.   Даниэль Шмейкал (№ 8)1
16.   Ян Сухопарек (№ 2)24
22.   Михал Чалоун
Тренер Иво Виктор
 
1.   Виктор Чанов 90
2.   Борис Деркач 90
3.   Ахрик Цвейба 90
4.  
Андрей АлексаненковПредупреждение и удалениеПредупреждение
82
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Василий Рац90
7.  
Андрей АнненковПредупреждение
90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Олег Саленко76
10.   Иван Яремчук68
11.  
Сергей ЮранГол Гол
90
12.   Сергей Заец (№ 10)22
13.   Сергей Ковалец (№ 9)14
14.   Анатолий Демьяненко
15.   Виктор Мороз
16.   Александр Жидков
Тренер Анатолий Пузач
 
 
 
6' Гол 0:1 Юран - после паса Литовченко.
25' Предупреждение Латал
35' Предупреждение Анненков
52' Гол 1:1 Фолдина - рикошетом от Шматоваленко.
59' Гол 1:2 Юран
67' Замена Сухопарек, заменен Ласота
69' Замена Заец, заменен Яремчук
70' Гол 2:2 Биттенгель
77' Замена Ковалец, заменен Саленко
81' Удаление Фолдина - за грубую игру против Юрана.
83' Предупреждение и удаление Алексаненков - умышленная игра рукой
90' Замена Шмейкал, заменен Карох
Предупреждение Алексаненков
 
  Замечание: Требует уточнения, Виктор или Юрий Мороз был заявлен под 15-м номером.  
 
 
Программка матча «ДУКЛА»  Прага - «ДИНАМО» Киев
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,8 х 20,8 см.
Из коллекции Е. Пугло.
Лицевая сторона билета
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ЮРАН ТОРПЕДИРУЕТ«ДУКЛУ»

В Праге стояла холодная погода. Игроки, пожалуй, и не успели хорошенько разогреться, сообщает вам корреспондент ТАСС В. Бескромный, как настала роковая для армейцев шестая минута. Юран мощно вошел в штрафную площадь хозяев и в борьбе с защитником ударом с левой ноги под острым углом поразил ворота Новака. Для «Дуклы» это был ледяной душ, поскольку общий счет по сумме двух матчей стал 2 : 0 в пользу киевлян, и задача армейцев — пробиться в следующий этап — крайне усложнилась.

Игра велась, в невысоком темпе, футболисты грешили неточными передачами. В конце концов хозяева уяснили для себя, что пробиться к воротам киевлян по центру, насыщенному игроками, затея пустая. Как только они начинали использовать всю ширину поля, фланги, их атаки сразу стали острее.

В первом тайме поволноваться Чанова заставил полу- защитник Фолдина. Нашему несколько выдвинувшемуся вперед голкиперу оставалось только наблюдать, как мяч, посланный соперником, отражала стойка. Опасно били с близкого расстояния Кастелник, Карох. Обстановка постепенно накалилась, а искру надежды у пражской команды высек на 52-й минуте все тот же неутомимый Фолдина. К огорчению киевлян, «соавтором» забитого им гола стал Шматоваленко, рикошетом от которого мяч отскочил прямёхонько в ворота.

«Дукла» продолжала опасно наступать, в штурме бастионов гостей участвовала вся команда. Но произошло то, чего так опасался накануне матча тренер армейцев Иво Виктор. Киевляне организовали быструю контратаку, и Юран, получив от Литовченко изумительно точный длинный пас, в очередной раз «сбежал» от своего опекуна Рады, вышел один на один с Новаком и вновь вывел вперед свою команду — 2:1. Хозяева продолжают атаковать, но им удаётся только сравнять счет благодаря голу, забитому быстрым Биттенгелом.

Слишком «оживлённая» концовка матча оборачивается двумя удалениями: красную карточку арбитр показывает Фолдине за недозволенный приём против Юрана, Алексаненков же покидает поле за игру рукой (у него уже было предупреждение в первом тайме).

 

ВОТ ЭТО ФОРВАРД!

Вот мнения тех, кто в Праге наблюдал матч со скамьи запасных.

«Что делать, футбол — это игра, — сказал после игры начальник киевского «Динамо» Владимир Веремеев. — Побеждает кто-то один. Мы приехали в Прагу, имея минимальное преимущество в один мяч, и удержали его. Наша команда сейчас молода, азарт порой превращаемся в нарушение правил, но не думаю, что матч был излишне жёстким. Моё мнение: «Дукла» — перспективный коллектив, и у него хорошие виды на будущее».

Иво Виктор, тренер «Дуклы», после матча не выглядел огорчённым: «В Киеве динамовцы играли лучше нас, и результат первой встречи отвечал соотношению сил. В Праге ситуация была иной, мы заслуживали и победы, но не получилось. Из розыгрыша Кубка кубков мы выбываем, но, невзирая на это, хочу похвалить команду. Ах, если бы так она выступала и в чемпионате страны.

Спортивные обозреватели отмечают, что пражские армейцы, чередуя быстрые контратаки с комбинационной игрой, не раз ставили защитников киевлян в трудное положение. Но «Динамо» не собиралось отсиживаться в обороне, оно постоянно стремилось перевести игру на половину хозяев. Гости действовали быстрее и техничнее, местные журналисты указывают. Пражане недостатки компенсировали азартом и настойчивостью.

«Если в первом поединке в Киеве на поле выделялся Геннадий Литовченко, — пишет «Шпорт»,— то в ответном доминировал Сергей Юран, забивший в итоге два мяча «Дукла», увы, в нападении такого сильного футболиста не имела».

Печать похвально отзывается также об игре Саленко и усердно помогавшем своим нападающим Яремчуке. Делается вывод, что в целом киевляне были сильнее своих соперников.

 

В. БЕСКРОМНЫЙ. (Корр. ТАСС в ЧСФР — для «Советского спорта»).

«Футбол» №20. 12 ноября 1990 г.


Что и требовалось доказать

Когда мы приехали в Прагу, то убедились, что предстоящий матч «Дуклы» с киевским «Динамо» у местных жителей особого интереса не вызывает. По крайней мере в центре города ни одной афиши, рекламирующей эту встречу, мы не увидели. Спросил у своего коллеги из «Ческословенского спорта» Прохазки, почему такое происходит. Он ответил, что «Дукла» сейчас не пользуется популярностью среди пражан, в отличие от «Спарты» и «Славии». Этим и можно, вероятно, объяснить столь малое количество зрителей, собравшихся на игру в прошлую среду на стадионе «Дукла». Могу добавить, что 360 киевских болельщиков, прибывших на поезде специально на этот матч, гораздо энергичнее поддерживали свою команду, нежели пражане «Дуклу».

Матч получился поначалу очень нервным. Но довольно быстро Юран успокоил своих партнеров. В отличном стиле он обошел двух соперников на левом фланге и, находясь под острым углом к воротам, точно пробил в ближний угол. Как известно, в первом матче с «Дуклой» этот талантливый форвард участия не принимал. Выпив холодного молока, он заболел тяжелейшей ангиной, но ко второй встрече сумел выздороветь и вновь возглавил атаки своей команды.

До перерыва игра проходила, можно сказать, в равной борьбе. У киевлян упустил шанс Литовченко, пробивший мимо ворот, а у пражан мог отличиться Карах. Первый его удар приняли на себя защитники, а во втором случае он не смог поразить пустые ворота.

Во втором тайме футболисты «Дуклы» заметно активизировались. Если раньше они атаковали в основном через центр, то теперь стали использовать фланги, что сразу дало им выгоду. Вскоре после прострела с левого края Фолтина сумел сравнять счет – 1:1. Но Юран после великолепного паса Литовченко вновь вывел «Динамо» вперед. Осознав, что все надежды теперь потеряны, футболисты «Дуклы» «загрязнили» игру и начали действовать излишне резко. То и дело сбивали с ног Юрана, травмировали Саленко, Раца... За грубый прием судья был вынужден удалить с поля Фолтину. Что же касается удаления Алексаненкова, то это чистая небрежность нашего игрока. Получив предупреждение, он сыграл в конце встречи умышленно рукой, за что получил вторую желтую карточку, и вынужден был покинуть поле.

«Дукле» удалось лишь сравнять счет, а это означало, что киевское «Динамо» выходит в 1/4 финала.

После матча Владимир Веремеев, отдав должное задору молодых футболистов «Дуклы» и выразив удовлетворение результатом, сказал, что наша команда сейчас тоже молода и ей потребуется время, чтобы приобрести необходимый опыт. В этом плане матч в Праге был очень полезным.

Иво Виктор, тренер «Дуклы», высказался в том духе, что его команда по ходу матча могла бы и победить, хотя бы со счетом 3:2, но признал, что в целом киевские динамовцы выглядели сильнее и заслужили выход в следующий круг.

Виктор БРАНИЦКИЙ

«Футбол» №20.  12 ноября 1990 г.


Перевод с украинского:

Класс против неуступчивости

ДАВАЙТЕ вспомним вместе вершины нынешнего динамовского восхождения: Кубок СССР в мае, чемпионский титул в октябре. И это — в год тяжёлой моральной травмы после неудачной итальянской кампании в составе сборной, командировки Лобановского в район Персидского залива, под неутихающее сопровождение сокрушительных для клуба и его тренеров выступлений в прессе.

А теперь представьте себе завершение сезона в случае, если бы киевляне не преодолели не слишком высокую, но довольно крепкую и плотную преграду в европейском турнире, выстроенную армейцами из Праги. Нет, динамовцы просто не имели права не преодолеть его, хотя пробиться в весенний цикл розыгрыша оказалось неожиданно сложно. Выигрыш с минимальным счётом в домашней встрече подтвердил два неоспоримых обстоятельства. После игры в Праге они проявиились чётко. Во-первых, «Дукла» вполне способна достойно показать себя в Европе, во вторых, омоложенный состав «Динамо» находится лишь в начальной стадии становления надежной и высокоэффективной командной игры, способной максимально обеспечить достижение желаемого турнирного результата.

Это реальность. Не может команда, которая обновила состав наполовину без труда побеждать любого из конкурентов на пути к европейскому утверждению. Даже малейший сбой в сложном командном механизме предопределяет необходимость утроения совместных намерений и сил. Отсутствие Юрана в первом матче это подтвердило. В Праге Юран вышел на поле и забил два мяча. Он сам к этому готовился, а команда именно этого от него ждала.

В Праге «Дуклу» уже не жалуют вниманием болельщики. На улицах так и не удалось отыскать хотя бы скромной афиши, приглашавшей на стадион. На трибунах собралось чуть больше двух тысяч зрителей, четверть из которых прибыла специальным поездом из Киева. Но полупустые трибуны никак не отразились на напряжении самой игры. «Дукла», эта любимый ребёнок административно-командного социализма чехословацкого образца, стремилась любой ценой отстоять своё право на существование. «Быстрый» гол Юрана добавил адреналина армейцам. Извечная конфронтация класса и неуступчивости сделала слишком заметным на поле судью из Польши П. Вернера. Он не скупился на предупреждения, из-за которых досрочно покинул поле Алексаненков, и пытался сделать всё, чтобы участники не попали прямо со стадиона в лазарет, в чём убедился Фоллина.

Лишь каким-то чудом Юран уцелел после грубой атаки пятого номера «Дуклы» сзади, долго лежали на холодной траве Рац и Саленко. Класс и неуступчивость закончили свой матч вничью. И именно такой исход полностью устраивал динамовцев.

После игры тренер пражан И. Виктор обвинил киевлян в... грубости. Он проиграл и здесь. В. Веремеев остался джентльменом. Как и вся его команда.

Теперь «Динамо» встретится со своим зрителем 17 ноября. Свидание команда назначает во дворце культуры «Украина», как и всегда, ровно в 19.

Остаётся сказать, что чемпионы страны вчера отправились в итальянскую Равенну. Там сезон для них закончится. А в Киев команда вернётся 16 ноября.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, Н. БОЧОК, А. БУДНИЦКИЙ, специальные корреспонденты «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 11 ноября 1990 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 14 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.