Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91.
1/8 финала. Первый матч.
  Киев, 24 октября 1990 года. 7°C.
Республиканский стадион. 42.500 зрителей.
 
  Судья: Борислав Александров (Болгария).
Помощники: Любен Ангелов, Юри Иосифов (оба – Болгария).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«ДУКЛА»
(Прага, ЧСФР)
         
«Динамо» К 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Дукла» Прага
 Форма «ДИНАМО» Желтые Футболки Красные Форма «ДУКЛА»
Синие Трусы Красные
 
 
1.   Виктор Чанов90
2.   Борис Деркач90
3.   Ахрик Цвейба90
4.  
Андрей АлексаненковПредупреждение
90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Василий Рац90
7.   Андрей Анненков90
8.  
Геннадий Литовченко - кГол
90
9.   Олег Саленко90
10.   Сергей Ковалец (№ 13)61
11.   Иван Яремчук90
13.   Сергей Заец (№ 10)29
15.   Андрей Баль
16.   Александр Жидков
  Виктор Мороз
  Юрий Мороз
Тренер Анатолий Пузач
 
1.  
Йозеф Новак Предупреждение
90
2.   Ян Сухопарек (№ 2)79
3.  
Вацлав РадаПредупреждение
90
4.   Иржи Залески90
5.   Алеш Фолдина90
6.   Мариан Копча90
7.   Гюнтер Биттенгель90
8.  
Эдвард ЛасотаПредупреждение
90
9.  
Радослав Латал Предупреждение
90
10.   Йозеф Костельник (№ 14)87
11.   Душан Фитцель - к90
12.   Карел Рада
14.   Даниэль Шмейкал (№ 10)3
15.   Роман Пиварник
16.   Павел Карох (№ 2)11
22.   Михал Чалоун
Тренер Иво Виктор
 
 
 
11' Предупреждение В. Рада
17' Предупреждение Алексаненков
25' Предупреждение Ласота
62' Замена Заец, заменен Ковалец
64' Предупреждение Новак - за спор с арбитром.
65' Гол 1:0 Литовченко - со штрафного удара с 20-ти метров
80' Замена Карох, заменен Сухопарек
82' Предупреждение Латал
88' Замена Шмейкал, заменен Костельник
 
  Замечание: Замены у гостей указаны согласно uefa.com и чешскому источнику http://web.telecom.cz/kopeckyf/CZ_SK/EPOH9091.htm. Согласно «Футболу», Карох заменил Ласоту, а не Сухопарека.
Статистика матча:
Угловые удары: 6(первый тайм 5):2(0), из них с левого фланга 4(3):1(0).
Угловые удары исполняли: у киевлян Литовченко - 4 с левого фланга и Рац - 2 с правого фланга.
 
 
 
Программка матча «ДИНАМО» - «ДУКЛА»
Официальная программка матча.
Автор-составитель: В. П. Браницкий
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,1 х 20,8 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Программка матча «ДИНАМО» - «ДУКЛА»
Неофициальная программка матча.
Ответственный за издание: А. С. Бойчев
Днепропетровский клуб любителей футбола.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,6 х 20,1 см.
Тираж: 6 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 

Едва киевская команда вышла на разминку, как по рядам зрителей пронесся вздох разочарования: среди игроков не оказалось ставшего на финише чемпионата всеобщим любимцем киевлян Сергея Юрана.

— Заболел, Элементарная ангина, — сказали в команде.

Перед матчем мне удалось поговорить несколько минут с тренером гостей Иво Виктором. Вид у него был озабоченный, он посетовал на неудачную игру «Дуклы» в национальном чемпионате и сказал, что пределом его мечтаний в киевском матче была бы для его молодой команды ничья.

Мой собеседник явно поскромничал. Команда у него действительно молодая. И, может быть, менее опытная, че* «Динамо». Но справиться с ней, тем не менее, оказалось совсем не просто.

Словом, до перерыва динамовцы так и не сумели распечатать крота соперников, среди которых лучшим, несомненно, был вратарь Йозеф Новак.

На первых минутах после возобновления игры гости едва не вышли вперед: мощный удар под планку Костельника с трудом перевел на угловой Чанов..

Время шло, гости заметно освоились. стали играть в обороне увереннее. А что же киевляне? У них игра по-прежнему не ладилась. В их действиях чувствовалась какая-то непонятная расслабленность.. И только на 65-й минуте капитан команды Литовченко сумел со штрафного своим коронным ударом пробить защитную стенку, выстроенную гостями, и открыть счет. Казалось, тут бы хозяевам поля и развить этот успех, поднажать как следует. Но игра у них снова пошла ни шатко, ни валко.

Скромная победа с минимальным счетом в Киеве делает задачу «Динамо» во втором матче в Праге достаточно сложной. Во всяком случае, «Дукла» уже поняла. что не так страшно «Динамо».

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 25 октября 1990 г.


ДОВОЛЕН ТОЛЬКО ИВО ВИКТОР

Перед матчем «Динамо» (Киев) — «Дукла» абсолютное большинство из сорока с чем-то тысяч зрителей (да и мы, грешные, в ложе прессы) были совершенно уверены в полном превосходстве хозяев поля и, естественно, настроились на их победу с крупным счетом. А гость нашей газеты спец. корр. «Ческословенского спорта» Павел Прохазха, так тот вообще выдал прогноз: «5:0 в пользу «Динамо»!». И вот те на| Более чем скромное 1:0. Как это объяснить? И главное — что будет в Праге через две недели? Как там играть?

— Конечно, «задел» на своем поле нашей команды мог бы и должен быть побольше, — сказал главный тренер «Динамо» Анатолий Пузач. — Мы-то ведь играли, по сути дела, с одним единственным форвардом — Саленко. Мог ли он в одиночку протаранить плотный, очень вязкий оборонительный заслон, выстроенный «Дуклой»? Наша средняя линия? Она старалась, как могла, но вы ведь видели, как самоотверженно, упорно, на грани фола всей командой оборонялись гости! Не упуская при этом ни единой возможности для контратаки. В общем, «Дукла» в гостях сыграла сильнее, чем мы ожидали, и это в какой-то степени застало нас врасплох. Стало быть, теперь нужно делать из этого урока соответствующие выводы перед вторым, решающим матчем в Праге.

— А мне кажется, что в Праге нашей команде будет легче, — подключился к нашей беседе капитан киевлян заслуженный мастер спорта Геннадий Литовченко, сумевший мощным ударом со штрафного метров этак с 20 мимо «стенки» забить единственный мяч, решивший исход встречи. — Во-первых, там уже хозяевам поля; хочешь — не хочешь, придется атаковать и при этом «раскрываться». Мы же вполне сможем ограничиться контратаками. К тому же можно рассчитывать, что к этому времени снова войдет в строй заболевший перед первой встречей Юран, а он более всего опасен именно в быстрой контратаке. Словом, я не теряю оптимизма, думаю, в Праге все будет в порядке.

К мнению Литовченко присоединился и заслуженный мастер спорта Василий Рац: «Я вполне согласен с Геннадием. Хотя дома и стены помогают, но в Праге нам будет проще играть. На поле соперников мы уже будем точно знать, с кем имеем дело и кто есть кто. В футболе, как и в любом другом спорте, очень большую роль играет» элемент неожиданности. Что греха таить, то, что «Дукла» оказалась более твердым, чем мы ожидали, «орешком», было для нас неожиданным. Думали, ну что может нам противопоставить команда, занимающая 15-е место в своем национальном чемпионате?! А оказалось, что, несмотря на молодость, футболисты «Дуклы» достаточно опытны в активной обороне, выносливы, да и контратаковать горазды, причём достаточно опасно».

Сразу же после матча гости отбыли в аэропорт, но буквально на ходу удалось перекинуться парой слов с их тренером Иво Виктором. Перед матчем, напомню, он сказал, что его вполне устроило бы даже поражение с минимальным счётом.

— Ну, что, как надеялись, так и получилось? — спросил я.

— Да, но ещё лучше все-таки была бы ничья...

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 28 октября 1990 г.


Кто кого удивил?

Специальным рейсом на самолете ВВС Чехословакии пражская «Дукла» прилетела в Киев под вечер накануне матча. Настроение гостей было вполне нормальным, несмотря на то, что их дела в национальном чемпионате пока плохи. Но те проблемы остались дома. А здесь совсем другой уровень соревнований, и одним удачным выступлением можно сразу реабилитировать себя.

Этими мыслями поделился в беседе со мной выдающийся в прошлом вратарь «Дуклы» и сборной ЧССР Иво Виктор, а в настоящее время тренер армейского клуба из Праги.

А вот Михаил Коман — один из тренеров динамовцев, наблюдая за тренировкой гостей, заметил: «Зря, мне кажется, пресса умаляет возможности «Дуклы». Я видел ее в матчах чемпионата Чехословакии и могу сказать, что эти ребята умеют играть в футбол...».

Матч подтвердил, что наш опытнейший тренер слов на ветер не бросал...

С первых минут гости сумели навязать киевлянам вязкую игру и отлично организовали оборону. Динамовцы особенным тактическим разнообразием не отличались, стремясь пробиться к воротам соперника исключительно через центр. Отсутствие Юрана (он сильно простудился), умеющего обострить ситуацию, притупило, однако, киевский меч.

К тому же блестяще играл вратарь «Дуклы» Новак. На 45-й минуте он парировал, казалось, неотразимый удар Литовченко. И тут же отразил выстрел Деркача, который успел на добивание.

— Никакой игры, — заметил с огорчением в перерыве заслуженный мастер спорта Владимир Трошкин. — Понятно, что отсутствует Юран, который, безусловно, усилил бы игру «Динамо» в атаке. Но это не оправдание. В такой ситуации должна была сыграть активнее и мобильнее полузащита. Я ожидал, что дадут необходимый импульс крайние защитники. Однако, к сожалению, этого не случилось. Нужно было просто серьезнее отнестись к сопернику...

Второй тайм мало отличался от первого. Больше того, гости осмелели и провели несколько острых атак. Одну из них на 50-й минуте чуть было не завершил Биттенгель, сильно пробивший под перекладину. И только хорошая реакция Чанова спасла киевлян от неприятности.

Победный гол, который забили динамовцы, можно полностью считать заслугой Литовченко. Он сыграл активно, заработал штрафной и исполнил его в своем стиле: сильно и точно. Буквально через несколько минут успех киевлян мог закрепить Яремчук, но не смог отправить мяч в пустые ворота.

— Такой итог матча — словно гром с ясного неба, — сказал радостный Иво Виктор. — Если откровенно, мы не ожидали такой игры киевлян. Мы применили разумную тактику и смогли удержать свои ворота на замке. Мои игроки утверждают, что судья неверно назначил штрафной, который реализовал Литовченко. Впрочем, думаем уже о 7 ноября. Ведь у нас появились неплохие шансы. Хотя уверен, что «Динамо» в Праге покажет совершенно другую игру...

И последнее интервью, как говорится, на закуску:

— А что случилось? — спросил меня заслуженный мастер спорта Андрей Баль. — Мы ведь выиграли. А любая победа хороша. Пусть попробуют забить нам в Праге...

Виктор БРАНИЦКИЙ.

«Футбол» №18.  26 октября 1990 г.


Перевод с украинского:

ЗДЕСЬ АУТСАЙДЕРОВ НЕТ

КИЕВСКАЯ областная «Молодая гвардия» уже по традиции перед ключевыми матчами сезона проводит своеобразный блиц-опрос журналистов, предлагая предсказать исход игры. Как мне известно, большинство отдало предпочтение киевлянам со счётом, который должен был превратить вторую встречу на лёгкую прогулку. Для такого единодушного оптимизма основания, конечно, были. Во-первых, все находились под влиянием свежего чемпионства диннамовцев, уверенности, с которой команда достигла цели. Во-вторых, информация, которая поступала из Праги, также настраивала на благодушие. Армейская «Дукла» ещё недавно находилась среди лидеров чехословацкого футбола, но в последнее время перестала пользоваться популярностью, а вместе с ней потеряла и игру, опустившись на дно турнирной таблицы.

Только от трёх человек слышал предостережения. Сразу после жеребьевки с профессиональным почтением говорил о сопернике Владимир Веремеев, подчеркивая, что класс участников европейских клубных турниров неустанно выравнивается. Призывал к осторожности Михаил Коман, который среди всех киевлян, вероятно, лучше знаком с чехословацким футболом. Наконец, тренер «Дуклы» известный в прошлом вратарь Иво Виктор сразу после прибытия в Киев заверил, что его подопечные приехали бороться даже не за ничью, а за победу. В серьезности намерений гостей желающие могли убедиться во вторник, когда армейцы провели на Республиканском интенсивную тренировку.

В тот же вечер стало известно о болезни Юрана. Правда, оставалась надежда, что ангина пройдет быстро, но в день игры температура поднялась до 39 градусов и о его выходе на поле уже речь не шла.

Зрители этого не знали и на протяжении всего матча ждали появления любимца киевской публики. Тем временем выяснилось, что Саленко самостоятельно сложно пробиться к воротам Новака. Киевляне владели инициативой, пражане действовали без чрезмерных претензий, но чрезвычайно просто и надежно.

В перерыве, комментируя первый тайм, заслуженный мастер спорта Виктор Матвиенко был лаконичным.

— Динамовцы слишком медленно атакуют, мало используя фланги. Особенно злоупотребляет индивидуальными действиями Ковалец — передерживает мяч, не успевает за развитием событий. Явно не хватает Юрана. На состоянии динамовцев бесспорно отразилось то, что они, досрочно решив главную задачу сезона, два заключительных матча союзного чемпионата провели без должной самоотдачи в тренировочном режиме. После таких игр настроиться на борьбу крайне тяжело. В этом не раз убедился сам, — подытожил Матвиенко.

То, что было видно из ложи прессы, не обошли вниманием и тренеры — во втором тайме вместо Ковальца на поле вышел Заец. Почти сразу киевляне вышли вперёд, и поддержать активность до конца не смогли. Да и «Дукла» не произвела впечатления слабого соперника. Надежно обороняясь, гости мгновенно переходили к контратакам. В составе армейцев профессорской игрой выделялся страхующий защитник Фитцель, который просчитывал, казалось, абсолютно все комбинации киевлян, а также Биттенгель, который, мастерски владея мячом, запомнился неуступчивостью и тонким чувством позиции.

Преимущество в один мяч в игре на своём поле — не очень большая радость, но и не повод для паники. В конце концов, класс киевского «Динамо» всё же выше, чем у пражан. Не исключено, что второй матч для нашего чемпиона сложится даже легче. Особенно, когда выздоровеет Юран. Молодёжь «Динамо» на собственном опыте убедилась, что слабаков в Европе нет.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО.

«Спортивна газета», 25 октября 1990 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола


Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 14 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.