Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91.
1/16 финала. Ответный матч.
  Киев, 3 октября 1990 года.  19:00.   11°C. Ясно.
Стадион «НСК Олимпийский». 28.500 зрителей.
 
  Судья: Садик Джейхан Деда (Турция).
Помощники: Джимен Юнсал, Юлкю Тирпанджи (оба – Турция).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
«Куопион ПАЛЛОСЕУРА»
(Финляндия)
         
Эмблема «Динамо» 4:0
(2:0, 2:0)
Эмблема «Куопион Паллосеура»
 Форма «ДИНАМО» Жёлтые Футболки Синие Форма «Куопион ПАЛЛОСЕУРА»
Синие Трусы Черные
 
 
1.   Виктор Чанов 90
2.   Борис Деркач 90
3.   Ахрик Цвейба 90
4.   Андрей Алексаненков90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Василий Рац90
7.   Андрей Анненков90
8.  
Геннадий Литовченко - кГолГол
90
9.  
Олег СаленкоГол
90
10.   Сергей Ковалец90
11.  
Сергей Юран Гол
90
13.   Сергей Заец
15.   Андрей Баль
16.   Александр Жидков
  Виктор Мороз
  Юрий Мороз
Тренер Анатолий Пузач
 
1.   Йюрки Ровио90
2.   Йюрки Хоутсонен90
3.   Кари Тиссари90
4.   Туомо Хювяринен - к90
5.   Янне Саволайнен56
6.   Харри Нююссёнен90
7.   Кари Нисканен90
8.  
Ханну Турунен Предупреждение
90
9.   Юкка Турунен90
10.  
Тимо ВестериненПредупреждение
80
11. Англия  Маркус Гейл90
13.   Юрьё Хаппонен (№5)34
14.   Койстинен
15.   Йорма Вяйникяйнен (№10)10
16.   Хеллстен
 
Тренер Мартти Рясянен
 
 
 
14' Гол 1:0 Саленко
40' Гол 2:0 Литовченко - после паса Юрана.
53' Предупреждение Вестеринен
54' Гол 3:0 Литовченко - со штрафного удара с 25 метров.
57' Замена Хаппонен, заменен Саволайнен
81' Замена Вайникайнен, заменен Вестеринен
85' Гол 4:0 Юран - добил мяч, отскочивший от вратаря.
85' Предупреждение Х.Турунен
 
   
 
 
Программка матча «ДИНАМО» - «КуопиоН ПАЛЛОСЕУРА»
Программка матча.
Автор-составитель: В. П. Браницкий.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,1 х 20,8 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 

Перевод с украинского:

В пятницу будем размышлять дальше

ПОКЛОННИКИ «Динамо», конечно же, держали в уме ответный матч с провинциальной финской командой. Но, бесспорно, стремились заглянуть в будущее. Никто и не предполагал для киевлян иного итога, кроме победы. Будущее же связывается с завтрашним днем, когда в штаб-квартире Европейского союза футбольных ассоциаций состоится жеребьевка следующего этапа розыгрыша.

И пока команде оставалось доказать, что ничья в гостях — случай, который финнам следует воспринимать, как подарок судьбы. Похоже, обреченность относительно итогового результата чувствовали и наши вчерашние гости. По крайней мере, в их действиях не было такого энтузиазма и неуступчивости, какие сопровождали «Куопио» в течение первого поединка. Неудивительно, что хозяева сразу же со свистком арбитра захватили инициативу и полновластно владели ею вплоть до заключительного аккорда. Не замедлилось дело и за голами. Саленко, как и две недели назад, стремительно выскочил между защитниками и направил мяч в ворота рядом с растерявшимся голкипером.

Потом два весомых выстрела нанес Литовченко. Гости в этот весьма ощутимый промежуток времени сумели лишь дважды пробиться на ударную позицию. Впоследствии они только раз вынудят Чанова вступить в игру. Остаток игрового времени они посвятили исключительно защитным действиям на подступах и в непосредственной близости от своих тылов. Сложилось впечатление, что при необходимости динамовцы способны заметно усилить игру. Но такой необходимости не возникало. Итак, солидное преимущество сложилась за счет класса.

И при всем уважении к коллективной силе команды все же стоит еще раз выделить Юрана. Именно он заработал оба штрафных, после которых отличился Литовченко. Забил он свой гол. Не удивительно, что на послематчевой пресс-конференции представитель «Куопио» назвал именно Юрана — его фамилию он запомнил хорошо. Еще понравились номера третий и восьмой. Тапио Нюссонен добавил также, что на поле присутствуют одиннадцать учеников и одиннадцать учителей. Похоже, этим все сказано.

Владимир Веремеев признался, что еще перед первой встречей в штабе киевлян знали, что «Куопио» крепкий орешек. Со своим почерком и характером. Матч в Финляндии, это подтвердил. На своем поле команде удалось полностью выполнить намеченное, несмотря на определенные изменения в составе (заболели Демьяненко и Заяц). И призвал болельщиков поддержать динамовцев в их следующем поединке против ЦСКА. Ведь он станет решающим с точки зрения борьбы за «золото» чемпионата.

Что ж, обязательно поддержим.

Ю. КАРМАН.

«Спортивна газета», 4 октября 1990 г.


ШКОЛЬНИКИ ПРОТИВ УЧИТЕЛЕЙ

Невысокого роста, кряжистый Таппио Нююсоннен был на матче «Динамо» (Киев) — «Куопион Паллосеура» лицом вдвойне заинтересованным. Во-первых, как тренер команды (кстати, в переводе с финского экзотическое на наш слух её название означает просто-напросто «Футбольный клуб Куопио»), а во-вторых, потому, что под номером шесть в этом матче участвовал его сын Харри.

0:4 — это 0:4. Какому футбольному тренеру может понравиться поражение его команды с таким счетом? Между тем на лице финского тренера не было видно и тени неудовольствия.

— Общая оценка игры? Играли 11 школьников против 11 учителей! Конечно, наша команда пыталась «что-то сделать», но... Словом, такого результата и следовало ожидать.

— Кто из молодых в команде «Динамо» вам особенно понравился?

— Номера «3» (Цвейба), «9» (Саленко), «10» (Ковалец) и Юран! Юран — прима!

— Как вы расцениваете шансы «Динамо» в розыгрыше Кубка?

— Думаю, что «Динамо» вполне по силам выиграть этот турнир. Мы надеемся, что успеха добьется именно «Динамо». По понятным причинам нам это будет даже приятно!

Начальник «Динамо» Владимир Веремеев, как всегда, сдержан, рассудителен:

— Результатом игры довольны. В игре финской команды есть сильные футболисты, но мы, познакомившись с ними в первом матче в Куопио, сумели их нейтрализовать.

— В зтом матче зелёная молодежь составляла больше чем полкоманды. Это курс на омоложение коллектива?

— В сегодняшнем матче это был скорее вынужденный шаг. У нас сейчас немало игроков приболели и залечивают травмы — Демьяненко, Лужный, Заец... Но и курс на омоложение состава, как и в любом другом клубе, живущем не сиюминутными заботами, играет и будет играть свою роль.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 5 октября 1990 г.


КАК ПО МАСЛУ!

Ничья (2:2) в первом матче в Куопио, судя по всему, не очень огорчила ни самих динамовцев, ни многочисленных почитателей киевской команды.

Видимо, хозяева поля решили не медля, уже в дебюте, поставить в этом матче все точки над «i». И с первых же минут развили активное наступление на широком фронте, понуждая всю команду соперников буквально безвылазно сидеть в глухой обороне. Какое-то время финской команде удавалось сдерживать динамовский напор, но уже на 14-й минуте ворота «Паллосеуры» были «распечатаны». Это сделал в своей излюбленной манере центрфорвард киевлян Саленко. Обыграв на пятачке целую группу финских защитников, он вышел один на один с вратарем Ровно и изящным ударом послал мяч мимо него в сетку ворот.

Не довольствуясь этим первым успехом, динамовцы продолжали атаковать в том же ключе, создали много острых голевых ситуаций, были неоднократно близки к успеху, но соперники, удвоив бдительность, довольно долго, успешно отбивались. Все же еще до перерыва счет стая 2:0. Второй гол пушечным ударом издалека забил мастер этого дела Литовченко.

Второй тайм был близнецом первого: прижатые к своим воротам футболисты финского клуба все 45 минут лихорадочно отбивались (не всегда вежливо) от неутомимо наседавших хозяев поля.

При счете 0:3 финские футболисты как-то «увяли», сгрудились на своей штрафной, всем своим видом показывая, что уже и не помышляют о контратаках. Дошло даже до комической ситуации, когда хозяева поля сами перестали атаковать и, стремясь «вытянуть» соперников хотя бы к центру поля, стели весьма технично перебрасываться мячом со своим вратарем Чановым. Все же под конец игры неутомимый Юран забил свой гол. Встреча закончилась со счетом 4:0 в пользу хозяев поля.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Футбол» №15, 7 октября 1990 г.


Вперед, «Динамо»!

Рассказ о матче предварю интересной, как мне кажется, информацией, полученной мной от президента ФК «Динамо» (Киев) Виктора Безверхого. Он сообщил, что Валерий Лобановский в прошлое воскресенье отбыл в Объединенные Арабские Эмираты. И не один, а вместе с заслуженным тренером СССР С. Мосягиным, который будет помогать ему в работе со сборной ОАЭ, и работником клуба М. Ошемковым, который, в свою очередь, поможет обоим тренерам в течение месяца как переводчик. Уже в понедельник Валерий Лобановский позвонил из ОАЭ и сказал, что встретили их весьма радушно.

Так же радушно в понедельник встретили в Киеве и финскую команду из Куопио, которая прибыла сюда на ответный матч Кубка кубков.

Во вторник гости, к удивлению многих, провели две интенсивные тренировки — одну на стадионе «Динамо», а другую на Республиканском стадионе, где, кстати, недавно оборудован подогрев футбольного поля. Работа эта выполнена отечественными инженерами и вызвала уже большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом.

Гости удивили еще раз, когда и в день матча провели не менее интенсивную тренировку. Судя по этому, они очень серьезно готовились к ответной игре, но в конце концов все же сказался класс киевского «Динамо».

С первых минут встречи финские футболисты сосредоточили свои основные силы в обороне, пытаясь добиться успеха за счет быстрых контратак. Многие их игроки действительно бегают быстро, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы забить гол.

А вот киевляне довольно скоро открыли счет. Олег Саленко изящно обыграл в штрафной нескольких соперников и пробил точно. «В этом эпизоде он действовал так, как и должен действовать настоящий центрфорвард», — прокомментировал заслуженный мастер спорта Йожеф Сабо, кстати, предугадавший счет матча — 4:0. И продолжил: «У динамовцев в атаке сейчас играют два очень интересных футболиста — Саленко и Юран. Их главное достоинство — умение распорядиться мячом в любой самой трудной ситуации. Сергей Юран, безусловно, открытие № 1 этого сезона. Помня о его сильной игре в первом матче, финны приставили к нему персонального опекуна — Хувяринена, но это мало им помогло. Юран отвлекал на себя внимание соперников и развязывал руки партнерам. В конце концов он и сам забил гол — как говорится, пойди поймай ветер в поле. Два прекрасных мяча дальними ударами провел капитан динамовцев Геннадий Литовченко. Хотел бы заметить, что не на высоте оказался турецкий арбитр Садик. В один из моментов мяч после удара Юрана явно пересек линию ворот, однако арбитр гола не засчитал. В данном случае это большого значения не имело, но факт остается фактом».

Гости в этом матче так и не сумели добиться успеха. Динамовцы в какой-то мере опасались Нююссонена, который, как известно, в первой игре забил в их ворота мяч непосредственно с углового. Финнам не повезло. В этом матче они ни разу не выполнили угловой удар с правого фланга, а только отсюда Нююссонен подает их мастерски.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Т. Нююссонен дал высокую оценку игре киевского «Динамо», особо выделив в нем Сергея Юрана.

Начальник команды «Динамо» (Киев) Владимир Веремеев сказал, что после ничьей в Куопио наши футболисты очень серьезно отнеслись к ответной встрече, и результат налицо.

Выяснилась любопытная деталь. Сразу четверо игроков киевского «Динамо» — О. Саленко, В. Рац, А. Демьяненко и С. Заец заболели конъюнктивитом. Но если первые двое как-то еще оправились от болезни и сумели выйти на поле, то вторая пара оказалась из-за этого вне игры.

Владимиру Веремееву был задан такой вопрос: «Не выступала ли сегодня команда киевского «Динамо» завтрашнего дня?». Он в принципе согласился с таким определением, добавив при этом, что, конечно, на места в основном составе будут претендовать и другие способные футболисты.

Виктор БРАНИЦКИЙ.

«Футбол» №15, 7 октября 1990 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 14 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.