Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91.
1/16 финала. Первый матч.
  Куопио, 19 сентября 1990 года. 10°C. Облачно.
Стадион «Вяйнёлянниеми». 12.000 зрителей.
 
  Судья: Эгиль Нервик (Норвегия).
Помощники: Торбьорн Осс, Ларс-Каре Рогне (оба – Норвегия).
 
 
«Куопион ПАЛЛОСЕУРА»
(Финляндия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
«Куопион» Паллосеура 2:2
(1:1, 1:1)
«Динамо» К
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Йюрки Ровио 90
2.   Йюрки Хоутсонен 90
3.   Кари Тиссари 90
4.   Туомо Хювяринен 90
5.   Маркку Раатикайнен 22
6.  
Каи Нююссёнен Гол
62
7.   Кари Нисканен 90
8.   Ханну Турунен 90
9.   Юкка Турунен 90
10.  
Тимо Вестеринен Предупреждение
90
11. Англия
 Маркус Гейл Гол
90
13.   Юрьё Хаппонен (№6) 28
14.   Янне Саволайнен (№5) 68
15.   Йорма Вайникайнен
16.   Койстинен
Тренер Мартти Рясянен
 
1.   Виктор Чанов 90
2.   Сергей Шматоваленко 90
3.   Андрей Баль 90
4.   Андрей Алексаненков 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Василий Рац 90
7.  
Андрей АнненковПредупреждение
90
8.   Геннадий Литовченко 90
9.  
Олег СаленкоГол
90
10.   Сергей Ковалец 90
11.  
Сергей Юран Предупреждение Гол
90
12.   Сергей Заец
14.   Олег Лужный
15.   Борис Деркач
16.   Александр Жидков
Тренер Анатолий Пузач
 
 
 
11' Гол 0:1 Саленко
23' Замена Саволайнен, заменен Раатикайнен
38' Гол 1:1 Нююссонен - прямой гол с углового удара.
42' Предупреждение Вестеринен
63' Предупреждение Юран
63' Замена Хаппонен, заменен Нююссонен
66' Гол 1:2 Юран
67' Предупреждение Анненков
90' Гол 2:2 Гейл
 
   
 
 
Программка матча «Куопион ПАЛЛОСЕУРА» - «ДИНАМО»
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 15 х 21 см.
Из коллекции А Паука (Львов).

Билет на матч
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

УВЫ, СЕНСАЦИЯ...

Как настоящую сенсацию расценивают в Финляндии ничью местного клуба «Куопио Паллосеура» с киевским «Динамо», такова точка зрения корреспондента ТАСС В. Додонова. Конечно, все благоразумные люди считали, что бороться со знаменитым и, казалось, гораздо более сильным киевским «Динамо» небольшому финскому клубу будет не по силам, так в своем репортаже о матче говорит и корреспондент финского телеграфного бюро. Встреча между тем началась острыми атаками хозяев поля, которым удалось уже на первых минутах создать несколько опасных моментов у ворот киевских динамовцев. Затем вроде бы все стало на свое место. Прервав одну из атак финнов, наши футболисты вырвались вперед и Саленко точным ударом забил первый гол. Однако финны на 38-й минуте получили право на очередной угловой удар, и Нююссонен от флажка послал мяч прямо в сетку ворот. 1:1.

Второй тайм по накалу игры заметно уступал первому. Примерно в середине тайма динамовцы вновь повели в счете: Юран, оторвавшись от защиты, забил второй гол. Киевляне, похоже, на этом успокоились. И зря. На последней минуте матча финнам удалось сравнять счет.

 

НАКАЗАНИЕ ГОЛОМ

Финны с опасением ожидали встречи с маститым соперником и потому по окончании встречи не скрывали своего удовлетворения ничейным результатом. Тренер хозяев Мартти Рясянен был доволен, кстати, и результатом матча, и активной игрой своей команды. По его мнению, команда играла по намеченному плану: финские футболисты отдали центр поля динамовцам и наносили контрудары в наиболее уязвимые места гостей. Этот план был несколько нарушен только в результате вынужденной замены Раатикайнена и Нююссонена, которые получили травмы.

Новый тренер киевского «Динамо» Анатолий Пузач заявил, что и он доволен результатом матча, однако игра команды, по его мнению, оставляла желать лучшего. Это вызвано появлением в составе «Динамо» многих молодых игроков, считает Пузач. Наиболее отличились в этом матче, сказал он, Саленко, Сергей Юран и Баль.

Газета «Хельсингин Саномат», комментируя этот матч, пишет, что две стремительные атаки киевского «Динамо» завершились голами, которые могут показаться довольно простыми, поскольку были связаны с ошибками защиты. Однако надо сказать, что оба советских нападающих были способны на удивительно стремительные рывки и сильные удары. Игра киевской команды, отмечают журналисты, была не очень зрелищной, но достаточно искусной. Ее игроки отходили далеко в свою зону, осуществляли дальние передачи, выбирая место для ответной атаки, а дважды преуспели в контрвыпадах. И все-таки, молодая и во многом изменившаяся команда пока еще не достигла былого своего уровня.

В. ДОДОНОВ. (Корр. ТАСС в Финляндии — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 21 сентября 1990 г.


И РОКОВОЙ УГЛОВОЙ...

В Куопио, курортном финском городке, чем-то похожем на наш Ужгород, в связи с приездом киевского «Динамо» царил большой ажиотаж. Предстоящий матч все ждали с огромным интересом. Посмотреть игру бывших одноклубников приехал из Хельсинки и Леонид Буряк, выступающий в Финляндии за клуб «Варпа». Он сказал мне, что команда из Куопио неплохо сбалансирована и очень хорошо физически подготовлена. Ее игроки — большие любители атлетической борьбы и даже друг друга на тренировках не щадят. Так что жесткий соперник, резюмировал Буряк.

Матч подтвердил его слова. Финские футболисты, к восторгу местных зрителей, сразу же перешли к атакам и не раз опасно угрожали нашим воротам. Тем не менее первыми праздновали успех киевляне. Рац сделал хорошую передачу Саленко, тот оказался один на один с вратарем и умело провел гол.

И тут проявил себя любимец публики Харри Нююсонен. Каждый раз, когда он шел подавать угловой, стадион начинал возбужденно гудеть. Действительно, Нююсонен — мастер угловых ударов, которые он подает в том стиле, в каком их некогда выполнял Валерий Лобановский. Дважды киевляне отвели угрозу, а в третий — мяч непосредственно с углового влетел в их ворота. Сюрприз.

Надо сказать, что киевское «Динамо» испытывало трудности с составом. Из-за дисквалификации не выступали Цвейба и Яремчук, не играл и Кузнецов. Молодые игроки, в частности, Алексаненков, естественно, нервничали, и не все у них ладилось в игре.

И все же динамовцы сумели вновь выйти вперед. Юран, разобидевшись на арбитра за то, что тот, на его взгляд, несправедливо предъявил ему желтую карточку после столкновения с вратарем (я тоже считаю, что предупреждение было незаслуженным), что называется, завелся и, прорвавшись к воротам хозяев, несмотря на отчаянное сопротивление защитников, послал мяч в сетку.

Увы, киевляне не удержали преимущества. На последней минуте Маркус Гейл, чернокожий футболист из Англии, играющий за местный клуб, в толкучке протолкнул мяч в ворота «Динамо» — 2:2.

У киевлян неплохо, мне кажется, сыграли Рац, Юран и Саленко. Руководили командой А. Пузач и В. Веремеев. Капитан динамовцев А. Демьяненко после матча сказал мне: «Возможно, для нас это и не лучший результат. Финская команда оказалась серьезным соперником, но впереди ответный матч, и в нем мы будем играть уже в другой футбол. Да и состав у нас должен усилиться».

Виктор БРАНИЦКИЙ.

«Футбол» №13. 23 сентября 1990 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 14 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.