Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/4 финала. Первый матч.
  Копенгаген, 6 марта 1991 года. 1°C. Ветрено.
Стадион «Брондбю». 20.000 зрителей.
 
  Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).
Помощники: Марнис Сандра, Кристиан Домбрет (оба – Бельгия).
Делегат УЕФА: Грэхем Келли (Англия)
 
 
«БРОНДБЮ»
Копенгаген (Дания)
«ТОРПЕДО»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Брондбю» Копенгаген 1:0
(0:0; 1:0)
Эмбдема «Торпедо» Москва
 Форма «БРОНДБЮ» Желтые Футболки Зеленые Форма «ТОРПЕДО»
Синие Трусы Чёрные
 
 
1. Дания Петер Шмейхель 90
2. Дания Бьярне Енсен 90
3. Дания Енс Рисагер 90
4. Дания Ларс Ольсен - к 90
5. Дания Карстен В. Енсен 90
6. Дания Джон Факсе Енсен 79
7. Дания Ким Кристофте 90
8. Дания Эрик Расмуссен 70
9. Дания
Енс Кристиан МадсенГол
90
10. Дания Бент Кристенсен 90
11. Дания Ким Вилфорт 90
12. Нигерия Уче Окечукву (№ 8)20
13. Дания Хенрик Енсен (№ 6) 11
14. Дания Франк Пингель
15. Нигерия Фрайди Элахор
16. Дания Сёрен В. Хансен
Тренер Мортен Ольсен
 
1.   Валерий Сарычев90
2.  
Александр Полукаров - кПредупреждение
90
3.   Андрей Калайчев90
4.   Александр Гицелов80
5.   Вадим Роговской90
6.   Сергей Шустиков90
7.   Геннадий Гришин68
8.  
Игорь ЧугайновПредупреждение
90
9.   Николай Савичев90
10.   Олег Ширинбеков90
11.   Сергей Агашков90
12.   Михаил Соловьев
13.   Андрей Афанасьев
14.   Алексей Юшков (№ 4)10
15.   Юрий Матвеев (№ 7)22
16.   Владимир Пчельников
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
3' Предупреждение Чугайнов
60' Гол 1:0 Мадсен
69' Замена Матвеев, заменен Гришин
71' Замена Окечукву, заменен Расмуссен
80' Замена Х.Йенсен, заменен Й.Йенсен
81' Замена Юшков, заменен Гицелов
86' Предупреждение Полукаров
 
   
 
 

Программка матча.
Количество страниц: 48.
Размеры: 21 х 29,7 см.
Из коллекции А. Алексеева (Санкт-Петербург).

Билет на матч
 
 
 

Разведка доложила точно

Завтра в Москве, Киеве и Копенгагене — матчи 1/4 финала трех европейских турниров с участием наших команд. Спартаковцы и динамовцы заканчивают подготовку к играм дома, автозаводцы в субботу отправились в столицу Дании, где несколькими днями ранее уже побывал их «разведчик» тренер «Торпедо» Вадим Никонов.

Вернувшись в Москву, Никонов передал подробную информацию о сопернике Валентину Иванову. Поделился он впечатлениями и с нашим корреспондентом.

— Шведский клуб в этом матче выглядел солиднее. Он и победил — 2:0, но не стал бы делать серьезных выводов, основываясь на игре, которая состоялась на тренировочном поле, практически без зрителей и по сути представляла собой тренировочную двустороннюю игру.

Погода в этих местах прохладная, поле промерзло, поэтому трудно сказать, как будет играть «Брондбю» в иных, более благоприятных условиях.

— На кого из игроков обратили внимание?

— Датчане играют в той же тактической манере, что и мы. Заметен был выдвинутый нападающий Кристенсен, в обороне надежно действовал игрок сборной Ольсен.

— Как тренер Ольсен отнесся к проигрышу?

— Спокойно. После матча заметил, что вполне удовлетворен физической формой своих футболистов.

Приезжал «разведчик» и в Москву. Генеральный секретарь клуба Эмиль Бакенгем очень внимательно смотрел кубковую игру «Торпедо» и «Спартака».

— Я болел за «Спартак»,— признался Бакенгем.— Лучше встречаться с проигравшей командой. Она, как правило, бывает подавленной, игроки находятся под впечатлением поражения. В этом отношении нам не повезло. Возможно, не повезло мне и в том, что раскрыть все секреты «Торпедо» все-таки не удалось. В Москве прекрасный крытый стадион, но игра под крышей, на синтетическом ковре отлична от игры на естественном газоне.

В целом тем не менее я получил представление о торпедовцах. Уже то, что они легко выдержали достаточно высокий темп в течение 120 минут говорит о хорошей физической форме. Правда, в атаке «Торпедо» было мало остроты. Но в Копенгагене ваша команда, видимо, и не будет ставить задачу много атаковать. Скорее всего, ей придется обороняться, а защищаться «Торпедо» умеет. Понравился вратарь Сарычев. Похоже, нам лучше не доводить дело до пенальти.

«Советский спорт», 6 марта 1991 г.


НЕ В СВОЮ ИГРУ

Комментируя итоги жеребьевки Кубка УЕФА, практически все зарубежные специалисты признали шансы команд в паре «Брондбю» – «Торпедо» как стопроцентно равные. Главным основанием для такого вывода было то, что в этих странах чемпионат разыгрывается по одинаковой формуле «весна – осень», а значит, в марте оба клуба находятся в равных условиях. Кроме того, обозреватели отмечали, что и та, и другая команда, наделавшие немало шума в предыдущих матчах, играют примерно в одинаковой манере — жестко, агрессивно, неуступчиво. Эти расчеты подтвердили и тренеры обоих соперников, посчитавшие жребий для себя благосклонным, главным образом потому, что им не придется встречаться с одним из итальянских клубов, где их шансы на успех были бы в таком случае минимальны.

Однако, все эти рассуждения были верны для декабря прошлого года. Мало того, что любые предыгровые прогнозы в футболе вещь ненадежная, ибо можно много говорить о сильных и слабых сторонах встречающихся команд, а игра, и только она, расставляет все по местам, так ведь существует еще и такой коварный противник, как время. За те два с лишним месяца, что минули со дня жеребьевки, увы, изменилось многое. Наши любители футбола уже знали о потере в рядах торпедовцев — травме лучшего бомбардира команды в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА — Юрия Тишкова.

Не удалось избежать потерь и датчанам. В канун игры стало ясно, что на поле может и не выйти один из сильнейших игроков «Брондбю» — нигериец Укечукву, который лишь недавно вернулся из Нигерии, куда он ездил на похороны своего отца. Тренер датчан Мортен Ольсен решил, что ввиду своего долгого отсутствия Укечукву не готов к игре на таком уровне и в стартовом составе вряд ли появится. Еще ранее «Брондбю» лишился и, кстати, по своей вине, бомбардира Торбена Франка, другого игрока, который был одной из главных фигур в атаке команды в предыдущих матчах. Не придя к соглашению о сроках продления своего контракта с руководством клуба, он ушел в другую команду — «Люнгбю». Место Франка, по замыслу М. Ольсена, должен был занять другой нападающий, Франк Пингель, у которого, правда, небольшая травма колена, однако сам игрок убеждал тренера в том, что она ему не помешает.

Тем не менее главной проблемой для своей команды тренер датчан считал нехватку по-настоящему серьезной игровой практики. Слова тренера подтвердил и капитан команды Ларс Ольсен, сказавший перед игрой: «Если бы мы играли с «Торпедо» осенью прошлого года, когда все шло у нас хорошо, то я бы оценил шансы сторон как 70 на 30 в нашу пользу. Но сегодня я их оцениваю уже как 50 на 50, и был бы рад даже победе 1:0».

Что же, у каждого, как говорится, свои проблемы, правда, во многом схожие. Часть их могла бы прояснить предматчевая разведка, произведенная представителями обеих команд. Но, судя по их заявлениям, своей цели она не достигла. Так как на столь ранней стадии подготовки футболистов игра их может быть непредсказуема. Потому-то уже реальную разведку боем команды отложили на сам матч.

Признаться, на протяжении всей игры, особенно в ее концовке, по крайней мере так казалось по телевидению, было ощущение, что торпедовцы все-таки несколько переоценили соперника. В футболе это не меньшая, если не большая, крайность. Не знаю, то ли нехватка информации сыграла с нашими футболистами злую шутку, то ли впечатляющие победы датчан в предыдущих матчах с «Айнтрахтом» и «Байером», но вплоть до финального свистка автозаводцы играли строго от обороны и не изменили выбранному плану игры.

Конечно, стартовый натиск хозяев, который предполагался и который действительно был, необходимо было сдержать. Но потом, особенно во втором тайме, когда явно проглядывалась усталость в действиях футболистов «Брондбю», можно и нужно было перестроиться. Безусловно, Тишкова, нападающего настырного, не боящегося силовой борьбы с защитниками, москвичам не хватало. Да еще прибавьте к этому отсутствие в стартовом составе молодого Матвеева, форварда, по заверениям тренеров, таранного типа, явно осложнило ведение атакующей игры. Мощные, физически крепкие защитники и полузащитники хозяев в общем-то без труда справлялись с единичными выпадами невысоких Гицелова и Гришина, действовавших у «Торпедо» впереди. Причем делали они это чрезвычайно просто — плечом оттирая наших нападающих от мяча, а если не удавалось, то не стеснялись отталкивать и руками. В такой ситуации могла помочь тонкая игра в пас, в одно касание, с неожиданным подключением по флангам из глубины поля Агашкова, Савичева или Шустикова. Но увы, в этом матче мы практически не увидели в атаке Агашкова, который любит и умеет играть именно на фланге, не получилась созидательная игра у Савичева и Шустикова, которые все свое внимание сосредоточили на разрушении атакующих комбинаций хозяев.

Спору нет, прессинг, примененный датчанами, не давал торпедовцам, что называется, опомниться, поднять голову, посмотреть, где партнеры, с тем, чтобы сделать точный пас. Потому и видели мы, как частенько мяч «слепо» направлялся в зону, где находились Гицелов или Гришин. И в этом случае можно было бы сыграть похитрее – подержать мяч в задней линии, сыграть пошире, заставив игроков хозяев поля побыть чаще без мяча, с тем, чтобы уйти от вязкой силовой игры, навязанной «Брондбю». Словом, постараться настоять на своей игре, не плясать под чужую дудку.

Этим прежде всего и объясняется то ощутимое территориальное преимущество датских футболистов, которое просматривалось на протяжении всей встречи. Причем упор у хозяев делался именно на давление, на попытку перебегать соперника. Каких-либо остроумных комбинаций, нестандартных ходов мы так и не увидели. Немудрено поэтому, что защитники москвичей, в общем-то почти без напряжения, справлялись с атаками, а те два-три момента, что были в первом тайме у бомбардира «Брондбю» Кристенссена, носили скорее случайный, нежели закономерный характер. Таким же нелогичным показался и гол, забитый хозяевами в начале второго тайма. Мяч был не забит, а вкатился в ворота после прострела с левого фланга и нескольких немыслимых рикошетов от Мадсена и Чугайнова. Сарычев в отчаянном броске пытался настигнуть мяч на линии ворот, однако зафиксировать его не сумел, и арбитр встречи определил взятие ворот. После этого датчане попытались увеличить преимущество и дважды были близки к цели, но отлично сыграл наш вратарь, особенно в том эпизоде, когда сумел парировать удар в упор Расмуссена метров с 14. Собственно, на этом все основные перипетии игры и закончились. Хозяева после выхода все-таки на поле высокорослого нигерийца, центрального защитника Укечукву, сразу выдвинувшегося на место центрального нападающего, упрямо и однообразно верхом направляли мяч ему, хорошо играющему головой, а торпедовцы после появления на поле Матвеева несколько раз попытались вывести его на ударную позицию, но ни в первом, ни во втором случае особых выгод из этого соперники не извлекли. С тем команды и разошлись.

Что же будет через две недели в Москве? Срок, с одной стороны, невелик, но с другой... У «Торпедо» проблема видится в одном — как и чем усилить атаку? Вот уже во втором официальном матче автозаводцы не могут забить мяч, а ведь в ответной игре их надо будет забить, как минимум, два при условии сохранения своих ворот в неприкосновенности. Как это сделать – будут решать тренеры команды. Ясно одно, ввиду отсутствия ярко выраженного бомбардира задача эта будет касаться всех без исключения игроков. «Брондбю» вряд ли придется по нраву игра быстрая и комбинационная. С прямолинейными наскоками датчане, учитывая опыт их защитников во главе с Ларсом Ольсеном, видимо, справятся, а вот как они поведут себя при игре тонкой и техничной?

Перед матчем в Дании главный тренер «Торпедо» мечтал решить исход двухраундового поединка с «Брондбю» именно там. Не получилось. И дома торпедовцам будет не просто, однако предыдущие игры в этом розыгрыше Кубка УЕФА показали, что автозаводцы в Москве умеют настоять на своем. Позволит ли соперник, вот в чем вопрос. По крайней мере первый матч продемонстрировал, что «Торпедо» вполне по силам выйти в полуфинал, и они безусловно смогут это сделать, если сыграют в свою игру, довольно четкие очертания которой мы видели в конце прошлого сезона.

После игры настроение тренеров обеих команд было, естественно, разным. Мортен Ольсен не скрывал своей радости и сказал, что уверен в том, что его подопечные сумеют в Москве отстоять свое минимальное преимущество, учитывая откровенно невразумительную игру «Торпедо» в атаке. Валентин Иванов же, посетовав на слишком уж явную благосклонность арбитра к хозяевам, позволявшего им безнаказанно часто нарушать правила, выразил надежду, что через две недели его команда сможет усилить свою игру.

Что ж, спор действительно еще не окончен. Впереди, как минимум, 90 минут игры в Москве. И если автозаводцы проведут их так же, как, к примеру, с «Севильей» или «Монако», то оптимизм тренера датчан Мортена Ольсена может в итоге оказаться бравадой. У датчан ведь чемпионат начинается лишь в апреле, и «Брондбю» надо еще подыскивать спарринг-партнеров, чтобы иметь игровую практику. А товарищеские матчи, как известно, не идут ни в какое сравнение с официальными, и в этом у торпедовцев небольшое преимущество. Не будем сбрасывать со счетов и фактор своего поля, поддержку зрителей, а главное — хороший стимул выхода в полуфинал.

В конце концов в футболе безвыходных ситуаций не бывает. Это не раз доказывали многие наши клубы, в том числе и «Торпедо». А как автозаводцы умеют справляться с возникающими трудностями, они показали в играх с «Севильей», когда играли вдесятером.

Иван ТИМОШКИН.

«Футбол» № 10, 10 марта 1991 г.

 
Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.