Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/16 финала. Ответный матч.
  Монте-Карло, 7 ноября 1990 года. 12°C. Ясно.
Стадион «Луи II». 5.000 зрителей.
 
  Судья: Кеннет Джеймс Хоуп (Шотландия).
Помощники: Ричард Томас Таит, Аллан Бурт (оба - Шотландия).
 
 
АС Монако
(Франция)
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
(Одесса, СССР)
         
Эмблема АС Монако 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Черноморец» Одесса
 Форма «Монако» Красно-белые Футболки Голубые Форма «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Жан-Люк Эттори - к90
2.   Патрик Валери90
3.   Люк Сонор90
4.   Эмманюэль Пети90
5.   Роже Менди90
6.   Марсель Диб90
7. Португалия  Руй Жиль Шоареш Барруш90
8.   Франк Созе90
9. Либерия
 Джордж ВеаГол
81
10. Аргентина
 Рамон Анхель ДиасПредупреждение
76
11.   Жеральд Пасси90
12.   Доминик Бижота (№10)14
13.   Патрик Блондо
14.   Бенжамен Клеман (№9)9
15.   Гарсия
16.   Анжело Юг
Тренер Арсен Венгер
 
1.   Виктор Гришко90
2.   Юрий Никифоров90
3.   Юрий Шелепницкий90
4.   Василий Ищак - к74
5.   Сергей Третьяк90
6.   Александр Спицын90
7.   Илья Цымбаларь90
8.   Иван Гецко90
9.  
Андрей ТелесненкоПредупреждение
90
10.   Сергей Гусев71
11.   Игорь Савельев90
12.   Сергей Кузнецов
13.   Юрий Кулиш (№ 4)16
14.   Александр Никифоров
15.   Валерий Королянчук (№ 10)19
16.   Александр Красножон
Тренер Виктор Прокопенко
 
 
 
15' Гол 1:0 Веа, головой.
50' Предупреждение Диас
72' Замена Королянчук, заменен Гусев
75' Замена Кулиш, заменен Ищак
77' Замена Бижота, заменен Диас
82' Замена Клеман, заменен Веа
85' Предупреждение Телесненко
 
   
 
 
Программка матча  АС Монако - "Черноморец" Одесса
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры: 25 х 29,6 см.
Тираж: ? экз.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

Билет на матч.
Из коллекции Р. Семёнова (Москва).
 
 
 
 
 

ЭТОТ ДАМОКЛОВ МЕЧ

Боязнь пропустить мяч в Монако, как дамоклов меч, висела над обеими командами. Они вели борьбу не за страх, а за совесть, но все местные специалисты сошлись тем не менее во мнении, что футбол как зрелище получился весьма среднего уровня. В этот раз «Монако» по-настоящему не блеснул, комментирует игру по нашей просьбе корреспондент Гостелерадио во Франции О. Максименко, а «Черноморец», если и нашёл в себе мужество рискнуть по-настоящему, то лишь в конце матча. По этому поводу спортивный обозреватель «Экип» не без точности написал: «Чем больше стрелка секундомера приближалась к 90-й минуте, тем больше паники на футболистов «Монако» наводили атаки одесского «Черноморца».

Всего один гол, как орел или решка, и судьба матча была решена. Произошло это уже в начале матча. После роковой для одесситов 14-й минуты монегаски провели еще несколько атак, но затем их порыв стал постепенно угасать. Гол, забитый либерийцем Веа, так и оказался единственным. А ведь играть еще было и играть. Казалось, вот-вот «Черноморец» навяжет свою волю футболистам «Монако». «Но этого не произошло,— с облегчением заявил после матча тренер французских футболистов Арсен Венгер,— и мы в конечном итоге удержали нити игры в своих руках».

Монакская «крепость» не выглядела в принципе неприступной. У советской команды были игроки, которые понравились французам своим мастерством, как, например Гецко, да и сама команда действовала на поле слаженно. Да, видимо, желание не пропустить тол оказалось выше, чем желание его забить. Отсюда и тот разрыв в линиях, который постоянно ощущался у одесситов при их переходе в атаку.

 

МОНАКСКИЙ БАСТИОН

Ликует французская пресса, комментируя выход в следующий тур европейских турниров всех своих четырёх футбольных команд. И все же вполне уместная по этому поводу радость не помешала рациональному и несколько скептичному уму французов зафиксировать под барабанный бой побед ту истину, что «Монако» против «Черноморца» пришлось труднее всего. «Эта рабочая победа держала монегасков в напряжении вплоть до конца матча, хотя их соперник и не особенно помышлял - об атаке— в этой оценке французской прессы, как мне представляется, кроется ключик к интриге поединка, разыгравшегося на берегах Лазурного моря.

«Черноморец» не смог взять бастионы футбольного монакского княжества. И надо же было такому случиться, что и следующим соперником монегасков вновь оказалась советская команда. Как вы знаете, ею стало московское «Торпедо». Известие об этом было встречено в Монако без особого энтузиазма. Здесь настраиваются на серьёзную борьбу и считают, что поединок будет очень трудным. Может быть, именно москвичам, не в пример одесситам, все-таки удастся покорить. оказавшиеся столь неприступными для одесситов «монакские бастионы».

О. МАКСИМЕНКО. (Соб. корр. Гостелерадио СССР — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 11 ноября 1990 г.


Мавр сделал свое дело...

После того как «Монако» уступил в последнем туре чемпионата Франции клубу «Сент-Этьенн», тренер Арсен Ванже пессимистично заметил в беседе с репортером спортивной газеты «Экип»: «Меня беспокоит сейчас не столько поражение, сколько пассивная игра в нападении. До первой встречи с «Черноморцем» в Одессе я в общем-то спал спокойно. Соперник как соперник, без звезд, как обычно говорят у нас. Но позже я понял главное: этой «скромной команде» нам надо еще и забить. Более того, в ответном матче необходимо «распечатать» ворота соперника в первом тайме, иначе я не могу ручаться за положительный для нас исход встречи...»

Некоторые опасения относительно крепкого орешка из Одессы разделяли и некоторые французские футбольные обозреватели, полагая, что футболисты «Монако» не слишком ответственно отнеслись к сопернику, желая победить «малой кровью». А один из ведущих специалистов на футбольную тему «Радио Монте-Карло» Жан-Луи Фильк заметил вполне откровенно: «Представьте, если Веа не сумеет по какой-то причине забить гол. Кто это сделает за него?..»

Что ж, сегодня для нас уже не секрет, что опасения французской прессы сказались напрасными, но вот в отношении Веа слова Филька оказались поистине пророческими. Мавр сделал свое дело и, увы, покинул поле досрочно, получив в атаке травму.

Виденное дает основание сделать вполне определенный вывод: у «Черноморца» было больше шансов не проиграть, чем выиграть. И если уж идти дальше в рассуждениях, то, откровенно говоря, матч на удивительно красивом стадионе княжества Монако в немалой степени напоминал первый — в Одессе и, пожалуй, стал своего рода его продолжением. Хотя точной копии не получилось, поскольку клуб «Монако» все же выглядел поактивней, а значит, и опаснее в атаке.

Впрочем, кто знает, как могло все сложиться, не будь опрометчивого выхода из ворот Гришко на 15-й минуте, когда он беспомощно натолкнулся на мощно выпрыгнувшего вверх черного мавра из Либерии. В этой ситуации Веа сыграл безошибочно, направив головой мяч в сетку. Не оставлял Веа никаких шансов Гришко и тогда, когда во втором тайме, примерно на 65-й минуте, выйдя один на один с вратарем, бил прицельно по воротам. Правда, прицел подвел, и мяч с огромной скоростью проскользнул рядом со стойкой.

А вот на 85-й минуте «Черноморец» от возможных неприятностей, на мой личный взгляд, уберег английский арбитр. Сознательно или нет (скорее, конечно, нет), но ворвавшегося в штрафную площадь одесситов Барруша сбили с ног, и если бы судья дал пенальти, вряд ли кто стал бы возражать.

«Черноморец» загадок вратарю «Монако» Эттори задавать, во всяком случае в виденном нами втором тайме, не стал. А в первом, судя по словам телекомментатора Владимира Маслаченко, голкиперу пощекотал нервы Гецко, сильно пробив в нижний угол. Увы, после перерыва одесситы, при всем их старании не уступить сопернику, в созидательном плане не преуспели. Опять-таки складывалось впечатление, как и после первой игры в Одессе, что «Черноморец» лучше знает, как надо защищаться и не пропускать, нежели атаковать и забивать. Хотя что удивляться. И в домашнем чемпионате одесситы так редко радовали своих болельщиков забитыми мячами.

«Монако» оставил впечатление команды, так до конца и не израсходовавшей своих потенциальных возможностей, а «Черноморец», по-видимому, отдал этим играм все. Но вот вопрос, который так и остался висеть в воздухе без ответа: «За счет чего же одесситы могли победить?». Может быть, тренеры клуба, сами футболисты, просмотрев еще и еще видеозапись матча, смогут его подсказать?

Что касается Веа, то мавр, унесенный с поля на носилках, по последним сообщениям, жить будет. Врачи определили травму не столь серьезной, как могло показаться. Но это уже информация скорее для «Торпедо», которому в следующем туре Кубка УЕФА жребий выбрал в соперники «Монако».

А. СВЕТЛАНОВ.

«Футбол» №20. 12 ноября 1990 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.