|
ЭТОТ ДАМОКЛОВ МЕЧ
Боязнь пропустить мяч в Монако, как дамоклов меч, висела над обеими командами. Они вели борьбу не за страх, а за совесть, но все местные специалисты сошлись тем не менее во мнении, что футбол как зрелище получился весьма среднего уровня. В этот раз «Монако» по-настоящему не блеснул, комментирует игру по нашей просьбе корреспондент Гостелерадио во Франции О. Максименко, а «Черноморец», если и нашёл в себе мужество рискнуть по-настоящему, то лишь в конце матча. По этому поводу спортивный обозреватель «Экип» не без точности написал: «Чем больше стрелка секундомера приближалась к 90-й минуте, тем больше паники на футболистов «Монако» наводили атаки одесского «Черноморца».
Всего один гол, как орел или решка, и судьба матча была решена. Произошло это уже в начале матча. После роковой для одесситов 14-й минуты монегаски провели еще несколько атак, но затем их порыв стал постепенно угасать. Гол, забитый либерийцем Веа, так и оказался единственным. А ведь играть еще было и играть. Казалось, вот-вот «Черноморец» навяжет свою волю футболистам «Монако». «Но этого не произошло,— с облегчением заявил после матча тренер французских футболистов Арсен Венгер,— и мы в конечном итоге удержали нити игры в своих руках».
Монакская «крепость» не выглядела в принципе неприступной. У советской команды были игроки, которые понравились французам своим мастерством, как, например Гецко, да и сама команда действовала на поле слаженно. Да, видимо, желание не пропустить тол оказалось выше, чем желание его забить. Отсюда и тот разрыв в линиях, который постоянно ощущался у одесситов при их переходе в атаку.
МОНАКСКИЙ БАСТИОН
Ликует французская пресса, комментируя выход в следующий тур европейских турниров всех своих четырёх футбольных команд. И все же вполне уместная по этому поводу радость не помешала рациональному и несколько скептичному уму французов зафиксировать под барабанный бой побед ту истину, что «Монако» против «Черноморца» пришлось труднее всего. «Эта рабочая победа держала монегасков в напряжении вплоть до конца матча, хотя их соперник и не особенно помышлял - об атаке— в этой оценке французской прессы, как мне представляется, кроется ключик к интриге поединка, разыгравшегося на берегах Лазурного моря.
«Черноморец» не смог взять бастионы футбольного монакского княжества. И надо же было такому случиться, что и следующим соперником монегасков вновь оказалась советская команда. Как вы знаете, ею стало московское «Торпедо». Известие об этом было встречено в Монако без особого энтузиазма. Здесь настраиваются на серьёзную борьбу и считают, что поединок будет очень трудным. Может быть, именно москвичам, не в пример одесситам, все-таки удастся покорить. оказавшиеся столь неприступными для одесситов «монакские бастионы».
О. МАКСИМЕНКО. (Соб. корр. Гостелерадио СССР — для «Советского спорта»).
«Советский спорт», 11 ноября 1990 г.
Мавр сделал свое дело...
После того как «Монако» уступил в последнем туре чемпионата Франции клубу «Сент-Этьенн», тренер Арсен Ванже пессимистично заметил в беседе с репортером спортивной газеты «Экип»: «Меня беспокоит сейчас не столько поражение, сколько пассивная игра в нападении. До первой встречи с «Черноморцем» в Одессе я в общем-то спал спокойно. Соперник как соперник, без звезд, как обычно говорят у нас. Но позже я понял главное: этой «скромной команде» нам надо еще и забить. Более того, в ответном матче необходимо «распечатать» ворота соперника в первом тайме, иначе я не могу ручаться за положительный для нас исход встречи...»
Некоторые опасения относительно крепкого орешка из Одессы разделяли и некоторые французские футбольные обозреватели, полагая, что футболисты «Монако» не слишком ответственно отнеслись к сопернику, желая победить «малой кровью». А один из ведущих специалистов на футбольную тему «Радио Монте-Карло» Жан-Луи Фильк заметил вполне откровенно: «Представьте, если Веа не сумеет по какой-то причине забить гол. Кто это сделает за него?..»
Что ж, сегодня для нас уже не секрет, что опасения французской прессы сказались напрасными, но вот в отношении Веа слова Филька оказались поистине пророческими. Мавр сделал свое дело и, увы, покинул поле досрочно, получив в атаке травму.
Виденное дает основание сделать вполне определенный вывод: у «Черноморца» было больше шансов не проиграть, чем выиграть. И если уж идти дальше в рассуждениях, то, откровенно говоря, матч на удивительно красивом стадионе княжества Монако в немалой степени напоминал первый — в Одессе и, пожалуй, стал своего рода его продолжением. Хотя точной копии не получилось, поскольку клуб «Монако» все же выглядел поактивней, а значит, и опаснее в атаке.
Впрочем, кто знает, как могло все сложиться, не будь опрометчивого выхода из ворот Гришко на 15-й минуте, когда он беспомощно натолкнулся на мощно выпрыгнувшего вверх черного мавра из Либерии. В этой ситуации Веа сыграл безошибочно, направив головой мяч в сетку. Не оставлял Веа никаких шансов Гришко и тогда, когда во втором тайме, примерно на 65-й минуте, выйдя один на один с вратарем, бил прицельно по воротам. Правда, прицел подвел, и мяч с огромной скоростью проскользнул рядом со стойкой.
А вот на 85-й минуте «Черноморец» от возможных неприятностей, на мой личный взгляд, уберег английский арбитр. Сознательно или нет (скорее, конечно, нет), но ворвавшегося в штрафную площадь одесситов Барруша сбили с ног, и если бы судья дал пенальти, вряд ли кто стал бы возражать.
«Черноморец» загадок вратарю «Монако» Эттори задавать, во всяком случае в виденном нами втором тайме, не стал. А в первом, судя по словам телекомментатора Владимира Маслаченко, голкиперу пощекотал нервы Гецко, сильно пробив в нижний угол. Увы, после перерыва одесситы, при всем их старании не уступить сопернику, в созидательном плане не преуспели. Опять-таки складывалось впечатление, как и после первой игры в Одессе, что «Черноморец» лучше знает, как надо защищаться и не пропускать, нежели атаковать и забивать. Хотя что удивляться. И в домашнем чемпионате одесситы так редко радовали своих болельщиков забитыми мячами.
«Монако» оставил впечатление команды, так до конца и не израсходовавшей своих потенциальных возможностей, а «Черноморец», по-видимому, отдал этим играм все. Но вот вопрос, который так и остался висеть в воздухе без ответа: «За счет чего же одесситы могли победить?». Может быть, тренеры клуба, сами футболисты, просмотрев еще и еще видеозапись матча, смогут его подсказать?
Что касается Веа, то мавр, унесенный с поля на носилках, по последним сообщениям, жить будет. Врачи определили травму не столь серьезной, как могло показаться. Но это уже информация скорее для «Торпедо», которому в следующем туре Кубка УЕФА жребий выбрал в соперники «Монако».
А. СВЕТЛАНОВ.
«Футбол» №20. 12 ноября 1990 г. |
|