Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/16 финала. Первый матч.
  Одесса, 24 октября 1990 года. 10°C. Ясно.
Центральный стадион Черноморского пароходства. 27.500 зрителей.
 
  Судья: Альфонс Константин (Бельгия).
Помощники: М. Сандра, А. Андрианс (оба – Бельгия).
 
 
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
(Одесса, СССР)
АС Монако
(Франция)
         
Эмблема «Черноморец» Одесса 0:0
Эмблема АС Монако
Синие Футболки Красно-белые
Синие Трусы Красные
 
 
1.   Виктор Гришко 90
2.   Сергей Кузнецов 90
3.   Юрий Шелепницкий 90
4.   Василий Ищак - к 90
5.  
Сергей ПучковПредупреждение
90
6.   Андрей Телесненко90
7.   Илья Цымбаларь90
8.   Иван Гецко 67
9.   Сергей Третьяк 90
10.   Георгий Кондратьев 90
11.   Сергей Гусев 77
12.   Валерий Королянчук (№ 8)23
13.   Владимир Ерёмин
14.   Александр Никифоров (№ 11)13
15.   Юрий Кулиш
16.   Александр Красножон
Тренер Виктор Прокопенко
 
1.   Жан-Люк Эттори - к90
2.   Патрик Валери90
3.   Люк Сонор90
4.  
Эмманюэль ПетиПредупреждение
90
5.   Франк Созе90
6.  
Клод ПюэльПредупреждение
90
7. Португалия  Руй Барруш74
8.   Марсель Диб90
9. Либерия
 Джордж ВеаПредупреждение
80
10. Аргентина  Рамон Анхель Диас90
11.   Жеральд Пасси90
12.   Доминик Бижота (№ 7)16
13.   Бенжамен Клеман (№ 9)10
14.   Жан-Марк Ферраже
15.   Роже Менди
16.   Анжело Юг
Тренер Арсен Венгер
 
 
 
32' Предупреждение Пучков
44' Предупреждение Пюэль
50' Предупреждение Веа
65' Предупреждение Пети
68' Замена Королянчук, заменен Гецко
75' Замена Бижота, заменен Руй Барруш
78' Замена Никифоров, заменен Гусев
81' Замена Клеман, заменен Веа
 
  Замечание: Предупреждения даны согласно uefa.com. По данным «Футбола», предупреждены Пучков, Созе, Диб, Веа.  
 
 
Программка матча «ЧЕРНОМОРЕЦ» - АС Монако
Официальная программка матча.

Автор-составитель: А. Рыбак.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,2 х 28 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 
 

Одно из двух: или мы их...

— Не могу сказать, что мы сильно обрадовались, когда узнали, что жребий выбрал нам «Монако», — признался начальник команды «Черноморец» Вячеслав Лещук. — Но если хорошенько подумать, то чем мы рискуем? Если победим, то, как говорится, сами себя зауважаем. А если и проиграем, то стыдно не будет: ведь наш соперник — один из лучших французских клубов. А в силе «Монако», мы с главным тренером Виктором Прокопенко убедились во время недавней поездки во Францию. Наши соперники по Кубку УЕФА быстро добились успеха в начале матча с «Тулузой» — к 18-й минуте они вели 2:0, а затем играли в своё удовольствие, давая понять, что способны усилить игру в любой момент. Сильное впечатление на нас произвел стадион. В Италии нет такого стадиона, какой построен в Монте-Карло. Фантастика!

Руководители «Монако», в свою очередь, познакомились с игрой «Черноморца» — на последний матч одесситов с «Металлистом» с двумя телеоператорами прилетал тренер Венгер. «Черноморец» в субботу, как известно, скромно — всего со счетом 1:0 — выиграл у харьковчан. С такой невысокой результативностью рассчитывать на общую победу будет, конечно, нелегко.

— Нам бы только забить,— заметил В. Прокопенко, — а удержать преимущество, пусть оно будет даже минимальным, мы уж как-нибудь постараемся.

Дай бы бог!

Г. СОКОЛОВ

«Советский спорт», 24 октября 1990 г.


0:0. В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?

За несколько дней до матча «Черноморца» с «Монако» в Одессу приезжал корреспондент французской газеты «Экип» Эрик Бильдерман. Познакомился с футбольным клубом моряков, кое с кем из футболистов. Гость все пытался выяснить силу и возможность каждого из одесских игроков. Естественно, мы, в свою очередь, попросили футбольного обозревателя подробнее рассказать о «Монако». Эрик назвал лучшими игроками опытнейшего вратаря Эттори и центрального защитника Созе. Отметил бомбардирские качества либерийского форварда Веа и уникальную технику португальца Барруша.

В те же дни тренер «Монако» Арсен Венже посмотрел последний в чемпионате СССР матч «Черноморца» с «Металлистом» и высказался в том плане, что собирается уделить повышенное внимание опеке самых опасных, на его взгляд, в одесской команде – Цымбаларя, Гецко и Кондратьева. Прогнозов гость не делал.

Не желал загадывать и главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко, отметивший огромный атакующий потенциал соперника и его крепкую оборону.

Словом, конкуренты осторожничали не без повода. Что и подтвердил матч в Одессе.

На несколько острых выпадов Веа и Барруша одесситы ответили многоходовками, в одной из которых промедлил с ударом Кондратьев, а в другой – Гусев и Гецко одновременно вышли на фланговый прострел, но помешали друг другу нанести прицельный удар метров с трех. А потом пошла обоюдоострая жесткая борьба, в которой французы были чуть расторопнее. Правда, точности в завершающих ударах не хватало и им.

Может быть, наш французский коллега был и прав, называя вратаря Эттори и защитника Созе сильнейшими в составе «Монако». Нам убедиться в этом не удалось, ибо ни одного удара в створ ворот одесситы не произвели. Впрочем, как и гости.

– Счет 0:0 логичен по нескольким причинам, – высказал свое мнение тренер «Монако» Арсен Венже, – во-первых, потому, что наши клубы, встречаясь впервые, несколько осторожничали; во-вторых, потому, что «Черноморец» хорошо организовал защиту, и, наконец, потому, что обеим командам не везло при завершении атак. Наши шансы? Я считаю их более предпочтительными, ибо на своем поле дам задание игрокам только атаковать и добиваться победы.

Главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко отмечал в тот вечер свой день рождения, но оптимистом не выглядел:

– У нас проблема на проблеме. С «Монако» не смогли играть травмированные Юра Никифоров и Спицын, а также дисквалифицированный Савельев. Сейчас серьезную травму получил Гецко, а у Пучкова вторая желтая карточка в Кубке УЕФА. Так что снова придется перекраивать состав. Прибавьте к этому окончание официальных матчей в Союзе и необходимость срочных поисков спарринг-партнеров хотя бы для парочки матчей – вот и будет часть наших проблем. Но в Монако будем бороться до конца...

Аркадий РЫБАК.

«Футбол» №18. 28 октября 1990 г.


С первых минут гости придавили одесситов к их воротам. Футболисты «Монако» делали на поле все быстрее, чем соперники: обрабатывали мяч, открывались на ударных позициях. К тому же они активнее вели силовую борьбу, которая иногда выходила за рамки правил. Уже в дебюте запомнились прорывы Веа и Барруша. По левому флангу всё время тревожил моряков Сонор.

У одесситов комбинационная игра не получилась. Середина поля была проиграна моряками полностью. Пожалуй, лишь в середине первого тайма хозяева попытались длинными передачами выводить вперед форвардов. Но, как правило, мяч до них не доходил. Ни одного удара в створ ворот одесситы за весь матч не произвели.

Второй тайм прошел в обоюдоострой борьбе, в которой вновь лучшее впечатление произвел «Монако. Гости даже за полторы минуты до конца игры забили мяч в сетку, но до этого кто-то из гостей сыграл рукой, и гол не был засчитан. То был единственный шанс открыть счёт в течение всей встречи. В целом гости выглядели предпочтительнее, и для «Черноморца» было удачей не проиграть столь сильному сопернику.

Аркадий РЫБАК.

«Советский спорт», 25 октября 1990 г.


НА ЧЬЕЙ ЖЕ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

В Одессе ожидали встречи с многократным призёром чемпионата Франции клубом «Монако» с интересом и тревогой. Было ясно, что соперник не просто авторитетен, но и по-настоящему силён. А «Черноморец» к ответственному поединку подошел с потерями: из-за удаления не мог выступать опытный полузащитник Савельев, а оборону ослабило отсутствие травмированных Спицына и Ю. Никифорова.

— Когда мы смотрели на прошлой неделе матч «Монако» с «Тулузой», — делился впечатлениями главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко, — получили двойственное впечатление о сопернике. Забив к 18-й минуте два гола, футболисты «Монако» стали делать на поле все, что заблагорассудится. И при этом сохраняли перевес. Мы предполагали, что в Одессе гости по традиции сыграют от обороны, но они сразу стали атаковать. Особенно мощно и мобильно действовали игроки «Монако» в середине ПОЛЯ и вблизи нашей штрафной площадки. В этой обстановке, считаю, достойно отыграла наша оборона. Что же до перехода в атаку, то приходилось большей частью использовать длинные передачи, которые редко находили адресата. Наши мизерные шансы в голы не воплотились. Ко всем несчастьям серьезно травмировали Гецко. Нам теперь придётся очень сложно в ответном матче. Тем более, что официальных встреч не предвидится и нужно срочно вести поиск спарринг-партнёров хотя бы на 2—3 игры.

Несколько слов о стимулах. Каждому футболисту «Монако» было обещано в случае выхода в следующий круг Кубка УЕФА по 5600 долларов, наши же получат в 20 раз меньше...

На послематчевой пресс-конференции тренер клуба «Монако» Арсен Венгер выглядел удовлетворенным: — Это был типичный матч Еврокубка, — заметил гость. — С обеих сторон приложены большие физические усилия, продемонстрирован хороший уровень техники. «Черноморец» удачно организовал защиту и счет 0:0 считаю логичным. Возможности забить гол были у обеих команд. В составе одесситов мне понравились Телесненко, Цымбаларь и Гецко, с нейтрализацией которого были проблемы. Резерв усиления своей игры мы видим в коллективных действиях. Дома поставлю перед командой задачу много атаковать и обязательно победить. Считаю, что наши шансы на выход в 1/8 финала предпочтительнее, но не исключаю возможности успеха соперника. В любом случае в ответном матче тяжело будет обеим командам.

Аркадий РЫБАК.

«Советский спорт», 26 октября 1990 г.


Перевод с украинского:

В нашу пользу

НЕСКОЛЬКО дней назад в Одессе побывал «разведчик» из французской газеты «Экип», который ознакомился с клубом «Черноморец». Мы, в свою очередь, поинтересовались подробностями жизни «Монако». Лучшим на сегодняшний день игроком клуба является центральный защитник Созе. Однако по-настоящему увидеть этого мастера в игре не пришлось, потому что одесситы слишком редко беспокоили оборону гостей. «Черноморцу» не удалось в тот вечер выставить лучший состав, поскольку Савельев пропускал матч через предыдущие наказания, а Ю. Никифоров и Спицын были травмированы. Во втором тайме добавилась и травма Гецко. Правда, ни ему, ни Кондратьеву так и не удалось нанести точных ударов по цели. Причины этого — полное преимущество «Монако» в середине поля и невозможность через это наладить конструктивную игру моряков. Разве что в обороне одесситы выстояли, хоть как трудно это было — постоянная нацеленность на ворота форвардов Веа, Барруша, Диаса при поддержке активных Сонора, Зиба и Бетти не давала одесситам расслабиться до последних минут игры. Как ни странно, резервный игрок Телесненко сумел выполнить задания по персональной опеке Веа. Он не дал чернокожему форварду свободно бить по цели.

После матча тренер «Монако» Арсен Венгер сказал,

— Это был типичный матч Кубка УЕФА с большими физическими усилиями с обеих сторон. Технический уровень был достаточно высоким. Мои ребята качественно провели первый тайм, что же касается большого количества предупреждений, то они вызваны напряженностью игры. Мы уже немного знаем одесситов и дома будем бороться только за победу, хотя и понимаем, что борьба будет сложной.

Виктор Прокопенко:

— Уже посмотрев матч «Монако» с «Тулузой», мы увидели большой потенциал игроков команды-соперницы. В Одессе готовились противодействовать обороне гостей, но те сразу пошли вперед, чем нас и огорошили. Гости мощно играли в середине поля и в атаке, лишив пространства наших форвардов. Но ведь и в гостях мы будем бороться до последнего.

Аркадий РЫБАК.

«Спортивна газета», 25 октября 1990 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.