Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/32 финала. Первый матч.
  Одесса, 19 сентября 1990 года. 18:00. 13°C. Дождь.
Центральный стадион Черноморского пароходства. 17.500 зрителей.
 
  Судья: Стефанос Хаджистефану (Кипр).
Помощники: Михалакис Антониу, Константинос Георгиу (оба – Кипр).
 
 
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
(Одесса, СССР)
«РУСЕНБОРГ»
(Тронхейм, Норвегия)
         
Эмблема «Черноморец» Одесса 3:1
(1:0, 2:1) 
Эмблема «Русенборг» Тронхейм
Синие Футболки Белые
Синие Трусы Чёрные
 
 
1.   Виктор Гришко90
2.   Юрий Никифоров90
3.   Юрий Шелепницкий90
4.   Василий Ищак - к90
5.   Сергей Пучков (№12)69
6.   Александр Спицын90
7.  
Илья ЦымбаларьГол
90
8.  
Иван ГецкоГол
90
9.   Сергей Третьяк90
10.  
Георгий КондратьевГол
90
11.   Владимир Ерёмин (№14)86
12.   Сергей Кузнецов (№5)21
13.   Юрий Кулиш
14.   Валерий Королянчук (№11)4
15.   Сергей Гусев
16.   Игорь Крапивкин
Тренер Виктор Прокопенко
 
1.   Оле-Бу Рисе90
2.   Ойвинд Хусби90
3.   Тронд Соллид90
4.   Дан Эгген90
5.   Тронд Хенриксен90
6.   Каре Ингебритсен90
7.   Сверре Брандхауг - к90
8.   Ёран Берг90
9.   Роар Странд90
10.  
Ёран СёрлотГол с пенальти
90
11.   Ян-Ивар Якобсен90
12.   Ульсен
13.   Лейф Нордли
14.   Рунар Берг
15.   Бьорн-Отто Брагстад
 
Тренер Нильс Эгген
 
 
 
3' Гол 1:0 Цымбаларь, в падении добил отскок от вратаря после подачи с левого фланга.
48' Гол 2:0 Гецко, со штрафного удара, с 30 метров.
58' Гол 3:0 Кондратьев, головой, после розыгрыша углового удара на правом фланге..
70' Замена Кузнецов, заменен Пучков
79' Гол с пенальти 3:1 Сёрлот, с пенальти, назначенного за фол против Ингебритсена.
87' Замена Королянчук, заменен Ерёмин
 
   
 
 
Программка матча «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «РУСЕНБОРГ»
Официальная программка матча.
(Первый вид).

Автор-составитель: А. Рыбак.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,7 х 28,3 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло
 
 
 
 
Программка матча «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «РУСЕНБОРГ»
Официальная программка матча.
(Второй вид)

Автор-составитель: А. Рыбак.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,5 х 19,4 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Р. Семенова (Москва).
Программка матча «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «РУСЕНБОРГ»
Неофициальная программка матча.
Ответственный за выпуск: В. Е. Веват.
(Клуб любителей футбола).
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,6 х 20,2 см.
Тираж: 2 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло
 
 
 
 

ОСАДКИ — НЕ ПОМЕХА

— Кажется, все осадки, выделенные Одессе на сентябрь, вылились на город в этот день, сообщает наш общественный корреспондент А. Рыбак. Это, конечно, не улучшило настроения любителям футбола, но футболисты «Черноморца», похоже, решили азартной игрой компенсировать болельщикам некоторые их неудобства.

Уже на 3-й минуте Гецко на левом фланге в падении отобрал мяч у защитника соперников, быстро поднялся и сделал мощный прострел в штрафную площадь, где первым к мячу подскочил Цымбаларь. Вратарь пытался ногой отбить мяч, но Цымбаларь всё же отправил его в сетку. Такое начало ободрило хозяев, и они прочно завладели инициативой, но реальных моментов для увеличения счета до перерыва создали немного. Подводило скользкое, мокрое поле, вынудившее ограничивать индивидуальные действия техничных одесситов. Команда чаще, чем это было необходимо, сбивалась в центр, ввязывалась в воздушные дуэли, где просматривалось преимущество рослых норвежцев. К тому же «Русенборг» не увлекался атакой и постоянно держал в обороне четырёх защитников.

Подкрепил свое игровое преимущество «Черноморец» в самом начале второго тайма, когда Гецко метров с 30 нанес точнейший удар со штрафного.

А вскоре нацеленный прострел Спицына от правого угла поля использовал опытнейший Кондратьев. Почти туг же произошёл курьезный случай: мощно пробил Гецко, но на пути мяча оказался свой, Кондратьев, от груди которого мяч угодил в штангу.

Только при счёте 0:3, поняв, что терять им уже нечего, норвежцы встрепенулись, пошли в атаку. Самыми заметными, оказались игроки сборной Норвегии Якобсен и Берг, полузащитники Ингебридсен и Серлот. За толчок Ингебридсена в штрафной площади, кстати, и был назначен пенальти, четко реализованный Серлотом.

 

ПРОГУЛКИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

После матча в Одессе старший тренер «Русенборга» Нильс Эгген сказал:

— Мы неплохо знаем советский Футбол, видели и встречу «Черноморца» с «Памиром», когда одесситы победили с таким же, как сегодня, счётом. Должен сказать, что игра против нас у хозяев получилась и нам понравилась вся команда — хорошо сбалансированная и слаженная. Особенно трудно было играть против крайних хавбеков Цымбаларя и Спицына. Но мы не расстроились. Считаем, что проиграть со счетом 1:3 лучше, чем 0:2. Ведь дома мы предложим иной вариант футбола, будем больше тревожить оборону «Черноморца». К сожалению, при хорошей игре в средней линии у нас не всё получалось в защите, чем умело воспользовался соперник. Но мы и не ждали легкой прогулки в Одессу ...

В ответ главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко отметил:

— В любом домашнем календарном матче такой счет нас бы очень устроил, но в европейских кубках пропущенный на своём поле гол — пусть маленькая, но все же ложка дегтя в бочонке меда.

Предполагали, что гости сыграют от обороны. Хотели побольше тревожить их с флангов, комбинировать и прорываться за счёт индивидуальных действий, - но погода заметно спутала планы. Норвежцы на скользком поле чувствовали себя уверенно, при любой возможности мгновенно переходили в контратаки, четко выполняя тренерскую установку. Оружия они не сложили и при, казалось, безнадежном для них счёте. У «Русенборга» есть целая группа игроков европейского класса — Берг, Серлот, Брандхауг, Якобсен. В. ответном матче нам придется труднее, но на общий успех все же рассчитываем.

А. РЫБАК

«Советский спорт», 21 сентября 1990 г.


И СРАЗУ ОГЛУШИЛИ

Перед встречей с норвежским «Русенборгом» у футболистов и тренеров одесского «Черноморца» не было шапкозакидательских настроений. Более того, Виктор Прокопенко не уставал повторять, что если кто-то считает Норвегию футбольной провинцией, тот глубоко заблуждается. Девять из одиннадцати игроков «Русенборга», вышедших 19 сентября на поле одесского стадиона, имели опыт выступлений за сборную страны.

Тем не менее уже в начале встречи Гецко в подкате отобрал мяч у защитника Хазби, мгновенно вскочил на ноги, сделал рывок, а затем и прострелил в центр штрафной площади. Расторопный Цымбаларь с близкого расстояния со второй попытки послал мяч в сетку.

После этого игра пошла с большим территориальным преимуществом «Черноморца», но вторично успеха хозяева добились на той же 3-й минуте... второго тайма. И вновь с участием Гецко, который со штрафного удара метров с 30 пробил мощно, и вратарь лишь взглядом проводил пулей летящий мяч, — 2:0. Вскоре с правого фланга почти от углового флажка нацеленный прострел сделал Спицын, и Кондратьев головой мягко уложил мяч под перекладину — 3:0.

В какой-то момент хозяева решили спокойно доиграть встречу. А вот норвежцы, поняв, что терять им нечего, включили вдруг дополнительные скорости и методично стали прижимать одесситов к воротам. Старания гостей принесли свои плоды. В эпизоде, когда боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры», упал в штрафной «Черноморца» Ингебридсен, и арбитр с Кипра Хадзи назначил пенальти, реализованный Серлотом.

— Нам понравилась одесская команда, — сказал после матча старший тренер «Русенборга» Нильс Эгген, — но мы постараемся дома атаковать чаще и добиться успеха. Хотя понимаем, что соперник сегодня был сильнее...

— Погода не благоприятствовала нам, — заметил главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко. — Поэтому ребятам лишь в отдельных эпизодах удалось провести скоростные комбинации. Трудно было проявить и индивидуальную технику. Если учесть, что «Русенборг» в целом играл четко и без видимых провалов, то результатом следует удовлетвориться. В Тронхейме норвежцы, конечно, будут активнее. Возможно, мы получим шансы в контратаках. В любом случае на успех по сумме двух раундов надеемся.

«Футбол» №13. 23 сентября 1990 г.


Перевод с украинского:

Несмотря на дождь

НАКАНУНЕ встречи тренер одесситов Виктор Прокопенко не уставал повторять подопечным однако, не стоит считать «Русенборг» слишком «дешевым» соперником. Девять игроков из его состава имеют опыт выступлений за сборную, а та в свою очередь на европейский арене провинциальной командой перестала быть.

Похоже, усилия тренера не прошли даром. Первый мяч одесситам удалось забить уже в дебюте встречи. Гецко в подкате перехватил его на левом фланге у защитника Хазби, сделал рывок и прострелил в центр штрафной. А тут оказался Цымбаларь...

Преимущество «Черноморца» была вполне ощутимой. В атаках участвовали даже защитники. Но до реальных угроз дела длительное время не доходили. Только после перерыва болельщики облегченно вздохнули. Гецко метров с тридцати так мощно пробил со штрафного, что вратарь лишь взглядом проводил мяч в сетку. А вскоре Спицын отдал пас на голову Кондратьеву. И тот мягко положил мяч под перекладину. Одесситы по инерции продолжали атаковать, однако постепенно успокаивались. Вот тут норвежцы и воспользовались шансом. Правда, с пенальти, который арбитр назначил за толчок Ингебридсена в ситуации, когда судья на линии уже зафиксировал положение «вне игры».

— Нам понравился «Черноморец», — отметил после матча тренер норвежцев Нильс Эгген. — Но дома мы постараемся взять реванш. По крайней мере, играть на атаку.

Наставник моряков Виктор Прокопенко так прокомментировал итог встречи: «Против команды играл не только соперник, но и погода. Лишь в отдельных эпизодах ребятам удавались скоростные комбинационные действия. Трудно было демонстрировать индивидуальную технику. Однако результатом доволен. Надеюсь на итоговый успех».

А. РЫБАК

«Спортивна газета», 23 сентября 1990 г.


Как обыграть «Русенборг», помнят не только в Киеве, но и в Одессе

Сумасшедший прогресс клуба из Тронхейма начался лет десять назад. Именно на заре 90-х, на начальном витке своего спирального взлета, «Русенборг» встретился с одесским «Черноморцем». О захватывающих осенних баталиях 1/32 финала Кубка УЕФА сезона-1990/91 гг. вам расскажут непосредственно герои украинско-норвежского противостояния.

— Что и говорить, — вспоминает защитник моряков Юрий КУЛИШ, — тогда норвежский футбол еще не достиг тех высот, что в конце 90-х. Конечно, все мы знали, что северяне играют по британскому образцу: мощно, напористо, сильны на «втором этаже»... Но по всем футбольным раскладам проблем у «Черноморца» возникнуть не должно было.

— Тем не менее, — продолжает Александр СПИЦЫН, — настрой у нас был, что надо. Погода выдалась дождливая, поле размокло, словом, стало ясно: борьба предстоит нешуточная. Кстати, мы прекрасно знали, что состав у «Русенборга» был неплохой. Выделялся диспетчер команды Серлот...

— И еще, — добавляет КУЛИШ, — «Мини» Якобсен. Маленький и очень юркий форвард.

— Мы тогда играли в три защитника, — анализирует СПИЦЫН. — Один — в центре, двое — по игрокам. Я, как сейчас помню, действовал справа. Исполнял роль эдакого «челнока». И защитника, и хавбека одновременно. А справа в такой же манере действовал Илья Цымбаларь. Именно его хитрость, а также незаурядное мастерство истинного «завершателя» Ивана Гецко решили судьбу одесского поединка.

— Я выцарапал мяч на фланге, ушёл от оппонента и успел переправить его на «пятачок», — комментирует Иван ГЕЦКО. — Цымбаларь оказался тут как тут и в падении протолкнул его в сетку. Шла, по-моему, всего лишь третья минута игры. А в начале второго тайма арбитр назначил штрафной. Расстояние до ворот было метров, наверное, тридцать. Правда, тридцати пяти не было... В общем, для меня достаточно реальный шанс. Удар вышел, признаюсь, на славу... Так мы повели — 2:0.

— А уже через десять минут, — возвращается к тем мгновениям Александр СПИЦЫН, — мы забили третий мяч. Я, честно говоря, принял в нем непосредственное участие. А дело было так: Илья Цымбаларь подавал штрафной и откатил мне. Я вырезал «кожаного» в направлении Георгия Кондратьева, а тот — непревзойденный мастер игры головой, отправил его аккурат в дальний угол.

— У Жоры, — перебивает Иван ГЕЦКО, — кстати, потом были проблемы. Мог он с нами в Тронхейм и не поехать. Вскоре Кондратьев сменил клуб.

— Настроение, — вздыхает Юрий КУЛИШ, — нам подпортил обидный гол, пропущенный за десять минут до конца.

— Нарушения, — берет слово Виктор ГРИШКО, — я не припомню. Но факт остается фактом: в наши ворота назначают пенальти. Направление удара я не угадал. Серлот пробил мощно, в правый от меня угол.

— Мы знали, что в Одессу едем отнюдь не на увеселительную прогулку, — скажет после матча неизменный наставник «Русенборга» Нильс Арне ЭГГЕН. — У хозяев игра против нас получилась. Особенно сложно было сдержать крайних хавов — Спицына и Цымбаларя. Но мы не расстроены. 1:3 лучше, чем 0:2.

— Пропущенный гол в еврокубках — пусть и маленькая, но все же ложка дегтя в бочке меда, — заметит Виктор ПРОКОПЕНКО. — Впрочем, у «Русенборга» есть целая группа игроков европейского класса — Берг, Серлот, Якобсен, Брандхауг...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «КОМАНДА»

«Команда», 29 февраля 2000 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.