Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/8 финала. Ответный матч.
  Монте-Карло, 11 декабря 1990 года. 20.30. 6°C. Пасмурно.
Стадион «Луи II». 10.000 зрителей.
 
  Судья: Тулио Ланезе (Италия).
Помощники: Марчелло Никки, Марко Бруни (оба – Италия).
 
 
АС Монако
(Франция)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема АС Монако 1:2
(0:0, 1:2)
Эмблема «Торпедо» Москва
 Форма АС Монако Красно-белые Футболки Зеленые Форма «ТОРПЕДО» Москва
Красные Трусы Черные
 
 
1.   Жан-Люк Эттори - к90
2.   Патрик Валери90
3.   Люк Сонор90
4.   Эмманюэль Пети90
5.   Роже Менди (№12)51
6.   Марсель Диб90
7. Португалия  Руй Жиль Шоареш Барруш90
8.   Франк Созе90
9. Либерия Джордж Веа90
10. Аргентина
Рамон Анхель Диас (№ 13)Гол
85
11.   Жеральд Пасси90
12.   Доминик Бижота (№ 5)39
13. Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)  Юссуф Фофана (№ 10)5
14.   Клод Пюэль
15.   Бенжамен Клеман
16.   Анжело Юг
Тренер Арсен Венгер
 
1.   Валерий Сарычев 90
2.  
Александр Полукаров - кПредупреждение
90
3.   Андрей Калайчев 90
4.   Геннадий Гришин (№ 12) 84
5.   Вадим Роговской 90
6.   Сергей Шустиков 90
7.   Сергей Жуков (№ 15) 45
8.  
Юрий ТишковГол
90
9.   Николай Савичев 90
10.   Олег Ширинбеков 90
11.   Сергей Агашков 90
12.   Михаил Соловьев (№ 4)6
13.   Александр Кузьмичёв
14.   Дмитрий Ульянов
15.  
Александр Гицелов (№ 7)Гол
45
16.   Сергей Чекмезов
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
46' Замена Гицелов, заменен Жуков
52' Замена Бижота, заменен Менди
55' Предупреждение Полукаров
76' Гол 0:1 Тишков, головой, опередив вратаря, после навеса с левого фланга Гришина
83' Гол 1:1 Диас - головой, после паса Фофана с левого фланга.
85' Замена Соловьев, заменен Гришин
86' Замена Фофана, заменен Диас
87' Гол 1:2 Гицелов, получив пас от Тишкова со своей половины поля, обыграл вышедшего за пределы штрафной Эттори и пробил в пустые ворота
 
   
 
 

Программка матча.
Размеры: 21 х 30,5 см.
Количество страниц: 8.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 

Билет на матч АС Монако - "Торпедо" Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 

 

КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ

Когда прозвучал финальный свисток арбитра этой встречи Тулио Ланезе, у многих торпедовцев даже не осталось сил выразить свою радость иначе, как скупым рукопожатием. Все было отдано за 90 минут игры, все до конца, как говорится, до донышка. И лишь запасные игроки, выбежавшие на поле, с восторгом обнимали своих товарищей, перебегая от одного к другому, благодаря их за хорошую игру, за хорошую победу. Французские телеоператоры долго держали в кадре фигуру Ширинбекова с поднятыми вверх руками, и мы могли рассмотреть его усталые, но счастливые глаза, в коих отражалась радость – ни с чем не сравнимая радость, которую приносит футбол. Но все это было после игры, а вот до нее...

Признаюсь, с дурными предчувствиями ждал матча, усаживаясь перед телевизором. Не выходила из головы одна случайно брошенная после первого матча в Москве одним молодым болельщиком «Торпедо» фраза: «Нехорошая получается статистика. Со шведским клубом ГАИС дома – 4:1, в гостях – 1:1. С испанской «Севильей» дома – 3:1, в гостях – 1:2, и, наконец, с «Монако» дома – 2:1, значит, в гостях, будет... 1:3?»

Приметы в футболе не на последнем месте. А ну, как сбудутся? К тому же и поступавшие из Франции сообщения настораживали. Уж очень тщательно готовился к ответному матчу «Монако». В предыдущем туре аж пяти футболистам основного состава была предоставлена передышка. Создавалось такое впечатление, что для французов эта встреча является самой главной. Да и опыт их игроков вряд ли можно было сравнить с опытом большинства наших еще очень молодых футболистов.

Но все эти предположения всегда присутствуют до игры, сама же игра учитывает реальную расстановку сил соперника на сегодня. В свое время один из наших самых талантливейших и загадочных тренеров Михаил Якушин сказал, что футбол – дело тайное, не проведешь – не сыграешь. Справедливость этой мысли сполна подтвердил прошедший матч.

Так вот, наблюдая за ходом этой встречи, не мог отделаться от мысли, что на поле идет борьба тренерских идей, причем футболисты не были условными фигурами наставников команд, а оттого и внутреннее напряжение матча, все его перипетии были насыщены интеллектуальным уровнем. Это был футбол не так называемый «бей-беги», а умный, мыслящий. Обратили ли вы внимание на то, что не было, пожалуй, на поле ни одного игрока в обеих командах, который играл бы с опущенной вниз головой? Нет, все внимание футболистов было обращено на соперников, на разгадывание их действий, на организацию своей контригры. Многим могло показаться, что торпедовцы сделали ставку только на игру разрушающую, но это не так, поскольку оборона велась грамотно, технично, если хотите, зряче. Не было практически действий отбойных, а была хорошо спланированная тактика игры контратакующей, в расчете на индивидуальные действия впереди, главным образом Тишкова. И если в первом тайме молодой нападающий «Торпедо», по существу, не получал поддержки от своих партнеров, а потому ничего серьезного создать не смог, то во втором тайме, когда вместо Жукова на поле появился еще один нападающий, Гицелов, любящий играть как бы из засады, аргументы москвичей стали прорисовываться более четко.

После того как хозяева, полтора тайма безуспешно пытаясь одолеть защитный бастион гостей, занервничали и ввиду цейтнота времени пошли ва-банк, контратакующее жало торпедовцев достигло цели. Гицелов, отобрав мяч на своей половине поля у замешкавшегося Сонора, моментально переадресовал его открывшемуся Гришину, который с трудом, из последних сил потащил его по левому флангу и, дойдя до угла штрафной, сделал нацеленную передачу на набегавшего по центру Тишкова. Опытный голкипер хозяев Эттори слишком поздно среагировал на опасность, и его отчаянный бросок с вытянутым вперед кулаком не смог исправить положения. Тишков на мгновение опередил его и головой отправил мяч в незащищенный угол ворот. По существу это была уже победа, но когда на 83-й минуте неутомимый Диас забил-таки ответный гол в ворота прекрасно игравшего Сарычева, сердце все же чуть ёкнуло. Однако спустя пять минут автозаводцы доказали преимущество своей игры. На сей раз уж Тишков вывел к воротам Гицелова, и тот, в считанные секунды обыграв финтом Эттори и защитника хозяев Петти, метров с 25 технично верхом направил мяч в пустые ворота. Так была одержана очень важная и красивая победа.

Иван ТИМОШКИН.

«Футбол» №25. 16 декабря 1990 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.