Кубок УЕФА сезона 1990/91.
1/8 финала. Первый матч.
  Москва, 28 ноября 1990 года. 16:00. +2°C. Моросящий дождь.
Стадион «Торпедо». 12 500 зрителей.
 
  Судья: Курт Рётлисбергер (Швейцария).
Помощники: Людвиг Суркирен, Циванко Попович (оба – Швейцария).
Комиссар матча: Душан Маравич (Югославия).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
АС Монако
(Франция)
         
Эмблема «Торпедо» Москва 2:1
(2:0, 1:0)
Эмблема АС Монако
 Форма «ТОРПЕДО» Москва Белые Футболки Красные Форма АС Монако
Черные Трусы Красные
 
 
1.   Валерий Сарычев90
2.   Александр Полукаров - к90
3.  
Андрей АфанасьевПредупреждение
90
4.   Александр Гицелов47
5.   Вадим Роговской90
6.   Сергей Шустиков90
7.   Сергей Жуков90
8.  
Юрий ТишковГол
90
9.  
Николай СавичевГол
90
10.   Геннадий Гришин66
11.   Сергей Агашков90
12.   Михаил Соловьев
13.   Александр Кузьмичёв (№ 4)43
14.   Дмитрий Ульянов
15.   Владимир Гречнев (№ 10)24
16.   Сергей Чекмезов
Тренер Валентин Иванов
 
1.   Жан-Люк Эттори - к90
2.  
Патрик ВалериПредупреждение
90
3.  
Люк СонорПредупреждение
90
4.   Эмманюэль Пети90
5.   Роже Менди90
6.   Марсель Диб77
7.   Клод Пюэль90
8.   Франк Созе90
9. Аргентина Рамон Анхель Диас45
10. Португалия  Руй Жиль Шоареш Барруш90
11.  
Жеральд ПассиГол
90
12.   Доминик Бижота (№ 6)13
13.   Патрик Блондо
14.   Бенжамен Клеман (№ 9)45
15. Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)  Юссуф Фофана
16.   Анжело Юг
Тренер Арсен Венгер
 
 
 
20' Гол 1:0 Тишков, удар с линии штрафной
24' Предупреждение Валери
26' Предупреждение Афанасьев
45' Гол 2:0 Савичев
46' Замена Клеман, заменен Диас
48' Замена Кузьмичёв, заменен Гицелов
56' Гол 2:1 Пасси, замкнул прострел Валери
67' Замена Гречнев, заменен Гришин
70' Предупреждение Сонор
78' Замена Бижота, заменен Диб
 
   
 
 
Программка матча «ТОРПЕДО» - «Монако»
Официальная программка матча.
Количество страниц: 12.
Размеры: 16,7 х 26,5 см.
Тираж: 45 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
Неофициальная программка матча.
Автор-составитель: В. Е. Ватанский
(Одесский клуб любителей футбола).
Количество страниц: 8.
Размеры: 15,1 х 21 см.
Тираж: 3 300 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч

Лицевая сторона.

Обратная сторона.
Из коллекции сайта «Торпедовские архивы».
 
 
 

 

Знакомый, но другой «Монако»

КОГДА жребий выбрал в соперники «Торпедо» французский клуб «Монако», многие наши болельщики вздохнули чуть облегченно, мол, все-таки это не итальянские «Интер» и «Рома» или, скажем, германские «Кёльн» и «Боруссия». Мнение это вроде бы подтверждалось и тем впечатлением, которое оставил «Монако», встречавшийся в 1/16 этого же турнира с одесским «Черноморцем». Тогда французские футболисты не показались уж слишком сильными, с трудом переиграв по итогам двух матчей одесситов, для которых прошедший сезон не был самым удачным. Однако другие любители футбола осторожно напоминали о том, что «Монако» в 1979 году уже обыграл наш донецкий «Шахтер», а теперь вот и «Черноморец». Но главное, французы очень хорошо выступают сейчас в своем национальном чемпионате, а после победы в последнем туре в гостях над «Осером» — 2:1, вышли на второе место. Кроме того, мы уже привыкли к тому, что в зарубежных клубах играют футболисты разных стран и национальных сборных. Вот и в рядах «Монако», кроме игроков сборной Франции Валери, Созе, Пасси, выступают португалец Барруш и аргентинец Диас.

Увы, но эта привычность является для наших команд определенной трудностью. Помимо самой силы соперников, приходится приноравливаться и к разной школе футбола — европейской, южноамериканской, африканской. И еще одна сложность неизменно встает перед нашими клубами, играющими в ноябре—декабре, сезон-то, ведь, у нас в стране к этому времени заканчивается. Вот и торпедовцы в последние десять дней практически, кроме двух товарищеских матчей с клубом второй лиги, другой игровой практики не имели.

Учитывая все это, можно было предположить, что игра будет не менее сложной для москвичей, чем недавняя с испанской «Севильей». Да, это можно было предвидеть, но чтобы «Монако» сыграл так сильно, честно говоря, было откровением, и, думаю, не только для зрителей, но прежде всего для игроков и тренеров «Торпедо».

Гости досконально изучили автозаводцев (их тренеры не только посмотрели столичных футболистов воочию, побывав на их матче с «Карпатами», но и получили видеозаписи игр «Торпедо» с «Севильей» и... трехлетней давности с «Бордо»!). Такая серьезная подготовка дала свои плоды, французы решили применить с «Торпедо» их же оружие — самоотверженную борьбу за каждый мяч, за каждый метр поля.

После первых же 15 минут стало ясно, что середина поля хозяевами проигрывается вчистую, кроме того, гости имели солидное преимущество в игре на «втором этаже» и, главное, не давали москвичам вести осмысленные комбинационные действия, атакуя игрока, владеющего мячом, вдвоем-втроем. А на последнем рубеже обороны защитники гостей часто применяли так называемую офсайдную ловушку, располагаясь на одной линии, и при первой же попытке автозаводцев перевести мяч вперед на выдвинутого на острие атаки Тишкова либо подключившихся по флангам Гицелова, Савичева и Агашкова синхронно выходили вперед. В такой ситуации надо быть внимательными и нападающим, и особенно судьям на линии. Мне лично показалось, что по крайней мере четырежды арбитр при определении положения «вне игры» ошибся. Однако, когда автозаводцы и сами действовали чуть потоньше, тогда дважды, сначала Тишков, а затем Савичев, буквально подкравшись в атаку из глубины поля и получив точную передачу, выходили слева под углом в штрафную и добивались успеха. Причем хороши были оба мяча — Тишкова сильным ударом с 17 метров, Савичева — тонким расчетливым мягким ударом над вратарем.

2:0 после первого тайма. Как действовать во втором? Торпедовцы решили атаковать, выпустили на поле еще одного нападающего Кузьмичева и даже на первых минутах могли забить еще один гол, но... получили этот самый гол в свои ворота. Упустили защитника Валери, и тот, беспрепятственно дойдя до лицевой линии (!), сделал точный прострел вдоль ворот на Пасси, которому оставалось только подставить ногу, что Пасси и сделал.

После пропущенного мяча игра у торпедовцев на какое-то время явно расстроилась. Не думаю, что они сдали физически. Потеряли так нужную в этих играх уравновешенность? Или соперник в эти минуты прибавил в скорости и настойчивости, чем заставил москвичей больше думать об обороне? Как бы то ни было, но преимущество французов стало ощутимым. Собственно говоря, практически весь матч торпедовцы вынуждены были играть на контратаках. Хорошо это или плохо — покажет ответный поединок, в котором нашим футболистам наверняка придется играть в такой же манере, только гораздо сложнее, конечно, придется в обороне.

До матча тренер «Монако» Арсен Вангер говорил, что «после «Интера» в нынешнем розыгрыше «Торпедо» является самым трудным орешком». Своего мнения после игры он не изменил, хотя и посчитал, что счет 1:2 оставляет его команде неплохие шансы на общий успех по сумме двух встреч. Что ж, это мнение имеет под собой вполне определенную почву. Однако если торпедовцам удастся провести предстоящие две недели с толком, не потерять игровую форму, найдя сильных спарринг-партнеров, и учесть ошибки, допущенные в первой встрече (усилить игру в средней линии, чему может помочь возвращение в строй Ширинбекова, устранить брак в передачах, чего было предостаточно в первой игре), то, думается, оптимизм тренера «Монако» может быть поколеблен. Не будем забывать, что в гостях «Торпедо» умеет действовать достаточно сильно.

Словом, спор между этими двумя командами еще не окончен. Подождем до 11 декабря и пожелаем автозаводцам успеха и чуть-чуть удачи. Во многом результат второго матча будет зависеть от характера футболистов, их стойкости и мужества в борьбе.

Иван ТИМОШКИН.

«Футбол» №23.   2 декабря 1990 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.