|
Мы с вами где-то встречались
13 сентября в Киеве состоится первый матч между венгерской командой МТК-ВМ и киевским «Динамо». Как готовится к этой встрече популярная в Венгрии будапештская команда,
каков настрой ее игроков перед встречей с киевскими футболистами? — вот круг вопросов, которые при встрече мы обсуждаем с председателем футбольного клуба МТК-ВМ Белой Брюни.
— Что означает название вашего клуба, выраженное аббревиатурой?
— Действительно, МТК-ВМ — это сокращение. МТК означает — «венгерский кружок атлетов». Добавление ВМ появилось относительно недавно, после слияния с клубом «Красный метеор».
Наш клуб, славящийся своими традициями и богатой историей, был образован более ста лет назад. Он имеет немало различных секций, но футбольная, пожалуй, наиболее сильная из них.
Стоит отметить, что за историю своего существования МТК 19 раз становился чемпионом страны. В последний раз в 1986 году.
— А что, из себя представляет команда сегодня?
— Нас причисляют к сильнейшим клубным командам Венгрии. К сожалению, сейчас мы не имеем звезд мирового или европейского масштаба. И все же многие из наших игроков хорошо
известны венгерским поклонникам футбола. Среди них — защитник Габор Хиреш, полузащитники Имре Казенбах и Тибор Балог, нападающий Роберт Йован. Увы, один из наиболее сильных
Тибор Фаркош — он входит и в сборную страны, не сможет принять участия в игре из-за серьезной травмы позвоночника.
Если говорить о последних матчах, сыгранных командой в чемпионате, нам удалось одержать победы над «Дебреценом» и «Шиофоком» с одинаковым счетом — 2:0 и с минимальным перевесом
(1:0) взять верх над «Видеотоном».
Однако не обошлось и без поражения, причем достаточно серьезного. «Ференцварошу» мы проиграли с результатом 0:4. Эта встреча мне чем-то напомнила матч между сборными СССР и
Венгрии в ходе последнего чемпионата мира, когда венгерская команда уступила со счетом 0:6. Уже за первые пять минут нам забили два гола, которые выбили игроков МТК-ВМ из колеи.
До конца встречи наши футболисты так и не смогли оправиться от шока.
— Вы не припомните, приходилось ли ранее встречаться футболистам МТК-ВМ и киевского «Динамо»?
— Если мне не изменяет память, такой случай был. То была товарищеская встреча в середине 70-х годов.
— Как вы оцениваете шансы своей команды в поединках с «Динамо»?
— За последние полгода в игре наших футболистов наметился определенный прогресс. Нам удалось сплотить коллектив, окреп боевой дух игроков. Выходя на поле, они стремятся непременно
выиграть. Видимо, этим и объясняется, что МТК-ВМ в последнее время очень редко играет вничью.
Честно говоря, мне кажется, что у «Динамо» больше шансов на победу. Но ведь в футболе всякое случается, и даже самый аргументированный прогноз опровергается на поле.
А. ПОПОВ. (Корр. АПН — для «Советского спорта»).
«Советский спорт», сентябрь 1989 г.
А ЗАБИВАТЬ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ!
С первых же минут, переведя мяч на половину поли соперников. динамовцы до самого перерыва уверенно сохраняли полное территориальное преимущество. Наступая широким фронтом часто меняясь местами и, не менее часто меняя направление атаки они умело разрушали и запутывали оборону МТК и рослому бородатому вратарю венгерской команды то и дело приходилось вступать в игру. Словом, гол в ворота гостей явно зрел и созрел уже на 12-й минуте, когда Протасов неожиданным хлестким ударом с необычной для него дальней дистанции послал мяч в дальний же от вратаря, да к тому же еще верхний угол ворот.
Пропустив мяч, МТК бросился отыгрываться. И хотя ограничивался контратаками, но всё же время от времени обнажал
отдельные участки своей обороны, чем и не замедлили воспользоваться хозяева поля. Сначала Протасов, завладев мячом в центре поля, убежал от защитников и точно отправил мяч под удар в центр вратарской площади МТК, куда устремились Рац с Литовченко, а затем уже Литовченко с Рацем находясь в «полном окружении соперников, чётко разыграли результативную одноходовку между собой. Оба гола хладнокровно забил Рац. Интересно, что с начала игры и до перерыва все три мяча были забиты через почти одинаковые интервалы в 10—12 минут.
Второй тайм. Наконец серьёзно вступил в игру замёрзший было от «безделья» в первом тайме Чанов. Он перевел на угловой очень опасный, невероятно сильный удар левого крайнего МТК Иована: Но это был так, отдельный эпизод. А до конца матча преимущество «Динамо» было полным и безоговорочным Через 10 (!) минут после возобновления игры быстрая одноходовка Михайличенко — Яковенко застала гостей врасплох, и счёт стал еще более убедительным — 4:0.
Г. БОРИСОВ.
«Советский спорт», 14 сентября 1989 г.
КТО ЖЕ В ЛОВУШКЕ?
Главный тренер МТК Йожеф Веребеш после игры с динамовцами Киева был не очень расположен к беседам. Еще бы... Перед вылетом в Киев он говорил, что его подопечных ждет в первом матче нелегкая жизнь. Но чтобы 0:4!
Словом, подводит итог наш корреспондент Г. Борисов, на традиционную пресс-конференцию пришёл только Валерий Лобановский:
— Мы очень тщательно готовились к этому матчу, поставив перед собой конкретное задание не только победить, но и сделать это как можно убедительнее. Поэтому задолго до матча мы приняли все меры, чтобы изучить манеру игры соперников, особенно в обороне...
В Будапеште побывали наши эмиссары Михаил Коман и Владимир Веремеев. Кроме того, у нас была видеозапись нескольких матчей с участием МТК. Мы обнаружили, что наши будущие соперники часто и не безуспешно прибегают в обороне к приёму, известному под названием «искусственный офсайд». Мы это, как говорится, учли и в подготовке уделили много внимания контрмерам, которые в атаке помогли бы нашей команде избежать этой эффектной ловушки.
Все остальное вы видели сами. . .
Доволен ли я результатом? Конечно, победа 4:0 нас вполне устраивает, это солидный задел для выхода в следующий круг.
Г. БОРИСОВ.
«Советский спорт», 15 сентября 1989 г.
И ПРИШЛО ВДОХНОВЕНИЕ
ДИНАМОВЦЫ, несомненно, обладавшие обширной информацией о своих соперниках, имели основания побаиваться их. Дело, пожалуй, не столько в предполагавшейся силе будапештского клуба, сколько в его на редкость неровном характере. За 101 год своего существования МТК-ВМ приучил всех к удивительной нестабильности выступлений в чемпионатах Венгрии: стоит команде покорить вершину национального первенства (а таких восхождений у нее 19), как тут же следуют не менее головокружительные падения.
Поди знай, что ожидает «Мадьяр текстьякорлок Кере» – «Вереш метеор» (так расшифровывается аббревиатура МТК-ВМ) в киевском матче: взлет или падение? Но то, что опытный 48-летний наставник венгров Йозеф Веребеш, приведший МТК-ВМ к золотой вершине национального чемпионата в 1987 году, самым тщательным образом изучил игру динамовцев в нынешнем сезоне, можно было предположить наверняка.
Соперники динамовцев прибыли в Киев за сутки до матча и после короткого отдыха отправились на тренировку, которая была непродолжительной по времени, но очень насыщенной по содержанию. Настроение приподнятое: Веребеш, подмигнув окружившим его журналистам, лукаво предложил: «Мы согласны на ничью...».
Как показал матч, одного желания, не подкрепленного необходимым уровнем игры, мало. На ничью не были согласны вдохновенно действовавшие динамовцы. Справедливости ради отметим, что в Киев венгерская команда прибыла без трех ведущих игроков – травмированных Фаркаша и Пелескеи, а также Зайберта, подавшегося в «Ференцварош».
Не обошлось без потерь и у динамовцев: приступ радикулита вывел из строя, несомненно, лучшего их игрока в нынешнем сезоне Бессонова, не успел восстановиться после операции и длительного лечения Демьяненко.
С первых минут встречи хозяева поля недвусмысленно дали понять, что у них самые серьезные намерения в борьбе за победу как в данном матче, так и в Кубке УЕФА вообще, а игровой потенциал, необходимый для решения этих задач, вполне достаточен.
Номинально в составе числился один чистый нападающий – Протасов, но в атакующих действиях, кроме четверки полузащитников – слева Раца, справа Яремчука и Литовченко с Михайличенко в центре, – при малейшей возможности принимали участие игроки обороны Шматоваленко, Лужный и Кузнецов.
Сдержать столь массированные и, что особенно важно, слаженные и стремительные атаки хозяев соперникам оказалось не под силу, и главным средством в борьбе за мяч на подступах к своей штрафной площади они избрали мелкий фол. Арбитр встречи четко фиксировал все нарушения, а при необходимости прибегал и к более строгим наказаниям.
Успех динамовцев был быстрым, но вполне закономерным, отразившим их неоспоримое преимущество. Протасов, получив мяч на месте левого инсайда, сместился чуть вперед и неожиданно для всех, особенно для вратаря венгров Жибораша, сильнейшим ударом метров с 22 отправил мяч под перекладину.
Эта неудача выбила из колеи игроков МТК-ВМ. В простых ситуациях стали ошибаться защитники гостей Лёринц, Хан и даже опытный капитан команды Хиреш, исполнявший роль «либеро».
Динамовцы, еще больше взвинтив темп, действовали легко, красиво – словом, так, как в свои лучшие времена. Приятно удивил своей неутомимостью, жаждой борьбы не игравший почти два года Яковенко. Как всегда, умело руководил действиями своих партнеров Михайличенко, ближе к середине тайма разыгрались Рац, Яремчук и Литовченко, в постоянном движении, в поисках мяча был Протасов. Именно он сделал тонкую по замыслу и безукоризненную по исполнению передачу за спины двух защитников на Раца, который, оставшись с глазу на глаз с Жиборашем, спокойно обыграл его и удвоил счет.
К чести хозяев поля, они продолжали действовать так, словно и не было у них в запасе двух голов. Вскоре они провели изящную комбинацию в три хода из разряда высшего футбольного искусства. Кузнецов, получив мяч в центре поля, устремился к штрафной соперников. Параллельным курсом с ним шли Литовченко и Рац. Последовала своевременная передача за спину Лёринца на Литовченко, который, находясь уже в штрафной, в одно касание переправил мяч налево, набегавшему Рацу. 3:0!
Ну, а что же соперники? Количество их вылазок к воротам Чанова в первом тайме можно было сосчитать на пальцах одной руки. Игроки средней линии Катцебах, Хенних и Балог были заняты выполнением исключительно оборонительных функций, и выдвинутые вперед Локотош и Йован в ожидании мяча, по существу, простояли весь первый тайм.
После перерыва картина практически не изменилась. Динамовцы и не думали уступать инициативу соперникам, которые, кроме быстрой двухходовки Балог – Йован и последовавшего затем сильного удара последнего, ничего серьезного у ворот Чанова так и не создали. А киевляне вновь вызвали восторг болельщиков еще одной изящной комбинацией. Яковенко с центра поля, увеличивая скорость по мере приближения к штрафной площадке, прошел с мячом метров 35, сыграл в «стенку» с Михайличенко и выверенным ударом впритирку со штангой отправил мяч в ворота, установив окончательный счет в матче – 4:0.
Даже создав столь внушительный запас прочности перед ответным поединком в Будапеште, динамовцы не снизили активности до самого финального свистка. Пожалуй, они могли позволить себе более экономно расходовать силы, но, поймав, наконец, свою игру, очевидно, хотели до конца порадовать зрителей футболом высокого класса.
На послематчевой пресс-конференции Валерий Лобановский (Йозеф Веребеш не пришел по весьма уважительной причине: гости улетали в Будапешт сразу же после игры), как всегда, был сдержан в эмоциях и оценке игры своих подопечных: «План на игру выполнен. Никого из футболистов выделять не хочу, каждый действовал в меру своих сегодняшних возможностей. К сожалению, вновь получил травму Яковенко. Насколько она окажется серьезной, сейчас сказать трудно... Игрой команды я доволен, но... счет должен был быть значительно большим, используй наши игроки хотя бы половину созданных ими голевых ситуаций. Команды более высокого уровня такого не прощают».
Что ж, учиться извлекать уроки, оказывается, можно не только после поражений, но и после ярких, изящных побед.
Алексей СЕМЕНЕНКО.
«Футбол-Хоккей» №37. 17 сентября 1989 г.
Перевод с украинского:
Вполне хорошо для начала
НУ, скажите, разве не обидно в матче, выигранном по всем статьям, практически уже обеспечив себе участие в следующем круге розыгрыша, получить два предупреждения?..
Впрочем, хватит о неприятном. Тем более, что динамовцы вчера показали футбол высочайшего класса. «Безапелляционно заявляю, что киевляне — фавориты нынешнего турнира».
Так сказал мне после первого тайма заслуженный тренер СССР Олег Базилевич. С ним мы успели пообщаться ещё до матча и договорились о экспресс-комментарий для «Спортивной газеты».
Ну, а о чём говорили перед игрой? Отсутствие среди заявленных на игру Баля и Бессонова (у последнего неожиданно напомнил о себе радикулит) беспокоила, наличие Яковенко, который
только недавно вышел на поле после травмы, — настораживало. Определенные проблемы испытывали и гости. Перед отъездом в Киев они уступили «Уйпешт Дожи» — 0:2 (МТК-ВМ после пяти
туров чемпионата Венгрии — на четвёртом месте), потеряли полузащитника Зайберта, который отправился в «Ференцварош», и оставили дома травмированных Фаркаша и Пелескеи.
Думается, все, кого не оставляет равнодушным киевское «Динамо», игру с венгерским клубом видели, поэтому нет смысла подробно пересказывать события. А вот узнать мнение О. Базилевича, пожалуй, интересно всем.
— Буквально с первых минут чувствовалась большая разница в уровне игры сегодняшних соперников,— сказал А. Базилевич. — Имею в виду организацию командных действий как в обороне, так и в атаке.
Обратили внимание, венгерская команда провела лишь три проникающие атаки? Для успеха в матче с серьёзным соперником этого явно маловато. Динамовцы действовали эффективно и активно.
Они применяли коллективный отбор, вступая в борьбу за мяч сразу после его потери на любом участке поля. Три мяча преимущества после 45-ти минут игры убедили в том, что в атаке... остались резервы.
Особенно в заключительной стадии. Ведь динамовцы не реализовали ещё как минимум три великолепные возможности. У меня лично итог игры сомнения не вызывает. И вообще перед командой в нынешнем розыгрыше открываются широкие перспективы.
Учтите, что Михайличенко, Протасов, Рац и Яковенко — эта ударная четвёрка — должны еще повысить уровень спортивной формы...
Действительно, все четверо долго лечились и все они на глазах прибавляют. Но Яковенко, то он просто поразил. Даже не верится, что Павел где-то года два по-настоящему не играл. Он полностью заменил Бессонова,
успевал отходить назад, принимал активнейшее участие в атаках, бесстрашно, забыв о перебинтованном колене, вступал в жёсткую борьбу за мяч.
Сложилось впечатление, что венгерская команда слишком легкомысленно отнеслась к организации игры в обороне, а после первого пропущенного мяча, вообще прибегла к авантюрным действиям, бросив все имеющиеся силы вперед.
О. Базилевич не столь категоричен, но он посоветовал обратить внимание на позиционные ошибки центральных защитников МТК-ВМ Хана и особенно капитана команды, страхующего защитника Хиреша.
Он лихорадочно вступал в борьбу за мяч, ошибался и забывал про свои первоочередные обязанности. Правда, голова пошла бы кругом и у более классного специалиста обороны. Динамовцы наконец-то нашли свою игру, у них получалось почти всё.
Во втором тайме Яковенко забил красавец-гол после образцового взаимодействия с Михайличенко и безукоризненно поставил точку в этом зрелищном и многообещающем матче.
— Всё, о чем мы говорили после первого тайма, подтвердилось, — подытожил А. Базилевич. — Остаётся лишь добавить, что динамовцы не снизили активности до самого финального свистка.
Они могли экономнее расходовать силы, но постарались удовлетворить зрителей полностью. Это один из характерных признаков профессионального клуба...
Д. АЛЕКСАНДРЕНКО.
«Спортивна газета», 15 сентября 1989 г. |
|