Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1989/90.
1/16 финала. Ответный матч.
  Корк, 27 сентября 1989 года.
Стадион «Тэрнер Кросс». 2 800 зрителей.
 
  Судья: Жан-Мари Лартижо (Франция).
Делегат УЕФА: Уильям Джон Гоу (Уэльс).
 
 
«Корк СИТИ»
(Ирландия)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема «Корк Сити» 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема «Торпедо» Москва
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Фил Харрингтон90
2.   Пол Боудрен90
3.   Филип Лонг90
4.   Лайем Мёрфи - к90
5.   Мик Конрой90
6.   Кормек Коттер90
7.   Дэйв Бэрри90
8.   Пэтси Фрейн90
9.   Кирен Нэджл90
10.   Пол Бэннон90
11.   Джон Колфилд90
12.   Ноэл Хили
13.   Пат Дугган
14.   Кирен Хоэр
15.   Тони Кеннилли
16.   Джон Донеган
Тренер Ноэл О' Махони
 
1.   Валерий Сарычев90
2.   Александр Полукаров 90
3.   Валентин Ковач 90
4.   Дмитрий Чугунов 90
5.   Вадим Роговской 90
6.   Владимир Гречнев 90
7.  
Юрий Савичев - кГол
90
8.   Андрей Рудаков90
9.   Николай Савичев 90
10.  
Олег ШиринбековПредупреждение
49
11.   Геннадий Гришин 29
12.   Сергей Жуков (№11)61
13.   Сергей Агашков
14.   Михаил Соловьёв (№10)41
15.   Андрей Афанасьев
16.   Владимир Пчельников
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
12' Гол 0:1 Ю.Савичев, пробил в угол, получив пас от Гречнева и обыграв защитника
30' Замена Жуков, заменен Гришин
48' Предупреждение Ширинбеков
50' Замена Соловьёв, заменен Ширинбеков
 
   
 
 
Ппограммка матча  "Корк СИТИ" - "Торпедо" Москва
Программка матча.
Количество страниц: 40.
Размеры: 14,5 х 21 см.
Из коллекции А. Алексеева (Санкт-Петербург).
 
 
 
 

УДОВЛЕТВОРИЛИСЬ МАЛЫМ

В КОРК, второй по величине город в Ирландии, московские торпедовцы прилетели с хорошим настроением. Оно объяснялось в первую очередь запасом в пять мячей, добытым на своем поле.

– Мы понимали, конечно, что соперники будут играть далеко не так, как в Москве, – сказал после матча главный тренер «Торпедо» В. Иванов, – и неоднократно призывали игроков не терять бдительность на протяжении всей встречи. В то же время, не буду лукавить, каждый из нас был уверен в благополучном исходе матча в Корке и в выходе в следующий круг. Уверенность основывалась не только на преимуществе в пять мячей, которое любому клубу отыграть сложно. Две недели назад мы убедились в более высоком нашем мастерстве...

Да, именно разница в классе предопределила исход и ответного матча. Правда, на этот раз москвичи добились более скромного результата – 1:0.

Как сообщил корреспондент газеты «Корка зкзэминер», советские игроки, прекрасно подготовленные технически и превосходившие ирландцев в другом компоненте – в атлетической готовности, похоже, к большему и не очень-то стремились, сосредоточив игру между штрафными, с одной стороны, не позволяя хозяевам выходить на ударные позиции, а с другой – и сами не обостряли игру впереди.

Местные любители футбола чутко отреагировали на крупное поражение «Корк Сити» в Москве – на стадион, вмещающий 15 тысяч зрителей, пришло менее трех тысяч человек. Но, думается, их вновь разочаровал лишь результат, а содержание игры доставило удовольствие.

Капитан «Корк Сити» Мэрфи выразил надежду, что игра в повторном матче с таким сильным соперником, как московское «Торпедо», поможет его команде вернуть уважение, утерянное полмесяца назад в Советском Союзе.

Основания для подобного заявления одного из ведущих игроков «Корк Сити», безусловно, есть. Ответную встречу ирландские футболисты провели гораздо лучше, чем первую. В боевом настрое им нельзя было отказать и в московском матче, но теперь они действовали более слаженно, грамотнее.

Но и гости, в свою очередь, не собирались жить только за счет процентов от первой победы. Чтобы не искушать судьбу, они сразу же захватили инициативу, и в самом начале встречи Ю. Савичев, неожиданно получив мяч от... Мэрфи, имел отличную возможность открыть счет, но с близкого расстояния пробил мимо.

Однако вскоре Ю. Савичев исправил свою оплошность. Сначала решительно сыграл Гречнев, который отобрал мяч у Барри и отдал его Ю. Савичеву. Тот обыграл защитника Конроя и точно пробил в нижний угол. Вратарь Харрингтон, – кстати, один из трех игроков «Корк Сити», не выступавших в Москве, – успел лишь взглядом проводить летевший мяч.

После этого автозаводцы снизили активность, хотя и в оставшееся время создали несколько голевых моментов у чужих ворот (Гришин, например, забил второй мяч, но французский судья Лартижо гол не засчитал, определив у торпедовца положение «вне игры»). В целом же гости предпочитали играть, как говорится, на средних оборотах.

Хозяева, как и в первом матче, избрали тактику игры от обороны и вперед шли осмотрительно, малыми силами. Тем не менее и они могли забить не раз. Начиная с середины второго тайма, футболисты «Корк Сити», убедившись в том, что осторожные, с постоянной оглядкой на свои ворота действия только на руку соперникам, стали играть более агрессивно. Активен был правый полузащитник Нэгл. Его проходы по флангу несколько раз завершались опасными прострелами в штрафную «Торпедо». Но москвичи во главе с вернувшимся в строй после операции аппендицита Роговским действовали грамотно, хладнокровно и победный счет уверенно сохранили.

Футболисты «Корк Сити» играли в традиционной жесткой манере, но вполне корректно, редко выходя за границу правил. А вот у полузащитника «Торпедо» Ширинбекова нервы не выдержали – в самом начале второго тайма он грубо атаковал соперника, не владевшего мячом, за что был предупрежден арбитром, а спустя три минуты заменен тренером В. Ивановым.

Геннадий СОКОЛОВ.

«Футбол-Хоккей» №39.  1 октября 1989 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.