Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/16 финала. Первый матч.
  Белград, 18 октября 1989 года. 15°C. Ясно.
Стадион «Црвена Звезда». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Василис Никакис (Греция).
Помощники: Ставрос Закестидис, Е. Филиядис (оба – Греция).
 
 
«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»
(Белград, Югославия)
«ЖАЛЬГИРИС»
(Вильнюс, СССР)
         
Эмблема "Црвена Звезда" Белград 4:1
(3:0, 1:1)
Эмблема «Жальгирис» Вильнюс
 Форма «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» Белград Красно-белые Футболки Зеленые Форма «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс
Белые Трусы Зеленые
 
 
1.   Стеван Стоянович 90
2.   Горан Юрич 90
3.   Слободан Марович 90
4.  
Драган Канатларовски Гол
90
5.  
Милош Дризич Гол
90
6.   Илия Найдоски 90
7.   Роберт Просинечки 90
8.  
Деян Савичевич (№ 16) Гол
88
9.  
Дарко Панчев Гол Предупреждение
90
10.   Драган Стойкович - к 90
11.   Митар Мркела (№ 15) 72
12.   Марко Симеунович
13.   Любиша Милоевич
14.   Душко Радинович
15.   Владан Лукич (№ 11) 18
16.   Влада Стошич (№ 8) 2
Тренер Драгослав Шекуларац
 
1.   Вальдемарас Мартинкенас 90
2.   Робертас Фридрикас 90
3.   Вячеслав Сукристов 90
4.   Ромас Мажейкис 90
5.   Гинтарас Квиткаускас 90
6.   Робертас Тауткус 90
7.   Станисловас Баранаускас (№ 14)45
8.  
Вальдас Иванаускас Предупреждение Гол
90
9.   Сигитас Якубаускас 90
10.   Видмантас Расюкас 90
11.   Арминас Нарбековас 90
12.   Арвидас Янонис
13.   Виргиниюс Балтушникас
14.   Арунас Жекас (№ 7) 45
15.   Гедиминас Шугжда
16.   Альвидас Концявичюс
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
 
 
 
29' Гол 1:0 Савичевич - сильнейший удар в левую девятку после паса Стойковича
31' Гол 2:0 Канатларовски
33' Гол 3:0 Панчев
46' Замена Жекас, заменен Баранаускас
55' Гол 4:0 Дризич
58' Предупреждение Иванаускас
66' Гол 4:1 Иванаускас - добил мяч, отскочивший от штанги, после пробития штрафного удара.
73' Предупреждение Панчев
73' Замена Лукич, заменен Мркела
89' Замена Стошич, заменен Савичевич
 
 

Перед матчем.


Билет на матч.
 
 
 

ЧТО НЕ УДАЛОСЬ?

КТО ЛУЧШЕ тренеров может знать достоинства и недостатки своей команды? В этом отношении отчет о встрече в Белграде, на мой взгляд, как бы предварил главный тренер «Жальгириса» Б. Зелькявичюс, который еще три с половиной месяца назад, при подведении итогов первого круга нашего чемпионата, говорил на страницах еженедельника:

– Что нам не удалось? Не удалось пока стабилизировать действия в обороне. Разумеется, многое в игре взаимосвязано: выдвинутые вперед игроки не всегда поспевают включиться в защитные мероприятия: не хватает сил, тактического умения, а то и просто вкуса к оборонительным акциям... Не пришли и к такому состоянию, чтобы – пусть не каждый матч, но желательно чаще – играть при максимальной самоотдаче. Не всегда удается успешно ковать характер бойца, коль скоро он должным образом не сформирован сызмальства...

Не правда ли, многое из того, о чем говорил Б. Зелькявичюс, мы увидели и в усеченном телерепортаже из Белграда?

Девиз нынешней «Црвены звезды» – атакующие действия, и ведут их игроки, знающие свое дело, которых, наверное, смело можно назвать «чистыми» нападающими. Таких игроков четверо в команде. Но ведь и у «Жальгириса» тоже, по сути, четыре форварда – Нарбековас, Фридрикас, Баранаускас и теперь уже, кажется, окончательно выдвинутый в переднюю линию Иванаускас. А вот в оборонительных рядах обеих команд игроков достаточно высокого класса явно не хватает.

К сожалению, телерепортаж об этой игре начался уже после всех происшедших в ней главных событий. Мы увидели соперников, доигрывающих матч при счете 4:1 в пользу хозяев поля, счете, который считается разгромным. Впрочем, при помощи телеповтора, нам удалось стать свидетелями этого разгрома, занявшего всего пять минут игрового времени.

Сначала, после удачного розыгрыша штрафного, Д. Савичевич неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот «Жальгириса». И почти тут же последовала четкая комбинация, после которой югославы удвоили счет. А спустя две минуты Д. Панчев забил третий мяч, подтвердив тем самым свою репутацию лучшего бомбардира «Црвены звезды».

Как все это могло случиться – невеселый повод для внутреннего серьезного разговора тренеров и игроков «Жальгириса». Но, очевидно, только на отсутствие опыта такого рода престижных международных встреч ссылаться тут не стоит. Потому что, скажем, в предыдущем ответном матче со шведским «Гетеборгом» на его поле защитники «Жальгириса» не теряли игрового достоинства в не менее острых единоборствах у своих ворот и не позволили очень опытным шведским игрокам переломить ход игры в свою пользу.

Может, был и элемент случайности, везения, когда югославы в течение пяти минут забили три мяча. А скорее всего, вильнюсцы просто не ожидали, что с ними такое произойдет. С «Гетеборгом» основное внимание было уделено качественной обороне, взаимной поддержке и страховке. На этот же раз в оборонительных порядках гостей взаимодействия не наблюдалось. И наступила расплата. Если недавно мы говорили о том, что урок венской «Аустрии», преподанный вильнюсцам в прошлом году, не пропал даром, то что же, выходит, сегодня разговор о выступлении «Жальгириса» во втором для команды кубковом турнире УЕФА нужно начинать еще с одного урока, теперь уже урока белградской «Црвены звезды»?

Как бы там ни было, но после обмена голами во втором тайме (сначала – 4:0, а затем – 4:1) игра приобрела характер какой-то, если так можно выразиться, футбольной самодеятельности и совсем не походила на продуманные тактически, строго выверенные маневры в обороне и в наступлении.

Создавалось впечатление, что поле вдруг сделалось непомерно большим, с пугающим пустынным пространством посередине. Соперники, похоже, вообще перестали заботиться об организации игры, как потерявшие бдительность боксеры, пошли на открытый обмен ударами.

У «Жальгириса», пожалуй, можно было выделить лишь Иванаускаса, пытавшегося хоть как-то внести игровую осмысленность в действия партнеров. Безусловно, жаль, что ни Иванаускасу, ни Фридрикасу, имевшим верные возможности сократить разрыв в счете, так и не удалось этого сделать...

И все-таки, думается, перед ответной игрой в Вильнюсе есть о чем порассуждать. Например, о том, что «Црвена звезда» в своей богатой международной практике нередко убедительно побеждала на своем поле, а затем на чужом теряла достигнутое в голах преимущество. «Жальгирис» же чрезвычайно силен на своем поле...

По силам ли «Жальгирису» провести ответный матч с югославской командой на самом высоком для себя уровне? Посмотрим. Во всяком случае, что не удалось команде в гостях, мы знаем. А вот что удастся дома?..

Сергей ШМИТЬКО.

«Футбол-Хоккей» №42.  22 октября 1989 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.