Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Ответный матч.
  Гётеборг, 27 сентября 1989 года. 13°C.
Стадион «Уллеви». 4 671 зрителей.
 
  Судья: Джон Уолтер Ллойд (Уэльс).
Помощники: А. М. Дэвис, Фрэнк Мартин (оба – Уэльс).
 
 
ИФК Гётеборг
(Швеция)
«ЖАЛЬГИРИС»
Вильнюс
(СССР)
         
Эмблема ИФК Гётеборг 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Жальгирис» Вильнюс
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Томас Равелли 90
2.   Роланд Нильссон 90
3.   Ларс Зеттерлунд 90
4.   Андреас Равелли 90
5.   Понтус Комарк 90
6.  
Микаэль НильссонГол
90
7.   Ола Свенссон 90
8. Норвегия  Пер-Эдмунд Мордт 90
9.   Томми Хольмгрен 90
10.   Клас Ингессон (№14) 64
11.   Кеннет Андерссон 90
12.   Магнус Вердин
13.   Лейф Форсберг
14.   Магнус Йоханссон (№10)26
15.   Петер Эрикссон
16.   Йонас Ольссон
Тренер Челль Петтерссон
 
1.   Вальдемарас Мартинкенас 90
2.   Робертас Фридрикас 90
3.   Вячеслав Сукристов 90
4.   Ромас Мажейкис 90
5.   Арвидас Янонис 90
6.   Гинтарас Квиткаускас 90
7.   Станисловас Баранаускас 90
8.   Вальдас Иванаускас (№15) 28
9.   Сигитас Якубаускас 90
10.   Видмантас Расюкас (№13) 65
11.  
Арминас НарбековасПредупреждение
90
12.   Робертас Тауткус
13.   Виргиниюс Балтушникас (№10)25
14.   Арунас Жекас
15.   Гедиминас Шугжда (№8)62
16.   Альвидас Концявичюс
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
 
 
 
24' Предупреждение Нарбековас
29' Замена Шюгжда, заменен Иванаускас
52' Гол 1:0 М.Нильссон
65' Замена Юханссон, заменен Ингессон
66' Замена Балтушникас, заменен Расюкас
 
   
 
 
Программка матча ИФК Гётеборг - "Жальгирис" Вильнюс"
Программка матча.
Размеры: 16,5 х 24 см.
Количество страниц: 90.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 

Наш специальный корреспондент Юлий СЕГЕНЕВИЧ передает из Швеции

ОТВЕРНУЛОСЬ СЧАСТЬЕ, ОТВЕРНУЛИСЬ ЗРИТЕЛИ

— Футбольное счастье отвернулось от нас, — посетовал после матча тренер «Гетеборга» Петерссон. — Забей мы, как «Жальгирис» в Вильнюсе, гол на исходе второго тайма, кто знает, чем бы все это кончилось.

Сдержан в эмоциях был и тренер «Жальгириса», хотя его команда, проиграв матч в Гетеборге, по сумме двух встреч одолела соперника.

— Нашей средней линии пришлось решать сложные задачи, — сказал Беньяминас Зелькявичюс, — а травма Иванаускаса еще более усугубила нелегкое положение команды. «Гетеборг» на своем поле, конечно же, надеялся отыграть пропущенные в Вильнюсе мячи. Наши игроки нервничали, но я не вижу иного способа обрести уверенность в себе, как только перебороть соперника, а еще важнее себя.

Тренер «Гетеборга», посетовав на изменчивость фортуны, деликатно умолчал о более важной проблеме. Не только ведь счастье отвернулось от его команды. Отвернулся от нее, увы, и болельщик. Всего 4671 зритель (не мудрено, что работники «Уллеви» с точностью до одного человека подсчитали своих посетителей) пришел на стадион. Поскольку, на взгляд местных обозревателей, шансы «Гетеборга» на успех не превышали 20 процентов, болельщики, похоже, решили поберечь свои нервы. Занятно, но в итоге они оказались правы, хотя кто возьмется судить, как сложилась бы игра в условиях серьезной поддержки «Гетеборга» своими зрителями.

У вильнюсцев, кстати, поддержка была. Они и в Гетеборг прилетели чартерным рейсом, захватив с собой многих спортивных деятелей. А вслед за ними двумя автобусами через Польшу и паромную переправу добралась до Гетеборга большая группа любителей футбола и вместе с ними журналисты, так что голос спортивного комментатора Литовского радио и телевидения Владиса Янюнаса по «Маяку» все слушали очень внимательно.

У вильнюсцев, впрочем, были свои заботы. Думаю, они не могли не вспоминать свой прошлогодний дебют в Кубке УЕФА, когда, обыграв дома «Аустрию» со счетом 2:0, они уступили ей в гостях—2:5. Теперь «Жальгирис» играл гораздо собраннее, не делая секрета из того, что взял на вооружение тактику массированной обороны. Правда, при каждом удобном случае гости пытались организовать быструю контратаку, однако до перерыва Фридрикас и Баранаускас лишь попугали оборону «Гетеборга», не создав реальных угроз воротам Равелли. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы остудить пыл шведов. До перерыва они атаковали осмотрительно и, по сути дела, серьезных проблем перед вратарем «Жальгириса» Мартинкенасом не поставили.

Все изменилось во втором тайме. Шведы на какой-то промежуток времени усилили темп игры, «Жальгирис», перестраиваясь, совершил несколько ошибок в обороне, и в итоге Мартинкенас, отбив мяч после удара очень активного Ингессона, не смог уже воспрепятствовать повторному удару М. Нильссона, который метров с 15 по существу направил мяч в пустые ворота. Перед «Жальгирисом» встали серьезные задачи, когда испытанию подверглись не столько игровые достоинства команды, сколько ее характер, волевой тонус. И я должен сказать, что вильнюсцы с достоинством выдержали проверку на прочность. Как ни трудно им было в отсутствие Иванаускаса наладить конструктивную игру, именно после пропущенного гола футболисты «Жальгириса» активизировались и создали ряд опасных ситуаций у ворот хозяев. Когда же в середине тайма Нарбековас прямо по центру вышел на ворота Равелли, и, посылая мяч в дальний угол, промахнулся на считанные сантиметры, шведы дрогнули, сбились с ритма и в дальнейшем атаки вели больше по необходимости, не очень-то веря, похоже, в конечный успех. А в условиях равной игры оборона «Жальгириса», которая до этого выдержала повышенную нагрузку, больше промахов уже не совершала. Уверенно в этом матче сыграли Янонис, Сукристов, Мажейкис, Мартинкенас и державший в напряжении шведских защитников Фридрикас.

На следующий день шведские газеты матчу в Гетеборге на своих страницах отвели не слишком много места. Все объясняют тон и характер комментариев, смысл которых таков — «Гетеборг» сегодня уступает «Жальгирису» в классе, и в ответном матче попытка опровергнуть очевидное ему не удалась. Как видите, даже проиграв, «Жальгирис» удостоился лестных оценок. Нам остается только поздравить его с первым успешным стартом в европейском турнире. Согласитесь, соперник у него — двукратный обладатель Кубка УЕФА — был действительно достойный.

«Советский спорт» 29 октября 1989 г.


Один, но не более...

Опубликованный в еженедельнике две недели назад отчет о первой встрече с «Гётеборгом» назывался так: «Теперь не обжечься...». И это несмотря на то, что в Вильнюсе «Жальгирис» победил со счетом 2:0. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Жальгириса» Б. Зелькявичюс не скрывал своих опасений: «Мы помним, – сказал он, – как в прошлом году в розыгрыше Кубка УЕФА обожглись на венской «Аустрии», и поэтому предпримем все меры, чтобы достойно подготовиться к матчу в Гётеборге».

Что касается «всех мер», то сделать это все-таки не удалось. Ведь до ответной встречи в Гётеборге из-за дисквалификации пропустили две игры в нашем чемпионате ведущие игроки команды А. Нарбековас и В. Иванаускас. А если учесть, что они и перед первым матчем в Вильнюсе календарную игру с «Локомотивом» также были вынуждены пропустить, становятся понятными и такие слова Б. Зелькявичюса: «Я думаю, что в Гётеборге будет трудно, но не безнадежно»...

По негласному футбольному правилу победители на повторный матч стартовый состав не меняют. Не сделал этого и «Жальгирис». Правда, Иванаускас провел на поле только первые полчаса встречи, а потом его заменил Шюгжда. Наверное, не лучшую свою игру провел и Нарбековас, хотя он, конечно, очень старался быть полезным команде.

Тактика гостей была проста – обороняться и контратаковать. Но в первую очередь – обороняться, поскольку у себя дома шведские футболисты делали ставку только на атаку. Причем атаку мощную, широкую, при которой высокорослые атакующие должны были иметь преимущество в борьбе за верховые мячи у ворот «Жальгириса».

Успех к хозяевам поля пришел в самом начале второго тайма: М. Нильссон отквитал один из двух пропущенных в Вильнюсе мячей. А впереди было еще почти сорок минут игрового времени... «Гётеборг» продолжал беспрерывно атаковать, однако делал это довольно однообразно, возлагая надежды в основном на длинные передачи по воздуху, передачи, предназначавшиеся нападающим, превосходившим в росте защитников гостей. К счастью, все это заканчивалось лишь угловыми, которые следовали у ворот «Жальгириса» один за другим.

Контратаки удавались вильнюсцам не часто, хотя порой впереди и маячили настырные фигуры Баранаускаса, Шюгжды, Квиткаускаса, Нарбековаса. Ну и, конечно, был заметен Фридрикас, которого хозяева откровенно побаивались, уделяя ему наибольшее внимание, как герою матча в Вильнюсе, забившему в их ворота два безответных мяча. «Уделяли внимание» – мягко сказано, потому что Фридрикас то и дело оказывался лежащим на земле, и арбитр то и дело назначал штрафные удары. Один из таких ударов пробил сам пострадавший, но вратарь «Гётеборга» мяч отбил.

При подавляющем территориальном преимуществе во втором тайме хозяев поля игроки «Жальгириса» были предельно внимательными и расчетливыми, что, несомненно, говорит о классе команды в предлагаемых ей обстоятельствах ведения борьбы на чужом поле. Да, урок венской «Аустрии», преподанный вильнюсцам в прошлом году, не пропал даром.

Время шло, «Гётеборг» продолжал атаковать, а устраивающий соперников счет – 0:1 – не менялся. Имея дело с очень сильной зарубежной командой, пожалуй, самой сильной из всех команд, доставшихся по жребию шести нашим клубам на первом этапе розыгрыша европейских кубков, «Жальгирис», тем не менее, не ронял своих игровых достоинств – ни дома, ни в гостях. И это при том, что вильнюсцы оказались в наиболее трудных условиях при подготовке к таким столь ответственным международным матчам.

Что же, трудное испытание «Жальгирис» выдержал. И даже тогда, когда финальный свисток арбитра вроде бы уже давно должен был прозвучать, гости не только продолжали, не теряя самообладания, умело защищаться, но и предпринимали попытки контратаковать.

Незадолго до конца игры был момент, когда Квиткаускас послал мяч далеко вперед на Фридрикаса, и возникла быстрая контратака с участием Шюгжды, который на левом фланге обыграл двух соперников, однако немного замешкался, хотя и «заработал» угловой.

Так, выигрывая некоторые эпизоды, сокращая самые томительные последние минуты и секунды матча, игроки «Жальгириса» доказывали свое право на дальнейшее выступление в Кубке УЕФА. А шведский «Гётеборг», уже дважды владевший этим престижным международным трофеем, ничего не мог поделать, чтобы спасти игру, сравнять счет в основное время и попытаться добиться победы в дополнительных двух коротких таймах. Финальный свисток наконец прозвучал, и никаких дополнительных таймов не потребовалось...

Николай СЕРГЕЕВ.

«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.