Кубок чемпионов европейских стран сезона 1989/90.
1/16 финала. Ответный матч.
  Днепропетровск, 27 сентября 1989 года. 19:00. 14°C. Моросящий дождь.
Стадион «Метеор». 28 000 зрителей.
 
  Судья: Эса Антеро Палси (Финляндия).
Помощники: Т. Оскарссон, Э. Ярво (оба – Финляндия).
 
 
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
«ЛИНФИЛД» Белфаст
(Северная Ирландия)
         
Эмблема «Днепр» Днепропетровск 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Линфилд» Белфаст
 Форма «ДНЕПР» Днепропетровск Белые Футболки Голубые Форма «ЛИНФИЛД» Белфаст
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Валерий Городов90
2.   Андрей Юдин (№ 15)67
3.   Владимир Геращенко90
4.   Андрей Сидельников90
5.  
Вадим Тищенко - кУдаление
52
6.   Николай Кудрицкий (№ 14)87
7.   Владимир Багмут90
8.  
Алексей ЧередникПредупреждение
90
9.  
Эдуард СонГол
90
10.   Владимир Лютый90
11.   Евгений Яровенко90
12.   Сергей Краковский
13.   Валентин Москвин
14.   Александр Червоный (№ 6)3
15.   Евгений Шахов (№ 2)23
16.   Александр Сорокалет
Тренер Евгений Кучеревский
 
1.   Джордж Данлоп90
2.   Алан Дорнан90
3.  
Дэррин КойлПредупреждение
90
4.   Ли Дохерти90
5.  
Дэвид Джеффри - кПредупреждение
90
6.   Абдеррахмеме Денхаун90
7.   Стивен Бакстер90
8.   Пол Муни90
9.   Мартин МакГафи90
10.  
Линсдей МакКиоунУдаление
52
11.   Гари Бэйли90
12.   Истон
13.   Филип Митчелл
14.   Дункан МакЛауд
16.   Брайан Хэнли
18.   Лэстон
Тренер Рой Койл
 
 
 
7' Гол 1:0 Сон, добил мяч, отбитый голкипером после удара Тищенко
9' Предупреждение Койл
44' Предупреждение Чередник
53' Удаление Тищенко, удар соперника
53' Удаление МакКиоун, удар соперника
63' Предупреждение Джеффри
68' Замена Шахов, заменен Юдин
88' Замена Червоный, заменен Кудрицкий
 
   
 
 
Программка матча «ДНЕПР» Днепропетровск - «ЛИНФИЛД» Белфаст
Программка матча.

Автор-составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,5 х 24 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Неофициальная программка матча.

Количество страниц: .
Размеры: см.
Тираж: экз.
 
 
 
 

Дебют был за ирландцами. Весело, с настроением повели они наступление на ворота Городова. Днепропетровские зрители смогли воочию убедиться, что «Днепру» достался противник, который без боя не сдастся. Остро и достаточно технично играла связка Макгаги — Бейли на левом фланге. Был готов в любую минуту овладеть мячом в центре Муни. Но, как ни старались игроки «Линфильда», посоревноваться в изобретательности, технике, скорости, а особенно в огромном желании добиться успеха с «Днепром», они, конечно же, не могли. Овладев инициативой уже на первых минутах, «Днепр» стал истинным хозяином положения. Достаточно сказать, что за всю игру Городов, может быть, всего с десяток раз коснулся мяча. Стадион напряженно ждал момента, когда будет забит гол, Наступил он быстро. Не доходя до спокойно осмотрелся, переложил мяч с правой ноги на левую и очень сильно ударил по воротам. Данлоп удержать мяч не смог, а набежавшему Сону оставалось только подставить ногу... В том, что днепропетровцы не забили больше голов, винить их я бы не стал, ибо это скорее заслуга соперника. Защищались они старательно, цепко, всей командой.

Второй тайм начался неожиданно — за обоюдную грубость судья показал красную карточку Тищенко и Маккеуну, продемонстрировав, сколь решительно нужно действовать арбитрам, пресекая грубость. Таким образом, в обеих командах осталось по десять игроков. «Днепр» атаковал много, остро, разнообразно, имел немало возможностей для взятия ворот, но изменить минимальный счет не смог. Слишком много игроков скапливалось в штрафной площади гостей, которые хорошо понимали, что от поражения их никто не спасет.

В. КРИВОПАЛЬЦЕВ.

«Советский спорт» 28 сентября 1989 г.


В ЧИСТО АНГЛИЙСКУЮ ПОГОДУ...

ПОСЛЕ первого матча в Рексэме, где «Днепр» победил со счетом 2:1, футбольные обозреватели высказали единодушное мнение о том, что наш чемпион практически обеспечил себе выход в следующий раунд соревнований. Эта уверенность еще более укрепилась после двух побед «Днепра» в первенстве страны, добытых им после возвращения из Северной Ирландии.

Правда, главный тренер «Днепра» Е. Кучеревский на традиционной встрече с любителями футбола, рассказывая о первом матче с «Линфилдом», был более сдержанным в своих оценках и прогнозах, заявив, что добытую победу над чемпионом Северной Ирландии к числу легких не отнесешь.

– Нас особенно настораживала, – заявил он, – концовка того матча, когда соперник показал умение атаковать, использовать нашу малейшую расслабленность, каждую нашу ошибку, подтвердив это голом. К ответной игре готовимся серьезным образом, не забывая, что нас продолжают преследовать травмы ведущих игроков...

Команды в сравнении с первой игрой произвели незначительные изменения в своих составах. У гостей вместо Гратана играл Бакстер, выходивший тогда на замену. У «Днепра» вместо Кулиша и Червоного в стартовом составе были Чередник и Яровенко.

Как показала игра, главный тренер «Днепра» не ошибся в своих предположениях. Гости начали матч весьма активно, и уже на второй минуте их атака привела к угловому на ворота хозяев. «Днепр» погасил активность соперника в самом ее зачатке, провел неожиданную для североирландцев контратаку, которая завершилась еще более неожиданным дальним ударом из-за штрафной площадки, который нанес Тищенко. Вратарь гостей не удержал мяч, и набегавший Сон отправил его в сетку.

В дальнейшем игра уже проходила под диктовку хозяев, игровое преимущество которых, однако, не принесло им желаемого результата. Вспоминается рейд Кудрицкого на 22-й минуте, после которого вратарь лишь чудом сумел отбить мяч на угловой. На 28-й минуте «Днепр» разыграл красивую молниеносную комбинацию, и Яровенко, владея мячом, выходил один на один с вратарем, но в данном эпизоде явно поторопился арбитр, усмотревший за секунду до этого нарушение правил со стороны гостей, остановив игру в их пользу. Затем Лютый выходил на пристрельную передачу и, оказавшись в хорошей позиции, в последний момент не дотянулся до мяча. В ряде эпизодов безошибочно и самоотверженно сыграл Данлоп, спасший свою команду от, казалось бы, неминуемых голов после сильных прицельных ударов Юдина и Тищенко.

Во втором тайме характер игры изменился лишь в том, что преимущество «Днепра» стало еще более ощутимым. Проигрывая с общим счетом 1:3, футболисты «Линфилда» словно бы понимали, что им не пробиться в следующий этап соревнований, и в основном были заняты обороной. Достаточно сказать, что нашему вратарю Городову после перерыва мяч достался впервые на 70-й минуте.

Возникает законный вопрос: почему же так упорно держался минимальный счет? Можно понять хозяев, которые берегли силы дня предстоящих игр, избегая травм, ведь у «Днепра» и на эту игру не смог выйти Шох, а Шахов появился лишь на замену. И все же необходимо бросить упрек нашему чемпиону. Одно лишь преимущество без забитых голов победу не приносит. А хозяева в этой игре не сумели в полной мере воспользоваться своим превосходством. Уж слишком спокойно и небрежно действовали они в заключительной стадии атак, допускали непростительные ошибки в простейших ситуациях, особенно в последней решающей передаче. К тому же редко прибегали к дальним ударам, пытаясь пробиться через центр, где гости постоянно держали большинство своих игроков, и прорваться здесь было просто невозможно.

В целом игра проходила не грубо. Однако арбитр был весьма строг, показав три желтые и две красные карточки. Подвели нервы и капитана «Днепра» Тищенко, удаленного за обоюдную грубость. Если для гостей удаление их игрока теперь уже не столь важно, то для «Днепра» это тяжелая потеря, если учесть, что в команде много травмированных. К тому же Тищенко в последних играх был одним из лучших в составе «Днепра». Да! Арбитры в международных встречах весьма строги и нашим футболистам уже давно следовало запомнить это.

После игры я побывал в раздевалке гостей и увидел здесь обменивающихся любезностями тренера «Днепра» Л. Колтуна и главного тренера «Линфилда» Р. Койла, поблагодарившего хозяев за теплый прием и создание хороших условий для подготовки. Он пожелал «Днепру» успехов в дальнейших выступлениях на Кубок европейских чемпионов и во внутреннем чемпионате.

– Нам было очень сложно, – сказал Койл, – после домашнего поражения бороться за победу. Уступили мы достойному сопернику. И игрой своих футболистов я остался доволен...

Следует добавить, что это был первый за все послевоенные годы приезд футболистов Великобритании в Днепропетровск. Знакомство с английским футболом проходило в чисто английскую погоду: пасмурное небо, туман и теплый моросящий дождик, мокрое поле.

Еще после матча в Рексэме журналисты призывали «Днепр» не обольщаться первым успехом, а помнить, что в 1/8 финала жребий может приготовить ему более искушенного в игре соперника. И, кто бы это ни был, легких прогулок ожидать не приходится. Нужно готовиться к тяжелым испытаниям и стремиться к более рациональному использованию лучших качеств своих футболистов...

Яков НОВАК.

«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.


Перевод с украинского:

 

А. КОСЫЙ, который передаёт для «Спортивной газеты» отчеты о матчах с участием «Днепра», рассказал, что главный тренер днепропетровского клуба Е. Кучеревский изрядно обеспокоен удалением с поля Тищенко. Да и от самой игры наставник ждал большего. Хозяева поля пытались действовать разнообразно, создали немало опасных моментов, но реализовали лишь один, когда Сон пошел на добивание.

Зато тренер гостей не скрывал удовлетворения: «Наш соперник объективно намного сильнее, — сказал Рой Койл, — а преимущество его оказалась минимальным. Убежден, что мы достойно представили свою страну».

Понравился матч и гостям из английского клуба «Тоттнем», которые приехали в Днепропетровск на просмотр сразу нескольких игроков «Днепра». Не исключено, что кто-то из подопечных Е. Кучеревского со временем переберется в Англию.

«Спортивна газета» 28 сентября 1989 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в врокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.