Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Первый матч.
  Вильнюс, 13 сентября 1989 года. 14°C. Пасмурно.
Стадион «Жальгирис». 18 000 зрителей.
 
  Судья: Бранко Буич (Югославия).
Помощники: Миролюб Аусевич, Слободан Йович (оба – Югославия).
 
 
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс
(СССР)
ИФК Гётеборг
(Швеция)
         
Эмблема «Жальгирис» Вильнюс 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема ИФК Гётеборг
 Форма «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс Зеленые Футболки Красные Форма ИФК Гётеборг
Зеленые Трусы Красные
 
 
1.   Вальдемарас Мартинкенас 90
2.  
Робертас Фридрикас Гол Гол
90
3.   Вячеслав Сукристов 90
4.   Ромас Мажейкис 90
5.   Арвидас Янонис 90
6.   Гинтарас Квиткаускас 90
7.  
Станисловас Баранаускас Нереализованный пенальти
90
8.   Вальдас Иванаускас 90
9.   Сигитас Якубаускас - к 90
10.   Видмантас Расюкас 90
11.   Арминас Нарбековас 90
12.   Робертас Тауткус
13.   Виргиниюс Балтушникас
14.   Арунас Жекас
15.   Гедиминас Шугжда
16.   Альвидас Концявичюс
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
 
1.   Томас Равелли 90
2.   Роланд Нильссон 90
3.  
Ларс Зеттерлунд Предупреждение
90
4.   Ола Свенссон 90
5.   Понтус Комарк 90
6.  
Микаэль Нильссон Предупреждение
90
7.   Клас Ингессон 90
8. Норвегия  Пер-Эдмунд Мордт (№13) 78
9.   Томми Хольмгрен 90
10.   Кеннет Андерссон 90
11.   Ульф Йоханссон (№16) 68
12.   Магнус Вердин
13.   Андреас Равелли (№8) 12
14.   Магнус Йоханссон
15.   Лейф Форсберг
16.   Петер Эрикссон (№11) 22
Тренер Челль Петтерссон
 
 
 
35' Гол 1:0 Фридрикас, с подачи Иванаускаса из глубины поля
55' Нереализованный пенальти Баранаускас, вратарь парировал пенальти, назначенный за снос Фридрикаса
69' Замена Эрикссон, заменен У. Йоханссон
79' Замена А.Равелли, заменен Мордт
86' Гол 2:0 Фридрикас, ударом в верхний угол
Предупреждение Зеттерлунд
Предупреждение М. Нильссон
 
   
 
 
Программка матча «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс - ИФК Гётеборг
Программка матча.

Автор-составитель: Витаутас Саулис.
Количество страниц: 8.
Размеры: 11,1 х 25,1 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 

Программка матча «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс - ИФК Гётеборг
Программка матча.
Количество страниц: 36.
Размеры: 14 х 21 см.
Тираж: 30 000 экз.


Билет на матч

 
 
 

КОГДА ФОРВАРД В УДАРЕ

Футболисты «Гетеборга» с первых же минут применили жесткий прессинг по всему полю И на некоторое время выбили вильнюсцев из привычной колеи, сообщает наш корреспондент Б. Чеканаускас. К счастью, хозяева довольно скоро преодолели стартовое волнение и повели острые атаки на ворота гостей. Опасные удары наносили Баранаускас, Сукристов, из пустых ворот шведский защитник выбил мяч на угловой после удара Расюкаса. Единственный гол до перерыва забил Фридрикас, получивший точный пас из глубины поля от Иванаускаса. Могли отличиться, впрочем, и шведские футболисты. Дважды после несогласованных действий вильнюсских защитников один на один с вратарем выходили Андерссон и Йоханссон. В первом эпизоде нападающий гостей не попал в ворота, во втором — мяч с ноги соперника снял Мартинкенас.

Вскоре после перерыва самый активный из вильнюсцев — Фридрикас был сбит в штрафной площади гостей, и судья матча без колебаний указал на 11-метровую отметку. «Штатного» пенальтиста в нынешнем сезоне у «Жальгириса» нет, и на сей раз право на удар было доверено Баранаускасу. Тот пробил не сильно, и вратарь гостей парировал мяч. После этой неудачи игра «Жальгириса» на некоторое время разладилась, а в конце встречи стала заметна и усталость игроков. Гости во втором тайме точно придерживались выездной модели — действовали не торопясь, словно считая оставшиеся до конца встречи минуты. Минимальный результат их явно устраивал. И вот когда уже казалось, что ничто в матче не изменится, неутомимый Фридрикас великолепным ударом в «девятку» послал мяч в сетку. Хорошее настроение было у Фридрикаса в день, когда его сыну исполнился год.

 

НЕ ПОВТОРИЛОСЬ БЫ...

— Недостатка в прогнозах на первый матч «Жальгирис» — «Гетеборг» не было. Например, судья международной категории Р. Юшка предсказал счет 2:1 в пользу, естественно, хозвев поля, а капитан «Жальгириса» Якубаускас на ухо мне шепнул: «Будет 5:1», — рассказывает наш корреспондент Б. Чеканаускас. А матч, как известно, закончился со счетом 2:0.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Гетеборга» Ч. Петерссон заметил:

— «Жальгирис» четко действовал в обороне и быстро в нападении. Нити игры умело держал в своих руках Сукристов. Наши игроки не выполнили всех указаний на матч. Результатом я, конечно, недоволен. Но это еще не окончательное поражение. Впереди встреча в Гетеборге.

А вот мнение главного тренера «Жальгириса» Б. Зелькявичуса:

— Я видел, как «Гетеборг» играет у себя дома. У меня сложилось впечатление, что эта хорошая команда. Но в Вильнюсе она выглядела еще сильнее. На нашем стадионе такие команды, пожалуй, еще не выступали. В начале футболисты «Жальгириса» нервничали, стремились, как можно быстрее открыть счет, временами забывали о защите. Борьба шла за каждый метр поля. Был трудный матч, но мы довольны его исходом. И тем не менее с тревогой смотрим на ответную игру в Гетеборге. Еще свежи в памяти уроки прошлого года в Австрии Ведь тогда мы первый матч у «Аустрии» выиграли также 2:0. а вот в ответной встрече потерпели поражение 2:5...

«Советский спорт» 15 сентября 1989 г.


ТЕПЕРЬ НЕ ОБЖЕЧЬСЯ...

ДОСТАЛСЯ на этот раз «Жальгирису» в розыгрыше Кубка УЕФА, ничего не скажешь, соперник именитый. Клуб ИФК «Гётеборг» – сильнейшая команда Швеции. Этот клуб основан 85 лет назад. «Ангелы», как называют еще футболистов из Гётеборга, 11 раз были чемпионами своей страны. Дважды, в 1982 и 1987 годах, завоевывали престижный Кубок УЕФА. Команда пользуется большим авторитетом в Европе, многие ее игроки выступают за сильнейшие клубы континента.

– Что и говорить, нам выпал соперник очень трудный, – сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер команды «Жальгирис» Б. Зелькявичюс.

Итак, матч в Вильнюсе. Расскажем коротко о нем словами старшего тренера клуба ИФК «Гётеборг» К. Петтерссона.

– Как мы и предполагали, «Жальгирис» играл очень четко в обороне. На высоком уровне действовали нападающие. Как правило, все атаки начинал Сукристов, посылавший длинные пасы своим наступающим. Бывало, «Жальгирис» терял мяч, образовывались пустоты перед защитниками и за ними. И в этом был наш шанс. Но, к сожалению, мы не использовали несколько очень выгодных моментов. «Жальгирис» – хорошая команда. Мы знаем, что сейчас она занимает третье место в розыгрыше чемпионата страны. И поэтому в общем-то довольны счетом. Хотя могло быть и хуже, забей Баранаускас 11-метровый. Мне кажется, что» «Жальгирис» должен быть доволен исходом матча.

– Конечно, мы довольны игрой, – говорил на послематчевой пресс-конференции Б. Зелькявичюс.– Мы ждали трудного матча, ибо знали, что из себя представляют наши гости. Я был в Гётеборге, видел игру маловыразительной в тот раз команды. Но в Вильнюсе это был совершенно другой коллектив – сильный, организованный. И высокорослый. Мы мало играли международных матчей и такого сильного соперника никогда не принимали на своем поле. Ну, что можно сказать об игре? Думается, что в первом тайме гости выполняли установку тренеров: быстрые проходы вглубь нашей обороны давали результаты, конечно, не голевые, просто они пытались растянуть нашу оборону. А мы не сумели поначалу нейтрализовать соперников. Все желали помочь нападению, мало заботясь о защите. И волнение было большое, особенно в первые 10 минут. Потом все образовалось. Вообще-то мы создали больше голевых моментов, но на сей раз фортуна отвернулась от нас. Наши игроки выходили один на один с вратарем Равелли, но, к сожалению, использовать выгоднейшие моменты не сумели. Кстати, хочу сказать несколько добрых слов в адрес этого прекрасного вратаря. С таким мастером можно играть уверенно и быть спокойным.

Теперь впереди ответный матч в Гётеборге. «Мы помним, – продолжает Б. Зелькявичюс, – как в прошлом году в розыгрыше Кубка УЕФА обожглись на венской «Аустрии», и поэтому предпримем все меры, чтоб достойно подготовиться к матчу в Гётеборге. Но надо сказать, что дисквалификация двух основных игроков – А. Нарбековаса и В. Иванаускаса принесла большой ущерб команде. Вот и в матче с «Гётеборгом» не нашел свою игру Нарбековас, чувствуя, что у него ослабли контакты с товарищами. Если бы эти ребята сыграли до ответного визита в Швецию два матча – с динамовцами Минска и Киева, это бы принесло большую пользу команде. Но пока факт остается фактом, они дисквалифицированы. Я думаю, что в Гётеборге будет трудно, но не безнадежно»...

Да, можно засвидетельствовать, что на этот раз недостаточно впечатляюще выглядел Нарбековас, снизивший свою привычную фланговую активность. Зато в ударе был его партнер по линии Фридрикас.

В первом тайме он забил, получив точную передачу со своей половины поля от Иванаускаса, который вместе с Расюкасом был заметен в средней линии. Вскоре после перерыва Фридрикас, прорвавшись в штрафную площадь, заработал пенальти, но Баранаускас пробил несильно, а Равелли, много раз спасавший свою команду, спас ее и на этот раз. Гости после такого поворота получили контригру, а хозяева поля, несколько уставшие, сдерживали их пыл. А под занавес матча отличнейший гол великолепным ударом в верхний угол ворот забил все тот же неугомонный Фридрикас.

Яков РАДИС.

«Футбол-Хоккей» №37.  17 сентября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.