Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/8 финала. Первый матч.
  Перуджа, 22 ноября 1989 года. 14°C. Дождь.
Стадион «Ренато Кури». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Карл-Хайнц Тричлер (ФРГ).
Помощники: А. Райтнер, Петер Рихман (оба – ФРГ).
 
 
«ФИОРЕНТИНА»
Флоренция (Италия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема «Фиорентина» Флоренция 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Динамо»
 Форма «ФИОРЕНТИНА» Флоренция Фиолетовые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Марко Ландуччи90
2.   Стефано Пиоли90
3.   Джузеппе Вольпечина90
4.   Джузеппе Якини (№ 13)80
5.   Челесте Пин90
6.   Серджо Баттистини - к90
7. Чехословакия  Любош Кубик90
8. Бразилия  Карлос Дунга90
9. Аргентина  Оскар Дертисия (№ 14)88
10.  
Роберто БаджоГол с пенальти
90
11.   Альберто Ди Кьяра90
12.   Джузеппе Пелликано
13.   Мауро Дзиронелли (№ 9)10
14.   Роберто Дель Лама (№ 4)1
15.   Альберто Малуши
16.   Луиджи Сакки
Тренер Бруно Джорджи
 
1.   Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов90
3.   Андрей Баль90
4.   Олег Кузнецов90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.  
Олег Лужный Предупреждение
90
7.   Алексей Михайличенко - к90
8.   Геннадий Литовченко 90
9.  
Олег Саленко (№ 15) Предупреждение
88
10.  
Иван ЯремчукУдаление
35
11.   Сергей Заец 90
12.   Василий Рац
13.   Сергей Беженар
14.   Сергей Юран
15.   Юрий Никифоров (№ 9)1
16.   Александр Жидков
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
8' Предупреждение Лужный, грубая игра.
36' Удаление Яремчук, умышленная грубость.
53' Предупреждение Саленко, грубая игра.
79' Гол с пенальти 1:0 Баджо, с пенальти за нарушение Бессонова против ди Кьяры
80' Замена Дзиронелли, заменен Якини
89' Замена дель Лама, заменен Дертисия
89' Замена Никифоров, заменен Саленко
 
   
  Статистика матча:
Угловые удары: 12 : 3 (в первом тайме 3 : 2), из них с левого фланга 8 : 1 (3 : 0).
У Киевлян  угловые удары исполняли Литовченко - с правого фланга и Бессонов - с левого фланга.
У итальянцев с левого фланга угловые удары исполняли Баджо - 7(2) и Вольпечина - 1(1), с правого фланга Баджо - 1, Пьоли - 1, Кубик - 1, дель Лама - 1.
Нарушения: 21 : 18 (7 : 10).
Удары по воротам: 21 : 4 (8 : 3), из них в створ ворот 11: 2 (4 : 1).
Офсайды: 3 : 3 (2:1)
 
 
 
 

Билет на матч
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
Билет на матч "Фиорентина" Флоренция - "Динамо" Киев
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

Красная, две желтые и, увы, пенальти

Нам недолго пришлось ломать голову над вопросом, как соотносится громкое для недавнего прошлого имя итальянского клуба с его нынешним классом игры, Миновало 10—15 минут довольно жесткой борьбы, и стало ясно, что киевляне в Перудже имели дело с вполне квалифицированным и уверенным в себе соперником, который, однако, потому, вероятно, и занимает одиннадцатое место в чемпионате Италии, что в темповой игре выглядит не очень убедительно.

Похоже, и динамовцы уяснили это себе довольно скоро. Во всяком случае, отдав итальянцам середину поля, они и не пытались бороться за инициативу, удовлетворившись на первых порах тем, что соперник куда чаще терял нить комбинационных действий на половине киевлян, нежели создавал там что-либо серьезное.

Словом, мы имели дело с тем классическим вариантом игры, что более всего характерен для двухраундовых встреч не слишком хорошо знакомых друг с другом соперников. Итальянцы, встретившись с плотной обороной, повели обстрел динамовских ворот издали, и Чанову оставалось только быть предельно внимательным, чтобы не «пустить петуха». Киевляне в свою очередь присматривались к защитным бастионам «Фиорентины», и можно было не сомневаться, что выпады их, подобные тому, что совершил на 17-й минуте Саленко, не заставят себя ждать.

Увы, увы... 35-я минута перечеркнула наметившуюся было маневренную игру со взаимными шансами и перевела спор в русло дискуссии, где киевлянам только и оставалось, что демонстрировать свое искусство защиты. Они ведь теперь борьбу на поле вели вдесятером, без удаленного арбитром Яремчука, который, обидевшись на жесткое противодействие Баджо, пытался сыграть с ним еще более жестко.

В матче первого круга, вспомним, за примерно такие же действия с поля был удален Протасов: здесь, в Италии, команда играла без него. Должно было это стать уроком для каждого из киевлян? Несомненно, но не стало. Не диктовалась необходимостью и грубая игра в середине поля Лужного и Саленко, за что оба получили по желтой карточке и потому вели борьбу в дальнейшем с опаской — как бы тоже но оказаться за пределами поля. Это ли профессиональное отношение к делу?

Так или иначе, а оставшееся до перерыва время и практически весь второй тайм киевское «Динамо» вынуждено было почти исключительно обороняться. И вот ведь что любопытно. Когда казалось, что гол в ворота киевлян — только вопрос времени (вспомните, как мяч попал в стойку динамовских ворот, и как Михайличенко, а вслед за ним Бессонов выбивали и выбивали мяч с линии своих ворот), гости словно бы в отчаянии от надвигающейся неприятности провели великолепную контратаку. Защитники «Фиорентины» и ее вратарь Ландуччи смешались, растерялись, и, возьми Саленко на себя ответственность точного завершающего удара, возможно, именно итальянцы рвали бы на себе волосы. Но Саленко, выманив из ворот Ландуччи, мяч передал Литовченко, а точный удар того под перекладину судья не засчитал, определив положение «вне игры». По телевизионной картине разобраться в этой ситуации непросто — были или не были перед Литовченко два игрока «Фиорентины»? — поэтому не станем обсуждать действия арбитров. Отметим другое. Если «Динамо» и вдесятером долгое время успешно состязалось с итальянцами, то насколько продуктивнее была бы его игра в полном составе.

Увы, этот день для киевского «Динамо» оказался днем многих и многих ошибок. И последнюю из них совершил Бессонов, в подкате пытавшийся прервать прорыв в штрафную площадь киевлян Ди Кьяро. Арбитр из ФРГ Тричлер усмотрел нарушение, назначил пенальти, и его четко реализовал Баджо.

Радости итальянцев не было предела, и она не выглядела искусственно подогретой. Но если итальянцы так рады минимальному успеху во встрече с соперником. который едва ли не час играл а меньшинстве, значит, у киевского «Динамо» никак не худшие шансы в ответной игре. Надо бы только усваивать уроки, а не повторять их из матча в матч.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

 

НИКТО НЕ БУДЕТ КРЕПКО СПАТЬ

«Счет 1:0, и этого перевеса недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно в Киеве», — заявил после матча в Перудже, где в Кубке УЕФА «Фиорентина» принимала киевское «Динамо», тренер флорентинцев Бруно Джорджи. «Я доволен игрой своей команды, но не результатом», — так выразил свою неудовлетворенность итогом встречи тренер киевлян Валерий Лобановский. Он, замечу, отказался давать какие-либо комментарии к игре и лишь иронично заметил, что «лучшим на поле в этот день был арбитр».

По оценкам итальянских футбольных специалистов, игра была тяжелой и не очень зрелищной, причем вовсе не по вине дождя. Динамовцы не оправдали ожидании местных болельщиков, «оставив в Киеве прессинг по всему полю и сделав упор на оборону». Не случайно поэтому среди лучших называют вратаря Чанова и защитников Кузнецова и Бессонова. Отмечают также настойчивость нападающего Саленко, но при этом не скрывают, что на этот раз не произвел впечатления и даже разочаровал Михайличенко, которого хотели бы видеть в своих рядах многие итальянские клубы.

Местные обозреватели уклонились от комментариев по поводу судейства матча, лишь мельком упомянув удаление Яремчука и незасчитанный гол в ворота «Фиорентины». Смелее других оказался футбольный телеобозреватель Маурицио Моска, который заметил, что со стороны Яремчука нарушение было, но не столь тяжелое, чтобы удалять его с поля.

Что касается прогнозов на ответный матч, то в Италии матч в Киеве особого энтузиазма не вызывает. Тренер Джорджи считает, что впереди трудная игра, и шансы команд остаются примерно равными. Специалисты отмечают, что сохранить минимальное преимущество в Киеве будет нелегко. И лишь кое-кто, проводя аналогию, вспоминает успех «Фиорентины» против «Динамо» в сезоне 1969—1970 годов. Тогда итальянцам удалось победить киевлян на их поле — 2:1. Затем уже дома они свели игру вничью — 0:0.

В. КРУПЕНИН. (Корр. АПН — специально для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 24 ноября 1989 г.


ЖУТКИЙ ТАЙМ ВДЕСЯТЕРОМ

ТЕЛЕЭКРАН, понятное дело, не в состоянии донести до нас все тонкости игры, нюансы каждого локального эпизода, но целостную картину он все же дать в состоянии. Не припомню другого такого матча, который задал бы столько головоломок по части, увы, судейства, по части решений арбитра в том или ином эпизоде.

На следующий день, уже после повторного просмотра видеозаписи матча, в наших редакционных комнатах кипели страсти, обсуждалось и оспаривалось буквально каждое решение арбитра, хотя многие, большинство, признавали, например, справедливость отмены такого отличного гола Литовченко. Сам я только в повторах убедился, что вратарь Ландуччи опрометчиво, но, на свое счастье, весьма удачно, выбежал навстречу Саленко почти к линии штрафной площади, оставив Литовченко за «демаркационной линией офсайда». Саленко бы постараться проткнуть мяч мимо вратаря или, на худой конец, попытаться его обвести, а он отдал пас Литовченко. Зря, конечно...

Но вот в других эпизодах!.. Арбитр из ФРГ откровенно действовал по принципу: «Что хочу, то и ворочу».

Когда Бессонов неловко и, как показалось, с опозданием подкатился под входившего в штрафную Ди Кьяра, можно было предвидеть что угодно, но только не умысел со стороны Бессонова. Мы даже здесь, в Москве, уже были наслышаны об «импровизаторском» таланте способного игрока итальянской команды, но я все же на следующий день решил перепроверить свои впечатления и разыскал по телефону только наутро прилетевших в Киев динамовцев.

И вот что услышал от Бессонова: «Я и не собирался подкатываться в штрафной площади, поскольку мы знали, какой он провокатор... Любого судью уговорит... Как и условливались на установке, хотел сопровождать его, оттесняя в угол штрафной, но, надо же, поскользнулся, дождь ведь шел несусветный. Судорожно попытался, переворачиваясь на живот, убрать ноги, но ловкий парень воткнулся в меня где-то пониже спины, и... пенальти! Не сомневаюсь, что арбитр ждал этого...»

Но еще большее недоумение вызвал эпизод с удалением Яремчука – одного из лучших в этот вечер на поле. Наш полузащитник провел впечатляющий рейд, развивая атаку, но Баджио встретил его ударом локтя в солнечное сплетение, а Пиоли довершил дело, приняв Яремчука на корпус. Свистка не последовало. Нисколько не оправдываю нашего футболиста, между прочим, за всю жизнь, кажется, не имевшего предупреждений, но атаковал он своего обидчика, конечно, с нарушением правил, зацепив его опорную ногу. В худшем случае – это желтая карточка. Арбитр с удовольствием достал из кармана красную...

Можно вспомнить и эпизод на 62-й минуте, когда Михайличенко отменно сыграл на перехвате, продвинулся вперед и очень тонким пасом вывел в прорыв Саленко. Возникла голевая атака, но взметнулся вверх флажок бокового арбитра, а главный тотчас остановил игру... Но довольно, таких эпизодов за игру наберется предостаточно.

Следя уже не столько за игрой, сколько за действиями судьи, я, признаюсь, недоумевал. Как же так? Четыре западногерманских клуба нацелились на победу в Кубке УЕФА, а самым главным их соперником, что признает вся футбольная Европа, должны стать динамовцы Киева. А УЕФА доверяет проводить матч бригаде из ФРГ?! Непонятно. Каково же было мое удивление, когда из беседы с динамовцами узнал, что арбитраж первоначально поручался бригаде из ГДР, и только в Перудже киевляне узнали, что ГДР и ФРГ – это уже как бы одна страна. Наслышаны: разговоры о будущем объединении двух германских федераций звучат все явственнее. Но при чем здесь политика и футбол? И что думает по этому поводу в первую очередь вице-президент УЕФА Н. Ряшенцев? Его мы тоже пытались разыскать, но тщетно. По-видимому, еще не вернулся из Швейцарии...

Так-то представляет интересы советского футбола в УЕФА ставшая притчей во языцех Федерация футбола СССР!

Досадно, что львиную долю отведенной под отчет площади пришлось посвятить этому беспрецедентному прецеденту. Но очень уж не хочется, чтобы ответный матч в Киев прилетела судить... итальянская бригада.

О самом матче придется говорить скороговоркой. До перерыва он проходил по сценарию, написанному скорее в Киеве, чем во Флоренции. Итальянцы, в рядах которых выступали три иностранца – бразилец Дунга, аргентинец Дертичия и чех Кубик (и почему это «Памиру» не позволяли выпускать на поле трех замбийских игроков?), атаковали, естественно, чаще, но добились немногого, да и то в последние пять минут, когда наши уже остались вдесятером. Опасно бил головой Дертичия (надо запомнить – это у него получается здорово, достаточно вспомнить удар в штангу во втором тайме), а за считанные секунды до перерыва Чанов, отлично проведший этот матч, парировал коварный удар Дунги. Были раньше и еще три, но менее опасных для Чанова удара – Дертичия, Кубика и Волпечины.

Наши в эти минуты мало в чем уступали. Угловых подали поровну. Запомнился хороший удар Заеца издали – впритирку к боковой стойке, чуть раньше, отлично выполнив отбор, точной дальней передачей вывел Саленко в прорыв Михайличенко – Ландуччи сыграл четко.

Во втором тайме яростные атаки хозяев поля постепенно вынудили наших уйти в глухую оборону. Жесткие тиски прессинга не позволяли им держаться на контратаках, но тем не менее две голевые они провели. Без Яремчука пришлось перестроить среднюю линию, которая уже не могла так конструктивно, как прежде, строить командную игру. Постепенно и Бессонов, и Михайличенко превратились в чистых защитников (как тут не вспомнить три кряду коротких, в ближнем бою, нанесенных удара Дертичия, под которые дважды, заслонив ворота, бросался Михайличенко, а в третий раз – Бессонов).

Жутким выдался для защищающихся этот тайм вдесятером. Жутким, но отнюдь не безнадежным. Единственный гол, пропущенный к тому же с пенальти, к тому же – с пенальти, вызвавшего большие сомнения, не должен удручать. Как отчаянно, самозабвенно могут атаковать дома итальянцы, мы убедились. Но мы не знаем ни как они защищаются, ни как они могут атаковать в гостях. Особых поводов для уныния не вижу.

Остается закончить тем, что подготовку к ответному матчу с итальянцами киевское «Динамо» проведет... в Италии. А что делать? Дома тренироваться негде: поле укутано теплым покрывалом – его готовят к 6 декабря.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №47, 26 ноября 1989 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 декабря 2004 г.
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.