Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/16 финала. Ответный матч.
  Острава, 1 ноября 1989 года. 17:00.  +9°C. Пасмурно.
Городской стадион «Базалы». 11 058 зрителей.
 
  Судья: Душан Чолич (Югославия).
Помощники: Боро Радошевич, Ниази Шулета (оба – Югославия).
 
 
«БАНИК» Острава
(Чехословакия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема "Баник" Острава 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема «Динамо»
 Форма «БАНИК» Острава Белые Футболки Синие Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Людек Миклошко - к90
2.   Вильям Гиравы90
3.   Вацлав Пехачек90
4.  
Карел КулаПредупреждение
90
5.   Роман Кайзар 90
6.   Радек Баста 90
7.  
Радомир Хылек Гол
90
8.   Иво Сташ90
9.   Душан Горват90
10.   Либор Фриц90
11.   Душан Врт'о90
12.   Иржи Залески
13.   Роман Павелка
14.   Душан Фабры
15.   Роман Сялины
18.   Павел Срничек
Тренер Милан Мачала
 
1.  
Виктор ЧановПредупреждение
90
2.  
Владимир БессоновГолПредупреждение
90
3.   Андрей Баль90
4.   Олег Кузнецов90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Олег Лужный90
7.   Алексей Михайличенко - к90
8.   Геннадий Литовченко90
9.   Олег Саленко (№ 13)59
10.   Иван Яремчук (№ 14)86
11.   Сергей Заец90
12.   Павел Яковенко
13.  
Юрий Никифоров (№ 9.)Предупреждение
31
14.   Василий Рац (№ 10.)4
15.   Андрей Канчельскис
16.   Александр Жидков
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
2' Гол 0:1 Бессонов, с подачи Саленко, получившего пас от Михайличенко
37' Предупреждение Бессонов
43' Гол 1:1 Хилек
60' Замена Никифоров, заменен Саленко
75' Предупреждение Никифоров
77' Предупреждение Кула
81' Предупреждение Чанов
87' Замена Рац, заменен Яремчук
 
 

По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 11 085.
 

 

 
 

Программка матча.
Количество страниц: 20.
Размеры: 21,1 х 29,7 см.
Из коллекции Е.Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 
 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В Остраве, конечно, всё было совсем по-другому. Там уже на второй минуте матча стало окончательно ясно, что чудес в этой встрече не будет. Киевляне, как сообщает очевидец матча футбольный обозреватель А. Горбунов, преподнесли хозяевам наглядный урок одного из методов коллективного отбора. Литовченко, Михайличенко и Бессонов «выкатились» фактически на одного защитника «Баника», последовала короткая перепасовка, и Бессонов открыл счёт.

Тем не менее «Баник» — одна из лучших команд в Чехословакии — никоим образом не собирался сдаваться, а намеревался добиться хотя бы локального успеха, то есть победы, в этом конкретном матче. Способы достижения желаемого «Баник» выбрал простейшие: навал, расчёт на ошибки в обороне киевлян. Навал себя не оправдал, а ошибки динамовцев хозяева однажды дождались — лучший бомбардир «Баника» Хилек, который в Киеве не играл, свой гол из-под ноги Лужного забил.

Надо заметить, что киевляне к 20-й минуте могли еще дважды добиться успеха, опять-таки используя формы коллективного отбора. В одной из ситуаций Михайличенко угодил в перекладину. Итоговый результат, однако, — ничья.

 

ИЗ ВОРОТ ВИДНЕЕ

Откуда лучше всего можно было наблюдать, как развивались события на поле в матче «Баника» с киевским «Динамо»? Из ворот, считает футбольный обозреватель А. Горбунов,. Именно поэтому он и попросил поделиться своими впечатлениями о прошедшей игре двух голкиперов.

Людек Миклошко («Баник»): «Разумеется, гол Бессонова нас расстроил. Казалось бы, он не вытекал из логики событий, но от такой команды, как «Динамо» (Киев), логичных действий ожидать как раз и не следовало. А мы к этому готовы не были.

Нам очень хотелось одержать победу над одной из лучших клубных команд континента. Увы, не удалось. Пока силы не равны».

Виктор Чанов («Динамо», Киев): «На первый взгляд, преимущество, особенно во втором тайме, было у «Баника». Но это только внешне. Можно вспомнить, как ещё до перерыва в трёх или четырёх случаях наши игроки прекрасно отбирали мяч и организовывали острейшие контратаки. Одна из них закончилась голом, другие успеха не принесли, но мне показалось, что это здорово выбило «Баник» из колеи. Иначе чем объяснить, что первый удар по нашим воротам, удар более или менее нормальный, хозяева нанесли лишь в середине первого тайма.

А во втором, так и не сумев продраться сквозь нашу оборону, соперники перешли к ударам с дальней дистанции. Меня они не застали врасплох».

«Советский спорт», 3 ноября 1989 г.


КОГДА ДЕЛО СДЕЛАНО

НА ПОСЛЕМАТЧЕВОЙ пресс-конференции спешивший с командой в аэропорт В. Лобановский коротко оценил действия участников матча: «Баник» очень понравился, игра команды смотрелась, а футболисты до финального свистка с полной отдачей сражались за победу. Мы, напротив, не совсем довольны тем, как сыграли. Было много брака. Как это ни удивительно, «давил» груз трех забитых дома мячей и быстрый успех в гостях...».

Да, как ни странно, вот уже во втором матче (первый – все, конечно, помнят – был со «Спартаком») быстрый гол не помог киевским динамовцам довести игру до конца, придерживаясь избранного плана и тактических установок, не способствовал игре прежде всего командной, которую динамовцы истово исповедуют.

Однако по порядку. Гостеприимные хозяева приняли киевлян в сорока километрах от Остравы в отрогах Высоких Татр – Бескидах. Чудесный горный отель «Влчина» располагает к отдыху, здесь дышится полной грудью, но добралась команда до городка Френштат очень поздно. И было решено даже отказаться от знакомства с полем, ограничившись утренними прогулками и пробежками по горным теренкурам.

Изменения в составе по сравнению с киевским матчем были минимальны: Заец, выходивший в том матче на замену, перешел в стартовый состав вместо Раца. А вот хозяева откровенно усилили атаку, поменяв Шкарабелу, Залески и Нечаса на Кайзара, Фрица и Хилека. Последний, пожалуй, вместе с Хорватом и был особенно заметен в атаке шахтерской команды.

30-тысячный стадион Остравы – крупнейшего промышленного центра Чехословакии, «стального сердца республики», как ее называют, несмотря на чувствительный проигрыш «Баника» в Киеве, был заполнен более чем наполовину, чему, конечно, способствовали мягкая погода и повышенный интерес болельщиков к киевской команде.

Киевляне этот интерес поддержали, как мне представляется, наполовину. Красиво и быстро открыли счет, смутив бросившихся с места в карьер атаковать хозяев прессингом. Приятно было наблюдать, как в отбор мяча шел даже Саленко – и не от случая к случаю, а регулярно. И уже на второй минуте такой же отбор ловко исполнил Михайличенко, точным пасом бросил в атаку Саленко, который немедля вывел на завершающий удар Бессонова.

Добившись столь скорого успеха (теперь хозяевам, если они мечтали пройти в следующий круг, предстояло совершить несбыточное – забить пять мячей), киевляне позволили себе продемонстрировать все разнообразие тактик, которым владеют. А хозяева, как потом признались и тренер Милан Мачала, и менеджер Ярослав Гюртлер, страстно желали одного – просто победить сильный и популярный клуб, доставить удовольствие своим болельщикам. Поэтому, на мой взгляд, играть гостям следовало хоть и раскованно и смело, но не расслабляясь. Впрочем, имея задел в четыре мяча, от искушения удержаться трудно. Потому, наверное, и было так много брака.

До перерыва, впрочем, динамовцы могли добиться большего. Если у хозяев запомнились только хороший удар Хорвата, который четко принял Чанов, да настойчивые попытки Хилека протаранить оборону гостей, одну из которых он все же осуществил, то с другой стороны были отличная двухходовка Михайличенко и Бессонова, закончившаяся ударом Михайличенко в перекладину, и прорыв весьма активного Яремчука на удобную для взятия ворот позицию. Его сбили толчком в спину, но арбитр этот эпизод, видимо, недоглядел.

Словом, все хорошо, что хорошо кончается. Киевляне свое дело сделали...

Ну, а после перерыва динамовцы словно захотели доставить публике полное удовольствие от почти беспрерывных атак своих футболистов. Нет, гости не ушли в глухую защиту, они контратаковали, но инициативу уступили полностью. А контратаки не доводили до конца из-за частых потерь мяча. На 73-й минуте игра на удержание счета могла окончиться плачевно, но Чанов оказался на высоте после опасного удара Хиравы.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №44.  5 ноября 1989 г.

 


Наточили зубки во «Влчине»

А ВРЕМЕНА всё же меняются. В начале 60-х, когда на Союз увеличился объём зарубежных спортивных трансляций, мы увидели, что и в социалистических странах игры проходят под какофонию человеческого моря на трибунах с секторами для стояния. И, знаете, пошли письма на ЦТ: может, и нам стоит поддерживать своих флагами и автоклаксонами? Что отвечали наивным, легко догадаться: это «чужое, очень западное». А сейчас дети тех наивных, не спросив разрешения, подарили нам отечественную, «секту фанатов». Да и простому болельщику европейские границы нынче не помеха. Вы упаковываетесь, к примеру, в Васильковском районе Киевщины, прыгаете в автобус или поезд, и — здравствуй, Моравия! Так в общем 350 членов «Клуба друзей киевского «Динамо» из 19 городов страны заняли места в амфитеатре остравского колизея.

А ход событий в игре напомнил нам времена того старого футбола, когда выходили люди и не отбывали вахту, а играли. Касается это в первую очередь динамовцев. Не цепляясь за домашние 3:0, они пошли забивать. И тут возникла такая хоккейная аналогия (помните фантастические ледовые спектакли сборных ЧССР и СССР?). Трое киевлян «выкатились» на одного стоппера «Баника», и хотя Людек Миклошко котируется на зелёном поле не ниже, чем его хоккейные предки Надрхал или Холечек, здесь вратарь был бессилен. И в дальнейшем синие волны нередко покрывали штрафную хозяев. И это при отсутствии Протасова и почти все время Раца — специалистов по забиванию в Европе! Значит, все хорошо настроились в отеле с обязывающим вывеской «Влчина» («Волчица»).

Остравцы и вовсе понравились бы, если бы не подчеркнуто жёсткий — до щиколоток — размен фигур. И хотя при суммарных 0:4 им ничего реального не светило, они рвали жилы, и во втором тайме просто бежали быстрее мяча. И высший класс гостей позволял им контролировать ситуацию. Наставник «Баника» Милан Мачала сделал ряд замен по сравнению с киевским раундом. Самым удачным стал выход Радомира Хиілека. После обидной «срезочки» у Кузнецова он сравнял счёт. Имел, вместе с Хирави и Кулою, еще моменты. Чанов, конечно, вспотел. Но сумбурный навал даже против нечемпионского «Динамо»-89 — овечий аргумент.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, Ю. КАРМАН, специальные корреспонденты «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 2 ноября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.