Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/16 финала. Первый матч.
  Киев, 18 октября 1989 года.  19:00.  8°C. Перед игрой – дождь.
Республиканский стадион. 52 000 зрителей.
 
  Судья: Йоан Игна (Румыния).
Помощники: Георге Константин, Корнел Кокоран (оба – Румыния).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«БАНИК»
(Острава, Чехословакия)
         
Эмблема «Динамо» 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема «Баник» Острава
 Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Синие
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Виктор Чанов90
2.  
Владимир БессоновГол
90
3.   Андрей Баль90
4.   Олег Кузнецов90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Василий Рац90
7.  
Алексей Михайличенко - к Гол
90
8.  
Геннадий ЛитовченкоГол
90
9.   Олег Саленко90
10.   Олег Лужный77
11.   Иван Яремчук90
12.   Павел Яковенко
13.   Виктор Онопко
14.   Сергей Юран
15.   Сергей Заец (№ 10)13
16.   Александр Жидков
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Людек Миклошко - к90
2.   Вильям Гиравы90
3.   Вацлав Пехачек90
4.   Карел Кула90
5.  
Петр ШкарабелаПредупреждение
90
6.   Иржи Залески73
7.   Радек Баста90
8.   Иво Сташ90
9.   Душан Горват90
10.   Радим Нечас90
11.   Душан Врто90
13.   Роман Кайзар
14.   Душан Фабры (№ 6)17
15.   Роман Сялины
16.   Иржи Рихтер
 
Тренер Милан Мачала
 
 
 
32' Гол 1:0 Михайличенко, добил мяч после удара Бессонова
54' Гол 2:0 Бессонов, ударом в нижний угол после сольного прохода
74' Замена Фабры, заменен Залески
78' Замена Заец, заменен Лужный
79' Гол 3:0 Литовченко
Предупреждение Шкарабела
 
 


100-й матч советского клуба в еврокубках

 

 
 
 
Программка матча «ДИНАМО» Киев - «БАНИК» Острава
Программка матча.
Автор-составитель: Б. П. Полик
Количество страниц: 20.
Размеры: 14 х 20,9 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

НЕ СЧЕТ – ГАРАНТ

ПРИОРИТЕТ, определяющая роль в организации командной игры давно и безоговорочно отданы полузащите. Когда Владимир Веремеев вернулся из Чехословакии, где он знакомился с игрой остравского «Баника», то прежде всего отметил классных и мобильных хавбеков Кулу и Хиравы. Футболистов, умеющих в максимальной степени проявить мастерство как в обороне, так и в атаке. Особенно лестно начальник киевской команды отозвался о 27-летнем Вилиаме Хиравы, отмечая его беспредельную работоспособность и высокую технику владения мячом.

Хиравы вышел на поле киевского стадиона под вторым номером, но занял свое привычное место в центре линии полузащиты. Стоит ли удивляться тому, что с первых минут он привлек к себе пристальное внимание не только динамовских хавбеков, но и информированных журналистов? Бессонов, Михайличенко и Литовченко разобрались с лидером «Баника» довольно быстро, а в переполненной, как всегда, ложе прессы еще долго не спускали глаз со второго номера остравской команды. Ожидание постепенно сменилось недоумением, а затем и вовсе разочарованием. И мяч у Хиравы не задерживался, и не успевал он за событиями на поле, и отдыхал, казалось, чаще других. Все выяснилось уже после матча, когда тренер «Баника» Милан Мачала объяснил, что Хиравы вынужден был играть с не до конца залеченной травмой, на обезболивающих уколах.

Это обстоятельство, безусловно, сказалось на игре, но не оно определило результат матча. Ведь и вполне здоровый Кула вынужден был отступить назад, почти вплотную прижаться к своим воротам, занимаясь исключительно разрушительной работой. Вблизи своей штрафной площади расположились практически все полевые игроки «Баника», с трудом сдерживая натиск киевлян. Лишь Хорват – единственный штатный нападающий в составе остравцев – дежурил в центральном круге, но, оставшись без поддержки партнеров, оказался на голодном пайке, и в большинстве случаев мог рассчитывать разве что на непредвиденный отскок мяча.

Наиболее заметной фигурой среди гостей оказался вратарь Миклошко, еще один из лидеров команды, а заодно и основной голкипер сборной Чехословакии. Ему представилась исключительная возможность подтвердить свою квалификацию, ибо удары следовали один за другим – разной силы и с разных дистанций, и трудно вспомнить хотя бы одного киевлянина, кто не пробовал завершить атакующие усилия «Динамо». Винить Миклошко ни в одном пропущенном мяче нельзя, зато спас он «Баник» от более чем неприятного счета.

Итак, противоборство в середине поля определило весь ход дальнейших событий. Не стоит, однако, думать, что победа далась динамовцам легко, без максимальной отдачи сил. Вязкая оборона «Баника», в конце концов даже чрезмерная, постоянная перенасыщенность игроками обеих команд половины поля остравцев потребовала от «Динамо» и разнообразия ведения атак, и жесткости в единоборствах, и полной самоотдачи.

Здесь уместно напомнить, что из-за удаления в матче с венгерским МТК-ВМ пропускал встречу Протасов, и таким образом как бы двойная ответственность ложилась на плечи Саленко. Олег великолепно провел последнюю календарную встречу с «Араратом», активно действовал и на сей раз, постоянно отвлекая на себя внимание двух-трех игроков обороны «Баника» и облегчая тем самым задачу для партнеров. Открыв счет (Михайличенко удачно пошел на добивание после дальнего удара Бессонова), киевляне довольно долго шли к своему второму забитому мячу, транжиря подчас одну реальную возможность за другой. Вероятно, именно недостаточно высокий процент реализации голевых моментов имел в виду В. Веремеев, заметив на послематчевой пресс-конференции, что в отдельные временные промежутки игра «Динамо» его полностью не удовлетворила. К слову, именно Веремеев руководил действиями киевской команды в тот вечер: В. Лобановский несколько приболел и вынужден был по настоянию врачей остаться дома, у телевизора.

Неожиданный для соперников взрывной рывок Бессонова с последующим резким ударом в нижний угол окончательно снял вопрос о победителе. Зрители, конечно, требовали третьего гола, и они его получили. Но кто скажет, сколько надо забить, чтобы быть абсолютно уверенным в благоприятном исходе двухраундового поединка? Примеров, когда после первоначального счета 3:0 следовало отрезвление, более чем достаточно. Впрочем, бывало, оступались и явные фавориты. Об этом напомнили и тренеры киевлян после игры. Они высоко оценивают возможности «Баника», главное же, достаточно критически относятся к своей игре и полностью контролируют процесс подготовки. А это, наверное, более надежный гарант, чем счет 3:0.

Не могу не упомянуть о, пожалуй, единственном участнике матча, действия которого не вызвали ни малейших нареканий. Это судья встречи Ион Игна из Румынии. Видимо, не зря говорят, что чем меньше бросается арбитр в глаза во время игры, тем выше его квалификация. Румынского рефери, казалось, на поле не было вовсе. Хотя у людей, серьезно интересующихся футболом, Ион Игна на виду уже много лет. На его счету два финала европейских клубных турниров, четвертьфинал чемпионата мира, полуфинал чемпионата Европы, судейство в 78 странах мира... Ему уже 50, возраст предельный для судейства. Значит, до свидания? И спасибо, Ион!

Дмитрий АЛЕКСАНДРЕНКО.

«Футбол-Хоккей» №42. 22 октября 1989 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.