Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Ответный матч.
  Будапешт, 27 сентября 1989 года.
Стадион «МТК». 10 000 зрителей.
 
  Судья: Герасимос Германакос (Греция).
Помощники: Периклис Василакис, Стелиос Ландракис (оба - Греция)
 
 
МТК-ВМ Будапешт
(Венгрия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема МТК-ВМ Будапешт 1:2
(0:1, 1:1)
Эмблема «Динамо» Киев
 Форма МТК-ВМ Будапешт Белые Футболки Синие Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Габор Жибораш90
2.   Арпад Хан90
3.  
Габор ХирешПредупреждение
90
4.   Эмил Лёринц90
5.   Чаба Хорват90
6.   Имре Вадас90
7.   Режо Кекеши (№ 15)65
8.   Габор Балог90
9.  
Тибор БалогПредупреждение
90
10.  
Роберт ЙованГол
90
11.  
Имре Лакатош (№ 12)Предупреждение
58
12.   Золтан Пиль
13.   Жолт Хусак (№ 11)32
14.   Кальденеккер
15.   Донат Червенкаи (№ 7)25
16.   Ласло Сёллоши
Тренер Йожеф Веребеш
 
1.   Виктор Чанов 90
2.   Олег Лужный90
3.   Андрей Баль90
4.   Олег Кузнецов90
5.   Сергей Шматоваленко90
6.   Василий Рац (№ 15)81
7.   Алексей Михайличенко - к (№ 12)76
8.   Геннадий Литовченко 90
9.   Иван Яремчук90
10.  
Олег ПротасовУдаление
63
11.  
Сергей ЗаецГол
90
12.   Андрей Канчельскис (№ 7)14
14.   Игорь Беланов
15.  
Олег Саленко (№ 6)Гол
9
16.   Александр Жидков
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
9' Гол 0:1 Заец, с подачи Михайличенко
9' Предупреждение Т.Балог
42' Предупреждение Лакатош
59' Замена Хусак, заменен Лакатош
64' Предупреждение Хиреш
64' Удаление Протасов, удар соперника
66' Замена Червенкаи, заменен Кекеши
77' Замена Канчельскис, заменен Михайличенко
82' Замена Саленко, заменен Рац
88' Гол 1:1 Йован, головой, с подачи Хорвата
89' Гол 1:2 Саленко, после сольного прохода
 
   
 
 
Программка матча МТК-ВМ Будапешт - «Динамо» Киев
Брошюра, выпущенная перед матчем.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
Билет на матч МТК-ВМ Будапешт - «Динамо» Киев
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

Как по нотам

Победив в Киеве МТК со счётом 4:0, динамовцы начали игру в Будапеште спокойно, предоставив, так сказать, все волнения соперникам. А те, естественно, с первых же минут бросилась в наступление чуть ли не всей командой.

Киевляне игру строили на стремительных контратаках и вскоре были вознаграждены за правильную тактику, замечает наш корреспондент Г. Борисов, также усмотревший игру по телевидению. Капитан команды Михайличенко мягким пасом вывел один на один с голкипером хозяев поля Заеца, и тот без лишних эмоций спокойно закатил мяч в дальний угол ворот команды МТК.

Неудача как бы подстегнула венгерскую команду к ещё более активным наступательным действиям. Тут уж пришлось вступить в игру нашему Чанову, который дважды в головоломных прыжках отразил прицельные удары соперников.

А во втором тайме венгры ещё больше взвинтили темп. Минут за 25 до финального свистка «Динамо» осталось вдесятером: греческий арбитр Германакас удалил с поля Протасова. Поводом к этому стала обыкновенная игровая «сшибка» на скорости нашего игрока с капитаном хозяев Хирешем. Но всё равно игра шла на равных. Когда пошла последняя минута, киевляне выпустили из-под надзора игрока МТК Иована, и тот головой забил ответный гол. Почти тут же Саленко вновь вывел нашу команду вперед.

Итак, победив по сумме двух матчей с более чем убедительным счетом — 7:1 венгерский клуб МТК, динамовцы Киева вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА.

 

Чуда не произошло

В четверг киевские динамовцы вернулись из Венгрии. И сразу же наш корреспондент Г. Борисов попросил прокомментировать игру Валерия Лобановского: — Мы, конечно, ожидали, что игра для нас будет куда более трудной, чем в Киеве. Тем более что игроки МТК, так сказать, прилюдно поклялись обыграть нас на своём поле. Более того, МТК надеялся даже, сотворить некое «маленькое чудо» — победить «Динамо» со счетом 5:0! Нас эти публичные намерения не очень взволновали. команда играла так, как это было запланировано еще до матча. О Протасове. Он был удален с поля за намеренный удар соперника. Неважно, каким был этот удар — ответным ми не ответным. Тут всё ясно. И теперь мы с трепетом ждём решения УЕФА. Ведь нашего ведущего форварда могут дисквалифицировать на 7 (семь!) игр! А если УЕФА в данном случае проявит (отнюдь не свойственную ей в последнее время) мягкость, то Протасов не сможет участвовать как минимум в четырёх матчах европейского турнира. Что тут сказать! В общем, его пример — другим наука.

«Советский спорт», 29 сентября 1989 г.


ОСЕНЬ ПРИШЛА...

ИГРОКИ киевского «Динамо», большинство из которых имеют довольно солидный опыт участия в зарубежных матчах, были немало удивлены: на поле уютного стадиона МТК они выходили под дружное скандирование «Ди-на-мо!», не стихавшее до конца поединка. Столь приятный сюрприз – отправиться за рубеж вместе с командой – 135 болельщикам из 15 городов страны подготовил ФК «Динамо» (Киев). Кроме того, в Будапешт на автомобилях и автобусах прибыли десятки любителей футбола из Закарпатья.

Несколько непривычной, но, как показал ход поединка, единственно верной была и тактика командных действий, избранная главным тренером киевлян Лобановским. Динамовцы, вполне резонно предположив, что хозяева поля в призрачной надежде взять реванш за крупное поражение в первом матче в Киеве будут идти вперед большими силами, построили игру на контратаках.

Первые 5–7 минут встречи прошли в массированных, но несколько сумбурных атаках МТК. Хозяева, видимо, решили переиграть динамовцев, если уж не умением, так числом: кроме нападающих и игроков средней линии, вперед шли крайние защитники Хорват и Водас. Действовали они, однако, в нападении довольно однообразно, раз за разом посылая навесные передачи в штрафную площадку киевлян – в расчете на высокого Габора Балога, который со своим ростом (194 см) не чувствовал бы себя малышом и среди баскетболистов.

Динамовцы оборонялись без паники, со знанием дела, и дважды – стремительными и очень опасными контратаками – словно предупредили хозяев, что безрассудные рейды их защитников в линию атаки могут закончиться для хозяев поля плохо. Венгерские футболисты не вняли предупреждению и были наказаны за это: выверенной передачей Михайличенко вывел Заеца один на один с Жиборашем, и 20-летний дебютант динамовцев легко переиграл 32-летнего голкипера МТК.

Но даже пропущенный гол не заставил изменить тактику атакующих действий хозяев поля, упрямо шедших вперед едва ли не всем составом и уповавших исключительно на навесные передачи. И будь динамовцы поточнее при завершении своих контратак, счет уже в первом тайме в их пользу был бы более внушительным.

После перерыва характер игры не изменился, и это было на руку киевлянам. Уверенные в окончательном успехе, они играли в свое удовольствие. Неудержимы на флангах были Яремчук и Рац, в центре при поддержке Литовченко и Заеца умело руководил игрой партнеров Михайличенко. Даже Баль, который безупречно действовал на месте свободного защитника, несколько раз неожиданно для соперников появлялся в линии атаки и однажды был близок к успеху.

А на 20-й минуте второго тайма, что называется, на ровном месте возник эпизод, несколько подпортивший динамовцам настроение: был удален Протасов.

«Я обрабатывал мяч, находясь спиной к защитнику Хирешу, – огорченно рассказывал после матча в целом неплохо сыгравший Протасов. – И вдруг почувствовал сильный удар бутсой по ноге, затем второй, третий. Я отмахнулся и чуть задел рукой Хиреша, а тот прореагировал так, словно его послали в нокдаун... Цепляли меня и до того, но я же терпел...».

Ничуть не оправдывая действия «отмахнувшегося» Протасова, справедливости ради все же отметим, мягко говоря, странное решение арбитра из Греции Германакоса при вынесении приговора нарушителям игровой дисциплины: желтая карточка зачинщику конфликта Хирешу и красная – несдержавшемуся Протасову.

Оставшись вдесятером, динамовцы перевели игру в более спокойное русло, позволили соперникам подолгу разыгрывать мяч на подступах к штрафной площадке, но не более того. Лишь один по-настоящему опасный момент сумели создать хозяева поля на исходе матча: на передачу Хорвата с правого фланга остро откликнулся Йован, на мгновение опередивший двух динамовских защитников, и неотразимо пробил головой с семи метров. Но уже через минуту киевляне благодаря индивидуальным действиям вышедшего на замену Саленко, воспользовавшегося оплошностью защитника, доказали, что и в этом матче их претензии на победу были подкреплены более убедительными аргументами.

Полагаю, у почитателей команды особое удовлетворение вызвала, может, не столько сама победа динамовцев (хотя успех в официальном международном матче всегда приятен), сколько класс их игры, тот класс, который позволил им завоевать авторитет в футбольном мире и некоторое снижение которого наблюдалось у них в этом сезоне. Но цыплят, как известно, по осени считают.

Осень уже наступила...

Алексей СЕМЕНЕНКО.

«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.


Перевод с украинского:

Далее — без Олега Протасова

ЕЩЁ на пути в Будапешт все мы были убеждены, что динамовцы, имея в запасе четыре гола, могут вполне спокойно разделить вместе с нами, журналистами, и группой болельщиков традиционные заботы экскурсантов. Тем более, что мизерный обменный валютный фонд и довольно кусачие цены в магазинах освободили всех от беготни по магазинам и всё свободное время было посвящено смотринам волшебного европейского города. Динамовцы даже не слишком жаловались, когда в указанное время не появился автобус, из-за чего не состоялась тренировка.

Незначительное количество зрителей на трибунах, «слепые» лампочки электронного табло (именно это помешало оперативно указать некоторые технические данные в отчёте) — всё свидетельствовало о небольшой спортивной значимости встречи. Четыре мяча — не шутка! И вот венгерские коллеги познакомили с некоторыми результатами игр континентальных турниров, состоявшихся накануне, обратив наше внимание на два из них. В розыгрыше Кубка УЕФА между «Антверпеном» и болгарской командой «Витоша» гости за три минуты до финального свистка вели в счете — 3:1. А матч закончился 4:3 в пользу бельгийцев.... И ещё пример. Братиславский «Слован» прибыл в Цюрих, имея запас прочности в три гола. «Грассхопперс» забил на своем поле три и ещё один в дополнительное время — 4:0, Так какой же должен быть перевес?..

Наверное, нечто подобное говорили своим подопечным перед игрой тренеры «Динамо». Но, думается, не это позволило киевлянам провести встречу уверенно и спокойно. Сегодняшнее «Динамо» — не «Витоша» и «Слован». Довольно быстро Заец открыл счёт. Хотя хозяева поля старались атаковать (в первом тайме, к примеру, запомнились мощный удар Г. Балога в угол и блестящий бросок Чанова, а также попытка Леринца головой послать мяч в ворота, когда киевского голкипера «подстраховала» перекладина), динамовцы не уступали инициативе.

Гораздо сложнее сложился второй тайм. Нет, особых игровых проблем гости не чувствовали. Однако всё чаще ноги венгерских футболистов находили не мяч, а ноги соперника. Арбитр, который, кстати, не вызывал доверия у киевских тренеров, относился к нарушениям слишком либерально. В конце концов, нервы не выдержали у Протасова, который сам решил расквитаться с Хирешом. В итоге киевлянину пришлось раньше времени покинуть поле и теперь он пропустит следующую игру, а то и не одну. Вот так неудачно для динамовцев завершился эпизод на 65-й минуте. В конце попытку венгерской команды избежать поражения реализовал Йован. Оставалась минута до финального свистка — вполне достаточно для «Динамо», чтобы доказать кто есть кто. Саленко забил свой первый гол в «Динамо» в официальном матче.

Ю. КАРМАН, специальный корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 28 сентября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.