|
Как по нотам
Победив в Киеве МТК со счётом 4:0, динамовцы начали игру в Будапеште спокойно, предоставив, так сказать, все волнения соперникам. А те, естественно, с первых же минут бросилась в наступление чуть ли не всей командой.
Киевляне игру строили на стремительных контратаках и вскоре были вознаграждены за правильную тактику, замечает
наш корреспондент Г. Борисов, также усмотревший игру по телевидению.
Капитан команды Михайличенко мягким пасом вывел один на один с голкипером хозяев поля Заеца, и тот без лишних эмоций спокойно закатил мяч в дальний угол ворот команды МТК.
Неудача как бы подстегнула венгерскую команду к ещё более активным наступательным действиям. Тут уж пришлось вступить в игру нашему Чанову, который дважды в головоломных прыжках отразил прицельные удары соперников.
А во втором тайме венгры ещё больше взвинтили темп. Минут за 25 до финального свистка «Динамо» осталось вдесятером: греческий арбитр Германакас удалил с поля Протасова. Поводом к этому стала обыкновенная игровая «сшибка»
на скорости нашего игрока с капитаном хозяев Хирешем. Но всё равно игра шла на равных. Когда пошла последняя минута, киевляне выпустили из-под надзора игрока МТК Иована, и тот головой забил ответный гол.
Почти тут же Саленко вновь вывел нашу команду вперед.
Итак, победив по сумме двух матчей с более чем убедительным счетом — 7:1 венгерский клуб МТК, динамовцы Киева вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА.
Чуда не произошло
В четверг киевские динамовцы вернулись из Венгрии. И сразу же наш корреспондент Г. Борисов попросил прокомментировать игру Валерия Лобановского:
— Мы, конечно, ожидали, что игра для нас будет куда более трудной, чем в Киеве. Тем более что игроки МТК, так сказать, прилюдно поклялись обыграть нас на своём поле.
Более того, МТК надеялся даже, сотворить некое «маленькое чудо» — победить «Динамо» со счетом 5:0! Нас эти публичные намерения не очень взволновали. команда играла так, как это было запланировано еще до матча.
О Протасове. Он был удален с поля за намеренный удар соперника. Неважно, каким был этот удар — ответным ми не ответным. Тут всё ясно. И теперь мы с трепетом ждём решения УЕФА.
Ведь нашего ведущего форварда могут дисквалифицировать на 7 (семь!) игр! А если УЕФА в данном случае проявит (отнюдь не свойственную ей в последнее время) мягкость, то Протасов не сможет участвовать как минимум
в четырёх матчах европейского турнира. Что тут сказать! В общем, его пример — другим наука.
«Советский спорт», 29 сентября 1989 г.
ОСЕНЬ ПРИШЛА...
ИГРОКИ киевского «Динамо», большинство из которых имеют довольно солидный опыт участия в зарубежных матчах, были немало удивлены: на поле уютного стадиона МТК они выходили под дружное скандирование «Ди-на-мо!», не стихавшее до конца поединка. Столь приятный сюрприз – отправиться за рубеж вместе с командой – 135 болельщикам из 15 городов страны подготовил ФК «Динамо» (Киев). Кроме того, в Будапешт на автомобилях и автобусах прибыли десятки любителей футбола из Закарпатья.
Несколько непривычной, но, как показал ход поединка, единственно верной была и тактика командных действий, избранная главным тренером киевлян Лобановским. Динамовцы, вполне резонно предположив, что хозяева поля в призрачной надежде взять реванш за крупное поражение в первом матче в Киеве будут идти вперед большими силами, построили игру на контратаках.
Первые 5–7 минут встречи прошли в массированных, но несколько сумбурных атаках МТК. Хозяева, видимо, решили переиграть динамовцев, если уж не умением, так числом: кроме нападающих и игроков средней линии, вперед шли крайние защитники Хорват и Водас. Действовали они, однако, в нападении довольно однообразно, раз за разом посылая навесные передачи в штрафную площадку киевлян – в расчете на высокого Габора Балога, который со своим ростом (194 см) не чувствовал бы себя малышом и среди баскетболистов.
Динамовцы оборонялись без паники, со знанием дела, и дважды – стремительными и очень опасными контратаками – словно предупредили хозяев, что безрассудные рейды их защитников в линию атаки могут закончиться для хозяев поля плохо. Венгерские футболисты не вняли предупреждению и были наказаны за это: выверенной передачей Михайличенко вывел Заеца один на один с Жиборашем, и 20-летний дебютант динамовцев легко переиграл 32-летнего голкипера МТК.
Но даже пропущенный гол не заставил изменить тактику атакующих действий хозяев поля, упрямо шедших вперед едва ли не всем составом и уповавших исключительно на навесные передачи. И будь динамовцы поточнее при завершении своих контратак, счет уже в первом тайме в их пользу был бы более внушительным.
После перерыва характер игры не изменился, и это было на руку киевлянам. Уверенные в окончательном успехе, они играли в свое удовольствие. Неудержимы на флангах были Яремчук и Рац, в центре при поддержке Литовченко и Заеца умело руководил игрой партнеров Михайличенко. Даже Баль, который безупречно действовал на месте свободного защитника, несколько раз неожиданно для соперников появлялся в линии атаки и однажды был близок к успеху.
А на 20-й минуте второго тайма, что называется, на ровном месте возник эпизод, несколько подпортивший динамовцам настроение: был удален Протасов.
«Я обрабатывал мяч, находясь спиной к защитнику Хирешу, – огорченно рассказывал после матча в целом неплохо сыгравший Протасов. – И вдруг почувствовал сильный удар бутсой по ноге, затем второй, третий. Я отмахнулся и чуть задел рукой Хиреша, а тот прореагировал так, словно его послали в нокдаун... Цепляли меня и до того, но я же терпел...».
Ничуть не оправдывая действия «отмахнувшегося» Протасова, справедливости ради все же отметим, мягко говоря, странное решение арбитра из Греции Германакоса при вынесении приговора нарушителям игровой дисциплины: желтая карточка зачинщику конфликта Хирешу и красная – несдержавшемуся Протасову.
Оставшись вдесятером, динамовцы перевели игру в более спокойное русло, позволили соперникам подолгу разыгрывать мяч на подступах к штрафной площадке, но не более того. Лишь один по-настоящему опасный момент сумели создать хозяева поля на исходе матча: на передачу Хорвата с правого фланга остро откликнулся Йован, на мгновение опередивший двух динамовских защитников, и неотразимо пробил головой с семи метров. Но уже через минуту киевляне благодаря индивидуальным действиям вышедшего на замену Саленко, воспользовавшегося оплошностью защитника, доказали, что и в этом матче их претензии на победу были подкреплены более убедительными аргументами.
Полагаю, у почитателей команды особое удовлетворение вызвала, может, не столько сама победа динамовцев (хотя успех в официальном международном матче всегда приятен), сколько класс их игры, тот класс, который позволил им завоевать авторитет в футбольном мире и некоторое снижение которого наблюдалось у них в этом сезоне. Но цыплят, как известно, по осени считают.
Осень уже наступила...
Алексей СЕМЕНЕНКО.
«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.
Перевод с украинского:
Далее — без Олега Протасова
ЕЩЁ на пути в Будапешт все мы были убеждены, что динамовцы, имея в запасе четыре гола, могут вполне спокойно разделить вместе с нами, журналистами, и группой болельщиков традиционные заботы экскурсантов.
Тем более, что мизерный обменный валютный фонд и довольно кусачие цены в магазинах освободили всех от беготни по магазинам и всё свободное время было посвящено смотринам волшебного европейского города.
Динамовцы даже не слишком жаловались, когда в указанное время не появился автобус, из-за чего не состоялась тренировка.
Незначительное количество зрителей на трибунах, «слепые» лампочки электронного табло (именно это помешало оперативно указать некоторые технические данные в отчёте) — всё свидетельствовало о небольшой спортивной значимости встречи.
Четыре мяча — не шутка! И вот венгерские коллеги познакомили с некоторыми результатами игр континентальных турниров, состоявшихся накануне, обратив наше внимание на два из них. В розыгрыше Кубка УЕФА между «Антверпеном» и болгарской
командой «Витоша» гости за три минуты до финального свистка вели в счете — 3:1. А матч закончился 4:3 в пользу бельгийцев.... И ещё пример. Братиславский «Слован» прибыл в Цюрих, имея запас прочности в три гола.
«Грассхопперс» забил на своем поле три и ещё один в дополнительное время — 4:0, Так какой же должен быть перевес?..
Наверное, нечто подобное говорили своим подопечным перед игрой тренеры «Динамо». Но, думается, не это позволило киевлянам провести встречу уверенно и спокойно. Сегодняшнее «Динамо» — не «Витоша» и «Слован».
Довольно быстро Заец открыл счёт. Хотя хозяева поля старались атаковать (в первом тайме, к примеру, запомнились мощный удар Г. Балога в угол и блестящий бросок Чанова, а также попытка Леринца головой послать мяч в ворота,
когда киевского голкипера «подстраховала» перекладина), динамовцы не уступали инициативе.
Гораздо сложнее сложился второй тайм. Нет, особых игровых проблем гости не чувствовали. Однако всё чаще ноги венгерских футболистов находили не мяч, а ноги соперника. Арбитр, который, кстати, не вызывал доверия у киевских тренеров,
относился к нарушениям слишком либерально. В конце концов, нервы не выдержали у Протасова, который сам решил расквитаться с Хирешом. В итоге киевлянину пришлось раньше времени покинуть поле и теперь он пропустит следующую игру, а то и не одну.
Вот так неудачно для динамовцев завершился эпизод на 65-й минуте. В конце попытку венгерской команды избежать поражения реализовал Йован. Оставалась минута до финального свистка — вполне достаточно для «Динамо», чтобы доказать кто есть кто.
Саленко забил свой первый гол в «Динамо» в официальном матче.
Ю. КАРМАН, специальный корреспондент «Спортивной газеты».
«Спортивна газета», 28 сентября 1989 г.
|
|