Кубок чемпионов европейских стран сезона 1989/90.
1/16 финала. Первый матч.
  Рексэм, 13 сентября 1989 года. 19:30. 12°C. Облачно.
Стадион «Рейскурс Граунд». 12 000 зрителей.
 
  Судья: Франс Хаубен (Нидерланды).
Помощники: Рулоф Лёйнге, А. Лаумер (оба – Нидерланды).
Делегат УЕФА: Джордж Делакур (Бельгия)
 
 
«ЛИНФИЛД» Белфаст
(Северная Ирландия)
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
         
Эмблема «Линфилд» Белфаст 1:2
(0:1, 1:1)
Эмблема «Днепр» Днепропетровск
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Джордж Данлоп90
2.   Алан Дорнан90
3.   Дэррин Койл90
4.   Ли Дохерти90
5.   Дэвид Джеффри90
6.   Абдеррахмеме Дехноун90
7.   Джим Грэттэн (№ 12)51
8.  
Пол МуниГол с пенальти
90
9.   Мартин МакГафи90
10.   Линсдей МакКиоун90
11.   Гари Бэйли90
12.   Стефен Бакстер (№7)39
13.   Филип Митчелл
14.   Дункан МакЛауд
15.   Рэндэл Морвуд
16.   Брайан Хэнли
 
Тренер Рой Койл
 
1.   Валерий Городов90
2.   Андрей Юдин90
3.   Владимир Геращенко90
4.   Андрей Сидельников90
5.   Вадим Тищенко90
6.  
Николай КудрицкийГолГол
90
7.   Владимир Багмут 90
8.   Юрий Кулиш 90
9.  
Эдуард СонПредупреждение
90
10.   Владимир Лютый 90
11.   Александр Червоный90
12.   Сергей Краковский
13.   Пётр Буц
14.   Евгений Шахов
15.   Сергей Художилов
16.   Алексей Чередник
 
Тренер Евгений Кучеревский
 
 
 
9' Гол 0:1 Кудрицкий, ударом с 20 метров, с подачи Сидельникова
52' Гол 0:2 Кудрицкий, после выхода один на один с вратарем
52' Замена Бакстер, заменен Граттан
54' Предупреждение Сон
87' Гол с пенальти 1:2 Муни, с пенальти, за снос Городовым нападающего
 
  Замечание: Заявка «Днепра» дана согласно uefa.com. По данным «Футбола-Хоккея», в запасе у «Днепра» было только три игрока.  
 
 
Программка матча «ЛИНФИЛД» Белфаст - «ДНЕПР» Днепропетровск
Программка матча.

Количество страниц: 24.
Размеры: 14,4 х 21 см.
Из коллекции Е. Пугло
 
 
 
 

В ГОСТЯХ – НА НЕЙТРАЛЬНОМ ПОЛЕ

В САМОМ престижном европейском турнире – Кубке чемпионов североирландский «Линфилд» входит в группу команд, которые в представлении не нуждаются, поскольку и представлять, собственно говоря, нечего. Единственное, наверное, достижение этой команды, которая регулярно становится то чемпионом своей страны, то обладателем Кубка, а то и делая «дубль», – ее возраст: 103 года. Среди своих постоянных соперников, таких же полупрофессиональных - полулюбительских команд Северной Ирландии, «Линфилд» почти всегда на коне. Когда же дело доходит до европейских официальных соревнований, то «линфилдский барьер» проходят даже не блещущие на континенте финские клубы.

Надо полагать, «Днепр» вполне реально отнесся к возможностям своего первого соперника в Кубке чемпионов и решил, что уже в первом матче в гостях все надо поставить на свои места. Впрочем, «в гостях» требует уточнения. Днепропетровцам так и не удалось побывать в Белфасте, где базируется «Линфилд», поскольку стадион в столице Северной Ирландии из-за хулиганства болельщиков дисквалифицирован. Матч «Линфилд» – «Днепр» проходил не только в другом городе – Рексэме, но и в другой стране британского содружества – Уэльсе.

Возможно, именно по этой причине североирландское телевидение встречу не транслировало, не сумели увидеть ее и поклонники «Днепра», а единственной возможностью получить информацию стал 40-минутный репортаж по «Маяку» Владимира Перетурина, которому изредка помогали сидевшие рядом с комментатором травмированные игроки «Днепра» Евгений Шахов и Алексей Чередник.

Состав «Днепра», между прочим, любопытен не только тем, что в нем не выступали, помимо Шахова и Чередника, не приехавшие с командой Шох и Яровенко, но и тем также, что в заявочном списке было только три запасных – Краковский, Буц и Художилов.

Наш чемпион получил в Рексэме неплохие условия для работы. Добиралась команда к месту матча долго – сначала поездом из Днепропетровска в Москву (сразу после окончания матча чемпионата страны с «Памиром»), затем самолетом в Лондон и, наконец, автобусом (400 километров) в Рексэм. Но уж на месте все было хорошо – и для отдыха, и для тренировок.

И матч начался хорошо. Уже на 10-й минуте Сидельников сделал отменную передачу на Кудрицкого, удар которого метров с двадцати в верхний угол был не менее отменным. Нельзя сказать, что «Днепр» полностью доминировал на поле. У «Линфилда» тоже иногда удавались атаки, дважды, например, в первом тайме Городов вынужден был самым активным образом вступать в игру. Но условия все же диктовали днепропетровцы, быстро проходившие середину поля и реально угрожавшие воротам соперника.

Хорошо бил со средней дистанции Лютый, угодил мячом в штангу Юдин, Тищенко проверил возможности североирландского вратаря ударом издали...

Оборонительными действиями в «Днепре» занимались прежде всего отряженные на этот матч в защиту Червоный, Геращенко, Сидельников и Кулиш (согласитесь, несколько необычный состав задней линии), и все они, за исключением, пожалуй, Геращенко, старались активно участвовать в атаках. Во всяком случае, Червоный, Сидельников и, прежде всего, Кулиш постоянно появлялись в атакующих порядках.

По мнению Шахова, высказанному им в радиорепортаже, «в первом тайме днепропетровцы несколько волновались, а во втором, используй наша команда все созданные моменты, счет мог бы быть 6:0». 6:0 не стало, а стало 2:0. Вновь гол забил Кудрицкий. Его отрезающей всех передачей вывели один на один с вратарем, и хавбек «Днепра» метров с двенадцати послал мяч в нижний угол ворот.

Забитый гол вызвал игровую вспышку. Тищенко отлично пробил штрафной, и мяч просвистел над перекладиной. Хорошо прошел по центру Сидельников, сделал точную передачу на Юдина, у которого мяч выбили из-под ноги в последний момент. Комбинация Тищенко – Сон была прервана прекрасно сыгравшим в этом эпизоде вратарем. Червоный мог выйти один на один, но замешкался. Багмут пробил с 25 метров низом, вратарь мяч отпустил, но на добивание никто не успел. Трехходовка Сон–Юдин–Кудрицкий – и после фамилии вратаря «Линфилда» вновь можно ставить восклицательный знак.

Первые полчаса второго тайма «Линфилд» вынужден был основное внимание уделять обороне, причем делал это под аплодисменты публики, приветствовавшей действия советской команды. «Днепр» использовал возможности широкого поля в Рексэме и почти все атаки проводил флангами. Североирландцы пытались действовать в стиле британских команд: навесы в штрафную в расчете на игру головой, но у них либо не получались навесы, либо борьбу в воздухе выигрывали днепропетровские защитники.

В активности «Линфилду» удалось прибавить на исходе встречи, когда «Днепр» справедливо посчитал дело сделанным и потихоньку доводил матч до победного конца. Активность, впрочем, была лишь внешним проявлением, ничего серьезного североирландцам создать не удалось, исключая, быть может, два-три удара издали. Ничего опасного не было и за две минуты до окончания матча, когда мяч попал в штрафную площадку «Днепра», Городов готов был его принять, но после отскока мяч как-то странно прыгнул в сторону, Городов – за ним и... поймал не мяч, а ногу соперника. Пенальти. 2:1.

Сомневаться в том, что «Днепр» обеспечил себе выход в следующий раунд Кубка чемпионов, наверное, не приходится. Понятно, 27 сентября придется вновь вступить в борьбу, но 2:1 на чужом поле – более чем приличный задел, особенно если учесть разницу в классе команд. В промежутке между встречами с «Линфилдом» днепропетровцы могут спокойно переключиться на внутренний чемпионат, где в самое ближайшее время им предстоят матчи в Москве с «Динамо» и на своем доле с «Черноморцем».

Единственное, о чем хотелось бы напомнить: не надо, видимо, обольщаться первым успехом, а помнить при этом, что в 1/8 финала жребий может приготовить более искушенного в футболе соперника.

Сергей КРОТОВ.

«Футбол-Хоккей» №37. 17 сентября 1989 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.