Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/16 финала. Ответный матч.
  Бухарест, 10 ноября 1988 года, четверг. 13:30. 3°C. Ясно.
Стадион «Виктория». 10.000 зрителей.
 
  Судья: Васо Вуйович (Югославия).
Помощники: Душан Чолич, Райко Фолич (оба – Югославия).
 
 
«ВИКТОРИЯ» Бухарест
(Румыния)
«ДИНАМО» Минск
(СССР)
         
Эмблема «Виктория» Бухарест 1:0
(0:0; 1:0)
Эмблема «Динамо»
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Георге Ницу90
2.   Виктор Кожокару90
3.   Дан Тополински90
4.   Даниэл Шекей90
5.   Эмил Урсу45
6.  
Корнел МиряПредупреждение
70
7.   Шандор Кулчар90
8.  
Костел СоломонПредупреждениеГол с пенальти
90
9.   Марьян Дамаскин90
10.   Марчел Кораш90
11.   Адриан Урся90
12.   Николае Павел
14.   Йоан Заре (№5)45
15.   Штефан Бэлан
16.   Паул Лайиш (№6)20
17.   Фэнель Цырэ
Тренер Флорин Халаджян
 
1.   Андрей Сацункевич90
2.   Павел Роднёнок90
3.   Александр Метлицкий60
4.   Сергей Гомонов75
5.  
Сергей ШирокийПредупреждение
90
6.   Андрей Зыгмантович90
7.  
Сергей Гоцманов Предупреждение
90
8.   Сергей Деркач 90
9.   Сергей Алейников 90
10.   Игорь Гуринович 90
11.   Сергей Павлючук 90
12.   Виктор Сокол (№4)15
13.   Геннадий Лесун
14.   Александр Кистень
15.  
Юрий Антонович (№3)Предупреждение
30
16.   Юрий Курбыко
Тренер Эдуард Малофеев
 
 
 
46' Предупреждение Широкий
46' Замена Заре, заменен Урсу
48' Предупреждение Соломон
56' Гол с пенальти 1:0 Соломон, с пенальти за нарушение Деркача против Кулчара
61' Предупреждение Гоцманов
61' Замена Антонович, заменен Метлицкий
64' Предупреждение Миря
71' Замена Лайш, заменен Миря
76' Замена Сокол, заменен Гомонов
90' Предупреждение Антонович
 
  Факты и статистика:
• Баланс «Динамо» (Минск) в еврокубках после этого матча: 26 игр, +12 =7 -7, мячи 41 - 25;
в том числе в гостях: 13 игр, +6 =2 -5, мячи 22 - 15.
 
 
 
Программка матча «ВИКТОРИЯ» Бухарест - «ДИНАМО» Минск
Программка матча.

Составитель: М. Попеску.
Количество страниц: 8.
Размеры: 21 х 30 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

УГАСЛА И ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Нет, не сумели наши клубы поддержать сильное в этом сезоне выступление сборных команд страны. В первом же круге европейских кубков выбыли из борьбы «Днепр», «Жальгирис» и московское «Торпедо», во втором их участь разделили «Спартак», «Металлист», а вслед за ними и минское «Динамо».

Минчане днем позже остальных наших команд сыграли ответный свой матч. И они, надо сказать, сохраняли едва ли не лучшие шансы продолжить выступление в европейском турнире. Ведь в отличие от «Спартака» и «Металлиста» им предстояло не отыграть упущенное, а, как минимум, сохранить за собой перевес, достигнутый ранее в Минске.

Увы, невыразительная игра динамовцев в атаке привела к тому, что оборона минчан большую часть матча испытывала на себе давление «Виктории». Защищаясь, динамовцы ошиблись лишь один раз, но промах этот им дорого стоил. Спустя десять минут по возобновлении игры после перерыва Деркач в своей штрафной площади неосмотрительно и неудачно атаковал соперника, последовало назначение 11-метрового, и Соломон, реализовав пенальти, привел в итоге команду к успеху. Вот где сыграл свою роль гол, забитый «Викторией» в Минске. Угасла, таким образом, и последняя наша надежда. Участники европейских турниров не встретят теперь конкуренции со стороны советских клубов. Никогда так рано не прекращали борьбу наши команды.

 

«Советский спорт», 11 ноября 1988 г.


ВМЕСТЕ у телевизора

НЕУЗНАВАЕМЫЕ...

В ЧЕТВЕРГ рухнула последняя надежда сохранить в кубковых турнирах хотя бы один из шести стартовавших клубов. Официальный международный сезон, такой яркий в свете выступлений сборных команд, закончился для нас раньше срока. В декабре все будут отдыхать. И только составители футбольного календаря, наверное, удовлетворенно потирают руки: нет проблем...

Откровенно говоря, уверенность в том, что минские динамовцы пройдут в декабрьский тур, была, ну, если не прочная, то вполне основательная. Команда в таких делах не наивный новичок, вроде «Жальгириса» или «Металлиста», и именно в матчах за рубежами, как правило, выстреливала, демонстрируя голевой фейерверк.

Правда, пропускала при этом немало, но то было когда... За прошедший год в команде много сделано для организации надежной обороны, в которую отряжены лучшие, ведущие игроки. Кстати, присутствие таких классных футболистов, как Алейников, Зыгмантович, Деркач, Гоцманов тоже свидетельствовало в пользу «Динамо». Хоть и крепкий орешек – «Виктория», но такого уровня футболистов в ней нет.

Имелась ли тактическая альтернатива у минского «Динамо» на ответный матч? Вроде бы нет: устраивала ничья с любым счетом, в том числе и с нулевым. На самом деле имелась: надо было во что бы то ни стало забить один мяч, чтобы застраховаться от рокового счета 0:1, который благодаря голу Кулчяра, забитому на 58-й минуте минской встречи, выводил в следующий тур румынскую команду.

Минчане, как показал ход матча, тщательно проработали все детали обороны. Хозяева поля, несмотря на постоянное давление, добивались обострения главным образом при розыгрыше стандартных положений. Но почти безукоризненно в этих случаях играл Сацункевич и вполне самоотверженно – защитники. Могучий «стенобитный» тандем румын в центре – Кораш и Дамаскин – почти не находил себе применения. Даже при весьма активной фланговой игре, где особенно выделялся быстрый правый бек Кожокару. Дамаскин пустился даже на незамысловатую хитрость: то и дело уводил Зыгмантовича к бровке, но нашего стоппера страховали и Алейников, и Родненок, и Метлицкий.

Словом, сзади все было в порядке. А впереди? Вот тут динамовцы были неузнаваемы. За весь первый тайм – ни одной угрозы! Только раз Ницу пришлось решительно вмешаться в игру, выйдя на навесную подачу в район 11-метровой отметки. Забегая вперед, скажу, что и после перерыва, когда гостям предстояло отыгрываться, угрозы румынским воротам возникли, пожалуй, лишь дважды. В последней десятиминутке. Сперва хороший удар головой нанес Широкий – целил в «девятку», однако пробил, как говорится на языке телекомментария, «сильно, но неточно». А минуты за три до финального свистка стремительный рейд провел вышедший на замену и несколько ожививший игру Антонович. Но и он непростительно уступил мяч Мире, а тот, в свою очередь, не глядя, откинул его вратарю и... точно на ход Гуриновичу. Ницу спас положение решительным броском в ноги нашему нападающему.

Но что же случилось с атакой минчан? Почему сработала она на холостых оборотах? Есть тут и вина полузащитников – очень уж неточными были дальние и средние передачи, контратаки глохли уже в середине поля. Игроки средней линии и те, кто действовал впереди, не могли «зацепиться» за мяч, подержать его минуту-другую, чтобы подтянуть тылы в условиях жесткого и нелицеприятного прессинга румын. Когда же динамовцы в ответ отказались от церемонного обхождения, а делали они это не столь изощренно, как соперники, арбитр – тоже без всяких церемоний – стал раздавать желтые карточки.

Слабость динамовской атаки имела под собой и объективные основания. Как была проинформирована общественность, наплевал на интересы коллектива Кондратьев. В который уже раз подвел своей несдержанностью Шалимо – команда осталась с одним Гуриновичем впереди. На этот раз ему в поддержку были отряжены Деркач, по замыслу державшийся рядом, и Широкий, игравший «под нападающими». Что ж, оба эти футболиста умеют мощно играть на атаку, но... действуя со своей половины поля, имея пространство для разгона и простор для осуществления тактико-технических действий. На этот раз они были лишены того и другого. Деркач в первом тайме вообще пропал и лишь после перерыва, сменив дислокацию, стал возникать чаще – из глубины поля. Конечно, универсальному игроку, к каковым можно причислить обоих, безразлично, на каком участке поля он действует, но не будем забывать, что оба они в высшей лиге сравнительно недавно. Универсалу опыт необходим вдвойне.

Роковым для минчан оказалось почти то же время, что и в минском матче. Уж лучше бы Деркач оставался на передней линии, а не преследовал до штрафной площади разбежавшегося Кулчяра. Пенальти не показался обязательным, но динамовцы приняли наказание стоически, а Сацункевич даже угадал направление сильного удара Соломона и коснулся мяча кончиками пальцев.

Пенальти и решил судьбу матча. И вывел «Викторию» в следующий тур. Но, положа руку на сердце, признаюсь: уже после первого тайма не оставалось сомнений, что без контригры, без встречных угроз воротам хозяев поля, минчанам не сдержать мощное давление соперников. Как бы ни хороша была защита, она неизбежно рухнет, ибо капля камень точит...

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.