Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/16 финала. Первый матч.
  Минск, 26 октября 1988 года, среда. 19:00. 0°C. Пасмурно.
Стадион «Динамо». 23.000 зрителей.
 
  Судья: Величко Николов Цончев (Болгария).
Помощники: Стефан Чакыров, Любо Спасов (оба – Болгария).
 
 
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
«ВИКТОРИЯ»
(Бухарест, Румыния)
         
Эмблема ДСО «Динамо» 2:1
(1:0; 1:1)
Эмблема «Виктория» Бухарест
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Андрей Сацункевич90
2.   Павел Роднёнок50
3.   Александр Метлицкий90
4.  
Сергей ГомоновПредупреждение
90
5.   Сергей Павлючук90
6.  
Андрей ЗыгмантовичГол
90
7.   Сергей Гоцманов90
8.   Сергей Деркач90
9.   Сергей Алейников90
10.  
Игорь ГуриновичГол
90
11.  
Андрей ШалимоУдаление
84
12.   Виктор Сокол
13.   Александр Кистень
14.   Сергей Широкий (№2)40
15.   Юрий Антонович
16.   Юрий Курбыко
Тренер Эдуард Малофеев
 
1.  
Георге НицуПредупреждение
90
2.   Виктор Кожокару90
3.   Дан Тополински90
4.  
Даниэль ШекейПредупреждение
90
5.   Эмил Урсу90
6.   Корнел Миря90
7.  
Шандор КулчарГол
90
8.   Константин Соломон90
9.   Марьян Дамаскин90
10.   Марчел Кораш88
11.   Адриан Урся80
12.   Николае Павел
13.   Паул Лайиш (№11)10
14.   Йоан Заре
15.   Штефан Бэлан
16.   Фэнель Цырэ (№10)2
Тренер Флорин Халаджян
 
 
 
28' Предупреждение Ницу
33' Предупреждение Шекей
35' Предупреждение Гомонов
45' Гол 1:0 Гуринович, отобрав мяч у Тополински в штрафной
51' Замена Широкий, заменен Роднёнок
57' Гол 1:1 Кулчар, головой после навеса с фланга
79' Гол 2:1 Зыгмантович, после продольной передачи Гоцманова из глубины поля
81' Замена Лайш, заменен Урся
85' Удаление Шалимо
89' Замена Цырэ, заменен Кораш
 
  Факты и статистика:
• Баланс «Динамо» (Минск) в еврокубках после этого матча: 25 игр, +12 =7 -6, мячи 41 - 24;
в том числе дома: 13 игр, +6 =5 -2, мячи 19 - 10.
 
 
 
Программка матча «ДИНАМО» Минск - «ВИКТОРИЯ» Бухарест
Программка матча.
Автор-составитель В. Жолнеркевич.
Количество страниц: 10.
Размеры: 14,2 х 22,4 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ПОСТАВИМ ЗНАК ВОПРОСА

Традиционный, вежливый обмен прогнозами на предстоящий матч, как обычно, ничего по существу не прояснил. Флорин Халаджян – новый старший тренер «Виктории» обещал показать красивый футбол, верил в возможную ничью или, как минимум, в гол, забитый на чужом поле. Руководители динамовского клуба... Впрочем, их задача также представлялась вполне определенной. В любом случае ответы на все вопросы могла дать только игра.

Она началась энергичным и, главное, осмысленным наступлением минчан, чему в немалой степени способствовали умные, созидательные действия Алейникова, занявшего свое привычное место в центре полузащиты. В стартовые минуты гости выглядели, пожалуй, несколько растерянными. Настолько, что Соломон срезал мяч в собственные ворота, и только штанга спасла «Викторию» от неприятностей. Вратарь гостей Ницу практически все время находился в игре, он взял несколько сложных низовых ударов, был безупречен на выходах. Однако, отдавая очевидное предпочтение защитному варианту, румынские футболисты при первой же возможности спешили вперед. Дважды на голевую позицию выходил Дамаскин, но в последний момент торопился с ударом. Он и в дальнейшем выглядел самым активным в рядах «Виктории», демонстрируя незаурядный дриблинг и скоростные возможности.

Динамовцы реализовали свое преимущество в первом тайме буквально на последних секундах. После прострела защитник Тополински сыграл неловко, чуть отпустил мяч, и Гуринович, выросший из-за спины, протолкнул его в сетку.

Вопреки логике событий, счет вскоре сравнялся. Гол забил Кулчяр. И тут пошла быстрая, порой довольно жесткая игра на встречных курсах, результатом которой стали отличный гол Зыгмантовича, справедливое, как это ни досадно, удаление Шалимо и масса нереализованных моментов у ворот «Виктории».

2:1. И поставим знак вопроса после этого победного для минчан счета.

А. БОРИСЕВИЧ

«Советский спорт»


УДИВИЛИ ДРУГ ДРУГА

Тренеры соперничавших команд – Флорин ХАЛАДЖИАН («Виктория», Бухарест) и Эдуард МАЛОФЕЕВ («Динамо», Минск) проявили редкую солидарность в оценке матча. Вот их диалог:

Халаджиан: Нам удалось увидеть «Динамо» в деле заблаговременно – в матче чемпионата СССР с тбилисскими одноклубниками. Тогда минчане особого впечатления не произвели. Но когда сошлись лицом к лицу, мы увидели совсем другую команду – мощную, умелую, с высоким волевым настроем.

Малофеев: На мой взгляд, это было одно из наших лучших выступлений после моего возвращения в команду. Считаю, что ребята реализовали свой потенциал процентов на 80. И это совсем неплохо. О соперниках мы почти ничего не знали и были несколько удивлены, что это команда хорошего класса. Но программу-минимум выполнили – одержали победу, на мой взгляд, вполне закономерную. В гостях у нас должна острее сыграть средняя линия. У «Виктории» я бы отметил вратаря и центрфорварда Дамаскина.

Халаджиан: Дома постараемся сыграть иначе – более агрессивно. Но опасаемся острых контратак минчан. Заметили, что такая игра у них поставлена достаточно надежно.

Малофеев: Мы оказались в трудном положении из-за безобразной выходки Шалимо, удаленного с поля. У нас и так дефицит форвардов – отчислен Кондратьев, молодого Мархеля не успели заявить на европейский турнир. Но дело не в количестве нападающих. Играла же сборная СССР против Австрии с одним «чистым» форвардом и вполне успешно. Попробуем перенять этот опыт. А пока хочу поздравить своего румынского коллегу с хорошим выступлением. Он подготовил команду к мобильной выразительной игре.

Халаджиан: Я благодарен за теплый прием и отличную организацию матча.

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 28 октября 1988 г.


ТРУДНО БУДЕТ...

ПОМНИТСЯ, когда стали известны результаты жеребьевки второго круга, минчане, получив в соперники бухарестскую «Викторию», посчитали жребий оптимальным. Не от высокомерия (какое уже высокомерие у команды, которая бьется за выживание в высшей лиге), не от шапкозакидательства, а от полной неинформированности. Подумаешь, мол, третья команда Румынии – каких загадок от нее ждать? На деле же оказалось, что «Виктория» – вполне грамотный, хорошо организованный клуб, а игроки его техничны, умелы и бойцовскими качествами не обделены.

Гости же были гораздо лучше осведомлены о соперниках. Минчане, испытав себя во всех трех европейских клубных турнирах, всякий раз добирались до четвертьфинала – показатель определенной стабильности и немалого опыта. Об этом, конечно, было известно футболистам и руководителям клуба «Виктория». Фамилии Алейникова, Зыгмантовича, Гоцманова были у них, что называется, на слуху.

Кроме того, старший тренер бухарестского клуба Ф. Халаджян побывал на матче минчан с тбилисскими одноклубниками. Но получил гость не информацию, а скорее дезинформацию. Он признался, что в Минске «Динамо» предстало перед ним в совершенно ином качестве, нежели при первом знакомстве, – гораздо более отмобилизованным и энергичным. Разумеется, минчане предпочли бы сыграть и с тбилисцами получше и взять у них не очко, а два. Но так уж все сложилось. Вполне объективно.

Э. Малофеев остался в общем доволен действиями своих игроков, считая, что они раскрыли свои возможности процентов на 80, а это – немало. Но всех ли? Сомнительно. Чем, скажем, мог порадовать тренера Шалимо, не использовавший целую серию выгодных ситуаций, в созидательных действиях практически не участвовавший, в конце концов заработавший красную карточку, чем поставил команду в трудное положение. Или Метлицкий, который выделялся почти непрерывными нарушениями правил и вполне мог оказаться в компании с получившими предупреждение вратарем гостей Ницу, наказанным за затяжку времени, румыном Даниэлом и минчанином Гомоновым, которым желтые карточки были показаны за срыв атаки с помощью грубых приемов.

Динамовцы в этом матче несколько перестроили ряды по сравнению с предыдущими выступлениями. Место последнего защитника снова занял Павлючук, сыгравший, по мнению его старшего товарища Боровского, вполне удовлетворительно, несмотря на малую игровую практику в этой позиции, Алейников же выдвинулся на привычное место опорного полузащитника. Но это был не лучший его матч. Из-за перенесенной простуды капитан минчан не смог полноценно тренироваться и к игре подошел не в лучшей форме.

Первый тайм прошел с ожидавшимся территориальным перевесом хозяев поля. Гости же успели продемонстрировать и надежность обороны, и спринтерские рывки Урси, и основательную игру на острие атаки мощного и неутомимого Дамаскина. Минчане, нагнетая давление, нервировали оборону соперников. Привело это к срезке у хавбека Соломона, который головой послал мяч в перекладину собственных ворот. Счет минчане открыли на последней минуте тайма. Стопперу гостей Тополински вздумалось остановить мяч вблизи своих ворот. Он допустил технический брак и потерял контроль над мячом. Настороже был Гуринович. Он выскочил из-за спины соперника и с близкого расстояния направил мяч в сетку, что в сложившейся ситуации не было трудной задачей.

Гости отквитали гол вскоре после перерыва. Использовав навесную передачу, Кулчяр метров с десяти головой поразил цель. Динамовского вратаря Сацункевича можно винить только в том, что он не потребовал от защитников «разобрать» соперников в штрафной площади.

Гол на своем поле – неприятность. К тому же над минчанами стала нависать угроза – иначе не скажешь – ничьей.

Динамовцы встрепенулись. Стал заметен Гоцманов своими острыми проходами по флангу, завершавшимися прострельными передачами. Именно прострелами, а не бесперспективными навесами. Решающий гол был забит с его прекрасного паса. Гоцманов отошел в глубину поля, заметил подкравшегося к штрафной площади гостей Зыгмантовича, вовремя уловил его стремительный рывок и резкой продольной передачей словно вспорол оборону соперников. Зыгмантович, оказавшийся в идеальной позиции, распорядился мячом безупречно.

У минчан была реальная возможность забить еще один столь нужный гол. Деркач нанес мощный коварный удар с дальней дистанции. Вратарь «Виктории» Ницу допустил едва ли не первую за весь матч оплошность – выпустил мяч. На добивание рванулись Гуринович и Широкий, но помешали друг другу. К тому же их опережал бросившийся на выручку вратарю защитник. И Гуринович, лежа на газоне, с досадой колотил кулаками по земле.

Поражение с минимальным счетом гостей, естественно, не опечалило. Халаджян не скрывает, что его команда намерена сыграть дома агрессивнее. Учитывают это и минчане. Малофеев, понимая, что 10 ноября в Бухаресте динамовцам придется трудно, уповает на острую игру своей средней линии и быстрые контратаки. Такую игру динамовцы предполагают моделировать на тренировках до отъезда на ответный матч.

Во всяком случае, надежду выполнить «свою норму» – выйти в четвертьфинал – минчане не теряют, а надежда, как известно, умирает последней.

М. СУПОНЕВ.

«Футбол-Хоккей», № 44, 30 октября 1988 г.


 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.