Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Ответный матч.
  Минск, 5 октября 1988 года, среда. 19:00. 14°C.
Стадион «Динамо». 35.300 зрителей.
 
  Судья: Йоан Игна (Румыния).
Помощники: Адриан Порумбою, Октавиан Штренг (оба – Румыния).
Инспектор матча: Мариан Кустонь (Польша).
 
 
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
«ТРАКИЯ»
Пловдив (Болгария)
         
Эмблема ДСО «Динамо» 0:0
Эмблема «Тракия» Пловдив
Форма «Динамо» Минск Белые Футболки Желтые Форма «Тракия» Пловдив
Голубые Трусы Черные
 
 
1.   Андрей Сацункевич90
2.   Павел Роднёнок90
3.   Александр Метлицкий90
4.   Сергей Гомонов90
5.   Сергей Широкий (№ 15)59
6.   Андрей Зыгмантович90
7.   Сергей Гоцманов90
8.   Сергей Деркач (№ 12)85
9.   Сергей Алейников - к90
10.   Игорь Гуринович90
11.   Георгий Кондратьев90
12.   Виктор Сокол (№ 8)5
13.   Сергей Павлючук
14.   Олег Радушко
15.   Юрий Антонович (№ 5)
16.   Юрий Курбыко90
Тренер Эдуард Малофеев
 
1.   Димитр Вичев90
2.   Трифон Пачев90
3.   Димитр Младенов - к90
4.   Иван Говедаров90
5.   Запрян Раков90
6.   Иван Кочев90
7.   Костадин Костадинов90
8.   Тодор Зайцев90
9.   Антим Пехлеванов90
10.   Цветозар Дерменджиев66
11.   Васил Василев90
12.   Цветан Недялков
15.   Бисер Бекярович
16.   Борис Хвойнов (№10)24
 
 
Тренер Иван Глухчев
 
 
 
60' Замена Антонович, заменен Широкий
67' Замена Хвойнев, заменен Дерменджиев
86' Замена Сокол, заменен Деркач
 
  Факты и статистика:
• Баланс «Динамо» (Минск) в еврокубках после этого матча: 24 игры, +11 =7 -6, мячи 39 - 23;
в том числе дома: 12 игр, +5 =5 -2, мячи 17 - 9.
 
 
 
Программка матча «ДИНАМО» Минск - «ТРАКИЯ» Пловдив
Программка матча.

Автор-составитель: В. Жолнеркевич.
Количество страниц: 10.
Размеры: 14 х 21,9 см.
Тираж: ? экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

НАДЕЖДЫ И АРГУМЕНТЫ

Думается, главный тренер «Тракии» Иван Глухчев все же лукавил, когда на пресс-конференции за день до матча, огорченно разводя руками, говорил: «Все, что можно было потерять, уже потеряно дома. Наша задача показать хороший футбол».

Судя по тому, как подчеркнуто собранно, напористо начали гости, можно предположить – жила, жила у них надежда на благополучный исход. «Тракия» без видимых усилий уравняла игру и хотя за весь первый тайм не создала сколько-нибудь серьезных угроз воротам соперников, но и не позволила, кажется, ни разу поставить себя в сложное положение. Любопытно, что минчане как будто не имели территориальных притязаний, предпочитая постоянному давлению контратакующие реплики. Однако отдельные удачные эпизоды никак не складывались у них в цельную, связную игру. Слишком холодно, академично действовали динамовцы, лишь постоянные рывки Гуриновича в передней линии да традиционная целеустремленность Гоцманова как-то разнообразили в целом невнятную картину атаки.

После перерыва хозяева поля стали наконец и хозяевами положения. Причем вследствие не просто более энергичных действий, а и более изобретательных. Серьезные аргументы. Гуринович, трижды (!) Кондратьев имели идеальные возможности, чтобы послать мяч в сетку. Но Вичев был в равной степени расторопен и удачлив. 0:0. Динамовцы Минска вышли в 1/16 Кубка УЕФА.

 

«Советский спорт», 6 октября 1988 г.


Большего не потребовалось

Ни один из тренеров после матча минского «Динамо» с «Тракией» не выглядел удрученным. Что касается Эдуарда МАЛОФЕЕВА, тут все понятно – минчане решили турнирную задачу и вышли в следующий круг. Иван ГЛУХЧЕВ, главный тренер «Тракии», пояснил, что не питал иллюзий относительно окончательного исхода спора, поскольку ликвидировать дефицит в голах, образовавшийся после встречи в Пловдиве, было делом нереальным.

– Мы ставили задачу показать содержательный футбол и восстановить свое реноме в глазах поклонников клуба, – сказал болгарский тренер. – Я доволен своими игроками, особенно их действиями в начале матча. «Тракия» выстояла перед натиском опасного соперника и остудила наступательный порыв минчан.

– Считаю, что мы раскрыли свои возможности не более чем на 56–60 процентов, – заметил тренер минчан. – Как выяснилось, большего и не требовалось. Но мы отдаем себе отчет, что следующий соперник будет посерьезнее. Надо искать возможности усиления игры в улучшении тренировочного процесса.

– Мы очень хотели сыграть активнее, атаковать с участием игроков средней линии и защитников, – подвел итог разговора Глухчев, – но выполнили свой план настолько, насколько позволил соперник. Итог считаю закономерным – «Динамо» и в Пловдиве, и в Минске сыграло сильнее нас.

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 7 октября 1988 г.


ПРЕДСКАЗАННЫЙ ОТВЕТ

МИНСКОЕ «Динамо», можно сказать, традиционно благополучно миновало первый круг в Кубке УЕФА. Соперник – «Тракия» из Пловдива – похоже, и не собирался искать счастья в минском матче. Гости почти в каждом эпизоде держали в обороне 5-6 игроков. А динамовцы постарались сразу же проявить решительность и добиться если не голевого, то, уж во всяком случае, психологического преимущества.

Болгарские футболисты начали встречу неторопливо и словно заботились только о том, чтобы продемонстрировать точность своих низовых передач на собственной половине поля. Никаких угроз воротам минчан они не создавали. Динамовцы же атаковали соперников, владеющих мячом, даже вдалеке от своей штрафной площади. Уже на первой минуте Кондратьев «обокрал» защитника гостей, но его тут же настигли и в жестком единоборстве отобрали мяч. Спустя три минуты Деркач, оказавшийся на правом фланге, эффектным финтом обыграл своего опекуна и мощно пробил по цели, но мяч миновал ворота.

Динамовцы, как в прежние времена, часто прибегали к переводам мяча с одного фланга на другой и длинным передачам, чем заметно обостряли игру. Активен, как почти во всех последних матчах, был Гуринович, много и быстро перемещавшийся в передней линии и искавший нестандартные ходы. Первые минут 15 прошли при заметном перевесе хозяев поля. Гости постепенно выравняли игру и стали проявлять признаки активности. Несколько раз смело подключался к атаке защитник Пачев, неплохо взаимодействовавший на правом фланге с Василевым. Искусный дриблинг демонстрировал Костадинов. Но динамовская оборона во главе с Алейниковым играла строго, внимательно, и дело до ударов по воротам не доходило. Несомненно, сказывалось отсутствие в составе гостей самого агрессивного их форварда Пашева, удаленного с поля в матче в Пловдиве. По свидетельству болгарских журналистов, дома «Тракия» отличается активностью в атаке, но в Минске этого качества нисколько не демонстрировала. Гости прекрасно осведомлены о ходе нашего внутреннего чемпионата, и последнее успешное выступление минчан в Киеве заставляло их держаться настороже.

После перерыва динамовцы еще более добавили в активности и движении. Их перевес стал ощутимее. Но старания Гуриновича и Кондратьева реализовать достигнутый перевес не увенчались успехом прежде всего из-за уверенной игры вратаря гостей Вичева. На последних минутах в атаку пошел даже «последний» защитник Алейников, согласовавший свой рывок с партнерами по обороне. Но в средней и передней линиях его порыв замечен не был, и мяча он не получил, хотя и выходил на хорошую позицию.

Как утверждал тренер «Тракии» Иван Глухчев, он не очень-то верил в успех своей команды в Минске. Хотя и результат матча в Пловдиве вовсе не ставил болгарский клуб в безнадежное положение. Главный же тренер минчан Эдуард Малофеев остался, естественно, удовлетворен результатом, но не содержанием игры его подопечных. Он заверил, что динамовцы будут искать резервы усиления игры в более интенсивной тренировочной работе и укреплении морально-волевых качеств игроков. По его мнению, команда реализовала свой потенциал не более чем наполовину.

М. СУПОНЕВ.

«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения:Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.