ИГРА ВА-БАНК
Если не знать результата первого матча, то о нем можно было судить по составу хозяев поля. Они вступили в игру с тремя защитниками, что свидетельствовало об их намерениях во что бы то ни стало отыграться.
Однако гости и не собирались отсиживаться в обороне, рассчитывая таким способом сохранить перевес в два мяча. Наоборот, в дебюте матча они действовали весьма агрессивно, и торпедовцы вынуждены были защищаться большими силами. Уже на третьей минуте Сарычев парировал коварный удар Терна. Вскоре голкипер москвичей каким-то чудом отбил мяч, направленный в ворота Элквистом метров с восьми. А вслед за
этим Агашков выбил мяч головой, который послал в верхний угол Линдман.
Как видите, острейших моментов у ворот торпедовцев шведы создали немало. Но это не значит, что риск москвичей выглядел неоправданным. Ситуация заставляла их пойти ва-банк, и к этому добавить нечего.
Что там говорить, настроение соперников было боевым. Но и арбитр встречи Аспитарте решительно наводил порядок на поле. К примеру, на 4 минуте он наказал Меллера за нарушение правила 4-х шагов, словно предупреждая игроков, что будет карать по всей строгости футбольного кодекса.
На 18-й минуте комбинация торпедовцев удалась, и Гришин послал мяч в сетку. Но что это? Арбитр показывает на 11-метровую отметку. Оказывается, к торпедовцу мяч отскочил от руки соперника. Не повезло? Но после удара Гречнева выяснилось, что все для торпедовцев в этом эпизоде закончилось удачно. И времени для того, чтобы по крайней мере сравнять счет, у них оставалось предостаточно.
Торпедовцы, которым терять было нечего, выполнили программу-минимум – восстановили первоначальное равновесие на 66-й минуте. Могучий вратарь шведов ничего не смог противопоставить мощному удару Ширинбекова метров с двадцати. 2:0. А после этого зрителям пришлось еще изрядно поволноваться. Но разве можно было смотреть равнодушно, как Сарычев, не раз выручавший команду, вдруг выпустил мяч из рук – от неприятностей спасли защитники. И тут же разочарованно вздохнули трибуны – это Рудаков замешкался в штрафной площади гостей и упустил свой шанс.
В дополнительное время произошла драматическая развязка: у торпедовских ворот мяч попадает в руку Ширинбекову. Льюнг реализовал 11-метровый. С этим голом растаяли надежды «Торпедо» на выход в следующий круг.
Т. ЛЕОНИДОВ. «Советский спорт», 6 октября 1988 г.
Роковое совпадение
– Ну просто рок какой-то! Играем в финале Кубка СССР – рука, пенальти, гол. Играем с «Мальме» – история повторяется. А в первом матче в Швеции мы же на последних минутах в СВОИ ворота забили!
– Выходит, опять не повезло? – спрашиваю огорченного капитана московского «Торпедо»
Сергея ПРИГОДУ.
– Так проще всего сказать. Но фортуна от нас отвернулась, наверное, не случайно. Не сумели мы сыграть, как хотели. Мобильная, жесткая команда «Мальме» – особенно в обороне и на передней линии атаки. Одни
угловые чего стоят: мяч подается на ближнюю штангу, а выиграть единоборство у рослых нападающих не всем под силу. Мы все-таки сумели забить два мяча – значит и у нас были свои козыри. Только вот для общей победы их не хватило.
Главный тренер «Торпедо» Валентин ИВАНОВ молча стоял в центре раздевалки. Ну, что сейчас скажешь, когда поезд, как говорится, уже ушел, и ты чуть-чуть не успел вскочить в последний вагон?! Поздно вечером я позвонил Иванову домой – тренер, конечно, не спал.
– Знаете, мы ведь и в прямом и переносном смысле проиграли шведам не сегодня, а месяц назад, в Мальме, где шведы выглядели по всем компонентам в два раза хуже, чем сегодня. Там нельзя было пропускать второй мяч, ибо победить потом такую команду – 3:0 – чрезвычайно сложно.
Я вспомнил, как несколько часов назад капитан «Мальме»
Магнус АНДЕРССОН назвал вратаря Сарычева «везучим человеком».
– Голкипер «Торпедо» должен быть благодарен нашим форвардам за то, что они никак не могли забить гол в его ворота, а возможностей для этого уже в начале игры было много. Но я верил, что рано или поздно мы добьемся своего и до серии пенальти, определяющей, кому идти дальше, а кому – нет, дело но дойдет.
– Я не считаю, что нам крупно повезло, – разделяет точку зрения Андерссона старший тренер «Мальме»
Рой ХОДГСОН. – У меня нет специального метода, придерживаясь которого можно спасти тяжелую игру. Но один, пожалуй, самый надежный, известен всем: надо забивать. Если мы не сумели сделать это в основное время, то в дополнительном справедливость восторжествовала.
Было бы неверно считать, что у вратаря «Мальме»
Йена МЕЛЛЕРА в среду выдался лёгкий вечерок. Ничего подобного!
– Торпедовцы с каждой минутой действовали все сильнее и сильнее. А после того как повели в счете, остановить их было тяжело. Во втором голе виноват я. Переоценил свои возможности: вышел вперед, оставил открытым левый угол, куда и влетел мяч.
Удивительно, но вратарь «Мальме» говорил о пропущенном голе с улыбкой. Хотя стоит ли удивляться – я же имел дело с победителем.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ «Советский спорт», 7 октября 1988 г.
ПОБЕДИТЕЛИ НЕ РАДЫ...
ПЕРЕД торпедовцами стояла исключительно трудная задача: выиграть «второй тайм» у шведского «Мальмё» со счетом 3:0, поскольку «первый» месяц назад был проигран в Швеции 0:2.
За этот месяц на «домашнем фронте» у обеих команд мало что изменилось. «Мальмё» лидирует в первенстве Швеции, торпедовцы в чемпионате одну игру проиграли, другую выиграли, вышли в четвертьфинал Кубка СССР, расквитавшись за неудачу в финале предыдущего розыгрыша с харьковским «Металлистом», полны решимости на заключительном отрезке чемпионата вклиниться в тройку призеров, на что шансы есть.
И все же главным на этом временном отрезке был повторный матч с «Мальмё». О нем судачили поклонники автозаводского клуба, к нему целенаправленно готовилась команда.
Готовились и шведы. 35-летний вратарь «Мальмё» Ян Мёллер, который еще десять лет назад блестяще защищал ворота в двух встречах розыгрыша Кубка европейских чемпионов с киевским «Динамо», сказал после интенсивной тренировки, проведенной гостями за сутки до игры: «Никто в нашей команде не обольщается полученной дома разницей в два мяча. По тому, как играли наши соперники в Мальмё, мы убедились, что они в состоянии ликвидировать образовавшийся «дефицит». Но и мы не собираемся уступать: два мяча есть два мяча».
Неприятную для себя разницу в счете торпедовцы ликвидировали в течение основного времени, и сил на это было затрачено очень много.
Шведы прекрасно понимали, что хозяева бросятся с первых же минут отыгрываться, тылы их – это неизбежно, риск предполагается – в какой-то степени окажутся оголенными, и с самого начала показали, что намерены этим обстоятельством воспользоваться. И, надо сказать, довольно решительно. Вначале дали пробить с линии штрафной темнокожему форварду Далину, весьма техничному и пластичному, как выяснилось позже, игроку. Он промахнулся. Затем Нильссон продрался по левому флангу, сделал точную передачу в центр на Терна, удар которого Сарычев отбил на угловой. Затем Далин изящно ускользнул от Пригоды, но в штрафной в последний момент Роговской в подкате отправил мяч на угловой.
Между прочим, все три эпизода произошли в течение первых пяти минут. Гости как бы намекнули: вы, мол, особенно не горячитесь, мы ведь тоже можем, а уж наш гол станет решающим, поскольку вам придется забивать четыре.
Тем не менее торпедовцы рискнули, – а что им оставалось делать? – и в первом тайме игра шла обоюдная, со взаимными угрозами.
Москвичей подводила удивительная неточность при передачах. Грешили все. Набранная скорость моментально гасилась. Брак в передачах, думается, – следствие нервозности, охватившей всех торпедовцев, начиная с Сарычева.
Казалось, после довольно быстрого гола перевозбуждение улетучится, но нет, рассудительность появилась лишь во втором тайме.
Пенальти на 18-й минуте Аспитарте мог и не назначать: эпизод, к нему приведший, и так закончился голом, но арбитр преждевременно дал свисток и вынужден был поэтому поставить мяч на 11-метровую отметку, с которой точно пробил Гречнев.
Второй тайм, в середине которого Ширинбеков хлестким ударом из-за штрафной забил второй гол, целиком был за торпедовцами, создавшими достаточное количество острых моментов. Их не использовали Ю. Савичев, не отошедший еще, судя по всему, от олимпийских матчей, Гицелов, Ширинбеков и Рудаков. Причем каждый по меньшей мере по два раза.
Шведам во второй половине матча было позволено лишь дважды реально угрожать воротам: в первом случае защитники выпустили на ударную позицию Далина, но Сарычев отбил мяч на угловой, во втором, после углового, Сарычев выронил мяч, и ворота отстояли защитники.
С огромным трудом отыгравшись в напряженное основное время матча, автозаводцы удивительно легко позволили футболистам «Мальмё» забить гол в дополнительные полчаса, и он стал решающим в матче. Безобидно летевший в штрафной площади мяч нашла рука кого-то из москвичей. Наказанием стал гол с пенальти.
Торпедовская цепь из «несчастных случаев» в этом сезоне удлинилась: необъяснимая игра рукой в финале Кубка СССР – автогол в Мальмё – снова непонятно зачем поднятая рука. Три эпизода, которые не позволили «Торпедо» выиграть Кубок и выбили команду после первого раунда европейского турнира...
А. ВОРОНЦОВ. «Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г. |