Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Ответный матч.
  Вена, 7 октября 1988 года, пятница. 19:30. 18°C. Дождь.
Стадион «Франц Хорр Штадион». 10.000 зрителей.
 
  Судья: Мишель Жирар (Франция).
Помощники: А. де Фонди, М. Нойе (оба – Франция).
 
 
«АУСТРИЯ»
(Вена, Австрия)
«ЖАЛЬГИРИС»
(Вильнюс, СССР)
         
Эмблема «Аустрия» Вена 5:2
(4:1; 1:1)
Эмблема «Жальгирис» Вильнюс
Белые Футболки Зелёные
Белые Трусы Зелёные
 
 
1.   Франц Вольфарт90
2.  
Вальтер ХёрманПредупреждение
90
3.   Эрих Обермайер90
4.   Йозеф Дегеорги90
5.   Антон Пфеффер90
6.  
Аттила СекерлиоглуГол
90
7.   Андреас Огрис90
8.  
Херберт Прохазка - кГол
90
9. Аргентина 
Хосе Перкудани (№ 15)Гол
87
10. ФРГ  Михаэль Кюнаст90
11.  
Ханнес Плева (№ 14)ГолГол
84
12.   Михаэль Визнер
13.   Кристиан Просеник
14.   Петер Штёгер (№ 11)6
15.  
Йозеф Фуртнер (№ 9)Предупреждение
3
 
Тренер Аугуст Штарек
 
1.   Вацловас Юркус90
2.  
Виргиниюс БалтушникасГол
90
3.   Вячеслав Сукристов90
4.  
Робертас ФридрикасГолПредупреждение
90
5.   Арвидас Янонис90
6.   Робертас Тауткус (№ 14)21
7.   Станисловас Баранаускас90
8.   Вальдас Иванаускас90
9.   Сигитас Якубаускас - к90
10.   Видмантас Расюкас90
11.   Арминас Нарбековас90
12.   Гинтарас Квилюнас (№ 14)13
13.   Викторас Бридайтис
14.  
Игорь Панкратьев (№ 6)Предупреждение
56
15.   Гедиминас Шугжда
16.   Альвидас Концявичюс
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
 
 
 
3' Гол 0:1 Балтушникас, головой, с подачи Иванаускаса
5' Гол 1:1 Плева, после розыгрыша штрафного и ошибки Юркуса на выходе
6' Гол 2:1 Прохазка, ударом низом с 17 метров
15' Гол 3:1 Плева, выйдя один на один с вратарем после паса Перкудани
17' Предупреждение Хёрманн
22' Замена Панкратьев, заменен Тауткус
44' Гол 4:1 Секерлиоглу, дальним ударом с рикошетом, после розыгрыша штрафного
52' Гол 4:2 Фридрикас, дальним ударом со штрафного
71' Предупреждение Фридрикас
73' Гол 5:2 Перкудани, с ближней дистанции, после подачи Прохазки со штрафного и скидки Кюнаста
75' Предупреждение Панкратьев
78' Замена Квилюнас, заменен Панкратьев
85' Замена Штёгер, заменен Плева
88' Замена Фуртнер, заменен Перкудани
89' Предупреждение Фуртнер
 
  Факты и статистика:
•Первая игра вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на чужом поле.
•Первое поражение вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках.
•Первое поражение вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на чужом поле.
•Первый забитый гол вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на чужом поле (Балтушникас).
•Первый пропущенный гол вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках (Юркус).
•Первый пропущенный гол вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на чужом поле (Юркус).
•Первое предупреждение литовского игрока в еврокубках на чужом поле (Фридрикас).
• Впервые советский клуб выбывает из еврокубка, имея по ходу матча фору в 4 мяча (т.е. сопернику для выхода в следующий круг необходимо забивать как минимум четырежды).
 
 
 
Программка матча "Аустрия" Вена - "Жальгирис" Вильнюс
Программка матча.
Размеры: 14,7 х 21 см.
Количество страниц: 16.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 

Наш специальный корреспондент Олег КУЧЕРЕНКО передает из Австрии

Ловушка для легковерных

Мы возвращались со стадиона на автомобиле спустя час после окончания матча и слушали, как комментатор австрийского радио все еще изливает душу своим слушателям: «Фантастика! «Аустрия» сумела использовать невозможную возможность!..».

На следующий день один из местных обозревателей высказался так: «В этом матче «Аустрия» пережила шок дважды – сначала когда «Жальгирис» повел в счете – 1:0, а затем, когда она добилась победы с результатом 5:2».

Более удачное начало ответной встречи с «Аустрией» для нашей команды трудно было, наверное, придумать. Отбив первый натиск хозяев поля, «Жальгирис» провел красивую контратаку, и после отличной передачи с левого фланга Иванаускаса Балтушникас головой метров с 15 навесным ударом послал мяч в сетку ворот хозяев поля. По сумме двух встреч счет стал 3:0 в пользу вильнюсской команды, а это означало, что для выхода в следующий круг австрийцам надо было забить уже четыре мяча, что практически казалось невозможным. По крайней мере, за три последних сезона «Жальгирис» в свои ворота столько мячей в одном матче не пропускал.

«Все кончено», – подумалось нам, сидящим на трибуне. К сожалению, то же самое, наверное, подумали и наши игроки. И пока они пребывали в радужном настроении, предвкушая общий успех, счет стал уже 2:1 в пользу «Аустрии». После розыгрыша штрафного неудачно сыграл на выходе Юркус, и 22-летний Плева послал мяч практически в пустые ворота, а спустя минуту 33-летний капитан хозяев поля Прохазка метров с 17 точно пробил с ходу низом. И сразу на поле все переменилось. Выражаясь боксерской терминологией, «Жальгирис», что называется, поплыл. Спустя четверть часа после начала матча молодой Плева, используя отличный пас аргентинца Перкудани, вышел один на один с Юркусом и забил третий гол.

Как же все это объяснить? На матч с «Аустрией» из Вильнюса в Вену на двух автобусах приехала группа болельщиков из 86 человек, в числе которых были и журналисты, и специалисты футбола. Среди них и собственный корреспондент «Советского спорта» по Литве Б. Чеканаускас. После игры он взял короткие интервью у вратаря и капитана «Жальгириса». Вот что сказал Вацлавас Юркус: «К сожалению, в матче не смог принять участия Мажейкис, который очень уверенно играет на месте свободного защитника. Вынужденные перестановки в линии обороны ослабили ее. К тому же игроки нашей средней линии часто теряли мяч, и австрийцы получили возможность вести беспрерывные атаки. А такой постоянный натиск выдержать чрезвычайно трудно».

Сигитас Якубаускас заметил следующее: «Как ни парадоксально, но плохую службу нам сослужило то, что мы быстро забили первый гол и уверовали в то, что теперь успех будет за нами. Вот и провалились...».

На последней минуте первого тайма Секерлиоглу после розыгрыша штрафного пробил метров с 25, мяч задел кого-то из наших, изменил направление и оказался в воротах. 1:4. Теперь уже по сумме двух встреч вперед вышла «Аустрия».

Но борьба еще не закончилась. Вскоре после перерыва Фридрикас также со штрафного метров с 30 нанес великолепный удар, и счет вновь стал выгодным для «Жальгириса» – 2:4.

«Аустрия» на некоторое время опешила, но затем бросила все силы вперед. На 70-й минуте наступил, пожалуй, кульминационный момент игры. Во время контратаки Фридрикас убежал с мячом от защитников, обвел вратаря и оказался перед пустыми воротами «Аустрии». Оставалось только нанести точный удар. Но наш нападающий зачем-то двинулся еще вперед, отпустил мяч чуть дальше, оказался под острым углом к воротам, пробил, но не попал в них. Вот уж точно: забей Фридрикас – и тут уже все было бы кончено. Но увы...

А спустя три минуты последовала расплата. Вновь розыгрыш штрафного у ворот «Жальгириса». В суматохе мяч отскочил к лучшему бомбардиру «Аустрии» Перкудани, и тот с близкого расстояния установил окончательный счет матча – 5:2 в пользу хозяев поля.

Не зря главный тренер «Жальгириса» Беньяминас Зелькявичюс беспокоился перед матчем о том, что его команда, впервые выступающая в европейских кубках, не имеет необходимого опыта таких необычайно напряженных и ответственных встреч. Встреч, в которых даже минутное расслабление может привести к драматическим последствиям.

Когда после матча один из австрийских журналистов сказал Зелькявичюсу как бы в утешение, что «Аустрия» в последние годы никогда не играла так блестяще, как сегодня, он с грустной иронией ответил: «К сожалению, это мы ей помогли – так сыграть... Аугуст Штарек, тренер «Аустрии», заметил: «Мне кажется, футболисты «Жальгириса» чисто психологически оказались не готовыми к такой напряженной борьбе, они приехали в Вену уверенными в том, что у них будет все в порядке».

Действительно, тот факт, что «Жальгирис» уже в начале ответной встречи повел с общим счетом по сумме двух матчей – 3:0, оказался психологической ловушкой для легковерных. Выбраться же из нее команде так и не удалось. Не хватило ни опыта, ни характера.

К сожалению, после первого круга европейских кубковых турниров состав наших участников в них сократился ровно наполовину.

«Советский спорт», 9 октября 1988 г.


ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИ, непредсказуемо обрушились события этого матча на зрителей. Как ливень над Веной, то стихавший, то возобновлявшийся с новой силой. А сюжетные повороты бросали зрителей то в жар, то в холод. Не успели освоиться и познакомиться с составами, а «Жальигирис» уже словно бы подписал приговор венцам: Балтушникас – самый молодой, но и самый умелый в игре на втором этаже, четко использовал фланговую подачу Иванаускаса. Теперь «Аустрии», чтобы стать победителем по сумме двух матчей, надо было забить четыре мяча.

Казалось бы, обратная задача для рассудительного и строгого в обороне «Жальгириса» – дело пустячное. Но прошло еще три минуты, а австрийцы свое дело наполовину выполнили, к исходу же 15-й минуты игры голевое превосходство вильнюсцев выражалось уже лишь мячом, забитым на поле соперника.

Что же случилось? Можно было предположить, что потеря из-за травмы Мажейкиса и нездоровье Панкратьева несколько нарушат порядок в обороне. Но не настолько же! Сукристов, Янонис, Якубаускас, Расюкас – игроки, искушенные в тонкостях защиты, да и Юркус видимых ошибок не допускал, чаще выручал, как например, при ударе Секерлиоглу в верхний левый угол ворот.

То ли неожиданная удача в дебюте разгорячила головы гостей, то ли просто неопытность сказалась, но они ввязались в предложенную им хозяевами поля быструю игру, которую обычно не жалуют и не всегда за ней поспевают. Дальнейший ход событий показал, что такая игра по плечу сегодня разве что Иванаускасу.

Но одному ни мяч подержать, ни наладить размеренный розыгрыш невозможно – не с кем разыграть мяч. Хорошим помощником мог бы стать Фридрикас, но ему явно не хватало опыта и хладнокровия. Ему-то и было суждено во втором тайме сперва возвратить вильнюсцам надежду, а спустя считанные минуты похоронить ее окончательно.

Как ни ухищрялся Иванаускас растянуть последнюю перед перерывом игровую минуту, и вступая в джентльменские переговоры с арбитром, судившим, кстати, исключительно точно и непредвзято, и сверхтщательно устанавливая «стенку», штрафной удар австрийцы разыграть успели. Иванаускас первым и выбежал из «стенки», а удар Секерлиоглу нашел открывшуюся щель, и мяч, задев кого-то, обманул Юркуса.

Счет стал угрожающе велик, и теперь уже гостям после перерыва предстояло отыгрываться. Это и удалось сделать Фридрикасу великолепным ударом со штрафного над «стенкой» в левую «девятку». Метров с 27–28! Он же должен был сократить разрыв в счете до минимума, когда убежал чуть ли не с центра поля от защитников и обыграл вратаря. Но упустил время – даже не для удара, а для того, чтобы просто покатить мяч в пустые ворота. И, наконец, он же и заработал тот роковой штрафной удар вдали от ворот, у самой кромки поля, который искусно выполнил Прохазка. Как и при первом взятии ворот гостей, в воздухе переиграл защитников Кюнаст, скинул мяч во вратарскую площадку Перкудани, который и оказался проворнее всех.

Этот гол был самым огорчительным – он вновь выводил в победители венцев, но не самым досадным. Таким мне показался третий, когда защитники «Жальгириса» остановились, полагая, что передача пошла к игроку, стоящему «вне игры». Защитники-то остановились, а из-за их спин выскочил юркий Плева, догнал мяч и отправил его в сетку ворот. Этот незнакомый футболист, в Вильнюсе не игравший, так и остался для защитников «Жальгириса» загадкой, забив два гола в ворота Юркусу из пределов штрафной площади. С тех позиций, где никакой свободы иметь не должен был. Прямо скажем, неожиданный поворот от ворот получил «Жальгирис» в Вене. И предметный урок на тему, как важно оставаться самим собой...

Б. ПОЛЕНОВ.

«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.


 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.