Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Первый матч.
  Вильнюс, 7 сентября 1988 года, среда. 18:00. 20°C. Ясно.
Стадион «Жальгирис». 17.000 зрителей.
 
  Судья: Ким Милтон Нильсен (Дания).
Помощники: Хольгер Хансен, Арне Палтофт (оба – Дания).
Делегат УЕФА: Яромир Томанек (Чехословакия).
 
 
«ЖАЛЬГИРИС»
(Вильнюс, СССР)
«АУСТРИЯ»
(Вена, Австрия)
         
Эмблема «Жальгирис» Вильнюс 2:0
(0:0; 2:0)
Эмблема «Аустрия» Вена
 Форма «Жальгирис» Вильнюс Зеленые Футболки Фиолетовые Форма «Аустрия» Вена
Белые Трусы Фиолетовые
 
 
1.   Альвидас Концявичюс90
2.  
Игорь ПанкратьевПредупреждение
90
3.   Вячеслав Сукристов90
4.   Ромас Мажейкис90
5.   Арвидас Янонис (№13)89
6.   Робертас Тауткус90
7.  
Станисловас БаранаускасГол
90
8.   Вальдас Иванаускас90
9.   Сигитас Якубаускас - к90
10.  
Робертас ФридрикасГол
90
11.   Арминас Нарбековас90
12.   Гинтарас Квилюнас
13.   Викторас Бридайтис (№5)1
14.   Виргиниюс Балтушникас
15.   Видмантас Расюкас
16.   Вацловас Юркус
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
 
1.   Франц Вольфарт90
2.  
Вальтер ХёрманПредупреждение
90
3.   Эрих Обермайер90
4.   Йозеф Дегеорги90
5.   Антон Пфеффер90
6.  
Манфред ЖакПредупреждение и удаление
53
7.   Андреас Огрис90
8.   Герберт Прохазка - к90
9. Аргентина  Хосе Альберто Перкудани74
10.  
Петер Штёгер (№13)Предупреждение
87
11.   Аттила Секерлиоглу90
12.   Харальд Фишер
13.   Кристиан Просеник (№10)3
14. ФРГ  Михаэль Кюнаст (№9)16
15.   Роберт Фринд
16.   Ханнес Плева
Тренер Аугуст Штарек
 
 
 
54' Предупреждение и удаление Жак
58' Гол 1:0 Фридрикас, после длинного паса Панкратьева
63' Предупреждение Хёрманн
65' Предупреждение Штёгер
75' Замена Кюнаст, заменен Перкудани
78' Гол 2:0 Баранаускас, ударом с близкого расстояния, после передач Панкратьева и Сукристова
85' Предупреждение Панкратьев
88' Замена Просеник, заменен Штёгер
90' Замена Бридайтис, заменен Янонис
 
  Факты и статистика:
•Дебют вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках.
•Первая победа вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках.
•Первая победа вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на своем поле.
•Первый забитый гол вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках (Фридрикас).
•Первый забитый гол вильнюсского «Жальгириса» в еврокубках на своем поле (Фридрикас).
•Первое предупреждение литовского игрока в еврокубках (Панкратьев).
•Первое предупреждение литовского игрока в еврокубках на своем поле (Панкратьев).
•Первый матч еврокубка в Вильнюсе.
 
 
 
Программка матча «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс - «АУСТРИЯ» Вена
Программка матча.

Автор: С. Ваинтраубас.
Количество страниц: 36, плюс вкладыш 4 стр.
Размеры: 14 х 21 см.
Тираж: 25 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс - «АУСТРИЯ» Вена
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
Фото
Участники матча выходят на поле.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

В канун встречи с «Аустрией», сообщает наш корреспондент Чеканаускас, главный тренер «Жальгириса» Б. Зелькявичюс сказал:

– Венская «Аустрия» – хорошо известный в Европе клуб. В первенстве своей страны он играет стабильно и результативно. Соперник сильный, но мы будем бороться за победу.

Старший тренер «Аустрии» А. Штарек перед игрой был краток:

– Лучшим исходом встречи в Вильнюсе для нас была бы ничья.

Гости начали игру солиднее: сказался все-таки больший опыт международных встреч. Вильнюсцы в дебюте нервничали. К счастью, недолго. Вскоре «Жальгирису» удалось нащупать комбинационную игру, и тут опасные ситуации у ворот соперников возникли одна за другой. До перерыва футболисты «Аустрии» в основном заботились о сохранности своих ворот. Гости атаковали редко, но в первом тайме и они имели великолепную возможность забить гол. Один на один с Концявичюсом вышел Херман, но вратарь вильнюсцев выручил свою команду.

После перерыва вильнюсцы полностью овладели инициативой. А вскоре они получили и численное преимущество. За повторную грубость и вторую желтую карточку с поля был удален Цзак. В этом матче датский арбитр Ниельсен показал гостям четыре карточки, но я бы не сказал, что футболисты «Аустрии» действовали откровенно грубо. Дозволенную черту активности они перешагнули в чисто игровых ситуациях.

Первый и долгожданный гол забил Фридрикас. Длинным пасом Панкратьев вывел его на ударную позицию, и молодой нападающий не промахнулся. А увеличил преимущество «Жальгириса» Баранаускас, удачным ударом с близкого расстояния поразивший ворота австрийцев.

В тактическом плане хозяева поля действовали четко и грамотно. Они без существенных ошибок сыграли в защите, а в середине поля вильнюсцы практически на каждом участке поля опережали своих соперников. В Вильнюсе «Аустрия» явно не попала в ритм игры, не выдержала предложенного хозяевами темпа. «Жальгирис» заслуженно победил, но хватит ли ему двух мячей для общей победы, мы узнаем через месяц.

 

«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.


Темпераментный тренер «Аустрии» Аугуст Штарек с некоторым удивлением заявил после матча:

– Меня просто поразила физическая и техническая подготовка футболистов «Жальгириса». Мы увидели в их исполнении игру, ничего общего не имевшую с той, которую они показали во время просмотренных нами матчей «Жальгириса» с динамовцами Киева и «Локомотивом». Хозяева поля переигрывали нас по всем компонентам. Я поздравляю соперников и одновременно предупреждаю их, что дома мы сделаем все возможное, чтобы восстановить доброе имя «Аустрии»...

Главный тренер «Жальгириса» Беньяминас Зелькявичюс не скрывал удовлетворения:

– Мы очень рады успешному дебюту команды в международном турнире, хотя прекрасно понимаем, что не время еще расслабляться. Вся команда, естественно, волновалась. Я и сам две ночи плохо спал. В составлении тактического плана помогло то, что мне удалось посмотреть игру «Аустрии» в Вене. Мы полностью сумели выключить из игры самого результативного футболиста гостей – Перкудани, которого в конце концов вообще заменили. Отлично действовали на поле все наши линии. Не хватило нам, может быть, меткости при завершении атак. Думается, что причиной тому – волнение игроков. Наши соперники, уверен, дома будут играть иначе. Что ж, мы тоже сделаем выводы.

 

«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.


«ФИАЛКИ» В «ЗЕЛЕНОМ ЛЕСУ»

ДЛЯ ВИЛЬНЮСА, для «Жальгириса», его тренеров, игроков и поклонников матч Кубка УЕФА – событие!

Все службы города, особенно спортивные, ответственно подошли к подготовке матча. Не будь этого события, жители микрорайона, на территории которого расположен Республиканский стадион, еще неизвестно сколько времени ждали бы горячую воду. Здесь к зиме проверяют теплосеть. А тут закипела работа, и все неудобства были ликвидированы досрочно... Подготовили обширную культурную программу. Организаторы очень сожалели, что судьи из Копенгагена прибыли поздно ночью, и пришлось отказаться от запланированных для них экскурсий. Местные арбитры были удивлены молодостью коллеги Кима Милтона Нильсена: 28 лет, а уже проводит первый матч такого ранга! Трудно сказать, увлечение повлияло на его основную работу юриста или наоборот, но факт остается фактом: Нильсен вот уже 15 лет футбольный арбитр. На удивляйтесь. В 13 лет он поступил в школу судей по футболу при клубе «Френад Амер» и с тех пор поднимается вверх по футбольной лестнице признания именно как арбитр.

Гости прилетели спецрейсом вместе со своими болельщиками, которых легко было выделить в толпе по фиолетовым футболкам «Аустрии». Команда была размещена в фешенебельной гостинице «Летува», недалеко от стадиона. Как водится, опробовали поле, оставшись довольными его качеством. Тренер гостей А. Штарек видел «Жальгирис» в деле с киевским «Динамо» и «Локомотивом»: матчи эти вильнюсцы проиграли, и солидного впечатления на него команда не произвела. Б.Зелькявичюсу, главному тренеру «Жальгириса», повезло больше. Он видел игру «Аустрии», в которой команда, по его мнению, раскрыла карты.

К дебюту на европейском уровне футболисты «Жальгириса» готовились старательно. Волновались, многие неспокойно спали.

Волнение и последствия игрового спада, от которого пока еще не все футболисты отошли, конечно же, сказались на игре. Опытная «Аустрия» выглядела поначалу солидной, знающей свое дело командой. Но было у хозяев поля неистовое желание преодолеть все невзгоды, порадовать своих поклонников красивой, слаженной игрой, вырваться наконец, из клещей игрового кризиса, из-за которого «Жальгирис» растерял много очков в чемпионате страны. Не все получалось ладно. Эмоции зачастую оказывались чрезмерными, приводили к большой концентрации игроков в центре, где не просто было распоряжаться мячом. Однако тут обнаружилось, что нашим защитникам следует ухо держать востро. И дело даже не в том, что их трое, а в молниеносном выходе гостей из обороны и организации мудрым Прохазкой лихой контратаки, на острие которой находится техничный и быстрый аргентинец Перкудани, лучший бомбардир «Аустрии». Он показал и незаурядные диспетчерские способности, когда на 12-й минуте вывел на ударную позицию Огриса. Думается, в это мгновение футболисты «Жальгириса» особенно четко представили себе, какие могут быть последствия, предай они забвению слова своего тренера о бдительности и игровой дисциплине. На этот раз пронесло. Кто-то из защитников преградил путь мячу в ворота буквально на линии.

Должно быть, этот дерзкий выпад «Аустрии» заставил «Жальгирис» не только пережить неприятность, но и вспомнить о резервах игры. Буквально на глазах кучка игроков в центре стала рассредоточиваться по всему полю, мяч все чаще появлялся на флангах, откуда следовали прострелы и передачи верхом в штрафную площадь. Темп был взвинчен до предела. Когда же дело доходило до завершающего удара, оставалось гадать: на высоте вратарь «Аустрии» Вольфарт, либо сплоховали Панкратьев, Баранаускас, Сукристов, Нарбековас... «Жальгирис» увлекся. И едва не оказался в роли отыгрывающегося. Якубаускас промахнулся по мячу, и Херман оказался один на один с вратарем хозяев поля Концявичюсом. Прямо скажем, вратарь выручил.

В целом «Жальгирис» проявил в первом тайме характер, диктовал ход игры, но результата не достиг. Тем не менее канонада ощущалась все сильнее и сильнее, однако хозяев поля подводила неметкость обстрела ворот.

После перерыва, когда еще были силы и теплилась надежда, «Аустрия» могла открыть счет. Все тот же Прохазка искусно вывел один на один с вратарем «Жальгириса» грозного бомбардира Перкудани, но от того отвернулась удача. Это был момент, «потянувший» «фиалки» к свету. Только и всего. «Фиалки» – так называют за цвет формы «Аустрию» – на глазах увядали в «зеленом лесу» (так переводится на русский язык с литовского «Жальгирис»). Предложенный темп гостям оказался не по зубам. Они все чаще опаздывают и невольно нарушают правила. Щедрый на карточки арбитр раздает их играючи. «Жальгирис» контролирует обстановку полностью и диктует свою волю. И тут за вторую желтую карточку судья удаляет с поля австрийца Цзака. Ничего такого он не натворил. Опаздывая, зацепил соперника. Но атаковал его сзади, проиграв единоборство. Соперник, правда, остался с мячом. Однако нападение с тыла карается особенно сурово. И напрасно тренер «Аустрии» пытался вмешаться в эпизод. Судья международной категории Р. Юшка, дежуривший у кромки поля, сдерживал его порыв, как мог. Нашим бы арбитрам такую принципиальность, когда игрока, владеющего мячом, атакуют сзади, стараясь наступить ему на пятку.

Через три минуты раскат людского грома растревожил огромную стаю птиц в парке Антаколь, вспорхнувших высоко в небо, оповещая город об успехе «Жальгириса». Гол забил Фридрикас. Гости уже никакими законными средствами не могут остановить хозяев поля. Пытаются как-то сбить темп, передохнуть, но тщетно. Красивая комбинация с участием Нарбековаса, подавшего мяч с углового на противоположный фланг, где Панкратьев головой сбросил его Сукристову, а тот – Баранаускасу, завершилась вторым голом.

Всем стало ясно, что «Жальгирис» в этом матче одержит победу, и мысли поневоле переключились на его предстоящую ответную встречу в Австрии. Куда, к слову, литовские спортивные власти намерены направить автобус с болельщиками.

На послематчевой пресс-конференции А. Штарек поблагодарил хозяев за сердечный прием и по достоинству оценил игру «Жальгириса». «Сегодня был не наш день, – заявил он. – Мою бдительность усыпили игры «Жальгириса» с киевским «Динамо» и «Локомотивом». Я знал, что «Жальгирис» – сильная, атлетически крепкая, техничная команда. Но не ожидал, что она может так ярко играть. «Жальгирис» способен стать одним из авторитетнейших клубов Европы. Но мы надеемся поправить дело. Да, сегодня для нас плохой день, но хуже не будет».

Виктор АСАУЛОВ, наш спец. корр.

«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.


 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.