Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Ответный матч.
  Бордо, 5 октября 1988 года, среда. 20:00. 17°C. Пасмурно.
Муниципальный стадион. 29.500 зрителей.
 
  Судья: Хельмут Коль (Австрия).  
 
«ЖИРОНДА»
(Бордо, Франция)
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
         
2:1
(0:1; 2:0)
«Днепр» Днепропетровск
  Тёмно-синие Футболки Белые
Трусы Белые
 
 
1.   Доминик Дропси90
2.   Жан-Кристоф Тувенель90
3. Югославия Зоран Вуйович90
4.   Дидье Сенак90
5.   Ален Рош90
6.   Жан-Филипп Рор (№ 14)45
7.   Эрик Девильдер90
8.  
Жан ТиганаПредупреждение
90
9.  
Янник СтопираГол
90
10. Бельгия
Винчецо Шифо Гол с пенальти
90
11. Англия Клайв Аллен (№ 12)87
12.   Эрик Пеан (№ 11)3
13.   Доминик Тома
14.   Жан-Марк Феррери (№ 6)45
15.   Паскаль
16.   Филипп Санс
Тренер Эме Жаке
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Владимир Геращенко 90
3.   Иван Вишневский 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Сорокалет (№ 15)60
6.   Николай Кудрицкий 90
7.   Владимир Багмут 90
8.  
Алексей Чередник (№ 12)ГолПредупреждение
45
9.   Антон Шох90
10.  
Владимир ЛютыйПредупреждение
90
11.  
Евгений ШаховПредупреждение
90
12.   Вадим Тищенко (№ 8)45
13.   Олег Таран
14.   Сергей Башкиров
15.   Эдуард Сон (№ 5)29
16.   Валерий Городов
Тренер Евгений Кучеревский
 
 
 
1' Гол 0:1 Чередник, принял мяч на грудь после штрафного, пробитого Кудрицким, и пробил с полуразворота
26' Предупреждение Шахов
41' Предупреждение Чередник
45' Предупреждение Тигана
46' Замена Феррери, заменен Рор
46' Замена Тищенко, заменен Чередник
47' Гол 1:1 Стопира, добил мяч, отбитый Краковским после удара Феррери
61' Замена Сон, заменен Сорокалет
73' Гол с пенальти 2:1 Шифо, с пенальти за нарушение Геращенко против Аллена
85' Предупреждение Лютый
88' Замена Пеан, заменен Аллен
 
  Факты и статистика:
• Баланс «Днепра» в еврокубках после этого матча: 16 игр, +5 =5 -6, мячи 18 - 17;
в том числе в гостях: 8 игр, +1 =3 -4, мячи 8 - 12. 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).

 
 
 
 
 

Наш специальный корреспондент передает из Франции

Зачем играть с судьбой...

Створки высоких железных дверей медленно закрылись, и охраняющие их трое могучих молодых людей в фирменных костюмах клуба «Бордо» молча преградили путь двум десяткам журналистов. «Вы даже и не пытайтесь проникнуть к раздевалкам команд, – спокойно сказал мой французский коллега, попыхивая трубкой, – это бесполезно. У «Бордо» «особые» отношения с прессой. Тренер Жаке придет обязательно на пресс-конференцию, а вот поговорить с игроками ... разве что завтра утром, если, конечно, это вас устроит», –– с улыбкой закончил он и, словно извиняясь перед гостем, виновато развел руками.

...Тренер «Бордо» Эме Жаке, как, впрочем, и, наш Евгений Кучеревский, действительно появился примерно через полчаса после окончания игры. Жаке пытался сохранять спокойствие перед репортерскими микрофонами, но видно было, что давалось оно ему с немалым трудом.

– Что вы подумали после гола в ваши ворота? – спросил сразу же один из корреспондентов.

– Что игра только началась.

– Как восприняли победу ваши футболисты?

– У них не осталось сил для радости. Тяжелейший, нервный матч, и мои ребята никак не могут отойти от него. Да вы и сами видели, как обе команды бились за каждый мяч...

Огорченный и страшно уставший Евгений Кучеревский стоял несколько в стороне.

– Игроки сейчас в раздевалке очень переживают эту неудачу, – заметил он. – Кто-то сыграл лучше, кто-то хуже, но боролись до конца. Думаю, что отсутствие у большинства футболистов опыта международных встреч – одна из главных причин того, что мы не сумели удержать инициативу после гола Чередника.

– Создалось впечатление, что команда слишком рано поспешила уйти в оборону, стремясь удержать счет 1:0.

– Активности в первом тайме нам, конечно, недоставало. Считаю, что тактически проиграли  наши полузащитники, так как середину поля они обязаны были держать в своих руках. Но ведь если вы заметили – французы резко прибавили лишь примерно за десять минут до перерыва...

Неожиданно в наш разговор, извинившись, включился подошедший Эме Жаке.

– Сегодня удача была на нашей стороне, – сказал он, пожимая руку Кучеревскому. – Но, если честно, вы упустили свой шанс в Днепропетровске. После поражения на вашем поле мы бы не оправились. Да, да – это не просто слова, я знаю, что говорю.

Журналисты попрощались с тренерами. И железные ворота, словно в неприступном замке, опять захлопнулись. Трое молодцов вновь заняли свои места на посту. От матча остались одни воспоминания...

Каждый видел его по-своему. Равно как и переживал все нюансы на свой лад. В Бордо из ложи прессы Муниципального стадиона игра смотрелась нелегко. Наэлектризованная атмосфера трибун витала повсюду, а когда футболисты «Бордо» появились наконец на поле, создалось впечатление, что от внезапного грохота трибун земля вот-вот разверзнется и все провалится в бездну...

И какая же внезапная тишина наступила вскоре, когда уже на второй минуте мяч влетел в ворота вратаря «Бордо» Дропси. Помните? Кудрицкий пробил штрафной, мяч дошел до Чередника, и тот, хладнокровно обыграв защитников, недолго думая, ударил по воротам. Дропси, судя по всему, был готов принять мяч, но он ударился в защитника и, изменив направление, влетел в сетку. Какой нужный гол! И как хотелось в тот момент, чтобы наши ребята, воспользовавшись очевидной растерянностью хозяев поля, попытались бы закрепить свое преимущество. Увы, этого не произошло. Сверху, с последнего ряда стадиона, было отчетливо видно, как медленно, но верно французская команда, словно боксер, оправившийся от тяжелого нокдауна, приходила в себя. И словно принимая этот факт как нечто неотвратимое, пятились и пятились назад, жались к воротам наши футболисты.

И вот уже охают трибуны, аплодируя и прекрасному удару Шифо, и не менее эффектному прыжку Краковского, отразившего мяч. Бьет по воротам Стопира – чуть выше перекладины; Аллен – то же самое. Но это, как говорится, были еще только цветочки. Последние десять минут первого тайма хозяева поля устроили настоящий штурм ворот «Днепра». Попадает в стойку ворот Аллен, остается один на один с Краковским Стопира.

Начало второго тайма стало как бы продолжением концовки первого. К тому же вышедший на поле опытный полузащитник Феррери начал на удивление легко переигрывать нашу оборону. И как следствие – создал ситуацию, приведшую к ответному голу в ворота «Днепра». Правда, непосредственный удар Феррери Краковский отбил, но прямо на Стопира, который, оставшись один без присмотра, спокойно послал мяч в угол. 1:1.

И только тогда «Днепр», словно очнувшись от какого-то шока, начал потихоньку приходить в себя, напоминая всем, что он умеет делать на поле гораздо больше. Увы, изрядно поиграв с судьбой, наши футболисты, судя по всему, ее здорово обидели. Возможно, сказалась неопытность в подобных встречах защитника Геращенко, возможно, чрезмерная усталость, но когда он, пытаясь прикрыть англичанина Аллена, выступающего за «Бордо», подтолкнул его, арбитр без колебаний показал на 11-метровую отметку. Шифо, словно решив пощекотать нервы болельщиков, пробил пенальти сильно, но прямо в стойку. Мяч же, отскочив, угодил в ногу Краковского и закатился в сетку. Решающий мяч.

...Примерно за полчаса до матча близ ложи прессы, пробиваясь к своим местам, мы вместе с корреспондентом ТАСС Н. Ермаковым увидели среди журналистов знакомое лицо замечательного французского футболиста, еще недавно блиставшего на поле, Алена Жиресса. Он радостно поприветствовал нас, советских журналистов, и потом, словно опережая неизбежный в таких случаях вопрос, заговорил: «Очень трудный будет матч. Красивый? Нет. Думаю, нервный и жесткий». Жиресс работал весь матч в роли комментатора. Едва он снял наушники, мы подошли к нему: «Ну как?»

– Вы помните мои слова? – сразу же сказал он. – Да, честно говоря, я рассчитывал, что ваша команда покажет сегодня лучшую игру, но, видимо, что-то у нее разладилось в середине поля. Мне кажется, ваша команда способна на большее. Не правда ли?

Мы согласились. Впрочем, стоило ли сомневаться, что большего от футболистов «Днепра» в этот вечер ждали и все советские болельщики.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 7 октября 1988 г.


СЛОМАННАЯ ТРАДИЦИЯ

НА АТЛАНТИЧЕСКОМ побережье Франции, надо думать, не редкость тайфуны, штормы и прочие ураганы. Но такого, наверное, не видывал наполовину заполненный зрителями стадион в Бордо. Даже футболисты «Днепра», которые, конечно же, готовились к подобному шторму, сиречь – штурму, и делали все возможное, чтобы его погасить, заготовив «штормовую ловушку» в виде быстрого гола Чередника, в конце концов обессилели и, несмотря на «штормовое предупреждение» Феррери, вышедшего на поле после перерыва, допустили-таки в обороне досадный и необязательный промах.

Убежден: не было никакой необходимости Геращенко толкать в спину Аллена, но после драки кулаками не машут, а помочь молодому защитнику, которого затормошил в первом тайме опытнейший Вуйович, а во втором затерзал Феррери, должны были старшие товарищи.

Впрочем, Феррери – это тайное оружие «Бордо» – успел насолить обороне «Днепра» на всех направлениях, расшатал ее, разумеется, не без помощи стремительных Аллена и Стопиры, хитроумного Шифо и тонкого тактика Тиганы. Нарушились взаимостраховка и единогласие, часто выручавший Краковский порой не находил общего языка с защитниками, равно как и они между собой. И если бы не хладнокровное мужество Вишневского и реактивные броски самого Краковского, сюжет матча мог стать еще более драматичным.

Можно отдать должное и самопожертвованию трех днепропетровских олимпийцев, которые в субботу закончили поход за олимпийскими медалями, облетели, утомленные и не спавшие, половину земного шара и в среду вышли на поле в Бордо. Но положа руку на сердце, спросим себя: а чем они могли помочь своей команде, когда сил никаких не осталось?

Череднику хватило их на то, чтобы открыть счет. И сделал он это превосходно, приняв мяч на грудь и с полуразворота послав его в сетку мимо оторопевшего от неожиданности Дропси. Непредсказуемый гол-экспромт! Но он только наэлектризовал раздосадованных французов, а у Чередника, наверное, отнял последние силы.

Еще труднее было Лютому на передней линии, почти лишенному поддержки всегда такого инициативного и напористого Шахова. Возможно, сказалось то обстоятельство, что остальные хавбеки – и Шох, и Кудрицкий с Багмутом, и заменивший Чередника Тищенко – вынуждены были в основном сдерживать яростные атаки хозяев поля, но Шахов в такой обстановке мог бы и больше самостоятельности проявить. Не проявил. И это симптоматично: дрогнули или выпали из командной игры как раз те футболисты, которые еще не имеют опыта встреч на таком уровне.

Когда в начале второго тайма Феррери провел коронную атаку слева, закончив ее хлестким ударом с ходу, а Краковский удар его парировал, но отбил мяч в ноги забытому всеми в центре штрафной площади Стопире, подумалось, что верные традиции футболисты «Днепра» и «Бордо» и в четвертой своей очной встрече на европейском уровне сыграют с привычным уже счетом 1:1, что вновь будет, как и три года назад в Кривом Роге, дополнительное время, и вновь будут пенальти, и уже хотелось верить, что вторично обыграть себя «без игры» днепропетровцы не позволят, тут-то и случился этот злополучный пенальти после столкновения Геращенко и Аллена. Шифо пробил в основание штанги, и кто знает, куда отлетел бы мяч, если бы вратарь не бросился в противоположный угол...

Не согласен с утверждением, что «Днепр» проиграл потому, что, забив быстрый гол, стал вести игру на удержание счета. Удерживать счет вынудили соперники. Их могучей силе духа можно позавидовать, отметив про себя, что «Днепр», имевший подавляющее игровое превосходство дома, на этот раз имел только серьезные кадровые проблемы. (Не знаю, к примеру, почему отсиживался на скамейке запасных Башкиров, но то, что без него правый фланг обороны стал уязвим, так это очевидно).

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.


 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.