Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Первый матч.
  Днепропетровск, 7 сентября 1988 года, среда. 19:00. 18°C. Дождь.
Стадион «Метеор». 28.250 зрителей.
 
  Судья: Нил Мидгли (Англия).
Помощники: Д. Элисон, П. Джонс (оба – Англия).
 
 
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
«ЖИРОНДА»
(Бордо, Франция)
         
Эмблема «Днепр» Днепропетровск 1:1
(0:1; 1:0)
Эмблема «Жиронда» Бордо
 Форма «ДНЕПР» Днепропетровск Белые Футболки Синие Форма «Жиронда» Бордо
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Валерий Городов90
2.   Сергей Башкиров90
3.   Иван Вишневский90
4.   Вадим Тищенко (№ 12)70
5.   Александр Сорокалет90
6.   Николай Кудрицкий90
7.   Владимир Багмут90
8.  
Алексей ЧередникПредупреждение
90
9.   Антон Шох - к90
10.  
Владимир Лютый (№ 15)Гол
74
11.   Евгений Шахов90
12.   Эдуард Сон (№ 4)19
13.   Сергей Пучков
14.   Игорь Шквырин
15.   Вадим Евтушенко (№ 10)16
16.   Сергей Краковский
Тренер Евгений Кучеревский
 
1.   Доминик Дропси90
2.   Жан-Кристоф Тувенель90
3.   Жан-Филипп Рор90
4.   Дидье Сенак90
5.  
Ален РошГол
90
6.   Жан Тигана - к 90
7.   Эрик Девильдер90
8.   Жан-Марк Феррери90
9.   Янник Стопира90
10. Бельгия Винченцо Шифо90
11. Англия Клайв Аллен (№ 13)70
12.   Эрик Пеан
13.   Доминик Тома (№ 11)20
14.   Бернар Хименес
16.   Филипп Санс
 
Тренер Эме Жаке
 
 
 
24' Гол 0:1 Рош, со штрафного
50' Гол 1:1 Лютый, в результате комбинации с участием Шоха и Чередника
68' Предупреждение Чередник
71' Замена Сон, заменен Тищенко
71' Замена Тома, заменен Аллен
75' Замена Евтушенко, заменен Лютый
 
  Факты и статистика:
• Первый в истории еврокубковый матч в Днепропетровске на стадионе «Метеор» (7 предыдущих домашних еврокубковых матчей «Днепр» провел в Кривом Роге).
• Четвертый сезон «Днепра» в еврокубках, в т.ч. третий - в Кубке УЕФА.
• Баланс «Днепра» в еврокубках после этого матча: 15 игр, +5 =5 -5, мячи 17-15; в т.ч. дома: 8 игр, +4 =2 -2, мячи 10-5.
 
 
 
Программка матча «ДНЕПР»  Днепропетровск- «Жиронда» Бордо
Программка матча.

Составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 23,9 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 

 

«БОРДО» ДОВОЛЬНО, «ДНЕПР» – НЕТ

Французы прибыли на днепропетровский стадион необычно рано, часа за два до начала игры, передает наш корреспондент В. Кривопальцев. И пока они, запершись в раздевалке, настраивались на сложную борьбу, вице-президент клуба Жан-Пьер Уркап, беседуя с журналистами, не скрывал своего волнения относительно исхода встречи.

Поначалу, однако, «Бордо» особых неудобств не испытывал. Французы старались навязать хозяевам привычную для себя манеру игры – короткий средний пас с внезапным переключением скоростей и выводом к воротам тандема Аллен – Стопира. Впрочем, вскоре все попытки французов прорваться к воротам Городова были блокированы, и «Днепр», в свою очередь, приступил к атакующим операциям, решительным образом угрожая воротам опытного Дропси. Только чудо помогло французскому вратарю отстоять их, когда на 14-й минуте, после промаха Рора, Шох вышел один на один с вратарем. Увы, это был первый и далеко не последний голевой момент, созданный, но не использованный игроками «Днепра» в первом тайме. Незадолго до перерыва уже Багмута вывели один на один с Дропси, но дрогнул наш полузащитник, с близкого расстояния умудрился попасть во вратаря.

А вот «Бордо» свой шанс использовало. Шанс этот был единственный и, кстати, далеко не голевой. Рош бил штрафной метров с 25, бил сильно, в дальний от Городова угол, и вратарь не дотянулся до мяча.

После перерыва «Днепр» атаковал беспрерывно. Штурм его был довольно решительным, и он мог бы принести команде ощутимый результат, используй Чередник, Лютый, Шох, Шахов благоприятные моменты для взятия ворот. К сожалению, успеха днепропетровцы добились лишь однажды, когда отличную комбинацию, начатую Шохом и продолженную Чередником, четким ударом завершил Лютый. Теперь решающим становится ответный матч в Бордо. Днепропетровцам как минимум необходимо повторить тот результат, которого добились французы на выезде.

 

«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.


ДОМА...

Эме Жаке, главный тренер «Бордо», перевел дух лишь после финального свистка судьи.

– Пришлось очень тяжело. «Днепр» оказался сильным соперником. К счастью, «Бордо» –тактически хорошо организованная команда, и это помогло нам не только противостоять днепровцам, но и воспользоваться теми ошибками, которые они допускали. «Днепр» меня особенно напугал в конце первого тайма, когда мощные атаки хозяев вывели наших ребят из равновесия. В их составе немало отличных игроков – Кудрицкий, Лютый, Шахов... Но самое главное, «Днепр» – великолепный ансамбль, который опасен для любой команды.

Евгений Кучеревский, главный тренер «Днепра», был несколько озабочен:

– Матч был очень сложным прежде всего потому, что большинство наших игроков еще не нюхало пороха в международных встречах. Тем не менее, физически мы не только не уступали опытным соперникам, но выглядели даже лучше. К сожалению, мы пока еще не можем на сто процентов использовать предоставляемые шансы так, как это делают профессионалы. Окажись на месте Шоха или Багмута Аллен или Тигана, разве бы они не забили? Конечно, пропущенный гол обескуражил. Но очень хорошо, что ребята сумели собраться, прибавить в скорости и дать настоящий бой соперникам. В целом мы ни в чем им не уступаем. Именно это и позволяет надеяться на благоприятный для нас исход ответного матча в октябре.

 

«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.


В ТРЕТИЙ РАЗ – ЕДИНИЧКИ!

КАПИТАН «Бордо» Тигана назвал журналистам «Днепр», несмотря на понесенные им потери, серьезным конкурентом. При этом расценил его как фаворита в паре, которую жребий вторично создал в соревнованиях за европейские кубки. Напомним, что первый раз это было в 1985 году в четвертьфинале Кубка чемпионов. Соперники дважды сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1 (по пенальти победил «Бордо» – 5:3).

Возможно, руководствуясь этими соображениями, Тигана, к слову, принимавший участие в тех играх, решился предсказать именно этот результат – 1:1 – и в третьей встрече. И попал в точку: по окончании встречи «Днепра» с «Бордо» на табло вновь горели единички.

Проходила игра при чувствительном территориальном и игровом преимуществе «Днепра». Фактически у ворот хозяев за два тайма был создан лишь один по-настоящему опасный момент, когда в начале игры Стопира головой с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой. Даже свой единственный гол гости забили в совершенно безобидной ситуации – после того как Тищенко остановил Аллена, а судья в этом эпизоде усмотрел нарушение правил и назначил штрафной метрах в двадцати от ворот. Хозяева, на мой взгляд, неудачно построили «стенку», и Рош мощным ударом послал мяч в дальний от вратаря угол.

Еще до этого момента стопроцентную возможность забить гол упустил Шох. А после пропущенного мяча хозяева, продолжая мощно атаковать, могли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Дропси, бесспорно, лучший в составе «Бордо», трудился с полной нагрузкой и не раз выручал свою команду. Но и он не смог бы спасти положение, сумей Лютый и особенно Багмут верно распорядиться мячом, оказавшись с глазу на глаз с вратарем.

Под полную диктовку «Днепра» проходил и весь второй тайм. Однако добиться успеха хозяева сумели лишь один раз: Шох, Чередник и Лютый на большой скорости разыграли красивую многоходовую комбинацию, завершившуюся отличным ударом последнего. Незадолго до конца игры, пытаясь удержать счет, гости даже заменили своего лучшего бомбардира защитником.

После игры я спросил у Тиганы, почему он назвал именно этот счет.

– Просто интуитивно, – ответил он. – Рад, что не ошибся. Зная «Днепр», считал такой счет для нас почетным и желаемым.

С главным тренером «Бордо» Эме Жаке, торопившимся в аэропорт, удалось поговорить на ходу:

– Матч был для нас тяжелым, напряженным. Нынешний «Днепр» отношу к числу лучших советских клубов с хорошей организацией игры. Не скрою, что соперник нас серьезно потревожил после пропущенного им гола. На мой взгляд, команда сейчас более сыгранна, нежели четыре года назад. У нее хорошо подобранный ансамбль исполнителей, среди которых трудно даже кого-либо выделить. Нам удавалось гасить активность соперника за счет умелого использования его ошибок при передачах мяча. Не берусь предсказать окончательный исход нашей борьбы за выход в следующий этап соревнований. Знаю лишь, что в ответном матче нас ожидает еще более тяжелая и сложная борьба...

О сложности прошедшего поединка говорил на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Днепра» Е. Кучеревский. Он сказал, что в составе его команды много футболистов, которые впервые принимали участие в игре подобного международного ранга. Закономерной была и нервозность в начале игры: не хватало профессионального мастерства. Но в целом команда в физическом и тактическом плане не только не уступала сопернику, но и в ряде компонентов превосходила его. Конечно, нас обескуражил гол, не продиктованный логикой событий.

Результат перед повторным матчем оказался для нас нежелательным. Но отчаиваться не будем. Есть время, чтобы проанализировать допущенные ошибки и сделать необходимые выводы. Желательно, конечно, было бы помочь нам, дав возможность воспользоваться перерывом в чемпионате и провести одну-две игры с сильными зарубежными клубами, чтобы молодежь набралась опыта...

Остается от себя добавить, что «Днепр» в нынешнем сезоне зарекомендовал себя как команда, успешно выступающая на чужих полях. Что ж, будем надеяться, этот фактор сослужит добрую службу в повторном матче.

...Приезд «Бордо» в Днепропетровск превратился в большое культурно-спортивное событие. Гости осмотрели достопримечательности города. Несколько часов провели в конференц-зале футбольного клуба «Днепр», где ознакомились с историей развития футбола в городе, со становлением команды и первого в стране футбольного клуба «Днепр».

К приезду гостей было приурочено открытие всесоюзной выставки футбольных карикатур «Пенальти-88», в которой приняли участие художники ряда союзных республик и Москвы. Коллективы ленинградского объединения «Союз», латвийской агрофирмы «Адажи», Синельниковского фарфорового завода изготовили памятные сувениры.

Я. НОВАК.

«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.


Перевод с украинского:

Поверим давайте до конца

ВПЕРВЫЕ «Днепр» проводил матч международного турнира на своем стадионе «Метеор». Хозяева старались как можно лучше подготовиться к этому событию. Кроме уже традиционной культурной программы, болельщикам было предложено широкий выбор атрибутики, изготовленной клубным кооперативом, футболки с символикой обоих соперников, организован всесоюзный конкурс карикатуристов на футбольную тему, победителем которого, кстати, стал киевлянин Юрий Кособукин.

Однако, безусловно, главной приманкой для поклонников футбола был сам матч. Излишне и говорить, что все билеты разошлись заранее.

Далеко не всегда случается, чтобы представители противоположных лагерей чувствовали себя так спокойно и раскованно. Президент «Бордо» Клод Без во время обеда в ресторане гостиницы «Днепропетровск», где расположилась французская делегация, накануне встречи в сопровождении аккордеона исполнил перед соотечественниками популярную в стране песню. Овации оказались бурными. Ведь вместе с «Бордо» приехало более ста болельщиков. Причем не совсем обычных. Все они в определенной степени связаны с делами клуба, помогают ему в обеспечении нормального функционирования. Не удивительно, что Клод Без устроил им путешествие в Днепропетровск за собственные средства. Как говорят, деловые люди, рассчитаются.

Очень уравновешенно вели себя и игроки «Бордо». За день до игры, утром, они провели двухчасовую тренировку на «Метеоре», отказавшись от традиционного в таких случаях знакомства с полем в вечернее время, то есть в условиях, максимально приближенных к боевым.

«Днепр» готовился на своей тренировочной базе и ограничился еще более простыми нагрузками — 45-минутным занятием. Один из тренеров команды, в недавнем ее игрок Александр Лысенко отметил, что такой ритм подготовки уже принес днепропетровцам немало побед во внутренних соревнованиях. То же что-то менять не стоит. В день матча еще одно легкое тренировки — и все. А французы вышли только на утреннюю зарядку...

О прогнозе капитана «Бордо» Жана Тиганы читатели уже знают — 1:1. Наставник «Днепра» Евгений Кучеревский такого итога матча не исключал, поскольку в этом случае рассчитывает в гостях, как минимум, на счет 2:2. И пояснил: в нынешнем сезоне на выезде команда играет даже лучше, чем дома. Но это, разумеется, не значит, что «Днепр» не будет стремиться создать запаса прочности.

Еще за час до матча тренеры обеих команд сохраняли спокойствие. Электрическая дуга огромного внутреннего напряжения замкнулась, когда пришло время рассекретить склады. Первые сюрпризы: в «Бордо» вместо Пеана на поле вышел Феррери, а в «Днепре» на скамье запасных остался Сон. Наставник французов Эме Жаке на этом не остановился, переведя Тувенеля с правого фланга на противоположный (освободившуюся зону, контролировали Феррери и даже Шифо), а Рор вместе с Рошем и Сенаком образовали прочное группировка в центре обороны. И вообще гости предложили посоревноваться в привычной для себя игре.

Днепропетровцы действовали аналогично. Под пристальным наблюдением Башкирова и Сорокалета оказались соответственно Стопира и Аллен. Тищенко занял место переднего центрального защитника. Словом, минимум риска. И хотя зрители, очевидно, ждали от атак хозяев, думается, Евгений Кучеревский избрал правильную тактику — «Бордо» почти все свои голы забивает в контратаках.

Стоило днепропетровцам пойти вперед большими силами и потерять мяч, как соперник мгновенно организовал контрвыпад — четверо против троих. К счастью, поторопился Аллен, который оказался в офсайде. Ну, а в позиционной игре часто все решает умелое исполнение стандартных положений. Это лишнее подтвердил гол Роша со штрафного. У хозяев хватило здравого смысла не поддаться эмоциям, не броситься сломя голову вперед.

После перерыва днепряне чаще начали разыгрывать мяч низом. Именно в такой ситуации удалось вывести на ударную позицию Февраля, который прекрасно воспользовался шансом.

Одновременно проведены замены в середине второго тайма показали, что гости стремятся сохранить ничью (Тома — штатный защитник), а хозяева усилить атаку. Сон, а впоследствии и Евтушенко добавили остроты наступательным действиям «Днепра». И изменить счет не повезло.

Итак — 1:1. Не такой результат прогнозировал Жан Тигана? Евгений Кучеревский согласился с ним при одном условии. Вы помните о ней?

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, О. ПИНАЛОВ, специальные корреспонденты «Спортивной газеты».

«Спортивна газета» 8 сентября 1988 г.

 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.