Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89.
1/8 финала. Ответный матч.
  Харьков, 9 ноября 1988 года, среда. 17:30. 0°C. Ясно.
Стадион «Металлист». 36.000 зрителей.
 
  Судья: Герасимос Германакос (Греция).
Помощники: П. Василакис, Ставрос Закестидис (оба – Греция).
 
 
«МЕТАЛЛИСТ»
Харьков (СССР)
«РОДА» Керкраде
(Нидерланды)
         
Эмблема «Металлист» Харьков 0:0
Эмблема «Рода» Керкраде
  Футболки Белые Форма «РОДА» Керкраде
Трусы Белые
 
 
1.   Игорь Кутепов90
2.   Борис Деркач90
3.   Николай Романчук90
4.   Иван Панчишин90
5.   Виктор Сусло90
6.   Олег Деревинский90
7.   Гурам Аджоев90
8.   Сергей Ралюченко90
9.  
Игорь Якубовский - к (№ 14)
54
10.   Александр Баранов90
11.   Александр Есипов (№ 13)45
12.   Виктор Яловский
13.   Юрий Тарасов (№ 11.)45
14.   Александр Иванов (№ 9.)36
15.   Виктор Ващенко
16.   Юрий Сивуха
Тренер Евгений Лемешко
 
1.   Ян Недербург 90
2.  
Эген Ханссен К
90
3.   Рене Трост 90
4.   Хенк Фрэзер 90
5.   Михел Буребах 90
6.   Вилберт Сюврейн 90
7.   Эрик ван де Люэр 90
8.   Эрни Брандтс 90
9.   Йон ван Лун 90
10.   Сильвио Дилиберто 90
11.   Мануэль Санчес Торрес 90
12.   Йос Смитс
13.   Мишель Брудерс
14.   Хууб Смеетс
15.   Альфонс Грунендейк
16.   Фриц Ноллген
Тренер Ян Рекер
 
 
 
46' Замена Тарасов, заменен Есипов
55' Замена Иванов, заменен Якубовский
 
 
Памятные факты:
• Первая ничья харьковского «Металлиста» в еврокубках.
• Первая ничья харьковского «Металлиста» в еврокубках на своем поле.
Общая статистика:
• Итоги выступления харьковского «Металлиста»: 4 матча, +1 =1 -2, мячи 4:3.
• в том числе на своем поле: 2 матча, +1 =1 -0, мячи 4:0.
• Лучший бомбардир: Тарасов - 2 гола.
 
 
 
Программка матча "Металлист" Харьков - "Рода" Керкраде
Программка матча.
Автор-составитель: Ю. С. Ландер.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,2 х 19,7 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

АРИФМЕТИКА УДАЧИ

В утреннем выпуске спортивного комментария радиопрограммы «Маяк» о возможных вариантах европейских кубковых встреч наших клубов о «Металлисте» почему-то говорилось в особо радужных тонах. Поражение с минимальным счетом в Голландии воспринималось чуть ли не гарантией выхода в следующий турнирный раунд. Однако у футбола своя арифметика удачи. И чудеса в нем, увы, не столь часты, как нам хотелось бы.

– Мы рады результату сегодняшнего матча, наверное, так же, как если бы он был финальным, – сказал по окончании встречи тренер «Роды» Ян Рекер.

Замечу, что эти слова принадлежат наставнику клуба, который ныне находится в лидерах национального чемпионата, что само по себе, несмотря на отсутствие у «Роды» громких титулов, говорит о многом.

Хороша ли была «Рода» в Харькове?

Ровно настолько, насколько ей требовалось, чтобы сделать очередной шаг вперед в розыгрыше.

Руководство команды не скрывало, что мирный исход матча ее устраивает. И нынешнее положение «Металлиста» в нашем первенстве не вводило гостей в заблуждение. Хозяева же знали, что для них иного, чем постоянная атака, варианта быть не может. Но одно дело предусмотреть вариант игры, а другое выполнить его. Если перечислить моменты, после которых мяч мог оказаться за спиной вратаря «Роды» Недербурха, то их набралось бы достаточно для того, чтобы «Металлист» пробился в следующий круг турнира. Но в каких-то случаях на пути Аджоева, пожалуй, самого активного в рядах харьковчан, вставал удачно действующий голкипер гостей, а в других, казалось бы, «стопроцентных моментах» были либо недостаточно точны, либо медлительны Деревинский и Тарасов.

А. ЛЬВОВ.

«Советский спорт», 10 ноября 1988 г.


Щемящие нули

Вы когда-нибудь смотрели матч вместе с голкипером, фамилия которого значится в протоколе среди запасных игроков? Так вот, с Юрием Сивухой, защищающим ворота «Металлиста», почитай, уже с десяток сезонов, мы наблюдали за игрой вместе.

– Если честно, то после первого матча я так до конца и не понял, насколько сильна «Рода», – ответил Юрий на мой вопрос, когда команды только готовились вступать в игру. – В Керкраде мы большей частью оборонялись, а в такой ситуации думаешь прежде всего о том, как бы отстоять ворота. Уяснил только, что самые опасные у голландцев ван Лун и ван Лёр. Думаю, и сейчас главная ставка на них.

Минут 20 мы следили за происходящим на поле молча. Мой сосед лишь изредка, сам не замечая того, в отчаянии, взмахивал руками в светлых, готовых к бою вратарских перчатках. Происходило это в эпизодах, когда у ворот «Роды» становилось особенно жарко.

– Ах, если бы Аджоев так действовал и в первом матче, – сожалел Юрий. – Нам ведь именно таких индивидуальных действий не хватало. Боюсь, однако, что наши в итоге возьмут на вооружение домашнюю тактику «Роды» – верховые навесы...

Так оно и вышло. «Металлист», потеряв, видимо, надежду каким-то иным способом переправить мяч в сетку ворот Недербурха, начал раз за разом по ветру направлять его в штрафную. Но второй этаж был полностью «оккупирован» гостями. Да и голландский коллега Ю. Сивухи оказался стоек и невозмутим.

– Да, вратарь «Роды», судя по всему, предвидел подобные ситуации, – вздохнул Юрий, когда после очередной атаки с участием Иванова и Сусло мяч миновал ворота гостей.

...Шел уже второй тайм, а на поле ничего не менялось: атаки «Металлиста», контратаки голландцев и щемящие нули на табло. Когда же на 88-й минуте Деревинский пустил мяч в темноту неба над планкой, Сивуха не выдержал.

– Я и то пробил бы лучше!

Но, как известно, вратарям не дано завершать атаки. Тем более запасным.

А. ЛЬВОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 11 ноября 1988 г.


НЕ ВЫШЛО...

ЗАФРАХТОВАННЫЙ авиалайнер, свой повар с кучей «дефицитных» продуктов, кавалькада репортеров, бизнесменов-спонсоров, болельщиков – так выглядело прибытие голландской «Роды» в доселе незнакомый ей Харьков.

– «Металлист» – команда-характер, – заявил по приезде тренер гостей Ян Рекер. – Но и мои парни кое-чего стоят. Ведь то, что мы сегодня держимся за лидерами национального первенства, о чем-то говорит. Верно? Результат? Нас устроит любой, кроме проигрыша. Однако это вовсе не значит, что все девяносто минут мы посвятим обороне. Тем более что на сей раз наконец-то сыграет Сюврейн, которого так не хватало дома.

Евгений Лемешко, чья обычная серьезность всегда сочетается с природным юмором, со своей стороны, заметил:

– Как видите, по солидности «Рода» нас превзошла. Но в игре мы нисколько не собираемся уступать ей. Хотя многие почему-то считают нашу задачу выхода в следующий круг не такой уж и сложной.

Первый матч соперников в Керкраде, завершившийся минимальной победой хозяев, уже как бы предопределил примерный сценарий второго – постоянный штурм «Металлиста» и ответные контрвылазки «Роды». В такой игре многое решают хладнокровие, расчет и собранность обеих сторон. Голландцы, пополнившие свои ряды оправившимся после травмы, выступающим за сборную рассудительным полузащитником Сюврейном, рассчитывали все эти качества продемонстрировать в полной мере. Харьковчане же полагались на азарт и активность Аджоева, Баранова и Есипова, представлявших на сей раз атаку втроем. Кроме того, как заметил один из тренеров Р. Шподарунок, они очень надеются, что наконец-то заиграет в свою силу Якубовский, ничем, по его мнению, себя в Голландии не проявивший. А от настроения и состояния капитана зависит в игре «Металлиста» многое.

Забегая вперед, замечу, что капитан харьковчан не оправдал ожиданий. А потому нападающие не получали должной поддержки, и, как следствие, атаки хозяев носили стихийный характер. Понятно, что это облегчало задачу держать оборону быстрым Тросту, Ханссену и Фразеру, которых умело страховал невозмутимый Брандтс. При знакомстве с «Родой» мы не составили представления о ее вратаре Недербурхе, по существу не имевшем дома серьезной работы. В Харькове же голкипер показал, что в своем деле знает толк, уверенно сыграл как на выходах, так и на линии ворот.

Уже в самом начале встречи голкипер блеснул отменной реакцией, отразив хлесткий удар Аджоева, партнеры которого оказались в этот момент лишь сторонними наблюдателями и позволили Фразеру вынести мяч из штрафной и разрядить обстановку. Аджоев и в дальнейшем больше остальных тревожил оборону гостей. Но частенько оказывался с мячом в одиночестве, лишенный помощи партнеров. Что, конечно же, облегчало задачу защите гостей. На 15-й минуте его рывок по правому флангу завершился прострелом в район вратарской. Но Баранов лишь заставил Брандтса выбить мяч на угловой.

Вскоре Аджоев вновь попытался проверить бдительность Недербурха. Но угодил мячом в ногу подоспевшего на помощь товарищам Бурабачу. Затем уже трибуны заставил вздрогнуть мощнейший удар со штрафного Деркача. Но голкипер «Роды» вновь оказался на высоте. И вместо желанного гола харьковчане вынуждены были довольствоваться угловым.

А что же гости? Они, как и предполагалось, за трудами оборонительными не забывали караулить любой шанс для ответных атакующих вылазок, используя для этого постоянно курсирующих впереди гиганта ван Луна и шустрого ван Лёра, усилиями которых «Рода» и сумела дома отпраздновать скромную победу. Но опекавшие их Панчишин, Сусло и Романчук были на сей раз сверхбдительны и осторожны.

К сожалению, не добившись желаемого, «Металлист» все чаще стал прибегать в атаке к методу, именуемому «навалом». Чуть ли не от средней линии мяч посылался верхом в штрафную «Роды» в расчете на не уступающего ван Луну в росте Баранова. Но было очевидно, что харьковчанин уступает голландцу в умении играть головой. Как, впрочем, и его партнерам.

Видимо, поняв, что в атаке нужно что-то срочно менять, Е. Лемешко после перерыва выпустил на попе Тарасова, а десять минут спустя заменил Якубовского на Иванова. Вышедшие чуть было не заставили голландцев начать с центра: Иванов, проскочив мимо Троста, казалось бы, сделал все, чтобы Тарасов подтвердил свою репутацию лучшего бомбардира «Металлиста». Но точность, увы, изменила форварду. Да и за две минуты до конца Тарасов не проявил необходимой сноровки, и Недербурх в очередной раз вытер пот со лба.

Успокоения ради напомню еще пару моментов у ворот «Роды» с участием Иванова и Сусло, а также удар Деревинского, запустившего мяч выше ворот. С его ударом как бы улетучилась последняя надежда «Металлиста» совершить маленькое чудо.

Не вышло...

Л. АЛЕКСАНДРОВ.

«Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 г.


Перевод с украинского:

С громом, но без дождя

ГОЛЛАНДСКИЕ спортивные журналисты называют «Роду» из небольшого городка Керкраде, что в провинции Лимбург, командой сюрпризов. Конечно, сюрпризов локального значения, поскольку тягаться даже на национальном уровне с такими грандами, как «Аякс», «Эйндховен» или «Фейеноорд», ей трудно. И все же тот факт, что последние десять сезонов команда удерживается в лиге сильнейших, лишь четырежды оказавшись за пределами первой десятки, вызывает уважение. Еще большего уважения заслуживают ее неуступчивость и умение дать бой признанным фаворитам. Пусть даже заранее проигранный бой. Ведь финансовые возможности клуба не такие уж и значительные, и увидеть в его составе звезд первой величины просто нереально.

Несмотря на это. «Рода» прошлого сезона завоевала право выступить на международной арене, что стало заметным событием, ее акции повысились, когда был преодолен первый барьер в розыгрыше Кубка кубков. На втором же голландцев ждал наш «Металлист».

Хватит ли у харьковчан сил ликвидировать долг в один мяч после встречи в Керкраде? Этот вопрос вчера был главным для поклонников обеих команд. Ответ должна была дать игра. А то, что она будет боевой, сомнений не вызывало. У голландцев оправился от травмы и был заявлен в стартовом составе самый опытный игрок — полузащитник Сюврейн. Да и остальные ведущие исполнители на месте.

А «Металлист» вышел на поле без своего главного бомбардира Тарасова. Наставник хозяев Евгений Лемешко приберег его для завершающего удара во втором тайме. Однако это не означало, что в первом харьковчане ограничатся только разведкой. Уже стартовые минуты игры показали, что откладывать задачи на потом они не собираются. Проблема, впрочем, заключалась в том, как найти ключик к воротам соперника.

Импульсивность атак в дебюте матча быстро прошла. Оказалось, что голландцы неплохо знакомы со стратегией поединков европейского уровня, когда надо удержать хотя бы минимальное преимущество. Шторм они выстояли, оставалось привыкнуть к планомерному расшатыванию обороны на протяжении остального игрового времени.

При таких обстоятельствах хозяева должны были перенести акцент своих усилий не на эмоции, а на взвешенную, продуманную игру, которая бы одновременно не исключало импровизации. Это проверено опытом многих команд. Но у самого «Металлиста» такого опыта — кот наплакал. Поэтому действия харьковчан и в дальнейшем напоминали вспышки молнии с громом, но без дождя. Даже без капли, то есть, хотя бы одного забитого гола, который давал право на дополнительное время.

Самое обидное то, что моментов для взятия ворот «Роды» у хозяев хватало. Но Якубовский с близкого расстояния в первом тайме неожиданно нанес такой корявый удар, на который в обычной ситуации он, кажется, и не способен. Не попал в цель Деркач. Суетился с мячом Ралюченко.

Нервы? Понятно. Тогда как их утихомирить? Пример подал Иванов, который вышел на замену. Несколько сольных рейдов по правому флангу, мяч, словно на блюдечке подается аж во вратарскую площадку, И... Опять знакомая уже картина: ни скрытое оружие — Тарасов, ни мощный Баранов, ни техничный Аджоев в этот вечер реализовать ничего не могут.

А между тем голландцы имеют преимущество только в игре на втором этаже. Стоит сыграть низом, как они тоже спешат, ошибаются. И не настолько, чтобы пропустить гол.

Последнюю надежду спасти матч упустил за пять минут до финального свистка Якубовский, который головой с выгодной позиции пробил выше ворот. Будем откровенны, «Металлист» мог рассчитывать на победу в этом поединке. Однако одного желания оказалось мало. Все остальные компоненты требовали усиления, а рецептов для этого не нашлось ни у тренеров, ни у игроков.

Тренер голландцев Ян Рекер после игры признался: «В первом матче ради результата мы пожертвовали зрелищностью. Но нужного преимущества не получили. Поэтому в повторном поединке вынуждены были заботиться прежде всего о надежности тылов. Своего добились».

К сожалению, Евгений Лемешко ничего утешительного сказать не мог. Несмотря на то, что «Металлист» дома позаботился в первую очередь об атаке...

Ю. СЕРГИЕНКО, судья всесоюзной категории.

«Спортивна газета», 11 ноября 1988 г.


Перевод с украинского:

НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Несмотря на минусовую температуру, многочисленные поклонники «Металлиста» до отказа заполнили трибуны стадиона завода им. Малышева. И все они, без исключения, в том числе и руководство харьковчан, надеялись на успех своей команды, ибо поражение на выезде со счетом 0:1 в какой-то мере устраивала гостей, однако главного тренера голландцев Яна Рекера — наоборот. Потому что, как выразился он по окончании первого матча, ради результата «Металлист» пожертвовал качеством игры. И добавил: «Преимущество в один мяч очень мала и никак не гарантирует нам общего успеха».

И приехав в Харьков, Ян Рекер заявил: «Мы отдадим все силы, чтобы сохранить счет, зафиксированный в Керкраде. И мои подопечные готовы для этого».

Забегая наперед, скажем, что встреча с первой и до последней минуты держала в напряжении зрителей. И игра оказалась интересной и зрелищной. Уже в дебюте матча в счете могли повести хозяева, однако вратарь «Роды» Недербург в отчаянном броске парировал коварный удар Аджоева. В дальнейшем игра постепенно выравнивается и проходит во взаимных атаках. И наконец на 27-й минуте, когда защитник харьковчан Деркач, подключившись к нападению, навесил мяч в штрафную площадку гостей, Баранов с близкого расстояния умудрился головой пробить выше ворот.

И снова в атаке «Металлист». На 30-й минуте голландцы нарушают правила — и Деркач метров с 30-ти пытался застукать врасплох Недербурга, но он снова оказался на высоте.

Как и раньше, инициативой продолжают владеть советские футболисты. Дважды подряд они имеют реальные возможности выйти вперед, однако удары Деркача после розыгрыша стандартных положений так и не приносят успеха.

Отметим, что в первом тайме «Металлист» мало использовал фланги, и все атаки пытался вести по центру, и пробиться через него им было нелегко. К тому же центрфорвард харьковчан Якубовский так и не сумел нанести по воротам соперника ни одного прицельного удара.

А вот после перерыва, когда вместо Есипова на поле вышел Иванов, игра у хозяев приобрела еще большую остроту, особенно на правом фланге. И стремительные сольные проходы Александра не раз ставили в затруднительное положение оборону голландцев. Так, на 60-й и 62-й минутах с его передач в штрафную гостей харьковчане могли распечатать ворота «Роды», но форварды «Металлиста» не успевали, чтобы замкнуть угол ворот. Через минуту в подобной ситуации оказался Деркач, и вновь на его прострельную передачу не успевают товарищи по команде.

В свою очередь, и голландцы, у которых особенно выделяются ван Люэр и Санчес Торрес, начинают опасно обстреливать с разных дистанций ворота Кутепова. И на 70-й минуте свою команду после сильного удара под острым углом ван Люэра выручает голкипер «Металлиста». А через восемь минут после точной передачи с левого фланга Торреса Санчеса ван Лун пытался пробить в нижний угол, но Кутепов оказался начеку.

Последние минуты второго тайма прошли с преимуществом харьковчан, но открыть счёт им так и не удалось.

Итак, по итогам двух матчей «Рода» вышла в 1/4 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков.

А. ПЕТРОВ

«Вечерний Харьков», 11 ноября 1988 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.