Кубок обладателей кубков сезона 1987 / 88 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Мехелен. 2 марта 1988 года. Ясно. +4°С.
Муниципальный стадион. 13 000 зрителей.
 
  Судья: Герасимос Германакос (Греция).
Помощники: Константинос Димитриадис, Естзакос Каннас (оба - Греция).
 
КВ Мехелен
(Бельгия)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
1:0
(0:0, 1:0)
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1. Бельгия  Мишель Прюдомм 90
2. Бельгия  Марк Эммерс 90
3. Бельгия  Лео Клейстерс - к 90
4. Нидерланды  Грэм Рутьес 90
5. Нидерланды  Вим Хофкенс 90
6. Бельгия  Коэн Сандерс 90
7. Бельгия
 Паскаль Де Вильде Гол
90
8. Нидерланды  Эрвин Куман 90
9. ФРГ  Йоахим Бенфелд * 19
10. Израиль  Эли Охана 90
11. Бельгия  Питер ден Бур 90
* Бельгия  Поль Де Месмакер (№ 9) 31
       
   
Тренер Аад де Мос (Голландия)
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.   Павел Родненок 90
3.   Сергей Гомонов 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Виктор Сокол 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Сергей Деркач 90
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Андрей Шалимо 90
11.   Георгий Кондратьев 90
       
       
 
Тренер Иван Савостиков
 
 
 
19' Замена Де Месмакер, вместо Бенфельда.
?' Предупреждение Хофкенс.
?' Предупреждение Сацункевич.
?' Предупреждение Деркач.
?' Предупреждение Шалимо.
82' Удаление Шалимо.
87' Гол 1:0 Де Вильде.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 21, победы - 10, ничьи - 5, поражения - 6. Мячи -36:21.
(В том числе в Кубке кубков: количество матчей - 5, победы - 2, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 5:3).
Лучший бомбардир: Кондратьев - 9 голов.
Больше всех матчей провели: Кондратьев, Сокол - по 21.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 2, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 5:3.
Лучший бомбардир: Кондратьев - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча: КВ Мехелен - "Динамо" Минск
Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры: см.
Тираж:
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч КВ Мехелен - "Динамо" Минск
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

КАК-ТО незаметно пролетела зима. И вот без всякой передышки болельщицкие страсти после Олимпиады в Калгари перекинулись на футбол. Ничего удивительного в этом нет, ибо своеобразной запевкой к старту первенства страны стало выступление в минувшую среду в Бельгии 1/4 финала Кубка кубков минских динамовцев.

О подготовке минчан, к отчетной встрече с «Мехеленом» наш еженедельник недавно писал, и писал довольно подробно. Повторяться необходимости нет. Руководители клуба И. Савостиков и М. Вергеенко делали все возможное и невозможное, чтобы подвести футболистов к сезону в хорошей форме. Основной состав команды на матч в Бельгии был определен без видимых затруднений, так как особенно выбирать-то было не из кого. Травмы и болезни в подготовительном периоде сыграли свою негативную роль. Да тут еще накануне игры в Мехелене во вторник заболел гриппом Кистень...

В общем, нашим тренерам пришлось на матч с лидером чемпионата Бельгии выставить отнюдь не сильнейший состав.

А вот у соперников советской команды в тренировочном лагере, как заявил тренер А. де Мос в местной прессе, царило приподнятое настроение. Впрочем, бельгийцев можно было понять. На своем стадионе «Мехелен» проигрывает крайне редко, а забивает нынче много. Так что минчанам противостоял слаженный профессиональный коллектив, хотя справедливости ради скажем, что на этой стадии в европейских кубках слабых не бывает.

Более дрянную погоду, чем та, которая была в Бельгии с утра в среду, трудно даже придумать. Вначале крупными белыми хлопьями повалил снег, затем прошел дождь. Его сменила снежная крупа. Вновь пошел дождь... И так до вечера.

Непроизвольно подумалось: еще одно непредвиденное испытание для гостей. Бельгийцам-то что — у них разгар сезона, игровой практики в официальных встречах предостаточно. Нашей же команде такая погода — что «нож в сердце». Более двух месяцев пришлось месить грязь на побережье. Представляете, как хотелось сыграть на нормальном зеленом газоне в первом официальном матче нового сезона?!

Не мудрено, что, приехав на стадион, тренеры и футболисты первым делом поспешили на поле. А вслед за ними и мы с корреспондентом Гостелерадио в Бельгии К. Мажейкой. Опасения не подтвердились: зеленый газом был почти в идеальном состоянии. А мы отметили, как повеселели наши футболисты. В охотку они провели предыгровую разминку. И надо ли говорить, как это им пригодилось и дальнейшем, в завязавшейся на поле острейшей борьбе буквально за каждый мяч, за любой кусочек пространства. Когда одно за другим пошли жесткие, а порой и жестокие единоборства, в которых, как правило, победителем выходил тот, кто мужественно боролся за мяч до конца. Но обо всем по порядку.

Встреча по телевидению не транслировалась, поэтому позволю себе остановиться на ключевых моментах игры поподробнее. Чрезвычайно напряженными у ворот советской команды получились первые 15—20 минут. Яростными, иначе не назовешь, были все эти долгие для нас минуты штурма динамовских ворот.

«С первых секунд предложить соперникам высочайший темп, заставить их уйти в глухую оборону, сразу добиться игрового и психологического преимущества, а с ним и решающего превосходства в счете», — таким, уверен, был смысл игрового задания, которое дал тренер А. де Мос (кстати, он голландский специалист) своей команде. Почему такая уверенность? Да потому, что это стало ясно с первой минуты, когда один за другим защитники гостей прозевали рывки в штрафную техничного Оханы (игрока сборной Израиля) и Дембера. Отлично в этих, казалось, безнадежных ситуациях сыграл вратарь Сацункевич. На мой взгляд, эти грубые ошибки явились следствием неправильного расположения защитников, которые, обороняясь лишь числом, не взяли сразу под плотную опеку двух выдвинутых вперед форвардов хозяев поля. Пользуясь этим, бельгийские нападающие и хавбеки Эммерс, Де Вильде, Сандерс и Коэман постоянно находили свободные зоны в защитных построениях динамовцев и могли беспрепятственно вести созидательную работу.

Трудно, очень трудно пришлось в первом тайме, особенн0 в начале, гостям, но они выстояли. А на 19-й, а затем и на 23-й минуте Гоцманову, Алейникову и Кондратьеву удались быстрые контратаки со сменой мест. Выяснилось, что хозяева поля, убаюканные своим большим территориальным преимуществом, оказались не готовы к таким переменам в действиях гостей. Постепенно атаки бельгийцев застопорились. Пожалуй, до перерыва лишь Дембер, отлично играющий головой на «вторых этажах», представлял реальную и серьезную опасность для наших ворот. Форвард этот, не зная ни страха, ни сомнения, боролся за любой мяч, бил по воротам из неудобных положений, без остановки, с ходу, с лета. Архитрудно было опекать его даже опытному Зыгмантовичу, которому на помощь постоянно приходили и другие защитники во главе с вратарем Сацункевичем (безусловно, лучшим игроком матча!).

На перерыв команды уходили под одобрительный гул трибун. Игра захватила всех присутствующих зрителей. Естественно, они хотели видеть победителем свою команду, но отдавали должное и гостям, сумевшим в труднейших схватках отстоять свои ворота.

В перерыве мысленно еще раз по фамилиям перебрал состав минчан, вспомнил и сделал записи в блокноте о всех неприятных эпизодах у ворот динамовцев и контратакующих выпадах. Стоп: какого-то мазка для полной картины игры не хватало. Вновь (теперь уже смотрю в блокнот) просматриваю состав минчан. Вот оно что! В моих записях почти не упоминаются Янушевский и Шалимо. Действительно, не получилась у них игра в первом тайме, слишком замедленными выглядели они на фоне остальных партнеров. Особенно это бросалось в глаза при потере мяча. В то время как остальные динамовцы, потеряв мяч, тут же немедленно вступали в жесткие единоборства, чтобы вернуть его, Шалимо и Янушевский возвращались на свою половину поля, трусцой или даже шагом. Где уж здесь думать о помощи партнерам или о контратаках?!

Не внесли они изменений в свою игру и после перерыва. Более того, Шалимо за «выяснение отношений» с вратарем Прюдомом незадолго до конца матча был удален с поля...

В начале второй половины матча гостям удалась быстрая многоходовая комбинация, в которой участвовали Деркач, Алейников и Гоцманов, а наносил удар по воротам Кондратьев. Отмечу, что в момент замаха левой ногой Кондратьева грубо сбил сзади Клейстерс, но свисток арбитра молчал (кстати, Германакос не решился дать аналогичный пенальти и в конце матча).

Именно после этого момента на поле стали возникать различные стычки — по поводу и без — между соперниками. Причем каждая из сторон считала себя правой. К физической усталости игроков обоих клубов во втором тайме исподволь стала добавляться нервная. Начались пресловутые выяснения отношений почти после каждого игрового эпизода. К сожалению, не сумел прочувствовать возникшую ситуацию арбитр, не всегда справедливо оценивавший ту или иную позицию, зачастую пропускавший явную грубость. Нет, я ни в коей мере не оправдываю минчан за те предупреждения, которые они получили. Это не их вина, это беда нашего клубного футбола. Об этом надо говорить во весь голос и откровенно. Наши игроки (вспомним и прошлый сезон) до сих пор считают за благо по любому поводу спорить с арбитрами (интересно, на каком языке пытался, к примеру, оспаривать решение судьи Шалимо?), хотя наказания за эти споры в адрес советских футболистов следуют незамедлительно.

Матч продолжался. Несмотря на все обоюдные нарушения, смотрелся с интересом. Вновь, как и в первой половине, территориальное преимущество было на стороне «Мехелена». Как и ранее, выделялись своими созидательными действиями полузащитники Де Вильде и Коэман (игрок сборной Голландии). Тонко чувствуя игру, они наладили четкие командные связи не только в середине поля, но и помогли обрести уверенность несколько сникшим Охане и Демберу. Так, Коэман на 71-й минуте отвлек внимание наших защитников от Дембера, а затем, остроумно пяткой отпасовал мяч прямо ему под удар. Форвард бил по цели без помех с 5—6 метров (!), но в ворота не попал.

Только-только мы вздохнули с облегчением, как через две минуты коварный удар с линии штрафной нанес Сандерс С трудом, кончиками пальцев отбивает мяч на угловой Сацункевич.

Чем ближе к финальному свистку в матчах такого уровня, тем больше необходимо внимания к любому эпизоду, пусть и незначительному. У минчан внимания не хватило. После инцидента с Шалимо, когда команда осталась на поле вдесятером, стало явно заметно, как занервничали и стали грубо ошибаться защитники гостей. Промах следовал за промахом. На 87-й минуте одну из ошибок нашей обороны использовал Де Вильде. Его мощный удар пришелся в верхний угол.

Итак, продолжение следует. Предстоит повторный матч. Нелегким оказался первый шаг в 1/4 финала Кубка кубков для динамовцев Минска. Не будем сетовать на непривычные для нас условия, на ошибки арбитра, на отсутствие приемлемых рейсов Аэрофлота, на малый опыт международных встреч и т. д. и т, п. Просто каждому футболисту необходимо критически проанализировать свою игру в Мехелене и профессионально, подойти к своей подготовке ко второму матчу 16 марта в Минске, Другого пути к победе нет!

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 6 марта 1988 г.


НЕУДАЧНАЯ РАЗВЕДКА

Возможно, все могло сложиться иначе, будь у минчан полузащита поактивнее, форварды пометче, а оборона понадежнее. Впрочем, при желании можно обнаружить и больше «если», однако не станем «размахивать аргументами» после боя. Первая проба сил состоялась, и результат матча вполне, соответствует игре.

Началась встреча, как и ожидалось, штурмом ворот гостей, и к 5-й минуте матча «Мехелену» уже удалось создать у ворот минчан три острых момента. Особенно запомнился один. Оставленный без присмотра Ден Боэр вышел один на один с Сацункевичем, и только самоотверженный бросок нашего вратаря предотвратил неприятность.

Хозяева уделили большое внимание организации атаки и, надо сказать, преуспели в этом. На передней линии «Мехелена» постоянно находились двое — агрессивный Ден Боэр и высокотехничный Охана, которым много и плодотворно помогали тяготевшие к наступательным действиям полузащитники Бенфельд, Коэман и Де Вильд.

Замечу, что стратегия фламандцев в первом четвертьфинальном поединке во многом строилась на организации неожиданного прорыва из глубины поля, В конечном счете именно такой выпад и принес «Мехелену» успех. За три минуты до окончания матча Де Вильд сделал рывок и метров с 20 нанес мощный и точный удар в правый угол ворот минчан.

Отчаянный бросок Сацункевича положения не изменил, но справедливости ради замечу, что если кто и заслуживал среди динамовцев похвал, то только вратарь минчан. О других игроках «Динамо ничего лестного, к сожалению, не скажешь. Впереди активнее других действовал Гоцманов, и, как всегда, разумно играл Алейников, Но действия двух-трех футболистов, разумеется, не могли внести перелом в игру. Инициативой как в первом, так и во втором тайме полностью владели мехеленцы.

Возможно, настроение гостям испортил забитый ими в начале первого тайма, но не засчитанный судьей гол. Однако надо признать, что острых ситуаций у ворот «Мехелена» они создали крайне мало, разве что Деркач упустил реальную возможность открыть счет.

За 8 минут до окончания встречи с поля был удален нападающий динамовцев Шалимо. На мой взгляд, не совсем обоснованно. Во время атаки его буквально снесли с ног. Произошла небольшая стычка со стражем ворот бельгийцев, который повел себя не лучшим образом, но арбитр матча решил наказать только нашего футболиста, получившего до этого предупреждение.

Поражение с минимальным счетом оставляет минчанам неплохие шансы отыграться. Но послушайте, что сказал по окончании встречи присутствовавший на нем тренер клуба «Марсель» в прошлом настав ник сборной Франции Мишель Идальго:

— Бельгийцы победили заслуженно. Минчане, судя по всему, еще далеки от своей лучшей спортивной формы. Но это вовсе не означает, что им не удастся взять реванш в повторной игре. Правда, для этого вся команда должна сыграть как говорится, на совесть, с полной боевой отдачей. Иначе успеха не видать.

Думаю, что с такой оценкой знаменитого французского футбольного специалиста трудно не согласиться.

К. МАЖЕЙКА. (Соб. корр. Гостелерадио СССР — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 4 марта 1988 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 20 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.