Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89.
1/8 финала. Первый матч.
  Керкраде, 26 октября 1988 года, среда. 19:30. 12°C. Пасмурно.
Стадион «Керкраде». 20.000 зрителей.
 
  Судья: Эйнар Халле (Норвегия).
Помощники: Рольф Хауген, Четил Нордбю (оба – Норвегия).
 
 
«РОДА» Керкраде
(Нидерланды)
«МЕТАЛЛИСТ»
Харьков (СССР)
         
Эмблема «Рода» Керкраде 1:0
(1:0; 0:0)
Эмблема «Металлист» Харьков
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Ян Недербург90
2.  
Эген Ханссен - к
90
3.   Рене Трост 90
4.   Хенк Фразер 90
5.   Михел Буребах 90
6.  
Эрик ван дер Люэр Гол
90
7.   Мануэль Санчес Торрес (№ 15) 79
8.   Эрни Брандтс 90
9.   Йон ван Лун 90
10.   Пьер Блаттлер 90
11.   Фриц Ноллген (№ 14) 64
12.   Йос Смитс
13.   Мишель Брудерс
14.   Хууб Смеетс (№ 11) 26
15.   Сильвио Дилиберто (№ 7) 11
16.   П. Янссен
Тренер Ян Рекер
 
1.   Юрий Сивуха 90
2.   Борис Деркач 90
3.   Николай Романчук 90
4.  
Иван ПанчишинПредупреждение
90
5.  
Виктор СуслоПредупреждение
90
6.   Олег Деревинский 90
7.   Гурам Аджоев (№ 14) 79
8.   Сергей Ралюченко 90
9.  
Игорь Якубовский - к Предупреждение
90
10.   Александр Баранов 90
11.   Александр Есипов (№ 13) 53
12.   Виктор Яловский
13.   Юрий Тарасов (№ 11)37
14.   Александр Иванов (№ 7)11
15.   Виктор Ващенко
16.   Игорь Кутепов
Тренер Евгений Лемешко
 
 
 
10' Предупреждение Сусло
44' Гол 1:0 ван дер Люэр, с подачи ван Луна, выигравшего верховой мяч
46' Предупреждение Якубовский
54' Замена Тарасов, заменен Есипов
59' Предупреждение Панчишин
65' Замена Сметс, заменен Ноллген
80' Замена Дилиберто, заменен Санчес-Торрес
80' Замена Иванов, заменен Аджоев
 
   
  Общая статистика харьковского «Металлиста» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках (Кубок кубков) - 3, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 4:3.
Лучший бомбардир: Тарасов - 2 гола.
 
 
 

Программка матча.

Количество страниц: 28.
Размеры: 10,5 х 30,5 см.
Из коллекции А Паука (Львов).
Билет на матч "Рода" Каркраде - "Металлист" Харьков
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 

УХАЛО, ТРЕЩАЛО, НО... ПРОНЕСЛО

Наш специальный корреспондент Юлий Сегеневич передает из Голландии

На своем поле, вы уже знаете, «Рода» выиграла. И осталась явно недовольной итогом матча. Впрочем, не одна она. 20 000 ее поклонников все 90 минут били в там-тамы, изо всех сил побуждая своих любимцев на подвиг, но едва прозвучал финальный свисток, зрители, к явному удовлетворению местной полиции, в считанные минуты растворились в ночи. На голландцев это не похоже – они любят и умеют смаковать свои успехи.

Старший тренер «Роды» Ян Рекер по окончании матча крепился, но согнать со своего лица выражение обиды так и не сумел.

– Мы старались, – говорил он, – очень старались, но «Металлист» ради результата пожертвовал качеством игры. Перевес в один мяч очень мал и никак не гарантирует нам общего успеха. Мы упустили свой шанс, и теперь в Харькове спор разгорится с новой силой.

«Металлист» проиграл, но, похоже, не испытывал большого огорчения. Да, согласился старший тренер Евгений Лемешко, целый ряд игроков выпал из ансамбля, а несостоятельность в этой встрече нашей средней линии дала возможность соперникам владеть инициативой практически весь матч. Ироничный Лемешко, впрочем, не был бы самим собой, если бы не нашел в разговоре неожиданного поворота: «И все-таки похоже, что в ответном матче «Металлисту» среди тройки советских команд предстоит решать не самую сложную задачу».

Начало матча не предвещало харьковчанам больших затруднений. Ожидаемого со стороны хозяев штурма не последовало, а четверти часа наблюдения за игрой оказалось достаточно, чтобы с полным основанием квалифицировать «Роду» как соперника умелого, но не более того. Задать высокий темп голландцы не смогли, и спустя короткое время «Металлист» отодвинул игру от своих ворот, а затем перевел спор и в середину поля.

Казалось бы, сказав «а», харьковчане должны были обнаружить и большие познания в футбольном алфавите. Но нет, где-то в середине тайма речь, то бишь действия «Металлиста» стали бессвязными, и тут-то определилось, что игроки средней линии и атаки просто не в состоянии приступить к решению напрашивающихся задач. «Рода» - то большими силами шла в атаку, оголяя свои тылы, и временами едва ли не провоцируя соперника на организацию контрнаступления. Харьковчане, однако, то ли потому, что считали это уловкой, то ли потому, что руководствовались соображениями иного порядка, за средней линией поля теряли всякий интерес к наступательной командной игре, передоверяя одному, в лучшем случае двум игрокам попытать счастья в борьбе с защитниками «Роды». Вот тогда-то на поле и установился определенный игровой стереотип: хозяева, перемежая атаки по центру фланговыми прорывами, то и дело направляли мяч в штрафную площадь «Металлиста», а исправно делавшие свое дело защитники гостей то и дело выносили мяч за пределы своей штрафной. Убежден, в такой игре «Металлист» ничего не мог приобрести, а упустить мог. Он и сделал это на исходе первого тайма. Вероятно, и защитники периферическим зрением уловили, что циферблат часов на табло погас, что служило предвестником отбоя. Но минутами раньше наши врачи оказывали помощь Баранову, судья матча по этой причине добавил время, и именно в эти незапланированные секунды «Рода» сделала то, что безуспешно пыталась сделать целый тайм. Раньше времени перевели дух игроки обороны «Металлиста», а в итоге... Рослому ван Луну наконец-то удалось выиграть воздушную дуэль, а подхвативший мяч ван Лёр без промедления послал его в цель. Теплилась, правда, надежда, что после перерыва наши футболисты внесут коррективы в свою игру. Увы, короткий всплеск энергии сменила у «Металлиста» привычная по первому тайму игра, в которой все в действиях харьковчан определялось прежде всего умением терпеть. Благо, что удачно играл в этот день Сивуха, и каждый защитник трудился за двоих. Развить в итоге успех голландцам наши футболисты не позволили, хотя, что скрывать, более всего в этот вечер они напоминали путников, по первому и тонкому льду одолевавших расстояние. Все вокруг ухало, трещало, но... пронесло.

В ответном матче, убежден, мы, конечно, увидим «Металлист» иным. Как минимум, стремящимся к весомой победе. Возможно, харьковчане и добьются ее. Шансов у них немало. Но почему задачу необходимо усложнять? Почему бы команде и на выезде не проявить разумную смелость? Многовато, как видите, «почему» оставил нам этот матч.

«Советский спорт», 28 октября 1988 г.


ВМЕСТЕ у телевизора

СО СКИДКОЙ НА НЕЗНАНИЕ

КАК бы там ни говорили, что, мол, и не знатный клуб – «Рода», и провинциальный-де, и в европейских турнирах не частый гость, стало быть, малоопытный в таких делах, но у страха глаза велики, потому что, какой ни есть, однако голландский клуб-то. А то, что голландцы умеют играть в футбол, общеизвестно.

Не удивительно поэтому, что дебютанты на международной арене – харьковчане прежде всего позаботились о надежности обороны. Таков был и психологический их настрой да, наверное, и тактические установки на игру не расходились с внутренним состоянием игроков.

Повышенная осторожность обусловливалась еще и тем, что тренерам «Металлиста» слетать на разведку не удалось, а это по нынешним временам никуда не годится, и силу соперников они оценивали по результатам их встреч в первом туре с португальским «Гимараэшем» («Рода» выиграла дома – 2:0, а в гостях проявила упорство, уступив минимально – 0:1). Голландцы же познакомились с «Металлистом», побывав на его ничейном матче в Одессе. Что уж, не знаю, разглядели они в том бесцветном с обеих сторон матче, но начали встречу хозяева поля осторожно.

Судя по дебюту и по составу передней линии, в которой видную роль призван играть стройный, длинноногий и не ниже Баранова ван дер Лун, голландцы любят атаковать «со второго этажа». Это подтвердилось сразу же – навес следовал за навесом, но тут выяснилось, что харьковчане к такому обороту готовы и не собираются уступать в воздухе. Защитникам неплохо помогал в том Баранов, а Сивуха уверенно заиграл на выходах. Поразительно, но невысокий Панчишин неплохо противостоял ван дер Луну, опекая его со всей тщательностью и только раз «нарвавшись» на желтую карточку.

Короче, голландцы вскоре отказались от воздушной игры и принялись расшатывать оборону гостей с флангов. Самое досадное для харьковчан заключалось в том, что, пожалуй, лишь раз «Рода» вновь обратилась к навесу на своего центрального, застигнутый врасплох Панчишин борьбу в воздухе проиграл, а ван дер Лун аккуратно скинул головой мяч на 11-метровую отметку, куда выскочил моторный ван дер Лёр. Партнеры Панчишина оцепенели, и Сивуха, понадеявшийся было на них, с некоторым запозданием бросился вперед – голландец изящно переиграл нашего вратаря.

Особой радости футболистам «Роды» и ее тренеру Яну Рекеру, о чем он откровенно сказал после матча, этот гол не доставил: голландцы предчувствуют, что в ответном матче им предстоит решать труднейшую задачу сохранения призрачного перевеса. Их, конечно, насторожила победа «Металлиста» над «Борацем» – 4:0.

Проигрывать всегда обидно, но, думается, харьковчанам не надо шибко огорчаться, а старательно следует готовиться к реваншу. Учтя уроки первого матча.

А они заключались как раз в том, что, тщательно срепетировав игру в обороне, «Металлист» не подумал о контригре, которую в первом тайме голландцы позволяли развить. Отказавшись от навесных передач в штрафную «Металлиста», они не сразу приступили к фланговой осаде. Гостям удалось даже придержать мяч в среднем звене, ослабив давление хозяев поля. Но перевести игру на чужую половину удавалось редко. Тарасов из-за травмы сидел на скамейке запасных, а выдвинутый вперед Есипов не получал достойной поддержки от хавбеков. По-настоящему ему помогал, покуда основательно не устал, один лишь Аджоев, а Якубовский, Деревинский и Баранов очень уж робко выходили вперед. Даже обычно энергичный и настырный Ралюченко, отличающийся хорошим дриблингом, попробовал дважды «раскрутить» защитников, применявших коллективный отбор, и оба раза споткнувшись на третьем, быстро угас.

Мяч долго не задерживался в передней линии «Металлиста», быстро возвращался в предполье штрафной площади гостей, что в конце концов и позволило голландцам, у которых отличной диспетчерской игрой выделялся Блаттлер, а на флангах остро действовали Ноллген – справа, ван дер Лёр – слева, испанец Торрес – повсюду, развить сильное давление на ворота Сивухи. Играл он, надо сказать, отменно, вселяя уверенность в партнеров.

До перерыва, кроме огорчительного эпизода с голом, хозяева поля так ничего и не создали. Трижды примерялся ударами издали сам диспетчер, и надо запомнить для ответного матча, что удар у него поставлен отменно: трижды мяч пролетал в полуметре от штанги, всякий раз ударяясь в одну и ту же точку рекламного щита. Можно еще отметить активную поддержку атаки со стороны опорного полузащитника Бурабача, часто врывавшегося на скорости в штрафную площадь из засады.

Учуяв опасность потери инициативы, голландцы сумели навязать харьковчанам вязкую борьбу за мяч в середине поля, что позволило им установить контроль практически на всех его участках. Полузащитники «Металлиста» эту борьбу проиграли, и долю их не облегчил запоздалый ввод в игру Тарасова. Да и какие претензии могут быть к футболисту, не до конца залечившему травму. Не возьмусь упрекать и тренеров, не рискнувших ввести Тарасова раньше – и вместо одного из полузащитников, призванных укрепить надежность обороны. Наверное, в нашем случае, риск не мог быть оправданным. И без того после перерыва голландцы создали пять чреватых неприятностями эпизодов, но четырежды отлично сыграл вратарь, а в пятом Деркач успел выбить мяч из-под ноги Блаттлера.

Надо еще учесть и запомнить, что каждый раз атаку пытался завершить новый игрок – это последовательно делали Брандтс, ван дер Лёр, Торрес, Бурабач и Блаттлер.

«Металлист» мог сравнять счет на 70-й минуте, но два удара в упор пришлись в защитника и во вратаря, а Деревинского, наносившего удар повторно, толкнули...

Нам остается с надеждой ждать ответного матча.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей», № 44, 30 октября 1988 г.


Перевод с украинского:

 

Вполне достойно держался харьковский «Металлист» в третьем в своей биографии официальном международном матче. Избрав тактику сдерживания атак соперника, харьковчане выдержали ее до конца, возможно, изменив при этом возможности попытаться навязать свою контригру. Ведь «Рода», несмотря на то, что находится среди лидеров национального чемпионата, произвела впечатление команды среднего класса, без каких-либо особенностей. Желание сыграть на повышенных тонах не подкреплялось в нее мастерством исполнителей. Понравились разве что полузащитник Мишель Бурбах и форвард Мануэль Санчес Торрес. Ради справедливости стоит отметить, что в составе хозяев не выступал главный разыгрывающий игрок сборной Вильберт Сюврейн.

«Металлист» пропустил гол, когда 45 минут первого тайма закончились. Еще один урок для тех, кто следит за табло, а не за арбитром. Судья добавляет пару минут. Харьковчане, ожидая желаемого отдыха, потеряли бдительность, и Эрик Ван дар Люр, воспользовавшись передачей Джона Ван Луна, наказал их за это.

Гости в целом могут быть довольны итоговым результатом матча, поскольку он оставляет им неплохие шансы для продолжения борьбы за приз. При одном лишь условии, что будет налажено игру в середине поля и в атаке, что обязательно предполагает повторный поединок. Иначе придется туго. В Керкраде полузащитники и форварды харьковчан сыграли очень слабо. А вот игроки обороны и вратарь Сивуха заслуживают высокой оценки.

«Спортивна газета», 29 октября 1988 г.


Перевод с украинского:

 

И СНОВА НАДЕЖДЫ НА ОТВЕТНЫЙ МАТЧ?

Вчера в первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков футболисты голландской «Роды» из города Керкраде принимали харьковский «Металлист». Голландцы, которых недавно возглавил Ян Рекер, а ранее он тренировал известный всему миру «Эйндховен», занимающие в чемпионате страны третью строчку, уступая только «Эйндховену» и «Твенте».

Начало встречи соперники начали несколько сумбурно. Особенно чувствовалось, что советские футболисты с первых же минут игры главенствующее внимание уделили защите собственных ворот. Они при контратаках хозяев дело почти всей командой отходили в штрафную и сводили на нет все усилия «Роды» распечатать ворота опытного Сивухи. И здесь немалая нагрузка пришлась на плечи центрального защитника «Металлиста» Романчука, который действовал со всей отдачей. Что же касается нападения, то у гостей был выдвинут вперед лишь Есипов, а Якубовский и Баранов ушли в полузащиту. Поэтому он так и не создал ни одной голевой ситуации у ворот «Роды». Да и вообще харьковчане на протяжении всей игры так и не смогли сконцентрировать внимание для взятия ворот голландцев.

А вот хозяева имели реальные возможности в первом тайме открыть счет, но свою команду не раз выручал Сивуха. Однако на 45-й минуте, когда футболисты «Металлиста» думали, что время первой половины матча истекло, но судья в поле добавил к этому две минуты, голландцы немедленно воспользовались этим: Ван дер Лер, выйдя один на один с голкипером «Металлиста», не промахнулся.

И после перерыва «Рода» могла по крайней мере дважды подряд увеличить результат, однако в первом случае свою команду выручил Деревинский, а во втором после коварного удара с близкого расстояния Мишеля Буребача на высоте оказался Сивуха.

И хотя во втором тайме вместо Есипова и вышел на поле Тарасов, которого, кстати, очень опасался Ян Рекер, чувствовалось, что Юрий все-таки не успел окончательно залечить травму, полученную в матче с «Борацом».

Так «Металлист» уступил «Роде» с минимальным счетом — 0:1. И теперь он возлагает все надежды на ответный матч, который состоится 9 ноября в Харькове.

А. ПЕТРОВ

«Вечерний Харьков», 27 октября 1988 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.