Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89.
1/16 финала. Первый матч.
  Баня-Лука, 7 сентября 1988 года, среда. 19:00. 23°C. Ясно.
Городской стадион. 23.000 зрителей.
 
  Судья: Витор Мануэль Фернандеш Коррея (Португалия).
Помощники: Жозе Алберту Вейга Тригу, Жозе Жоао Мендеш Праташ (оба – Португалия).
 
 
«БОРАЦ»
(Баня-Лука, Югославия)
«МЕТАЛЛИСТ»
(Харьков, СССР)
         
Эмблема «Борац» Баня Лука 2:0
(1:0; 1:0)
Эмблема «Металлист» Харьков
Красные Футболки Белые
Синие Трусы Синие
 
 
1.   Анто Яковлевич 90
2.  
Стоян Малбашич Предупреждение
90
3.   Марио Матая 90
4.   Милорад Билбия 90
5.  
Звонко Липовац Гол
90
6.  
Дамир Шпица - к
90
7.  
Владица Лемич Гол
61
8.   Божур Матеич 90
9.   Суад Беширевич 90
10.   Желько Бувач 7
11.   Сенад Лупич 90
12.   Слободан Каралич
13.   Миле Шиякович
14.   Альберт Побор
15.   Звонко Калезич (№7) 29
16.   Саша Кнежевич (№10) 83
Тренер Иосип Куже
 
1.   Игорь Кутепов90
2.   Борис Деркач90
3.  
Николай РоманчукПредупреждение
90
4.   Иван Панчишин90
5.   Руслан Колоколов90
6.   Олег Деревинский56
7.   Гурам Аджоев90
8.   Сергей Ралюченко90
9.  
Игорь Якубовский - к
90
10.   Юрий Тарасов90
11.   Александр Баранов77
12.   Виктор Сусло
13.   Виктор Яловский
14.   Александр Есипов (№11)13
15.   Александр Иванов (№6)34
16.   Юрий Сивуха
Тренер Евгений Лемешко
 
 
 
8' Замена Кнежевич, заменен Бувац.
30' Предупреждение Малбашич.
43' Гол 1:0 Лемич, головой замкнул подачу с правого фланга.
57' Замена Иванов, заменен Деревинский.
62' Замена Калезич, заменен Лемич.
78' Замена Есипов, заменен Баранов.
86' Предупреждение Романчук.
87' Гол 2:0 Липовац, после розыгрыша штрафного.
 
  Памятные факты:
• Дебют харьковского «Металлиста» в еврокубках.
• Первый матч харьковского «Металлиста» в еврокубках на выезде.
• Первое поражение харьковского «Металлиста» в еврокубках.
• Первое поражение харьковского «Металлиста» в еврокубках на выезде.
• Первый пропущенный мяч харьковского «Металлиста» в еврокубках (Кутепов).
• Первый пропущенный мяч харьковского «Металлиста» в еврокубках на выезде (Кутепов).
• Первое предупреждение игрока харьковского «Металлиста» в еврокубках (Романчук).
• Первое предупреждение игрока харьковского «Металлиста» в еврокубках на выезде (Романчук).
 


Билет на матч


«БОРАЦ» перед матчем.
Стоят: Шпица, Яковлевич, Бувач, Липовац, Лупич, Беришевич.
Присели: Лемич, Билбия, Матеич, Малбашич, Матая.

 
 

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Два долгих тайма сдерживал «Металлист» наступление югославского «Бораца», и в каждом из них считанных минут не хватило харьковчанам, чтобы удержать в неприкосновенности свои ворота. А в итоге – 0:2.

«Борац» не относится к числу сильнейших клубов Югославии, и особым мастерством в своих действиях он не блеснул. Но не отнять у этого клуба такого достойного качества, как умение полностью мобилизовать свои силы. Несколько прямолинейно и тем не менее упорно и настойчиво «Борац» вел осаду ворот харьковчан. И достаточно было защитникам «Металлиста» незадолго до перерыва слегка ослабить бдительность, как тут же последовала расплата. Фланговая атака соперников завершилась прострелом, и Лемич кивком головы переправил мяч в ворота Кутепова.

Ситуация повторилась за три минуты до окончания матча. Вновь у ворот «Металлиста» последовал быстрый перевод мяча справа налево, и пока защитники харьковчан разбирались в ситуации, Липовац ударом под перекладину сделал победу своей команды еще более убедительной.

А что же «Металлист»? Свой первый матч в европейском турнире он провел явно ниже своих возможностей. И в оборонительных действиях, в конце концов, не преуспел, и в наступлении оказался не на высоте, упустив несколько хороших возможностей забить хотя бы один мяч. Впрочем, это-то обстоятельство и позволяет харьковчанам с надеждой дожидаться ответного матча. Соперник все-таки не настолько силен, чтобы «Металлист» не попытался взять реванш.

 

«Советский спорт». 9 сентября 1988 г.


... И В ГОСТЯХ

Югославская печать, комментируя матч между «Борацем» и харьковским «Металлистом», единодушно отмечает, что хозяева поля одержали хорошую победу, сообщает корреспондент ТАСС в Югославии А. Бочаров.

«Абсолютно высокой, можно даже сказать, европейской оценки, отмечает газета «Спорт», заслуживает первый тайм матча. Абсолютное территориальное и игровое преимущество в этот период полностью принадлежало хозяевам.

По мнению футбольного обозревателя «Политики», «Борац», который, кстати, сейчас уверенно лидирует во второй лиге чемпионата страны, показал одну из своих лучших игр в нынешнем сезоне.

По традиции, сложившейся в югославской спортивной журналистике, футболистам команд после матча выставляются оценки по 10-балльной системе. Девять игроков «Бораца» удостоены восьми баллов, а у харьковчан такой оценкой отмечены только вратарь Кутепов и полузащитник Якубовский.

А как оценивают игру своих подопечных тренеры? Старший тренер «Бораца» Иосип Куже: «Матч был очень интересным, мы удовлетворены результатом, который открывает нам известные возможности для выхода в очередной этап розыгрыша Кубка обладателей кубков».

А вот что сказал начальник команды «Металлист» Леонид Ткаченко: «Борац» победил заслуженно, показав содержательную игру. Команда оставила хорошее впечатление. Но у нас не потеряны возможности склонить чашу весов по итогам двух матчей в свою пользу. Хотя это будет очень трудная задача...»

 

«Советский спорт». 9 сентября 1988 г.


ЗА ОДНОГО БИТОГО...

ДЕБЮТАНТАМ турнира не позавидуешь – первое испытание им, малоопытным, выпало нелегкое, хотя и югославских футболистов искушенными в таких соревнованиях не назовешь. Но, принимая соперников на своем уютном, с газоном, напоминающим с виду безворсовый ковер, стадионе, они развили такой ураганный темп, так отчаянно и основательно бились за каждый мяч, на каждом участке поля, что харьковчанам не оставалось ничего другого, как держать изматывающую душу и тело оборону.

Нельзя сказать, что это была глухая оборона, без атакующих или контратакующих просветов: гости искали любую возможность перевести игру на чужую половину поля. И тоже старались выходить из обороны как можно быстрее, чаще пользуясь дальними переводами мяча. Но в условиях жесткого прессинга передачи на большие расстояния не всегда бывали точными. Тем не менее в середине первого тайма возникла удобная для взятия ворот ситуация у Аджоева, потом неплохо бил головой Деревинский после дальней подачи от бровки Ралюченко. Но на месте оказался вратарь «Бораца» Яковлевич.

У ворот Кутепова было несравнимо жарче. И надо отдать должное вратарю «Металлиста», который не раз выручал свою команду. Хозяева поля, наращивая давление, наступали достаточно разнообразно, то затевая кружевную вязь накоротке в центре перед штрафной площадью гостей, то посылая в нее мяч коварными прострелами и навесами с флангов.

Первый тайм близился к концу, и тут, надо думать, гости преждевременно решили перевести дух, дожидаясь свистка на перерыв. Тогда-то их и подстерегла длинная, от правой бровки, бреющая передача в центр, на которую откликнулся Лемич. Он, неожиданно для Кутепова, головой перевел мяч в сетку ворот.

Сразу после перерыва харьковчане попытались было выправить положение. И Баранов был близок к успеху, но Бильбия выбил из ворот мяч, уже собиравшийся пересечь линию. Хорошую комбинацию затеяли Якубовский и Аджоев, но Баранов неловко завершал ее ударом головой.

Надо сказать еще, что хозяевам поля восстановить игровое равенство, а затем и вновь властно перехватить инициативу позволил расстроенный арбитр. В одном из эпизодов после столкновения в штрафной площади «Металлиста» двух игроков он абсолютно справедливо, потому что борьба шла в рамках правил, не дал пенальти. Не дал, как ему показалось, видимо, без должных оснований. И арбитр стал «добрее» к хозяевам поля – жестче судил гостей. Эта своеобразная тактика мелкого фола в какой-то степени повлияла на неискушенных в тонкостях европейского судейства гостей. А то, что арбитр часто закрывал глаза на грубость не в меру распалившихся хозяев поля, не придало стойкости харьковчанам в обороне.

Терпения и выдержки гостям вновь не хватило на какие-то считанные минуты. Панчишин почти у пересечения лицевой линии с боковой линией штрафной площади неловко сыграл против Матеича, был подан мяч со штрафного удара на угол площади ворот, и Липовец после двойного промаха защитников, понадеявшихся, очевидно, друг на друга, с ходу вогнал мяч под перекладину.

Минимальный счет, который мог бы устроить «Металлист» вполне, изменился. Теперь в ответном матче харьковчанам предстоит приложить максимум усилий дли выхода в следующий круг.

3. ЛУГОВИЧ.

«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.


 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.