|
Игра и медали
Свою последнюю в этом сезоне встречу в гостях «Спартак» проиграл вильнюсскому «Жальгирису» — 0:2. Я попросил главного тренера москвичей Константина Бескова ответить на несколько вопросов, интересующих многих любителей спорта.
- Как вы расцениваете турнирную ситуацию на финише чемпионата? За какие награды борется «Спартак»?
— Лишь два тура осталось провести командам до конца чемпионата, а турнирное положение по-прежнему остается на редкость напряженным. Что же касается «Спартака», то мы из года в год играем на том уровне, который необходим для известного клуба.
Как бы ни складывались обстоятельства, задача у нас всегда одна — демонстрировать зрелищный футбол и бороться за медали.
— Как команда готовится к ответному матчу европейского турнира с румынским клубом «Стяуа»?
— В конце сезона одна за другой идут игры чемпионата страны. Поэтому подготовка к ответной встрече европейского турнира идет через календарные матчи. Маня очень беспокоит утомление футболистов.
Всеми возможными средствами стараемся восстановить и поддерживать их игровую форму, технико - тактическое мастерство. Жаль, конечно, что нынешние погодные условия в Москве не позволяют нормально тренироваться.
В этом сезоне у «Спартака» было много проблем с составом. Футболистов часто преследовали травмы, определенные трудности возникли после ухода Хидиятуллина. Правда, раскрылись некоторые молодые футболисты.
— Где будете играть со «Стяуа»?
— В Москве. Перед ответным матчем мы находимся в руках у природы. Вся команда надеетсд на ее благосклонность...
— Какая перспектива «Спартака» без Хидиятуллина и Дасаева в сезоне 1989 года?
— О Хидиятуллине я уже говорил. Без Дасаева будет еще сложнее. Болельщики поговаривают, что «зря отпустили лучшего голкипера в «Севилью»... Хочу объяснить вот что. Мы по-человечески посчитались с большими заслугами и желанием Дасаева.
Когда вопрос о его переходе обсуждался в команде, все единодушно решили дать возможность Ринату поиграть в Испании.
Б. ЧЕСНАУСКАС. «Советский спорт», 5 ноября 1988 г.
ЧУДА ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО Признаемся, мы все-таки надеялись на что-то. Надеялись вопреки сильной игре румынского чемпиона, полностью
переигравшего в Бухаресте «Спартак». Надеялись и вопреки счету, после которого и не припомнить, удавалось ли нашим командам взять еще более убедительный реванш. Так на что же все-таки рассчитывали те 23 тысячи зрителей, что в морозную погоду пришли поддержать своих любимцев? На чудо? Возможно, и на него, но прежде всего расчет был на быстрый гол в ворота соперников и на активную, самую активную в дальнейшем игру москвичей.
Увы, чуда так и не произошло. Быстрый гол, правда, состоялся, но начать с центра пришлось не гостям, а спартаковцам. Перед москвичами, собственно говоря, не было иного выбора, как, бросив вперед крупные силы, попытаться дезорганизовать оборону гостей. «Спартак», оставив в своем тылу минимальное число защитников, попытался перевести игру на половину поля соперников, стремясь как можно ближе подступиться к штрафной «Стяуа». Очень скоро, однако, выяснилось, что на жестком, как бетон, газоне, вовсе не гарантирующем устойчивости, создавать многоходовую атаку куда как не просто. Организовать же контратаку в условиях разреженной обороны «Спартака» гостям было не очень сложно, что и подтвердил едва ли не первый же серьезный выпад «Стяуа».
Отбив натиск москвичей, румынские защитники быстро перевели мяч на половину поля «Спартака», и Лэкэтуш, приблизившись к штрафной площади москвичей, с места правого инсайда сильнейшим ударом направил мяч в правый от Дасаева угол ворот.
По сумме двух встреч счет вырос до 0:4, а это уже по сути снимало все вопросы, кроме одного, – кто же сильнее конкретно в этой встрече. Только на исходе первого тайма, после того, как румынские футболисты упустили не одну возможность увеличить счет, «Спартак» отыграл-таки пропущенный гол. Казалось бы, вот теперь румынские футболисты постараются сбить темп игры. И ведь счет их вполне устраивал, а исход спора за выход в следующий круг европейского турнира был уже практически решен.
Но начался второй тайм, и мы обнаружили, что «Стяуа» так же заинтересована в победном результате матча, как «Спартак». Что и говорить, румынский чемпион в этот день, как и в Бухаресте, выглядел и энергичнее, и предприимчивее нашего чемпиона. Опасные эпизоды во второй половине встречи возникали, пожалуй, в равной пропорции и у тех, и у других ворот, но в том, что на последней минуте матча «Стяуа» вырвала-таки победу, есть и своя справедливость. Не стал чемпион Румынии «убивать» время, а действовал остро и порой просто дерзко. И победа ему досталась по праву.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ. «Советский спорт», 10 ноября 1988 г.
Дефицит на волшебников
Кто сказал: чудес не бывает? Бывают. Только чудеса – это дело рук не обыкновенных людей, а волшебников. Волшебников своего дела.
В футболе это те, кто на глазах у почтенной публики может сотворить маленькое или большое чудо – в зависимости от ситуации. «Спартак» перед ответной встречей со «Стяуа» попал в такую ситуацию, что спасти его могли только кудесники – первоклассные мастера. Но сколько их в сегодняшнем «Спартаке»? Раз, два и обчелся. Недаром спартаковцы, игравшие в шапочках, были похожи друг на друга, словно близнецы. Не все, конечно, но большинство.
Дасаев и в минус 8 обошелся без головного убора. «Так вратарю удобнее», – объяснял кому-то товарищ Рината Станислав Черчесов, голкипер из «Локомотива». – «Вот лед под ногами – это к беде».
Черчесов как в воду глядел. Видел же Дасаев, как Лэкэтуш замахнулся и ударил, видел полет мяча – хотел прыгнуть, а почва из-под ног будто куда-то ушла.
– Я заметил, что есть возможность в одиночку забить, и решил, не раздумывая, ею воспользоваться, – признается после матча Мариус Лэкэтуш.
– Убежден, что ни в этом голе, ни в остальных четырех, которые мы забили за два матча, Дасаев не виноват, – вступает в разговор тренер «Стяуа» Думитру Думитриу. – Просто в данный момент мы оказались выше «Спартака». И уже после бухарестского матча не сомневались, что выйдем в следующий круг. Но когда увидели промерзшее поле динамовского стадиона – сильно забеспокоились.
– Хорошо, что у нас была с собой специальная обувь – она нас и выручила: позволила показать быстрый, техничный, динамичный футбол, характерный для нашей команды, которую, по-моему, побаиваются соперники, – говорил Лэкэтуш, и счастливая улыбка не сходила с его лица.
Но неужели «Спартак» не мог сыграть лучше?
– Мы сыграли так, как позволил нам соперник. А противостоял нам один из ведущих клубов европейского, а может быть, и мирового футбола, – считает нападающий «Спартака» Сергей Родионов, который из-за травмы в среду не играл.
– За короткий срок «Спартак» провел серию напряженнейших матчей, и времени для восстановления сил у ребят не было, – рассуждал вслух после игры главный тренер спартаковцев Константин Бесков. – Теперь окончательно стало ясно, что команда нуждается в капитальном ремонте. На фоне прекрасной игры «Стяуа» всем стали отчетливо видны скромные возможности некоторых наших футболистов, которые до этого явно заблуждались на свой счет. А ведь они играют в одной команде с Дасаевым!
Дасаев сидел, как всегда, справа от входа в раздевалку, а рядом остывал чай, про который он, похоже, напрочь забыл. Ему впервые за 12 лет нашего знакомства ничего не хотелось говорить об игре…
Л. ТРАХТЕНБЕРГ «Советский спорт», 11 ноября 1988 г.
В УСЛОВИЯХ, РАВНЫХ ДЛЯ ВСЕХ
НА ОТВЕТНЫЙ матч «Спартак» выбрал Москву, хотя к его услугам почти наверняка могли оказаться традиционные места проведения официальных ноябрьских игр – Симферополь и Тбилиси. Скорее всего, расчет при выборе делался на поддержку истинных почитателей московской команды, готовых появиться на стадионе в любых погодных условиях. О том, что погода будет такой, какой оказалась, – морозной и ветреной, свидетельствовал прогноз.
Похоже, спартаковцев он особенно не смущал. Равно как и состояние поля. Хотя на этом обстоятельстве можно остановиться подробнее. Налаженная у «Спартака» мелкая игра, с многочисленными короткими и средними передачами, требует для реализации задуманного по крайней мере двух дополнительных условий: достаточных физических кондиций и хорошего газона. Второе условие в среду на «Динамо» исключалось: поле промерзшее, жесткое, скользкое. Что же касается первого, то после всплеска в матче с киевлянами 22 октября заметна явная усталость чемпиона, расставшегося со своими полномочиями в тот вечер, когда «Днепр» выиграл в Москве у «Локомотива». Недостаточная готовность наблюдалась в Бухаресте, Минске (пусть и при победе) и Вильнюсе. Именно после встречи с «Жальгирисом», мне думается, всем стало окончательно ясно, что «Спартак» если и выиграет у «Стяуа», то не с тем счетом, который нужен для общей победы.
Неизвестно, что могло бы произойти на хорошем поле, на котором команды один раз уже встречались, но и в зимних, равных для всех условиях «Стяуа» выглядела предпочтительнее. Не только в плане готовности, позволявшей румынским футболистам, как и в Бухаресте, создавать численное преимущество в различных стадиях игры, и при построении обороны, и при ведении атаки.
Могло сложиться впечатление, что румыны не стремились контролировать середину поля, справедливо отказавшись от бесполезных в данных обстоятельствах долгих розыгрышей мяча. Это, наверное, не совсем так, ибо контроль над центральной зоной поля они все же осуществляли, но прежде всего за счет быстрого прохождения ее (когда сами владели мячом) и за счет создания здесь первого мощного рубежа обороны, насыщенного футболистами в синих рубашках.
Вообще, надо сказать, в оборонительных действиях участвовали все без исключения игроки «Стяуа». Даже Лэкэтуш, ярко выраженный крайний форвард, позволявший себе непривычные для глаза в официальных матчах технические фортели – жонглирование, передачи по воздуху пяткой. Обороняться гости начинали сразу, как только теряли мяч на спартаковской половине поля. Каждый из владевших мячом москвичей подвергался моментальному давлению, спартаковцев вынуждали к быстрым ходам и – к неизбежным при неподготовленных передачах ошибкам. Понятное дело, на скользком поле невозможно было обойтись без брака, но, повторю, условия были одинаковы для всех, а техническому браку спартаковцев во многом способствовали румынские футболисты, постоянно применявшие в столь трудной игровой обстановке элементы прессинга.
Счет, между тем, был открыт в ситуации, далекой от голевой. Лэкэтуш, получив мяч неподалеку от штрафной площади, когда партнеры его были далеко от зоны атаки, не стал мешкать, а пробил, убедившись в недостаточно верно выбранной Дасаевым позиции, в дальний нижний угол ворот сразу после отскока мяча. Помешать ему не успели. Гол этот не оставил никаких сомнений в том, кто выйдет в четвертьфинал Кубка чемпионов.
Концовка первого тайма отмечена обоюдными уколами: Хаджи, завершая быструю контратаку «Стяуа», элегантно перебрасывал с линии штрафной мяч через Дасаева, но угодил в перекладину, а Черенков сравнял счет после того, как спартаковцы сумели прорвать оборону румынского клуба по центру.
Если считать возникавшие во втором тайме ситуации, которые могли привести к забитому мячу, то счет этот в пользу румын – 6:4, причем их угрозы были значительно серьезнее. Достаточно вспомнить выход один на один с Дасаевым уже через пять минут после перерыва, прорыв Хаджи слева в штрафную, переброс мяча Белодедичем после углового в незащищенный угол, острую контратаку (четыре против одного) с ударом Хаджи, отраженным Дасаевым... Спартаковцам в одном случае не удалось (Шмаров) использовать хорошую передачу с левого фланга, в другом мощный удар Шмарова низом из-за штрафной с трудом парировал Лунг.
Можно, кстати, удивляться, что москвичи не пользовались опасными при такой погоде дальними ударами, но, во-первых, это вообще не в стиле «Спартака», а во-вторых, «Стяуа» просто не позволяла, за исключением случая со Шмаровым, делать это.
Разумеется, спартаковцы были полны желания выиграть матч. С любым счетом, но выиграть. Не только для престижа это было бы неплохо, но и для дальнейшего подсчета коэффициентов, которые влияют на то, сколько команд та или иная страна имеет право выставить в розыгрыше Кубка УЕФА (наш коэффициент, к слову, в последние годы становится все меньше и меньше). Но одного желания, может быть, и достаточно в матче с кем-либо другим, но только не со «Стяуа» – прекрасно подготовленной и высокоорганизованной командой, которой по крайней мере нужно противопоставить такую же подготовку, продуманную и отрепетированную современную организацию игры.
«Стяуа» оставила неизменным свой состав, если сравнивать его с бухарестским матчем, спартаковцы же весьма основательно перекроили линию обороны. Она и в новом виде допускала промахи, один из которых, на последней минуте матча, позволил Балинту беспрепятственно пробить мимо Дасаева и установить окончательный счет по сумме двух встреч.
Итак, весной мы вновь не увидим матчей за Кубок чемпионов. Это становится традицией, и нам не привыкать. К сожалению.
А. ГОРБУНОВ. «Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 г.
|
|