Кубок чемпионов европейских стран сезона 1987 / 88 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Киев. 16 сентября 1987 года. 19:00. Облачно. +16°С.
Республиканский стадион. 95 000 зрителей.
 
  Судья: Франц Вёрер (Австрия).
Помощники: Герхард Бенедек, Карл Херман (оба - Австрия).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«Глазго РЕЙНДЖЕРС»
(Шотландия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема "Глазго Рейнджерс"
Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Синие  Форма "Глазго Рейнджерс"
Голубые Трусы Белые
 
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко - к 90
6.   Василий Рац 90
7.   Павел Яковенко 90
8.  
Алексей Михайличенко Гол с пенальти
90
9.   Иван Яремчук 90
10.   Вадим Евтушенко (№ 14) 60
11.   Олег Блохин 90
14.   Василий Евсеев (№ 10) 30
       
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Крис Вудс 90
2. Джимми Николл 90
3. Джимми Филлипс 90
4. Грэхем Робертс 90
5.   Грэм Сунесс 90
6. Терри Бутчер 90
7. Дерек Фергюссон 90
8.   Авраам Коэн (№ 16) 66
9. Алли Маккойст 90
10. Ян Дюррант 90
11. Джон Рейд МакГрегор 90
16.   Дэвид Кирквуд (№ 8) 24
       
Тренер Грэм Сунесс
 
 
 
60' Замена Евсеев вместо Евтушенко.
66' Замена Кирквуд вместо Коуэна.
74' Гол с пенальти 1:0 Михайличенко - с пенальти.
86' Предупреждение Евсеев.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 96, победы - 56, ничьи - 20, поражения - 20. Мячи - 154:72.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 51 матч, победы - 28, ничьи - 11, поражения - 12. Мячи - 72:40).
Лучший бомбардир: Блохин - 26 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 78.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 1:0.
Лучший бомбардир: Михайличенко - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Киев - «Глазго Рейнджерс»
Программка матча.
Ответственный за выпуск: В. Н. Романенко.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,7 х 21,4 см.
Тираж: 50 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ, ТРЕНЕРЫ?

В этот же вечер, когда состоялась жеребьевка европейских турниров, наши корреспонденты встретились со старшими тренерами команд, представляющих советский футбол на европейской арене, и предложили им прокомментировать итоги жеребьевки.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ:

«С подробным комментарием прошу повременить. В моем распоряжении пока нет самых свежих сведений о шотландцах, об их нынешнем составе и выступлениях в последнем национальном чемпионате и в международных матчах. Как только наше досье на «рейнджеров» пополнится необходимыми данными и видеозаписями, тогда — пожалуйста. А без этого, боюсь, всякие рассуждения на тему о соперниках будут выглядеть несколько беспредметными. На мой взгляд, разделение клубов, участвующих в европейских турнирах, на «сильные», «средние» и «слабые» носит чисто условный, субъективный характер. Помнится, несколько лет назад в рамках очередного европейского турнира жребий свел нас с софийским «Локомотивом», занимавшим тогда в чемпионате Болгарии «...надцатое» место. Все громогласно поздравляли нас с гарантированным выходом в следующий этап. А что из этого вышло? Проиграли мы тогда «слабым» болгарам. Так что не буду торопиться ни с комментариями, ни с прогнозами.

«Советский спорт», 11 июля 1987 г.

 


ПРЕДЕЛЬНО СТРОГАЯ ИГРА

Встречу 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов по просьбе нашего корреспондента комментирует начальник отдела футбола Укрсовета ВДФСО профсоюзов мастер спорта Виктор БАННИКОВ.

БОЛЕЕ серьёзного на этом этапе соперника, чем «Глазго Рейнджерс», для динамовцев Киева, переживающих сейчас не лучшие времена, трудно себе представить. Шотландский клуб, поставивший целью возвращение в европейскую элиту, видит верное средство утверждения своего престижа в завоевании Кубка чемпионов.

Задачи сторон в первом матче выглядели диаметрально противоположными. Гости стремились прежде всего не пропустить, а при удачном случае – забить в контратаке хотя бы гол. Хозяева поля обязаны были как можно больше забить и при этом сохранить в неприкосновенности свои ворота. Вторая часть задачи осложнялась неполным выздоровлением сразу четверых игроков группы обороны – Бессонова, Балтачи, Кузнецова и Евсеева.

Это обстоятельство весьма тревожило, но вот что значит – серьёзно и собранно подготовиться и сыграть: за весь матч защитники динамовцев допустили лишь один промах, чреватый неприятностями, когда прозевали стремительный выпад Маккойста на 28-й минуте. Если бы не решительный бросок Чанова в ноги лучшему шотландскому бомбардиру, были бы неприятности. А так защитников не в чем больше упрекнуть, а Кузнецов, которого как-то непривычно было видеть играющим с наколенником, пожалуй, вправе был бы рассчитывать на приз лучшему игроку встречи. Понравился и Бессонов, особенно как опорный хавбек.

Произошло это после того, как в целях обострения атакующих действий тренеры киевлян вместо игравшего на передней линии Евтушенко ввели в состав... защитника Евсеева, Парадокса в том никакого: в футболе, в отличие от арифметики, перестановкой мест «слагаемых» можно достичь многого. В нашем случае вперёд выдвинулся Михайличенко, а Бессонов занял его место. Вот тогда-то шотландцы и ощутили по-настоящему всю тяжесть нейтрализации динамовской атаки.

Начало же матча выглядело не в меру затянувшейся разведкой. На самом же деле обе стороны свято помнили поставленные тренерами задачи и придерживались игры предельно строгой, в меру жёсткой и вели её так, чтобы полностью исключить малейший риск. Почти до 20-й минуты матча динамовцы приглядывались к сопернику, изучали, прощупывали его настроение. Сами дорожили мячом, посылали его только в ноги друг другу, разыгрывали, как говорится, до верного. Четыре защитника и столько же полузащитников гостей без труда успевали создать плотные заслоны и никакой свободы атакующим не давали.

Территориальный перевес динамовцев был ощутим, поскольку в средней линии у них всякий раз оказывалось больше действующих лиц благодаря постоянным подключениям защитников. Но концовки атак поначалу были далеки от логичного завершения. Ворвавшемуся в штрафную Демьяненко нанести прицельный удар помешал играющий тренер Саунесс; остроумная попытка Евтушенко протолкнуть мяч в ворота, стоя спиной к ним у ближней штанги, когда Демьяненко подавал угловой, натолкнулась на выстроившуюся на линии живую стенку.

Сигналом к решительным действиям стал опасный удар Бессонова, когда Яремчук перебросил мяч через головы защитников на левый фланг, а Рац и Яковенко в два касания создали возможность Бессонову пробить издали с ходу – мяч просвистел в сантиметрах от нижнего угла ворот.

Киевляне повели решительные фланговые атаки в своем привычном стиле – со сменой направлений, с широкой амплитудой движения мяча. Но собственного движения, индивидуальной и командной скорости им явно недоставало, чтобы предельно обострить игру. Слишком уж долго переходили они через «нейтральное» пространство середины поля. Безусловно, сказывалось отсутствие травмированных Заварова и Беланова. У шотландцев редкие контратаки проводились едва ли не вдвое быстрее, при этом – учесть на ответный матч! – бросалось в глаза умение игроков передней линии освобождаться от плотной опеки для приёма мяча, резко и своевременно смещаясь к бровкам.

Строгая тактическая игра, должен заметить, не очень захватила зрителей. То ли они пребывали в таком же напряжении, то ли редкие всплески эмоций столь же редко посещали трибуны, но поддержка заполненного стотысячника почти не ощущалась. Оживились трибуны лишь во втором тайме, когда динамовцы «через не могу» прибавили в движении, увеличили обороты и раз за разом проводили скорые и чёткие комбинации.

Немало затруднений у шотландских защитников вызывал дриблинг Михайличенко, у которого мяч можно отобрать, так умело прикрывает он его корпусом, лишь ценой откровенных нарушений. И пенальти сам пострадавший, должен сказать, пробил уверенно и хладнокровно.

Игра динамовцев во втором тайме порадовала. Победа, правда, выглядит скромной, но позволяет надеяться на такую же строгую и позиционно выдержанную игру в ответном матче. Остаётся подкрепить скоростью будущие контратакующие акции на чужом поле.

 

«Футбол-Хоккей» №38, 20 сентября 1987 г.

 


ТАК ДЕРЖАТЬ!

В первом матче в Киеве шотландцы повели себя на редкость миролюбиво. Во всяком случае, почти весь первый тайм игра шла на стороне поля гостей, а соотношение атак («Динамо») и контратак («Глазго Рейнджерс») было примерно 7:1.

Итак, преимущественно наступали динамовцы. Но что толку было в многочисленных атаках, замедленных и к тому же легко поддававшихся расшифровке? Кроме того, передачи с флангов в штрафную гостей динамовцы осуществляли на «британский манер» — в основном поверху, что, конечно, облегчало жизнь шотландским защитникам, куда лучше играющим головой, чем наши форварды и игроки полузащиты. А если динамовцы время от времени и рисковали пробить по воротам, то мяч летел, как правило, куда угодно, но только не в их створ.

В то же время несколько контратак «Глазго Рейнджерс», хоть и проводились они малыми силами, были по-настоящему опасны. В середине тайма главный бомбардир гостей Маккойст последовательно обыграл Кузнецова, Балтачу, вышел один на один с Чановым, и вратарь «Динамо» спас свои ворота только рискованно, по-хоккейному бросившись всем телом под удар.

Во втором тайме команды никаких изменений в свою тактику не внесли. Наиболее активным среди хозяев поля был Михайличенко. Именно ему удалось принести своей команде пусть минимальную, но всё же победу. Он своей активностью «заработал» пенальти и сам же его реализовал.

Г. БОРИСОВ

«Советский спорт», 17 сентября 1987 г.

 


У КАЖДОГО СВОЙ МИНИМУМ

После игры футболисты «Глазго Рейнджерс» провели на стадионе от силы полчаса — ровно столько, сколько нужно было, чтобы привести себя в порядок, и тут же направились в Бориспольский аэропорт. Естественно, первым моим собеседником стал старший тренер шотландцев Грэм САУНЕСС.

— Ваши впечатления об игре в Киеве?

— Мы досконально изучили киевское «Динамо», располагали самым подробным досье на этот клуб, видели команду в деле с «Селтиком» и предвидели, что игра будет очень трудной. Поэтому и предпочли на поле соперников сугубо защитный вариант. Но результат мог бы быть, на мой взгляд, более благоприятным для нас. Наша команда контратаковала не часто, но достаточно опасно. Что ж до 11-метрового, то я считаю, что он назначен был неправильно. В общем, счет 0:0 был бы более справедливым. Но в Глазго (у нас просто нет иного выхода) мы, конечно, будем играть иначе.

А вот как оценил игру Валерий Лобановский:

— Матч сложился так, как мы этого ожидали. Каждая из команд играла по своему сценарию. Доволен ля я результатом? Победа есть победа. Конечно, 2:0 было бы предпочтительнее, 3:0 — совсем прекрасно, но когда такая сильная команда, как «Глазго Рейнджерс», уходит в глухую оборону, приходится довольствоваться и минимальным успехом».

— Видимо, у себя на поле шотландцы будут вынуждены «раскрыться», это даст «Динамо» более широкие возможности для атаки. В связи с этим вопрос: смогут ли за две недели снова войти в строй Заваров и Беланов?

— Этого даже врачи пока не могут сказать. Но мы надеемся на это...

И еще одно, весьма авторитетное мнение — заслуженного мастера спорта Йожефа Сабо:

— Гости отлично сыграли в обороне. По центру преодолеть его было невозможно, поэтому киевляне атаковали преимущественно флангами с последующими навесными передачами в штрафную. Но там эти передачи становились легкой добычей двух рослых центральных защитников гостей. В Глазго, в решающем матче, игра будет совсем другая.

Г. БОРИСОВ

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 10 апреля 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.