Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 18 марта 1987 года. 20:00. Пасмурно, временами мелкий дождь. +5°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 60 000 зрителей.
 
  Судья: Бруно Галлер (Швейцария).
Помощники: Рене Пебутски, Жан-Кристоф Далебю (оба - Швейцария).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
«ЖИРОНДА»
(Бордо, Франция)
         
Эмблема «Торпедо» 3:2
(0:1, 3:1)
Эмблема «Жиронда» Бордо
Форма «Торпедо» Белые Трусы Синие Форма «Жиронда» Бордо
Черные Футболки Белые
 
 
1.   Дмитрий Харин 90
2.   Александр Полукаров 90
3.   Валентин Ковач 90
4.  
Сергей Пригода - к Автогол
90
5.   Валерий Шавейко 90
6.   Сергей Шавло (№ 14) 65
7.   Юрий Савичев 90
8.   Владимир Кобзев 90
9.   Владимир Галайба (№ 12) 30
10.  
Олег Ширинбеков Гол
90
11  
Сергей Агашков Гол с пенальти Гол с пенальти
90
12   Валерий Плотников (№ 9) 60
14   Геннадий Гришин (№ 6) 25
Тренер Валентин Иванов
 
1. Доменик Дропси 90
2.   Жан-Кристоф Тувенель 90
3. Югославия  Зоран Вуйович 90
4.   Ален Рош 90
5.   Патрик Баттистон - к 90
6.   Рене Жирар 90
7. Жан-Амадей Тигана 90
8. Югославия  Златко Вуйович 90
9.   Жан-Марк Феррери (№ 15) 81
10.  
Жозе Туре Гол с пенальти
90
11.   Гернот Рор 90
15. Филипп Фаржон (№ 9) 9
       
Тренер Эме Жаке
 
 
 
26' Предупреждение Рош.
30' Замена Плотников вместо Галайбы.
39' Гол с пенальти 0:1 Туре - с пенальти, назначенного за фол против Зл. Вуйовича.
49' Гол с пенальти 1:1 Агашков - с пенальти.
54' Предупреждение Шавейко.
60' Автогол 1:2 Пригода - в свои ворота.
62' Гол 2:2 Ширинбеков.
65' Замена Гришин вместо Шавло.
71' Гол с пенальти 3:2 Агашков - с пенальти.
81' Замена Фаржон вместо Феррери.
83?' Предупреждение Пригода.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 5 : 1 (в первом тайме 2 : 0), из них с правого фланга 4 : 1 (2 : 0).
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 33, победы - 14, ничьи - 12, поражения - 7. Мячи - 49:31.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 19, победы - 8, ничьи - 7, поражения - 4. Мячи - 25:16).
Лучший бомбардир: Н. Савичев, Ю. Савичев, Сахаров и Н. Васильев - по 4 гола.
Больше всех матчей провел: Пахомов - 16.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 15:9.
Лучшие бомбардиры: Н. Савичев и Ю. Савичев - по 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Торпедо» Москва - «Жиронда» Бордо
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 14,3 х 21,9 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 
 

ПРОГНОЗ КАПИТАНА

Самолет, совершавший спецрейс из Франции, доставил футболистов «Бордо» в столицу Грузни довольно поздно, когда стрелки часов уже приближались к полуночи. И надо было видеть удивление гостей, когда у выхода из аэропорта их окружили молодые болельщики с цветами в руках. Естественно, встретив французских футболистов, тбилисцы не упустили возможности взять у них на память автографы.

Особенно «досталось» известному полузащитнику сборной Франции Тигане, которого любители футбола не выпускали из своего «плена» в течение нескольких минут.

— Я не в первый раз приезжаю в вашу страну, я знаю, как здесь популярен футбол, но если мы и дальше станем давать автографы в таком количестве, то нам некогда будет тренироваться, — полушутя-полусерьезно заметил Титана.

До отъезда в город оставалось еще некоторое время, и мы смогли побеседовать с футболистами «Бордо», а прежде всего продолжили разговор с Тиганой.

— Как, на ваш взгляд, может сложиться встреча с «Торпедо»?

— Трудно придется обеим командам, но многое, думаю, решит лучший психологический настрой одного из соперников. Нас, естественно, устраивает счет 0:0. Однако рассчитывать на этот результат было бы неразумно. Думая только о нем, можно и проиграть...

- И все же счет 0:0 наиболее реален в среду, — включился в нашу беседу другой известный полузащитник «Бордо" и сборной Франции Феррери. — Насколько нам известно, «Торпедо» уже в двух матчах чемпионата не забивает голы. Это нас вполне устраивает.

— А «Бордо», как мы знаем, накануне вылета в Тбилиси успешно сыграл свой очередной матч чемпионата страны.

— Да, мы победили «Сошо» - 3:0 и продолжаем лидировать в первенстве, — сказал Феррери — Один гол забил Туре и два — Фаржон.

Дебютант команды молодой нападающий Фаржон, как вы помните, забил и единственный мяч в первой встрече в Бордо.

Французская команда прилетела в столицу Грузии в полном составе, хотя, по мнению тренера «Бордо» Эме Жаке, участие ряда футболистов в предстоящем матче пока под вопросом, У кого именно травмы, Жаке уточнять не стал, сказав лишь, что до игры еще есть время и он не хотел бы кого-то заранее отправлять в запас.

Тем временем московские торпедовцы успели пообвыкнуть в Тбилиси, где автозаводцы как бы завершают свое закавказское турне на старте сезона. «Торпедо» начало чемпионат с матчей в Баку и Ереване, в ходе которых приобрело только одно очко и не забило ни одного мяча. Результаты, прямо скажем, особого оптимизма у болельщиков не вызывают. А каково мнение на этот счет Валентина Иванова, старшего тренера автозаводцев?

— Планировали сыграть лучше, но не все получилось так, как хотелось. Конечно, беспокоит то, что никак не можем забить.

— Будут ли изменения в команде по сравнению с первым матчем во Франции?

~ Изменения не исключены, хотя состав в основном для меня ясен. Осталось уточнить ряд позиций.

— Как чувствуют себя в команде дебютанты «Торпедо» Ширинбеков, Агашков?

— Считаю, что нормально. На месте Агашкова, к примеру, прошлый сезон заканчивал Чугунов, Но сейчас у этих игроков возникла здоровая конкуренция, и Агашков, на мой взгляд, выглядит сильнее.

— Как настроение команды?

— Наш капитан Сергей Пригода уверяет всех в успехе, — улыбаясь, отвечает Иванов, — Такое вот настроение...

Что ж, будем и мы надеяться» что автозаводцы успешно сыграют с сильным французским клубом из Бордо. Шанс впервые в своей истории выйти в полуфинал европейского турнира у них есть.

А. ВЛАДЫКИН, Д. КАКАБАДЗЕ. (Наши спец. корр.).

«Советский спорт», 18 марта 1987 г.


КОГДА И ТРЕХ МЯЧЕЙ МАЛО

По нормам европейских кубков счет 0:1 в первом матче, да еще в гостях, — далеко не катастрофа. Бывает, гости очень даже довольны ведь один-единственный пропущенный мяч сохраняет реальные шансы отыграться в повторной встрече. Примеров тому, сколь основательны подобные надежды, множество. Вот почему старший тренер торпедовцев Валентин Иванов после матча в Бордо, хотя и имел претензии к своим подопечным, оптимизма тем не менее не терял. Коррективы в составе и игре, строгая дисциплина, считал он, помогут добиться желаемого результата. Осторожность сквозила в высказываниях опытного тренера французов Эме Жаке.

Полузащитник Феррери сказал:

— Мы знаем, что «Торпедо» уже в двух матчах вашего чемпионата не забивает голы. А это то, что надо: нас вполне устроит и 0:0.

О том, что ставка на нулевую ничью не исключалась из планов гостей, говорит хотя бы такой факт: молодому результативному форварду Фаржону (забившему гол торпедовцам в Бордо и еще два — в последнем перед вылетом в Тбилиси матче первенства Франции, после которого команда возглавила национальный чемпионат) тренер предпочел защитника Рора. Это была единственная замена в стартовом составе «Бордо».

Более существенную перекройку состава предпринял В. Иванов. И продиктована она была стремлением активизировать действия в середине поля, усилить атакующую мощь команды. Читатели, вероятно, помнят, что вышедшие в первом матче на замену Шавло и Кобзев буквально преобразили игру команды, повели партнеров за собой. Это во многом благодаря им концовка матча получилась такой мажорной, обнадеживающей. В Тбилиси и Шавло, и Кобзев вышли на поле с первой же минуты и сразу же были взяты под строжайшую опеку. Несмотря на это, замены оказались оправданными, как, впрочем, и та, что была произведена по ходу игры.

После матча в Бордо тренер «Торпедо» в беседе с журналистами высказал удивление не совсем привычной для французских команд жесткой манерой игры хозяев поля. Здесь, в Тбилиси, когда главным в игре «Бордо» стал принцип «не дать забить», нарушения правил стали слишком уж часты. Уже на девятой минуте арбитр был вынужден показать желтую карточку Рошу. Защитники и оттягивавшиеся к ним на подмогу партнеры с трудом сдерживали рвавшихся к воротам торпедовцев. Последние большими силами вели наступление, подолгу «запирали» соперников на их половине поля, хотя при этом лишь эпизодически реально угрожали воротам Дропси. Запомнились, пожалуй, удар Шавло низом в дальний угол, после которого мяч покинул пределы поля буквально в сантиметрах от штанги, два угловых подряд, заставших врасплох оборону «Бордо», и розыгрыш штрафного метров с 25 против ворот.

Гости отвечали редкими Контратаками. Первую из них начал прорвавшийся по правому флангу Тувенель. Его прострельную передачу в высоком прыжке перехватил Златко Вуйович, но Харин своевременно отреагировал на его удар. Буквально пару минут спустя судья Б. Галлер назначил первый из трех пенальти. Хочу высказать свое отношение к этому, первому. Точнее, к событиям, предшествовавшим свистку. А произошло вот что. Фланговая атака гостей только еще зарождалась, а в непосредственной близости от ворот в поисках удобной позиции для приема мяча Вуйович энергично оттирал защитника спиной, помогая себе локтями. Обрати на его действия внимание арбитр, нападающий был бы наказан штрафным. Но эта «подготовительная работа» форварда осталась, как говорится, за кадром. Когда же Вуйович, получив передачу, попытался развернуться к воротам, его задержали руками... Пенальти!

Счет по сумме двух встреч стал 0:2, и, казалось, нет автозаводцам никаких надежд, на благополучный исход. Но они, словно позабыв об этой малоприятной для себя арифметике, вышли после перерыва на поле, полные решимости бороться до конца. Это стало ясно с первых же минут, когда атаки на ворота Дропси последовали одна за другой. Завершая очередную, Ширинбеков ворвался с мячом в штрафную площадь и был сбит. Агашков с пенальти забил первый ответный гол. Окрыленные успехом, торпедовцы продолжали теснить оборону гостей. Приумолкшие трибуны воспрянули Духом, горячо поддерживают наших футболистов, скандируя: «Тор-пе-до»! «Тор-пе-до»! Даже нелепая оплошность защитников, приведшая к потере мяча, прорыву Туре и голу, не остудила пыла ни автозаводцев, ни их почитателей.

Напряжение достигло предела после отличного гола Ширинбекова. Москвичи получили право на штрафной метрах в 30—32 прямо против ворот. Стенка, которую, поставили гости, не уберегла их ворота: мяч был откинут вправо под удар Ширинбекову, а тот уже бил мимо стенки. Удар получился сильный и точный. А еще через девять минут Савичева грубо сбили в штрафной площади, и Агашков очень уверенно пробил и этот пенальти.. Играть оставалось 19 минут.

Как две недели назад в Бордо, торпедовцы находят в себе силы для мощнейшего заключительного штурма. Поборов стартовую неуверенность (как же — кругом только и слышишь: три официальных матча — и ни одного гола), уверовав, в близость успеха, они не прекращают настойчивых поисков путей к воротам. Но время матча на исходе. Финальный свисток прерывает очередную атаку торпедовцев в непосредственной близости от ворот, 3:2 побеждает «Торпедо». Но ни выигрыш матча, ни три забитых гола полного удовлетворения им принести не могут. «Бордо» выходит в полуфинал.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1987 г.


НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

После первого матча в Бордо все мы пришли к единодушному мнению, что, играй торпедовцы столь же активно, целеустремленно и боевито всю встречу с французской командой, как концовку матча, итог мог бы быть и иным. Тот же самый вывод, думается, надо сделать и на этот раз. Проигрывая со счетом 1:2 и находясь в ситуации, казалось, уже безнадежной, торпедовцы вдруг преобразились, забив два мяча. Для выхода в полуфинал им не хватило всего одного гола...

На первых минутах торпедовцам провести мяч не удалось. Французские футболисты очень строго построили оборону, по существу перекрыв все возможные направления атак «Торпедо». Самое пристальное внимание при этом гости уделили Ю. Савичеву и Кобзеву. Причем защитники играли против них очень жестко, порой на грани грубости. И, надо сказать, что футболисты «Бордо» добились того, что в первом тайме нападающие автозаводцев не создали ни одного опасного момента у ворот Дропси. Единственный опасный удар нанес Шавло, бивший метров с шестнадцати, однако мяч ушел за линию в нескольких сантиметрах от боковой стойки.

Французская команда, в свою очередь, атаковала крайне редко, но каждый раз делала это весьма опасно. И вот в один из эпизодов, незадолго до перерыва, в штрафной площади «Торпедо» произошла короткая схватка за мяч, и арбитр матча усмотрел в действиях наших защитников нарушение правил в борьбе с Зл. Вуйовичем. Пенальти точно, пробил Туре.

В начале второго тайма арбитр вновь назначил пенальти, сделав это весьма справедливо, поскольку Зор. Вуйович оттолкнул в штрафной площади рукой Ширинбекова. Агашков точно пробил, и счет сравнялся. А потом досадная ошибка наших футболистов позволила Туре перехватить мяч, выйти один на один с Хариным и вновь вывести свою команду вперед. И вот тут-то в оставшиеся, полчаса торпедовцы, словно сбросив груз психологической ответственности, заиграли быстро, легка Красивый гол с дальней дистанции забил Ю. Савичев. Затем его сбили в штрафной площади французской команды, в вновь Агашков пробил точно с 11-метровой отметки.

Автозаводцы, поддерживаемые зрителями, до последних минут пытались забить еще один столь важный им гол, но финальный свисток арбитра не позволил осуществиться появившимся было надеждам. В полуфинал вышли французские футболисты.

А. ВЛАДЫКИН, Д. КАКАБАДЗЕ. (Наши спец. корр.).

«Советский спорт», 19 марта 1987 г.


НЕ СБЫЛАСЬ МЕЧТА

Тренер французов Эме Жаке особой словоохотливостью не отличается, но на этот раз на интервью он не скупился, без устали отвечая на любые вопросы журналистов. Еще бы! Его команда, хоть и уступила в ответном четвертьфинальном матче московскому «Торпедо», все-таки завоевала путевку в полуфинал Кубка кубков.

— Наш соперник отлично сыграл во втором тайме, — делился впечатлениями Жаке. — После перерыва москвичам удалось навязать «Бордо» свою игру, и почти на протяжении всех 45 минут хозяева диктовали нам свои условия. Занервничали защитники «Бордо», разладилась игра у полузащитников. Именно после позиционных промахов в обороне были созданы почти все опасные моменты у ворот Дропси. Хотя не исключено, что эти ошибки были вызваны иными причинами.

Какими именно, тренер уточнять не стал. Поэтому, беседуя с капитаном «Бордо» Патриком Баттистоном, мы вновь затронули эту тему.

— В ответной встрече с «Торпедо» мы избрали совершенно непривычную для нас систему игры в обороне, — раскрывает карты капитан, — без ортодоксальных либеро и переднего центрального защитника. Внимательно изучив видеозаписи матчей «Торпедо» со «Штутгартом», мы единодушно пришли к мнению, что наиболее опасный игрок в составе москвичей — Юрий Савичев. Поэтому мы и отказались от обычного для «Бордо» принципа зонной защиты и решили приставить к Савичеву персонального опекуна. На мой взгляд, Гернот Рор неплохо справился со своей задачей.

Тут мы должны извиниться перед читателями и внести поправку в технические результаты отчета, переданного накануне в газету. Рор действительно неплохо справился со своей задачей — Юрию Савичеву он так и не дал забить гол. А появившаяся на табло стадиона строчка с фамилией Савичева оказалась ошибочной — гол прекрасным ударом с дальней дистанции провел Ширинбеков.

Кстати, это был единственный гол москвичей, забитый ими с игры. Остальные два мяча, как вы, наверное, помните, они провели с пенальти. А всего швейцарский арбитр Бруно Галлер трижды в этом матче устанавливал мяч на 11-метровой отметке — случай не столь уж частый в футболе.

— Будь я на месте арбитра, - говорит старший тренер автозаводцев Валентин Иванов, — я не стал бы назначать ни первого, ни второго пенальти. Хотя судье, как говорится, виднее. Жаль, конечно, что не удалось осуществить мечту — выйти в полуфинал престижного европейского турнира, но сама игра, думаю, получилась и доставила зрителям немало волнующих минут. В составе «Бордо», как и две недели назад, выделялся Златко Вуйович — быстрый, техничный и умный нападающий. У нас неплохо сыграл Владимир Кобзев.

Поздравив с успехом своего французского коллегу, Иванов поблагодарил тбилисцев за отличную организацию встречи и создание обеим командам всех условий для плодотворных тренировочных занятий и отдыха.

— С кем бы вы предпочли встретиться в полуфинале? — спрашиваем в заключение Жаке.

— Мы готовы играть с любым соперником, которого сможем победить, — улыбается тренер. — А если серьезно, то в этом розыгрыше мы преследуем самые серьезные цели. Для этого должны выиграть у всех оставшихся конкурентов.

А. ВЛАДЫКИН, А. КАКАБАДЗЕ. (Наши спец. корр.).

«Советский спорт», 20 марта 1987 г.

 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 24 февраля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.