Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 4 ноября 1987 года. Пасмурно. +2°С.
Центральный стадион «Динамо». 24 500 зрителей.
 
  Судья: Карло Лонги (Италия).
Помощники: Серджо Капителли, Мауро Феликани (оба - Италия).
Инспектор матча: Мерсиа Паску (Румыния).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
ФК Барселона
(Испания)
         
Эмблема «Динамо» Москва 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема ФК Барселона
Форма «Динамок» Москва Белые Футболки Красно-синие Форма ФК Барселона
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Алексей Прудников - к 90
2.   Геннадий Морозов 90
3.   Игорь Скляров 90
4.   Андрей Тимошенко 90
5.   Сергей Силкин 90
6.   Игорь Добровольский 90
7.   Игорь Буланов 90
8.   Виктор Васильев 90
9.   Сергей Стукашов 90
10.   Василий Каратаев (№ 15) 61
11.   Александр Бородюк 90
16. Александр Уваров  
15.   Сергей Кирьяков (№ 10) 39
       
Тренер Эдуард Малофеев
 
1.   Андони Субисаррета Уррета 90
2.   Х. Миранда Консепсьон (№ 12) 63
3.   Хосе Рамон Алесанко Вентоса - к 90
4.   Хулио Альберто Морено Касас 90
5.   Виктор Муньос Манрике 90
6.   Хосе Мораталья Кларамунт 90
7.   Франциско Хосе Карраско Идальго 90
8.  Германия  Бернд Шустер 90
9.   Рамон Мария Кальдере дель Рей 90
10. Англия  Гари Уинстон Линикер 63
11.   Урбано Ортега Куадрос 90
12.   Сальвадор Гарсия Пуиг (№ 2) 27
       
 
Тренер Луис Арагонес
 
 
 
13' Предупреждение Буланов - опасная игра.
36' Предупреждение   Скляров - за грубую игру.
61' Замена Кирьяков вместо Каратаева
63' Замена Сальвадор вместо Херардо
 
 
  Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 43, победы - 20, ничьи - 11, поражения - 12. Мячи - 60:40.
(Из них в кубке УЕФА - 14, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 6. Мячи - 15:15).
Лучший бомбардир: Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 5:2.
Лучший бомбардир: Бородюк - 3 гола.
 
 
 
 

Программка матча.

Ответственный за выпуск: О. Кузнецов.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,7 х 20,4 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.

 
 
 

УРОКИ ПОРАЖЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ кубковые встречи хороши еще и потому, что нередко дают возможность воочию увидеть лучшие европейские клубы. Испанскую «Барселону», несомненно, следует причислить к таковым. И хотя в ее рядах уже нет Круиффа, Неескенса, Кранкля, Марадоны, зато есть сегодняшние игроки, причисленные, образно выражаясь, «к лику футбольных святых», если иметь в виду их приглашение в символическую сборную мира. Не нуждается в рекомендациях и Шустер, пожалуй, главная сейчас фигура в каталонской команде. Ну, а то, что почти половина ее основного состава — это еще и почти половина сборной Испании, думается, тоже говорит о силе тех, с кем на сей раз жребий позволил встречаться московским динамовцам.

По плечу ли было такое испытание в октябре и ноябре динамовцам, явно неудачно завинчивающим сезон? Обе стартовые кубковые встречи с «Грассхопперсом» вроде бы вселяли надежду. Но матч в Барселоне ее почти перечеркнул. Москвичи отдали первую игру каталонцам без 6оя. И было не совсем ясно, как при такой беззубой игре динамовцы, теперь уже в Москве, восстановят равновесие в счете.

К тому же «Барселона», хотя и сама неудачно начала очередной чемпионат страны все-таки больше двух голов пока не пропускала.

А динамовцы после проигрыша О:2 перед ответной встречей с каталонцами усугубили свое и без того незавидное сейчас положение в высшей лиге проигрышем в Вильнюсе «Жальгирису» с совсем уж неприличным счетом 0:4! Для восстановления после такого казуса тоже ведь надобно какое-то время.

Однако начало матча показало, что столичное «Динамо» вышло на поле своего стадиона готовым к борьбе. Хозяева сразу же приступили к осаде чужих ворот, выглядя при этом достаточно убедительно на флангах атаки и на подступах к штрафной площади «Барселоны». Почему же тогда динамовцы не сумели открыть счет уже в начале матча? Наверное, потому, что сказывался класс обороняющихся, Херардо, Алесанко, Мораталья и особенно Хулио Альберто искусно мешали завершающим ударам атакующих, а Шустер всякий раз подбирал мяч после выноса его из штрафной площади и вместе с партнерами «наводил порядок» в середине поля.

Вот и получалось так, что динамовцы атаковали, а «Барселона» выглядела сильнее. Впрочем, как и обычно выглядит команда, которая уверенно ведет в счете. Двухнедельной давности запас прочности, выраженный в двух забитых голах у себя дома, давал возможность каталонцам проявить свое мастерство не в вынужденно нагнетаемом темпе, а в своеобразной игре без ворот.

Как бы там ни было, но «Барселона» преподала хороший урок ведения борьбы в такого рода ответных кубковых матчах. Более того, на послематчевой пресс-конференции старший тренер гостей Луис Арагонес даже позволил себе сказать о том, что вообще не ставил перед командой цели — забить гол. «Хотя, — заметил он,— четыре наши атаки могли завершиться взятием ворот». Четыре, может быть, и преувеличение, но дальний штрафной удар, выполненный Шустером на исходе первого тайма, был, безусловно, впечатляющим. Мяч пришелся в перекладину прямо над головой высокорослого Прудникова, а наш вратарь не успел даже вскинуть руки. Немец Шустер и недавно приобретенный «Барселоной» англичанин Линекер по идее должны стать ударной связкой нынешней «Барселоны». О том, сколь грозно она может выглядеть, свидетельствовал эпизод во втором тайме, когда Шустер очень острым пасом вывел Линекера к воротам москвичей. И лишь в какое-то самое последнее мгновение Силкин помешал лучшему снайперу мексиканского чемпионата мира нанести завершающий удар.

К чести динамовцев, нужно сказать, что они до финального свистка все-таки пытались отыграться, настойчиво искали и порой находили, небольшие лазейки в умело организованных оборонительных порядках гостей. Но слишком много сил уходило на такие поиски, и, когда вдруг выпадала возможность ударить по воротам из выгодного положения, чего-то бьющим не хватало. Могли, скажем, отличиться Бородюк, Васильев, Тимошенко — не вышло.

На той же послематчевой пресс-конференции тренер динамовцев Адамас Голодец отметил, что команда хотя и была готова сыграть результативно, но атакующая игра у нее не получилась. В конечном итоге сказалось умение «Барселоны» не допускать очевидных игровых промахов. В первом матче у динамовцев было две ошибки, приведшие к двум голам. За них и пришлось расплачиваться. А может быть, и за нестабильную игру на протяжении всего сезона.

Удивительно, но факт: одаренный Добровольский, несмотря на юные годы успевший стать неплохим организатором командных действий не только в своем клубе, но и в различных сборных, может позволить себе «расслабиться» в наиболее престижных международных матчах. Умеющий забивать голы Бородюк то вдруг делает это с особенным блеском, то надолго «затихает», не используя даже, казалось бы, незамысловатые для штатного нападающего, что называется, верные моменты. То же самое, наверное, можно сказать и о Прудникове: то он с блеском отражает «мертвые» мячи, то легкомысленно «ловит бабочек». Оказывается, без травмированного опытного Новикова оборона динамовцев подчас просто разваливается, как это и случилось недавно в Вильнюсе. А энтузиазм юного Тимошенко не всегда подкреплен — да и не может быть пока подкреплен — подлинной зрелостью.

Если читатели помнят, отчет об ответном московском матче против «Грассхопперса» был озаглавлен в еженедельнике так: «Уроки победы». Речь в нем шла о том, что и убедительно выигранные встречи дают повод для усиления игры в будущем. Из поражений, безусловно, следует извлекать главные уроки. Тем более что на этот раз преподали их динамовцам игроки, действительно умеющие играть в высококлассный футбол. Тем уроки дороже.

Сергей ШМИТЬКО.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1987 г.


УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Динамовцам Москвы для выхода в следующий круг Кубка УЕФА нужно было на своем поле решить совсем непростую задачу. Для начала — отыграть два мяча, пропущенных две недели назад в Барселоне, а затем постараться забить и третий, не пропустив при этом ни одного гола в свои ворота.

Испанцы, конечно же, понимали, что «Динамо» будет искать удачу в активной игре, и потому прежде всего подумали об укреплении своей обороны.

Весьма любопытный эпизод возник минут за пятнадцать до конца первого тайма. Вратарь Субисаррета, пытаясь прервать опасный прорыв Стукашова и тем самым помочь своим защитникам, выбежал далеко в поле, ударил по мячу, но... попал в динамовца. Зрители вскочили на трибунах, наблюдая, как мяч летит в сторону пустых ворот «Барселоны», Увы, в них он так и не попал. А немного погодя чуть было не огорчил поклонников «Динамо» Шустер. Он вновь отлично (как и в первом матче в Барселоне) исполнил штрафной удар.

Правда, гола на этот раз ему забить не удалось — мяч попал в перекладину. Концовка тайма прошла в атаках «Динамо», в составе которого разыгрался Бородюк.

После перерыва динамовцы продолжали искать пути к воротам «Барселоны». Несколько раз в штрафной площади гостей возникали опасные ситуации, но защитники испанцев играли внимательно и надежно. Москвичи, конечно же, постарались обыграть известный во всем мире клуб, однако их мастерства на сей раз оказалось недостаточно. Пятый раз московские динамовцы принимают участие в розыгрыше Кубка УЕФА. И, к сожалению, дальше второго круга они не продвигаются.

А. ВЛАДЫКИН

«Советский спорт», 5 ноября 1987 г.


НЕ ЗАБЬЕШЬ - НЕ ВЫИГРАЕШЬ

Игра в Москве вызвала интерес не только у советских и испанских любителей футбола. На стадионе присутствовала и делегаций Народной Республики Мозамбик, приехавшая в нашу страну на юбилейные торжества по случаю 70-летия Великого Октября.

Гости внимательно следили за развитием событий на зеленом поле, оживленно комментировали острые ситуации. Воспользовавшись короткой паузой, прошу поделиться впечатлениями члена Политбюро ЦК партии ФРЕЛИМО председателя Народной ассамблеи товарища Марселину душ Сантуша:

— Московскую погоду не сравнить с нашей. Тем не менее мы охотно приехали на стадион и не жалеем. Обе команды играют с большим желанием победить. Особенно стараются динамовцы. Но у них постоянно возникают трудности с точным завершением многочисленных атак.

У нас футбол тоже популярен, но, конечно, он не на таком высоком уровне, как здесь. В последнее время развитию футбола, как впрочем, и других видов спорта, в нашей республике уделяется много внимания. Но у нас пока немало проблем материального плана, с тренерскими кадрами.

Однако я верю, что когда-нибудь и наши футболисты будут играть на этом стадионе, причем успешно.

Тем временем матч закончился, и футболисты «Барселоны», хотя на этот раз и не забили ни одного мягча, вышли в очередной круг Кубка УЕФА. В целом игра не потребовала от них колоссальных усилий, они уверенно контролировали ее на протяжении почти всех 90 минут.

— Чего же не хватило вам для реализации территориального преимущества? — спрашиваю у нападающего Сергея Стукашова.

— Думаю, если бы в самом начале игры судья назначил пенальти в ворота «Барселоны» (а у него для этого были все основания), исход матча был бы другим. Но это не оправдание. Вот уже несколько матчей подряд мы не можем забить мяч. Просто потеряли уверенность.

— Мы вышли на поле с большим желанием реабилитировать себя за проигрыш в Барселоне, — вступает в разговор вратарь Алексей Прудников. — Думаю, сегодня вряд ли кто упрекнет ребят в безволии, в пассивности - все играли на пределе, но нас подвели неточные удары.

— Много ли работы было у вас? — интересуюсь у испанского вратаря Субисарреты.

— Сегодня мне пришлось поволноваться побольше, чем две недели назад. Однако не скажу, что работы прибавилось. Динамовцы создали у моих ворот немало голевых моментов, но в решающие мгновения они, на мой взгляд, не всегда принимали верные решения — били, когда партнеры занимали лучшие позиции. или, наоборот, передавали мяч, когда напрашивался удар...

— Сегодня мы не забили, но это и не было нашей главной задачей, — признался тренер «Барселоны» Луис Арагонес. — Мы играли не на выигрыш, а на удержание победного счета, добытого в Барселоне.

Адамас Голодец, заменивший заболевшего Эдуарда Малофеева, был краток:

— В Барселоне мы дважды грубо ошиблись, а расплачиваемся за те промахи сегодня, хотя сыграли лучше, чем две недели назад. Неудачное выступление в последних турах отрицательно сказалось и на сегодняшней игре...

Г. ЛАРЧИКОВ.

«Советский спорт», 6 ноября 1987 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 22 сентября 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.