Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Москва. 30 сентября 1987 года. 18:30. Сухо. +8°С.
Стадион «Динамо». 16 300 зрителей.
 
  Судья: Манфред Нейнер (ФРГ).
Помощники: Курт Витке, Петер Коррел (оба - ФРГ).
Комиссар матча: Ларс Аппельквист (Швеция).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
«ГРАССХОППЕРС»
Цюрих (Швейцария)
         
Эмблема «Динамо» Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Форма «Динамок» Москва Синие Футболки Бело-синие Форма «Грассхопперс» Цюрих
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Алексей Прудников - к 90
2.   Виктор Лосев 90
3.   Игорь Колыванов (№ 12) 86
4.   Александр Новиков 90
5.   Сергей Силкин 90
6.   Игорь Добровольский 90
7.   Игорь Буланов 90
8.  
Виктор Васильев Гол
90
9.   Сергей Стукашов 90
10.   Василий Каратаев 90
11.   Александр Бородюк 90
16. Александр Уваров  
12.   Игорь Скляров (№ 3) 4
   
Тренер Эдуард Малофеев
 
1.   Мартин Бруннер 90
2.   Арне Штиль 90
3.   Райнер Штутц 90
4.   Андре Эгли - к 90
5.   Мартин Андерматт 90
6. Дания  Пьер Ларсен 90
7.   Марсель Коллер 90
8. Бразилия  Пауло Сезар 90
9.   Александер Имхоф 90
10.   Раймондо Понте (№ 12) 63
11.   Стефане Де Сибенталь 90
12.   Мишель Баккини (№ 10) 27
       
 
Тренер Курт Яра
 
 
 
33' Гол 1:0 Васильев - головой после подачи Колыванова с правого фланга.
43' Предупреждение Штиль.
47' Предупреждение Лосев.
63' Замена Баккини вместо Понте
66' Предупреждение Имхоф.
75' Предупреждение Бородюк.
86' Замена Скляров вместо Колыванова
 
 
  Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 41, победы - 20, ничьи - 10, поражения - 11. Мячи - 60:38.
(Из них в кубке УЕФА - 12, победы - 5, ничьи - 2, поражения - 5. Мячи - 15:13).
Лучший бомбардир: Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 5:0.
Лучший бомбардир: Бородюк - 3 гола.
 
 
 
 
Программка к матчу «Динамок» Москва - «Грассхопперс» Цюрих
Программка матча.

Ответственный за выпуск: О. Кузнецов.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,6 х 20,8 см.
Тираж: 8 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.

 
 
 

УРОКИ ПОБЕДЫ

ОБЫЧНО победители на повторный матч с тем же соперником стартовый состав не меняют. А побежденные, наоборот, ищут усиления своей игры в различного рода перестановках на поле.

Это негласное футбольное правило подтвердилось и в ответной встрече в Москве между столичными динамовцами и цюрихским «Грассхопперсом». Правда, у хозяев отсутствовал юный Тимошенко, который, помните, в Цюрихе «заработал» пенальти, после чего Бородюк на последних секундах первого тайма удвоил счет. Но отсутствовал Тимошенко по вполне уважительной причине: в тот же день он вышел на поле в составе юношеской сборной СССР, и, как видно, не напрасно, поскольку забил все три безответных гола в ворота сверстников из сборной Австрии.

У «Грассхопперса» же в стартовом составе мы увидели двух новых игроков: Штиля, заменившего на правом фланге обороны Бьянки, и Ду Сибенталя в нападении вместо Грена. Произошли и тактические перестановки: Имхоф от своих ворот выдвинулся поближе к центру поля, а Андерматт и отчасти Ларсен стали больше уделять внимания трем динамовским форвардам — Стукашову, Бородюку и Колыванову, который в Цюрихе не играл.

Забегая вперед, скажу, что после матча я поинтересовался у старшего тренера гостей Курта Яры, был ли для него Колыванов своеобразной загадкой? «В общем-то нет, — ответил Яра, — недавно мне удалось посмотреть его в матче чемпионата СССР — «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Киев). Но я не стал бы выделять именно Колыванова, а в ответном матче все без исключения игроки московского «Динамо» заслуживают похвалы».

Как и всегда, никого, не выделил из своей команды и старший тренер москвичей Эдуард Малофеев, он даже посетовав на то, что после победы в Цюрихе с более чем убедительным счетом 4:0 не удалось настроить игроков и дома действовать столь же решительно. «Надеюсь, — сказал Малофеев, — это станет для нас уроком, если мы хотим и дальше успешно выступать в подобного ранга встречах».

Таковы тренерские оценки, что называется, по горячим следам. Но если оба старших тренера не говорили конкретно об игроках, то, наблюдая за матчем из ложи прессы, конечно же, хотелось в первую очередь отметить тех, кто задавал тон в этой игре, чем-либо выделялся на поле.

Курт Яра назвал потом первые полчаса встречи зеркальным повторением матча в Цюрихе, имея в виду мощное наступление «Грассхопперса» и две-три упущенные им возможности открыть счет. «Действительно, — согласился Эдуард Малофеев, — еще неизвестно, как сложился бы матч, используй соперники эти возможности. Но нам повезло».

Везение это заключалось в том, что сначала Сезар, неожиданно оказавшийся наедине с Прудниковым, попал мячом в нашего вратаря, а чуть позже с удобной позиции неточно пробил Имхоф.

И ведь нельзя, наверное, сказать, что динамовцы в начале матча были столь уж невнимательными у своих ворот. На мой взгляд, больше всех неприятностей доставил им молодой высокорослый Штиль, который на время занял правый фланг атаки, и, удачно взаимодействуя с Коллером и Понте, навесными передачами обострял обстановку в штрафной площади москвичей.

Да, неизвестно, чем все это могло закончиться. Но тут великолепно сыграл Колыванов. Развивая ответную атаку, он сумел в гуще чужих защитников выдать такой точный, мягкий пас на голову Васильеву, что тому уже не составляло особого труда переправить мяч в ближний открытый угол ворот «Грассхопперса», И стало ясно, что, проигрывая с общим счетом 0:5, футболисты из Цюриха обречены. Можно, пожалуй, отметить игровую выдержку, внешнее, спокойствие гостей, которые с достоинством продолжали борьбу на поле в ставшей безнадежной для них общей ситуации в этих двух матчах.

В отличие от игры в Цюрихе, проходившей жестко, с частыми нарушениями правил и лишь благодаря стойкости не дрогнувших в такой обстановке динамовцев, благодаря высококвалифицированному судейству испанца Санчеса все-таки оставившей впечатление замечательного футбольного спектакля, ответный матч в Москве прошел достаточно корректно, без каких-либо эксцессов на поле. И предупреждения, сделанные игрокам арбитром из ФРГ Нейнером, носили скорее профилактический характер, чем свидетельствовали о преднамеренной грубости соперников. Хотя, конечно, динамовцам, получившим в этих двух матчах желтые карточки, будет над чем задуматься. Ведь команде предстоят новые игры в розыгрыше Кубка УЕФА.

Во втором тайме темп явно спал, но интереса игра не утратила, причем динамовцы выглядели свежее своих соперников, а может быть, те просто решили сохранить силы для предстоящих матчей и удержания лидерства в чемпионате Швейцарии. Но что ни говори, а динамовцам противостоял сильный клуб, укрепленный к тому же футболистами из разных стран. Однако никто из них в Москве так себя и не проявил. Например, ставший любимцем швейцарской публики бразилец Сезар. Приятно отметить, что Силкин смог почти полностью выключить из игры этого результативного форварда (не считая эпизода в начале матча, когда Сезар остался с глазу на глаз с Прудниковым), а датчанин Ларсен заботился больше об опеке Бородюка и других наших нападающих, чем о собственной конструктивной игре в атаке.

Старшему тренеру динамовцев, безусловно, виднее, когда он, посетовав на недостаточный настрой своих игроков на этот ответный матч, назвал его уроком на будущее. Ну что же, очевидно, и из убедительно одержанной общей победы нужно и должно извлекать полезные уроки. В них — залог побед будущих.

Сергей ШМИТЬКО.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 г.


— Две недели назад в Цюрихе динамовцы сбросили нас в пропасть, — сказал перед матчем тренер «Грассхопперса» К. Яра. — И все же, несмотря на критическое положение, мы не теряем надежды выбраться наверх. Москва — красивый город, но мы приехали в вашу столицу не туристами.

— Крупный выигрыш в первой встрече, конечно же, внес ясность в окончательный исход — мы ничуть не сомневаемся в выходе в следующий этап, — пообещал тренер москвичей Э. Малофеев. — Но сегодня мы выйдем на поле не для того, чтобы только удержать достигнутое преимущество. Ведь не менее важно и содержание игры — и для нас самих, и для зрителей, пришедших на матч.

С первых же минут стало ясно, что тренеры не ошиблись в прогнозах. Соперники начали встречу так, будто и не было в Цюрихе счета 4:0: никакого увлечения плотной обороной, атаки крупными силами, быстрый розыгрыш многоходовых комбинаций, частые удары по воротам. Правда, первый по-настоящему острый момент возник лишь в середине первого тайма, когда игрок сборной Бразилии Пауло Сезар оказался один на один с Прудниковым. Но капитан «Динамо» смело бросился в ноги нападающему и перехватил мяч. Спустя минуту в выгодном положении оказался уже Имхоф. Но с близкого расстояния пробил выше ворот.

Вскоре пришла очередь защищаться футболистам «Грассхопперса». Два раза подряд по их воротам бил Буланов, а минуту спустя Васильев с точнейшей передачи Колыванова головой направил мяч в сетку ворот.

Этот гол оказался единственным, но игра не потеряла интереса до финального свистка. Обе команды имели немало возможностей добиться успеха. Но в одних случаях выручали вратари, в других подводила неточность. Обидно только, что при корректной игре в целом Лосев и Бородюк в простейших ситуациях сыграли грубо, и судья справедливо показал им желтую карточку.

Г. ЛАРЧИКОВ

«Советский спорт», 1 октября 1987 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 21 сентября 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.