Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Цюрих. 16 сентября 1987 года. 20:00. Ясно. +25°С.
Стадион «Хардтурм». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Хосе Франсиско Перес Санчес (Испания).
Помощники: Хосе Бенавенте Гараса, Мануэль Диас Вега (оба - Испания).
 
 
«ГРАССХОППЕРС»
Цюрих (Швейцария)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
0:4
(0:2, 0:2)
Эмблема «Динамо» Москва
Форма «Грассхопперс» Цюрих Желтые Футболки Синие Форма «Динамок» Москва
Синие Трусы Синие
 
 
1.   Мартин Бруннер 90
2.   Сильвано Бьянки 90
3.   Райнер Штутц 90
4.   Андре Эгли - к 90
5.   Мартин Андерматт 90
6.   Александер Имхоф 90
7.   Марсель Коллер 90
8. Бразилия  Пауло Сезар 90
9. Дания  Пьер Ларсен 90
10.   Раймондо Понте (№ 14) 45
11. Швеция  Матс Грен 90
14.   Стефане Де Сибенталь (№ 10) 45
       
 
Тренер Курт Яра
 
1.   Алексей Прудников - к (№ 16) 85
2.   Виктор Лосев 90
3.   Андрей Тимошенко (№ 12) 74
4.   Александр Новиков 90
5.   Сергей Силкин 90
6.   Игорь Добровольский 90
7.   Игорь Буланов 90
8.   Виктор Васильев 90
9.   Сергей Стукашов 90
10.  
Василий Каратаев Гол
90
11.  
Александр Бородюк Гол Гол с пенальти Гол
90
16. Александр Уваров (№ 1) 5
12.   Игорь Скляров (№ 3) 16
   
Тренер Эдуард Малофеев
 
 
 
23' Гол 0:1 Бородюк.
40' Предупреждение Добровольский.
45' Предупреждение Андерматт.
45' Гол с пенальти 0:2 Бородюк - с пенальти.
46' Замена Де Сибенталь, вместо Понте.
56' Предупреждение Штутц.
58' Гол 0:3 Бородюк.
74' Замена Скляров вместо Тимошенко
79' Гол 0:4 Каратаев.
85' Замена Уваров вместо Прудникова
 
 
  Примечания:
По данным сайта УЕФА на 45-й минуте предупреждение получил Эгли, а не Андерматт, Де Сибенталь заменил Бьанки.
Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 40, победы - 19, ничьи - 10, поражения - 11. Мячи - 60:38.
(Из них в кубке УЕФА - 11, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 5. Мячи - 14:13).
Лучший бомбардир: Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 4:0.
Лучший бомбардир: Бородюк - 3 гола.
 
 
 
 

Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 21 х 29,6 см.

 

 

 
 
 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ, ТРЕНЕРЫ?

Эдуард МАЛОФЕЕВ: «Мы с нетерпением ждали результатов жеребьевки, но, узнав имя соперника, не испытали ни облегчения, ни разочарования. Соперник силен, но не настолько, чтобы мы не могли в споре с ним рассчитывать на успех.

С «Грассхопперсом», правда, наша команда не встречалась, но определенное представление о команде мы имеем, ведь швейцарцы не раз в европейских турнирах играли с нашими клубами — «Араратом», динамовцами Тбилиси, Минска, Киева. Играть с таким соперником, думаю, будет приятно. Футболисты «Грассхопперса», как правило, техничны, действуют в мягкой манере.

Меня успели поздравить с тем, что мы сыграем первый матч в гостях. Я, правда, никогда не придавал большого значения месту первой и повторной встреч, поскольку не сторонник делить матчи на домашние и выездные».

«Советский спорт», 11 июля 1987 г.


СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ КОНТРДОВОДЫ

СВОЙ домашний стадион «Грассхопперса» вмещает официально 35 тысяч. На встречу с динамовцами их собралось чуть меньше. Но все равно были трудности с парковкой автомашин. Правда, как пояснил обозреватель Рейнер Кальб, и съезд зрителей, и разъезд их (он выразился «эвакуация») проходят довольно быстро. Через 10—15 минут трибуны освобождаются. В тот вечер они очистились еще быстрее, досрочно. Уже минут за 15 огорченные поклонники швейцарской команды дружно направились на выход.

Между тем надежды у «Грассхопперса» были пусть по-своему амбициозные, но далеко не безосновательные. Именно в последнюю неделю «кузнечики» сверкнули острой результативной игрой, безоговорочно разбив чемпиона «Ксамакс» — 2:0, а затем 3:0 и «Беллинцону». Неудержимым выглядел в этих встречах дуэт двух зарубежных форвардов — бразильца Пауло Сезара и шведа Матса Грена. Соперник динамовцев стал лидером чемпионата...

В программе матча в специальной графе «игроки сборной» были перечислены Бруннер, Эгли, Ин-Альбон, Коллер, Андерматт, Бьянки, Понте, Ларсен, Грен, Пауло Сезар. Трое последних, понятно, выступали в разное время не в швейцарской сборной, а соответственно в национальных командах Дании, Швеции и Бразилии.

В цюрихской газета «Шпорт», которая из своих 18 страниц 4—5 отводит футболу, тренеры «Грассхолперса» в интервью с корреспондентом Даниэлем Монином утверждали, что просмотр игр московского «Динамо» позволил им «приметить слабости в защите москвичей», которые хозяева намерены использовать. Соответствующие игровые аргументы заготовлены. Однако и московские динамовцы не собирались вести этот сложный бой вслепую, подготовили собственные контрдоводы, а главное, их прекрасно реализовали. Главный тренер динамовцев Э. Малофеев не просто подчеркивал необходимость сдержать стартовый натиск швейцарской команды, выйти из него без потерь, но и детально разработал характер взаимодействий в обороне, ее построения, подстраховки, с учетом особенностей соперника и собственных достоинств динамовских защитников. Контрдоводы у москвичей оказались поистине сокрушительными. В итоге разгром лидера швейцарского чемпионата на его собственном поле, причем с результатом, который никто из обозревателей сразу и сравнить ни с чем не мог.

...А ведь начинался внешне этот матч для хозяев вроде бы благоприятно, для нашей же команды несколько тревожно. Бурные массированные атаки с первых минут несколько авантюрные (но это надо было еще доказать динамовцам), с элементами жесткости, а порой и грубости. Ничего похожего на «кузнечиков», скорее стая саранчи. Больше всех усердствовал Ларсен, частенько атакуя с «прямой ногой», да и руки пускали в ход многие, придерживая, отталкивая наших игроков.

Вместо двух традиционных у «Грассхопперса» чистых форвардов оказалось три, поскольку Понте поддерживал на первой линии и бразильца, и шведа.

Наши на грубость не поддались, ответили жестко, в силовой манере, поубавив пыла у излишне разгорячившихся хозяев. Конечно, трудно было в эти стартовые минуты всем нашим в обороне, не просто и вратарю. Динамовцы с достоинством повели контригру, стояли друг за друга, всюду, в каждом эпизоде. Лосев, Новиков, Силкин, Буланов и юный Тимошенко головы не потеряли. Пожалуй, лишь раз в горячке Добровольский ответил на грубость обидчика. Судья испанец X. Санчес уже назначил штрафной в пользу москвича, но желтую карточку ему предъявил.

Главное же, что динамовцы сразу повели ответные атаки на встречных курсах. Именно атаки, а не контрвыпады. Поначалу два-три завершения выпало на долю Васильева, но он чуть поколебался в концовках. Однако раз за разом динамовцы свои атаки проводили стремительно, тонко, не возились с мячом: одна, две, три передачи, и удар. Вроде бы мяч на нашей половине поля гостил дольше, а реальной остроты, чисто голевых угроз возникало у ворот «Грассхопперса» больше.

23-я МИНУТА. Раз — два — три. Тонкая скоростная комбинация Стукашов — Каратаев — Бородюк, и лучший снайпер прошлогоднего чемпионата, которому в нынешнем сезоне вроде бы не везло, мастерским ударом вогнал мяч под перекладину. Сразу, без обработки — 1:0.

45-я МИНУТА. Прудников овладел мячом и направил его к воротам хозяев. Штутц вроде бы мяч отбил, но Лосев подоспел вовремя, вернул мяч в штрафную площадь Тимошенко. Динамовца сбивают. Арбитр X. Санчес отлично реферировавший непростой матч, назначает пенальти. Бурные протесты хозяев он оставляет без последствий. Бородюк забивает — 2:0.

58-я МИНУТА. Москвичи срывают очередную атаку хозяев. Мячом в центре поля овладевает Добровольский и тонким пасом бросает в прорыв Бородюка. Он успел, уйдя на скорости от преследователей, точно оценить ситуацию и в третий раз добивается успеха — 3:0. Как говорится, «хет-трик».

Наш вратарь Прудников не раз, далеко выбивая мяч в поле, становился инициатором острых атак. И на 79 й минуте он в этом преуспел. Мяч от Прудникова получил на правом фланге Бородюк. Быстро прошел вперед, точно сделав передачу Добровольскому. Тот, в свою очередь, мягко, аккуратно, головой сбросил мяч в ноги Каратаеву. Вновь безошибочный удар — 4:0.

Вскоре Добровольский мог забить и пятый гол, уже перебросил мяч через вратаря Бруннера, но небольшая неточность спасла швейцарцев на этот раз.

...Отличный матч провели московские динамовцы в Цюрихе. Да, часть зрителей покидала стадион, не дождавшись финального свистка, но те, кто остался, аплодировали динамовцам за великолепный футбол.

Владимир ПЕРЕТУРИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 г.


БРАВО, БОРОДЮК, БРАВО, ДИНАМОВЦЫ!

Тридцать тысяч зрителей, пришедших в этот теплый вечер на цюрихский стадион «Хардтурм», не без оснований надеялись увидеть победу своих любимцев над московскими динамовцами. Еще бы, ведь в составе «кузнечиков» были футболисты, выступавшие в сборных Швейцарии, Бразилии, Дании и Швеции К тому же «Грассхопперс» недавно стал и лидером национального чемпионата.

Но надеждам хозяев не суждено было сбыться. Динамовцы, отбивая их яростный штурм, проводили стремительные и острые контратаки. Несколько раз мог отличиться Васильев, но его подводила спешка. А затем последовала просто-таки великолепная атака москвичей, начатая Стукашовым, продолженная Каратаевым и завершенная Бородюком, который сильным ударом с лёта послал мяч под перекладину.

Футболисты «Грассхопперса» совсем уж опрометчиво бросились отыгрываться И динамовцы умело использовали ситуацию.

Прудников сильно выбивает мяч к воротам соперников, Штутц ловко отбивает мяч на Лосева и тот головой посылает его в штрафную. К мячу рвется Тимошенко, его сбивают, и арбитр, не колеблясь, показывает на 11-метровую отметку. Бородюк удваивает счет.

Во втором тайме вконец обескураженные швейцарцы сломя голову устремляются к воротам Прудникова. И вновь динамовцы действуют тактически грамотно. Добровольский ловко отбирает мяч в центре поля и своевременно делает изумительную по точности передачу на ход Бородюку. Тот войдя в штрафную хозяев поля, расчетливо посылает третий мяч в ворота «Грассхопперса». А затем Прудников сильно посылает мяч далеко за центр поля. Мяч на правом фланге подхватывает Бородюк, следует длинная передача на Добровольского, Игорь мягко головой сбрасывает мяч на набегающего Каратаева — и четвертый гол в воротах Бруннера. Браво, динамовцы! Они показали игру страстную, быструю, умную и разнообразную, пожалуй, лучшую в этом сезоне.

Я. ПРИЛУЦКИЙ

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.


ФУНТ ЛИХА ДЛЯ ЦЮРИХА

Встретившись с журналистами накануне матча, тренер «Грассхопперса» Курт Яра заявил, что его команда намерена играть в атакующем стиле, максимально используя каждую ошибку москвичей, особенно в защите. «Я буду вполне удовлетворен даже незначительной (скажем, 1:0) победой «Грассхопперса», чтобы в отчетном матче в Москве добиться большего», — отметил он. Однако даже таким скромным мечтам К. Яры сбыться не удалось.

«Грассхопперс» — ни славы, ни шанса» — таким заголовком сопроводила комментариями к матчу цюрихская утренняя газета «Тагес анцайгер». «Результат слишком удручающий для команды Цюриха», — пишет Ханс-Йорг Шифферли, отмечав что «Грассхопптерсу» так и не удалось навязать свой стиль советским футболистам. «После нескольких упущенных «кузнечиками» возможностей забить гол и последовавших за этим удачных контратак москвичей игроки «Грассхопперса» были сломлены, и игра безвозвратно потеряна».

«Вчера на стадионе «Хардтурм» московские динамовцы продемонстрировали не только хорошо организованную и сплоченную командную игру, но и показали, каким должен быть современный футбол», — вторят своим коллегам спортивные обозреватели из «Нойе цюрхер цейтунг» в статье, озаглавленной «Высококлассная игра «Динамо» в Цюрихе».

А как оценивает эту встречу главный тренер московского «Динамо»? С таким вопросом я обратился к Эдуарду Малофееву.

— В процессе подготовки мы исходили из того, что «Грассхопперс» — команда сильная и в ней немало игроков международного класса, — сказал он. — В ходе самой встречи главной трудностью для нас были длинные и точные передачи футболистов из Цюриха. Они очень рационально поставляли мячя в нашу, штрафную площадь, организовывали хорошие проходы, завязывая жесткую борьбу. В целом, как мне кажется, они надеялись, что успех им принесет прессинг и случайность» Таких случайностей мы опасались. Но наши защитники и вратарь оказались на высоте, и ни один острый момент у ворот «Динамо» не принес успеха «Грассхопперсу». Считаю, что мы выиграли потому, что серьезно готовились к матчу видимо, правильно избрала тику. Первый гол, забитый Бородюком, создал соответствующий победный настрой. Если бы первый гол был забит вам, весь матч игрался бы по-другому. Но я уверен, что мы бы все равно победили. А вообще-то наши ребята свою задачу выполнили и показали красивый футбол.

В. МИХОНЦЕВ. (Соб. корр. АПН - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 20 июня 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.